本文へ

児童館という場所

レス12
(トピ主 0
041
匿名
子供
はじめまして。 私には1歳になる子供がいます。 子供の為にもと数ヶ月前から児童館に時々通うようになったのですが、児童館に通うこと自体が辛い状況になってきました。 初めて児童館に行った日。見るからにボスママであろう方とそのお仲間(4~5人)が輪になっていました。 初めてなので挨拶を交わし普通の会話(名前や月齢、近所なのかなど)をしました。 しかし、その時点でボスママからしてみれば私達親子は輪に入れない、仲良くしない!と思う人間だったのだと思います。 それはそれで全然構わないと思いました。私自身も集団は苦手だし、その方達と仲良くなりたいと思うなら多少無理してでも頑張ったかも知れませんが全然思いませんでした。 それから何度も通って行くうちに、困る状況になってきたのです。 新しく来る人達をボスママはグループに巻き込んで自分達の仲間にし、私達親子とは遊ばせないように仕向けてきました。 もしかしたら私達と同じ思いをして二度と児童館に来なくなった人もいるのかも知れませんが、とにかく行くと固まって輪になっていて挨拶すら(こちらがしても)してくれません。 何か思い当たる事があるかと顧みても、輪に入ろうとしなかった事くらしか思い当たりません(挨拶も子供同士の遊びも気をつけていましたし) 今では集団で無視をされているようで行くのも躊躇ってしまいます。 それでも子供は外で遊ばせたい時期になってきたので(いつかは新しい友達が出来るかも知れないしと期待もあります)時々行っています・・ 同じくらいのお子さんをお持ちの方は、どこで遊んでいますか? 児童館以外でも楽しめる場所はあるものでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供にはまだ【お友達】という意識はないかも

😨
タヌキ
タイトル通り、1歳ならまだそこまでこだわらなくてもいいんじゃないでしょうか。 どこかの公園で、お母さんと遊ぶだけでも子供は楽しいと思います。 または、お住まいの自治体で他に子供が遊べる場所がないかどうか調べてみては? 私の住んでる市では、月に何度かですが、保育園や幼稚園、各地域にある交流センターを開放してくれています。 それにしても…大人、しかも人の親になってまで、そんなことをするなんて、バカげてますねえ。その親達の子供、将来どんな子になるんだろ。 正直、そんな人達は「くっだらねー!(口悪くて失礼)」と心の中で一蹴して、相手にしないのが一番です。

保育園の子供センターは?

🙂
ハマ
私も人付き合いが苦手ですが、私の近所の児童館も保育園併設の子供センターも先生(管理人さん?)がいて、うまく取りなしてくれました。 私は児童館やセンターで会う人の家もメルアドも全く知りませんが、何となく馴染んでいるような気がします。 私はお母さん同士が話すところではなく、子供を遊ばせる所と割りきっていますよ。先生と仲良くなるのが一番いいような気がします。

公園は?

041
ルナ
今は小学生になった子供と二歳の母です。 私の近所には児童館が無いので 行ったことありません 私は 一人目の時から 買い物ついでに適当に近所の公園に行ったり 少し足を伸ばして 大きな公園(駐車場があるような)に行ったりしてます 毎日通うとかは してません。 私も人付き合い苦手なので。 幼稚園へ入ったら 子供は自然に友達を作り そのお母さんとも 気があえば仲良くなります。 その児童館 かなり居心地悪そうですね。 いろんな公園やデパートのキッズコーナーへ行って その場その場で 出会った子供と 遊ぶだけでも 子供は社交的に育ちました。 数打てば当たるではないですが 一つの所だけに行かず いろんな所に行ってた私は 結果的に気のあう人とたくさん お友達になれました トピ主さんも いろいろな所へ行ってみると トピ主さんに合う場所が きっとあると思います

行ってましたが…

🐷
mac
私も子供が小さい時に児童館に行ってましたが、ほとんど親子だけで過ごしてたので ボスママとか気にかけた事がありませんでした。 一歳くらいだとまだ上手にお友達と遊ぶこと出来ませんよね。 なので友達が出来なくても気にしなかったし、児童館では私とボール遊びしたり おままごとしたり楽しんでました。 4,5人で固まって感じの悪いママさん達がいたけど、声かけられた事なんてなかったし 輪に入っていこうなんて考えもしなかったです。 無視…というか、お互い交流しようとも思わなかったので気にせず児童館に行ってました。 2歳くらいになってからだんだん他の子にも興味が行きはじめ、 ちょうどその頃児童館で仲良くなったママさんがいたので、たまに一緒に 児童館や公園で遊んだりしてました。 その頃から公園遊びがほとんどになりましたね。 どうせ友達なんて幼稚園に行けばいっぱいできるし、無理して友達作らなきゃ!とは 思いませんでした。 ただ、あまり他人と交流がないと幼稚園で人見知りするかもしれないと思い 習い事はさせてました。 お金はかかるけど音楽教室などどうですか?楽しいですよ。

お散歩!

😉
徒歩歩の母
児童館でお友達なんて、まだまだ早いですよ。あわてなくて大丈夫です。やっと歩き出したところでしょう?男の子なら、道路で自動車をあれこれ見たり、駅で電車を見たり、普通に近所をお散歩して、今ならいろいろはお花が咲いていますから「赤いお花、黄色いお花。あ、ちょうちょ!!」って目につくものを言葉にして話しかけてあげてください。空の雲、飛行機、風、石ころ、ばっちい!かわいい!奇麗!あふれるほどの言葉をかけてあげてください。今は赤ちゃんどうしをくっつけるより、言葉を育て、たくさん歩いて体力をつける方が先だと思います。

思い当たるふしがないなら。

041
まつ
主様の被害妄想の可能性もあると思います。 児童館でそんな意地悪グループには出会ったことがないです。 人見知りで、グループの輪に入るのが苦手なタイプなのかな?とお見受けしました。新しく来た人の中には輪に入って行くのが得意な人もいただけでしょう。 ボスママグループと今からでも仲良くなるよう努力するのが一番良いと思います。 お子さんにもお友達を作ってあげるいい機会ですよ。

1歳の時は

041
クロミ
子育てサークルを見学して サークルに入りました 4歳と2歳の子供2人の時に 1度 児童館に行ったけど 毎日 来れる訳でもなく 他のお子さん お母さん達とも 仲良くなれる訳でもないから 児童館は やめました。 小学生になって 子供は児童館に週末は 必ず行ってます。1歳の時は サークルや公園・散歩・イベント等に参加してました。 たまに お菓子作ってみたり 夏は ベビーバスに 水を入れて 水遊びしたりしてました。

お互いの家で、、、

041
なな
幼児(入園前)なら、児童館よりネットなどで同じ歳頃の子を持つママ友のほうがいいと思います。 私も児童館には嫌な思い出があります。 家があって、主人の転勤先に行っていた時の事です。 家に戻って、児童館に行っても(住民票があっても)、児童館には入れてくれませんでした。 同じく「勝手に遊んでいいけど、住んでいないなら来ないで」と職員に言われました。 実家に帰った時は、児童館は入れてくれたけど、、。 「幼児は登録年会費を、、」と週一くらいしか行かなかった(計3回くらい?)けど、数百円取られました。夕方には小学生がやってきて暴れるのでさっさと退散しました。 児童館=学童になっているところは、幼児には危険でした。 トピ主さんもあわないな、と思ったら、違う児童館かママ友のほうがいいと思いますよ。

入園までママ友なし

kumiko
子供が幼稚園に入園するまで、お友達のうちに行ったのなんてほんの数回です。 結局、ママ同士別にそれ以上親しくなる事もなく、トラブルもないですが、私はママ友無しでした。 わが子は幸い人見知りなしなので悩まずすみましたが、 ママ友がいっぱいいて小さいときから沢山のお友達と遊んでる子でも、入園してからも泣いてばかりとか、思うように発言できなかったりするし、それは個人差の方が多いと思います。 いっそ、習い事を始めてもいいかもしれません。 親の生活がメリハリ付くからと始める方もいるようで、私と一緒だ!と思いました。 週に一回習い事に行くほかは、行きたい幼稚園の就園前プログラムに参加するとか、園庭開放とか、それは幼稚園を決めるのに役立ったりします。 その幼稚園に入園を決めてなくてもOKだったりします。そんな幼稚園あるといいですね。 そんなにイロイロ行ってママ友できなかった自分にもびっくりですが・・・。 何が悪いんだろう、、あ、考えるの止めようっと(笑)

習い事は如何でしょう?

🐧
アウグストゥス
一歳ならベビースイミングやリトミックなど習い事に行ってる方も多いと思います。 うちの子は今六ヶ月ですが、今月からリトミック教室に通っています。 児童館って、一歳とかだと友達同士遊ぶって言うよりはまだ親同士の交流の方がメインになりがちですよね。 でも習い事だと先生が居て親子で一緒に何かしてと言う感じなので、親同士が交流しなくても成り立ちますよ。

散歩やスーパーのプレイルーム

🙂
yuyuyuyuyu
1歳8カ月の子供がいます。以前はうちも児童館に行っていたのですが、そこで病気をもらってきたことが重なって、ここ半年くらいは行っていません。引っ越して市が変わったこともありますが…。 1歳を過ぎたころから、子供が外で歩くようになったり、車に興味を持つようになったことから、外へ車を見がてら散歩するようになりました。状況によっては、ベビーカーに乗せることもあります。それで1~2時間くらい歩きます。大通りを通るような道順にすると、いろんな車が通るのですごく喜びます。 それから、たまにですが、近所のスーパーにあるプレイルームにも行きます。買い物のついでです。土日は混んでいますが、平日ならほどよく空いています。そこで会ったお母さんやお子さんと仲良く話すこともありますが、その日限りの出会いなので気が楽ですね。 公園にも行きましたが、年齢的にまだ早いみたいでした。今の市では、近くに児童館が複数あるみたいだし、梅雨時になったら行ってみようかと思っていますが、当面は散歩とプレイルームになると思います。

別の児童館

041
のら
私は動ける圏内に二つ児童館があった(徒歩圏内と自転車圏内)ので、適当に二カ所行ってましたが、 そういうのは無理ですかね。 徒歩圏内のは、ドーナツ化の激しい市中心部のビル6階にあって、 新しいのに人が少なくて(近場にはあまり子どもいなくて、車で来ると駐車場代がかかるしで)、 結構穴場的な所だったのですが、 市の端とか市外の随分遠方からの方が意外といらっしゃいました。駐車場代払って。 「ウチの近くの児童館は人間関係ガチガチでしんどいけど、 ここはグループとか無くてゆるーくて常識的な人ばっかりでとってもいいから」 と。 場所によってカラーが違いますから、ちょっと違うところに顔を出してみるのも良いかと。 別に児童館なんざ行かなくても良いですが、真夏は公園でずっとはちとシンドイので、 エアコン付きの所も有難いですよね。 そうそう、時間帯どうなさってますか? ウチは9時半のオープン時間キッチリに行ってました。 一番乗りだと最初は人殆どいませんし、子どもは先に遊んでた人気オモチャを後から来た子に譲ってお礼を言われて一緒に遊べたりで かなり気楽なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧