本文へ

マンションの子どもたちへの苦情

レス15
(トピ主 3
041
モヤ子
話題
ファミリー層の多い、築10年の分譲マンションに住んでいます。 我が家は子どもがおらず、また、新築から入居されている方ばかりの中で途中入居(中古を購入、入居3年)であることもあり、普段の他のかたと交流はあいさつ程度しかありません。 また、私も夫も地元の出身ではなく、このあたりに知り合いは誰もいません。 入居した頃はとても静かで綺麗に管理されており、もちろん、子どもの声などは時々するものの非常識と思われる行動はなかったのですが、ここにきて無法地帯のようになってきています。 廊下を子どもが乗って遊ぶ車(ゴーカート?)で往復する、小学生男子が放課後玄関ロビーのあちこちで床に座りこんで道を塞いでいる、食べたお菓子の袋をそこここに放置する、非常階段は小学生女子がおままごとをしていて全く通れない、上から下までの廊下やエレベーターを使って鬼ごっこをしている、夕方にはロビーで10人ほどの中学生がボールを蹴っているなど、どうにも目に余ります。 遊びたくなる子供の気持ちはわかるのですが、ゴーカートはドアを開けた時にぶつけそうで怖いし、ひどい騒音です。また、ごみの散乱はしつけを疑う行為ですし、自宅マンションがゴミだらけなのは気持ちの良いものではありません。(翌朝には管理会社から派遣された方が掃除をしてくださってますが。) 賃貸ならば管理会社か大家さんに苦情を言うのですが、分譲マンションの場合、どのように注意を促すのが穏便な対処と言えるのでしょうか? 親御さんはいったいどう思っていらっしゃるのか、そこらへんも気になります。

ランキング

レス

うちの場合

041
ななん
築8年ファミリータイプです。 いわゆる高級マンションの部類にはいるかと思いますが、 1、共有のラウンジには「ここは子どもの遊び場ではありません。お菓子はビニール袋に入れて持ってきて、ゴミは袋にいれて持ち帰りましょう」と張り紙がしてあります。ラウンジには絵本や雑誌ソファもあり、池や内庭に面しているので放課後はやはり子どもが集まっています。 2、定期的に掲示板に「マンション内では自転車や他の乗り物には乗らず手で押してエントランスを出てから乗りましょう」 と言う感じです。管理組合からの連絡になってます。 でも築8年、新築で買った方はお子さんは大きくなりそんなに騒がしくありません。第二子ピークが何年か前にありましたが、そんなにうるさくないです。 会えばみなさん挨拶もするし礼儀正しい方ばかりです。管理人さんに相談なさったらいかがでしょうか?

分譲なんですよね

😑
マンションズ
分譲マンションで、管理会社との関係もあるのですよね。 もとより、廊下、ロビーなどは共有部分ですので、その使い方については購入時から規約があるはずです。 これは、当然守るべきものですので、管理がきちんとされていなければ、管理会社に言っていいと思います。 管理会社には,担当者もいるはずです。 また、管理組合もあるのではないでしょうか? 管理組合に直接言うことは、ある意味直接住人に言うことにもなりますので、匿名でとお願いした上で管理会社を通じてこの状況について話し合ってもらうこともありだと思います。 まずは、管理会社に電話です。 お掃除の人が来ているのでしたら、状況は伝わると思います。

大変ですね

041
私の住むマンションでもロビーで小学生がたむろしていました。 うるさいし迷惑な行為です。 自分の子には再三注意をしてましたが、よその子は悪いと思っていない様子で、埒があきませんでした。 しかし、学校に苦情が届いたため、先生から厳しく言われ、家庭へも注意がありました。 その結果、かなり改善しましたよ。

集合住宅

041
かな
昼間の騒音は、我慢するほうがいいと思います 本当にどうしようもない騒音にのみ、クレームしないと住みにくくなりますよ

理事会へ

041
ここえ
分譲マンションならば、理事会が存在すると思います。 そちらへ問題提起してみてはいかがでしょう? 管理会社、管理人に言うのはお勧めしません。指示を出すのは理事会ですので、直接言った方が手間が省けるし早いです。

どうしても、しつけの行き届かない家庭はあるので

041
普通の男性
こまめに管理人に注意をうながしてもらうことですね。 残念ながらそういう家庭の親に言っても、効果は薄いと思われますので。

まずは役員に相談して

理事長
新築で購入した人も中古で購入した人も皆さん平等です。何か支障が生じたり苦情がある時は理事か理事長に相談してみて下さい。理事会の開催の有無を決めます。大体は匿名で苦情が届いているという事になるはずです。私達のマンションは管理会社の担当者が出席してくれて理事会が開催されます。それにしても酷過ぎると思いました。穏やかな生活を送りたいですよね。勇気を出してみてください。

念には念を入れて

😨
黒ひげ
近隣の小学校にも、電話を入れて苦情を 放課後の遊び場所やマナーついて話し合いを申し入れる。

管理組合へ

041
P
ここえさんの言われることが正しい。分譲マンションでのこの手のトピで,管理人ないし管理会社に言えばいいというレスが多くつくのですが,間違いです。彼らは住民間の紛争には立ち入りません。そもそも立ち入る権能を持っていないのです。あくまで管理組合の指示に基づいて行動するだけです。 管理規約や細則で,子供のそうした行動を規制する条項があれば,管理会社も動けますが,そうでなければあくまで住民間のトラブルですので,どちらかに肩入れはできないのです。事実,昼間の騒音はがまんすべしという意見もありますしね(かなさんのレス)。こうした意見はいかがとは思いますが,監理会社としては無碍に否定はできないのです。 管理組合の議題としてもらえばいいのです。管理組合はおそらく規制をかけると思いますよ。資産価値の問題でもありますから。またこうした場合,問題提起で匿名はだめです。名前と部屋番号を少なくとも管理組合には提示する必要があります。苦情が事実なのかどうかを担保するためです。匿名投書はふつう無視されます。虫が良すぎるのですよ。まぁ公益性があれば取り上げられることもありますが。

ありがとうございます

041
モヤ子 トピ主
皆さま、レスをいただきましてありがとうございます。 夫婦そろって分譲マンション住まいが初めてなもので、管理会社にどこまで頼っていいのか(全部委託の全部ってどこまで…?)、管理組合の仕事の範疇がどの程度なのか、一年ごと順番に持ち回りの理事さんの手を煩わせて良いものか、集合住宅で親しくない他所のおばちゃんが近所の子にどう対処したものか…などなど、いろいろとはかりかねております。 集合住宅ですのである程度…例えば雨の日に廊下でかくれんぼやままごとくらい…はむしろ微笑ましく思うのですが、連日のことで内容の程度も尋常とは思えず、少し参っています。 皆さまのレスを読ませていただきますと、理事さんや管理人さんに言ってみるという事で良さそうですね。 近々、年に一度の総会があるはずなので、その場でなにかしらの注意喚起をしてもらえれば良いなあ、と思います。

私の住んでる分譲マンション

041
mimimi
トピ主様の書かれてる状態、ちょっとひどいですね・・・ 何世帯のマンションでしょうか?こどもたちの中には、住人以外も 含まれている可能性もありますね。 私の住んでいるところは、騒音の苦情が出ると、管理会社がロビーの掲示板に「楽器、音楽、子どもの出す音、(大人)の足音、ドア開閉音に注意すること」などなどの注意書きを貼りだします。効果がない場合、該当の住人に管理会社が電話で直接「苦情が出ていますので注意してください」などと伝えます。私も電話かかってきて、上の人にエレベータで会った時、謝っときました。 トピのなかで、特に、ボールと車のおもちゃは、厳禁じゃないかと思われませんか?設備を破損する可能性もありますし、人に当たればけが。 遊ぶ声だけうるさいのは、夜勤があり昼間気になる場合など以外は 仕方が無いか、とも思います。常識の範囲であれば。 ちなみに私は子持ちですが。 ・・・管理会社に、様子をうかがいつつ(笑)電話してみたらどうでしょうか。「関知しない」と言われたら・・・どうしていいのか私もわからないです。 ちなみに通路やロビーは共有部分とされてませんか。

なんで他力本願なのか

041
P
>近隣の小学校にも、電話を入れて苦情を 放課後の遊び場所やマナーついて話し合いを申し入れる。 何で学校がこんなことにいちいち応対しなくてはならないのでしょうか。モンスターの発想です。校門を出れば原則的には学校に責任はありません。まぁ多少は動いてくれるかもしれませんが,学校に本来,こうした事案で動く義務はないことは承知しておくべきですね。マンションの自治の問題てですから。 この事案,前のレスで管理組合に訴えるよう言いましたが,その前になんでトピ主さんが子供たちを直接しからないのですか。私はどやしつけていました。「何号室か?」とも。親がわかれば親にも言います。ふつう恐縮しますって。 他力本願ではいけません。堂々と主張しましょうよ。 この事案,はちゃめちゃの度がすぎていますので,管理組合は動くと思います。掲示板や機関誌で広報がまずなされます。それでもだめなら,親が召還されるでしょう。いざとなればペナルティも課せます(管理規約にあるはず)。具体的には住戸名指しの公開注意処分とか駐車場の召し上げとかが考えられます。 なお私は管理組合理事長経験者です。

ありがとうございます

041
モヤ子 トピ主
引き続きのレスをいただきましてありがとうございます。 遊んでいる小中学生の子供達はたぶん、マンションの子とその友達だと思います。ただし、車に乗っている子は小さすぎるので、いまだ親の保護が必要な小さな住人だと思います。 P様は理事長さんを経験されているのですね。とても心強いアドバイスをありがとうございます。 実は子どもたちには直接何度か注意をしております。 私は以前教師をしていたことがあり、直接子どもたちに意見したい衝動はある方です。とはいえ、立場上(子供のいない私はかなり浮いております)優しい言葉を選んでの注意になってしまい、効果がありませんでした。 こういうことは私もしつけの範疇だと思います。もちろん学校内でのことは教師の力をも発揮すべきと思いますが、マンション内に子供の親がいる以上、やはりまずは親御さんの責任で解決していただきたいと思いますし、今後のことを思えばマンション内にハッキリした規定を文言として作ってほしいと思っています。 ひどい強風のせいか、昨日から騒ぎが収まっていますので行動には出ていないのですが、今度あったらすぐに理事長さんを訪ねたいと思います。

ヨコ・うちも似たような感じです

😝
学園ママ
うちも子育て真っ最中世代が多く住んでるマンションですが、次から次へと、お子さんがらみのトラブルが起きてますよ。 芝生がはぎ取られた、植栽を折る、駐車場の車に石を投げて車が傷ついた、ガラスにひびが入った、共用部の壁紙を剥がす、施設を破損する、etc そのたびに親御さんに対して子供へ指導するよう、注意喚起の張り紙が出されますが、あんまり効果はないみたいで、禁止事項ばかりが増えていく、という感じです。 最近では、住人以外の子供が自転車でマンションに遊びに来るのですが、その自転車の数があまりに多いのと、駐輪のマナーがひどいというので注意の張り紙がありました。 そのうち「当マンションには自転車で遊びに来るのは禁止」となるかもしれません(笑 結局、一部のしつけの行き届かない無責任な親のせいで、どんどん子供の居場所が奪われて子供たちの行き場がなくなってしまっているわけで。 自業自得で納得してくれればいいですけどね。

一部解消しました

041
モヤ子 トピ主
連休を前にして、廊下を走る足こぎ車とままごとに関しては注意することができました。 騒音を立てて走り抜ける子どもたちを室内より確認したので、子どもに注意をしその足で理事長さん宅にお伺いしようと家を出ました所、廊下の奥に子どもを微笑ましく見守るお母様達を見つけましたので、直接お母様方に「騒音もありますし、なによりお子さんも危険。扉を開けるのが怖い」と申し上げました。 幸い、すぐに子どもを止めて謝罪の言葉をいただきました。また、その場にいなかった親御さんも一時間後には我が家まで謝罪にいらしてくださいました。 どの方も、危険や迷惑に気付かなかった、他の方もきっと耐えかねてたかもしれないし申しわけない事をした、言ってもらって良かったとおっしゃっており、今後も何か気付いたら言ってほしい、直接子どもをしかってもかまわないと言ってくださいました。お茶に誘ってくださる方もおられて、私も少し気が楽になりました。 小さなマンションですので、ママ友さんネットワークで注意をまわしてくださるようで、小さい子と女の子はこれで大丈夫そうです。 あとはロビーの男の子達ですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧