本文へ

結婚式の司会は誰に?

レス8
(トピ主 0
041
らんま
恋愛
来年の春に結婚式をあげることが決まりました。 その事で相談があります。 私は小さな会社で働いてもう4年になりますが、社長の奥さんが元アナウンサーなのです。 アナウンサーを引退した現在は、ホテルと契約して結婚式の司会など幅広く活躍されています。 私の式にはもちろん社長も呼んで、職場代表の挨拶をしていただくつもりです。結婚後は私は会社を辞める予定です。 このような場合、結婚式の司会を奥さんに頼むべきでしょうか?頼まないと失礼になりますか? 私の考えでは、司会の方はほとんど立ちっぱなしで、お料理も食べれないので、今回は社長の奥さんということでお席に座ってゆっくりとお料理を楽しんで頂きたいのですが・・。 皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
婚礼司会者
社長の奥様はプロダクションに所属して司会をしているのではないかと思います。 ですから奥様には同じ事務所の司会者を紹介していただいたら如何でしょうか? 社長夫妻には食事をゆっくり召し上がっていただくのがよろしいかと思います。 奥様には「司会を奥様にお願いしたいが、ゆっくりお食事も召し上がっていただきたい、奥様のお知り合いの司会者をご紹介いただけないか」とお願いすれば、奥様の顔もたつのではないでしょうか? そして、どなたか司会者を紹介していただいた場合は、披露宴当日、司会者自己紹介で社長の奥様と知り合いである旨を言ってもらえば、なお、奥様の顔がたつと思います。 そういうしがらみが面倒な場合は、ホテルで司会者をお願いして、社長には「奥様に頼みたかったけど、パック料金に司会がついていた」と説明すればよいと思います。

あなたの考えで進めてみたら?

041
ふみこ
あなたの奥様に対するお気持ちを社長にお話しておいて奥様もご招待すれば構わないと思います。

社長に聞いてみれば?

041
私も司会者
トピ主さんが書かれたとおりに、社長にご相談すればよいのではないでしょうか?  「奥様に司会をしていただきたいが、そうなるとお料理をゆっくり食べていただけないので、今回は、お客様としてお招きしたほうが良いのでしょうか?」と。 社長・あるいは奥様の判断にまかせれば良いと思います。  

頼むべきではありません

041
りんりんりん
 司会者はあくまでもお客さんをもてなす側の人です。 できれば別の司会者を頼んだ方が良いでしょう。 どうしてもいろいろ言われそうで・・・というなら、会社内で「式場の専属司会者がいて、外部のプロは頼めないんです」と言っておきましょう。その方がカドが立ちません。

頼まないほうがいい

041
丸の内
トラブルの元です。社長の奥様と思うと、要望もいえなかったり、もし当日何かあってもクレームできなかったりしませんか。 司会は利害関係のないプロに頼むのが一番です。 社長の奥様は、「ご招待という形で、お席でゆっくりお食事していただきたいので、お仕事をお願いしてしまうのは申し訳ない」といえば奥様に頼まない十分な理由になります。

会場には聞いてみましたか?

041
しおり
来年春、というのは、まだ随分先なので、急いで決める必要はないと思います。 結婚式前半年くらいになると、担当のスタッフがついてくれると思いますが、そういう方は決まりましたか? 決まったら、まずそのコーディネータさんに聞いてみた方がいいと思います。 私たちの場合、会場の専属の司会者しか駄目でした。 その中からベテランの人を選びました。 私たちの場合、料理の説明、司会進行などは、その会場で何度か経験された司会者の方がスムーズに進むと思いますよ。 社長夫人でしたら、何かと気を使うし、こうしてほしい、ああしてほしいという我侭もいいにくいのでは? お礼もいくらつつんだらいいのかも難しい。難しいことはやりたくない。お客として呼ぶのが楽ですよ。 主人の親戚にアナウンサーの人がいたので頼みたかったですが、他人の方が気軽でよかったです。 その方も、お客さんとして呼んだので、しっかり楽しんでもらいましたよ。 婚約者の方と、よく相談なさってください。 知っている人になるべく頼め、という地方もあるようなので、お土地柄にもよると思います。

奥様のお勧めの方に・・

041
ミミ
招待客にお願いするのは失礼に当たるので 奥様のご推薦の司会者になさるとよろしいと思います. 正規の司会料金程度のお礼金をお渡しすると良いと思いますよ.

やめたほうがいい

041
みずたま
社長の奥さんが自ら買って出られたならわかるけど やめたほうがいいです。 たまたま司会業されてるだけで、あくまで<社長の奥さん>ですから。 どなたか紹介していただけませんか?がいいと思います! もし社長の奥さんがぜひさせてほしい!と言われたら、 頼んでもいいんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧