本文へ

アラフォー女子、ネットでの婚カツ

レス19
(トピ主 2
041
りんご
恋愛
結婚を考えている37歳女性です。 今年に入って、結婚を考えて8年間お付き合いしていた人と別れ、2月中旬に気軽な気持ちでネットのお見合いサイトに登録をしました。 とてもフィーリングが合う方がいたので2月の末に初めて会って、その後は1ヶ月間毎日のメールやスカイプ等のやりとりの後、4月の頭にはお付き合いをする意思をお互いに確認しました。 今日で約2ヶ月。あっという間で、普通ならラブラブの期間のはずなのにもはやすでにまったりムード漂う関係です(笑) 恋愛ってこんな感じでしたっけ? それともアラフォーの恋愛ってこんな感じなのかな。

ランキング

レス

勘違いしてるね。

041
さゆり
アラフォーでも恋愛したらドキドキしますよー。 主さんの場合は、ネットとはいえお見合いで知り合ったんでしょ。 そもそも恋愛じゃないんですよ。 ラブラブじゃなくてもしかたがない。

結婚相手を探してるのですよね?

😣
gungun
ただ、お付き合いするだけなら、トキメキや情熱を求めて恋愛するのは良いと思いますが、結婚は「生活」です。 フィーリングが合い、一緒にいて居心地が良い人なら、結婚相手に向いていると思いますよ。 結婚はお互いの熱い気持ちが冷めても、生活を続けていかなくてはならないのです。お互いの性格、価値観、相性などがとても重要になってきます。 無理せずお付き合いできる男性が、主さんにとってベストパートナーだと思います。

男ですが、同じような状況です(笑)

雪彦
似たような経緯で、サイトに登録したのが2月下旬。 ちょうど1週間後にあったそのサイト主催のパーティに 様子見気分で参加。 たまたま隣に居た方と意気投合し、翌週にはお付き合いに至り、 先日、プロポーズまで済ませました。 GW明けには、双方の親に挨拶の予定です(笑) 傍から見れば、何を焦っているのか、という展開ですが、 しっかり愛情もある一方で、冷静な話もしっかり出来ていますし、 出会う時にはこんなもんなんだなー、と思っています。 その彼は結婚の意思表示をキチンとしてくれていますか? なら大丈夫だと思いますが、その点の記述が無かったので、 >すでにまったりムード漂う関係です(笑) をどう解釈してコメントすれば良いか、迷う所です お幸せな展開に進まれますことを。

単純に歳取ったって事ですよ・・・・

なんでもOK
まったりでOK

レス、ありがとうございます!

041
りんご トピ主
皆様、とりとめのない私のトピに返信をありがとうございます! とても嬉しいです。 >gungunさん 私は結婚相手を探していて、それを視野に入れた上でお付き合いを始めました。「好きなので付き合ってください」と言われたときに、その気持ちを伝えておくと良かったかもと今、思ってます。 そういう意味では、気になっていることを言い出せていない→ちょっと無理をしている、のかも知れませんね。 >雪彦さん とてもよく似ている状況ですねー。私達、年齢もおそらく同じくらいプラスαでしょうかね(笑) 結婚についての話は、一般論や、相手が転勤になったらどうする?(彼は転勤が多い人)とか、 結婚したらどちらが金銭的主導権を握るかみたいな話はしましたが、具体的に意思表示はされていません。そこが私の不安な種であるということがはっきりとわかりました。

ネット婚活の落とし穴

🙂
ss
そりゃ相手がつまらない男だからですよ。 条件だけでえらんだんじゃないですか?    >>恋愛ってこんな感じでしたっけ?  違いますね。ある意味周りが見えなくなるほど わくわくドキドキするものです。 国柄時代を問わず、 恋愛=ドキドキワクワク+命がけです。 >>それともアラフォーの恋愛ってこんな感じなのかな。 xアラフォーの恋愛 ○アラフォーの恋人選び

大丈夫ですか~!

かのん
“結婚”したいんですよね? きちんと見極めてくださいね。 結婚=恋愛じゃありませんよー!! まったりしてるうちに、月日だけ過ぎるなんてことがなきよう…。 うちは雪彦さんに似ています。 初めて出会って3ヶ月後、婚姻届だしました。 あ、トピ主さんと同い年です。

私もネット婚活中

🎶
りりぃ
こんばんは! 私も3年半結婚を考えてお付き合いしていた彼を振って婚活サイトに登録したところ、なんともあっけないくらいに彼氏が出来た40歳です。 ただし、相手が恋人探し(真剣であれ)なのか結婚相手探しなのか、まだ聞けていません。前者じゃ困るんです、私がしたいのはめくるめく恋愛ではなくまったりした結婚なので。 スペック的にはとっても合っていますしずっといたい、愛している、誰にも渡さない。といわれましたが、そんなの口説きの常套句ですしねぇ。 私の場合はまだまだお互い出し切っていないなという感じで、慎重にラブラブ。というか、新鮮な恋愛期間をしばらく楽しんでみましょう、という感じです。まだ敬語使ってますし。 でも向こうから、もっとまったり・本気モードで来てほしいのですけどね。 トピ主さんがどうしたいかによってその状況を変えたければ変えられると思いますよ!まだ記念日も来ていないのだし、GWで遠出する機会も来るし、まだまだこれからですよ。 応援してます!

まったりも、人間関係の大切なファクター

041
みつかん
30代前半・女です。 20代の頃、将来を共に過ごすはずだった彼氏から結婚を拒否され、約7年間、絶望モードにいました。 30歳になって、お見合いサイトで知り合った今の旦那さんと、描いている将来像がぴったり合致し、1年間のメール交換&7ヶ月間の同居生活のすえ、結婚することになりました。 旦那さんは、こんな私でも女性として愛してくれています。しかし、私は、旦那さんのことをいまだに恋愛対象として見ることができません。けれど、私達の仲は、当初から「まったり」「ぴったり」「ゆったり」で、7ヶ月間の同居を経て「こんなに相性が合う人はいない」と確信しました。 元彼に抱いたような激しい愛を、今の旦那さんに抱くことはできません。でも、元彼と結婚するより、今の旦那さんと結婚して、本当に良かった。アップダウンの激しい恋愛は燃えますが、それを何十年も続けるのは、しんどいですよね。ドキドキも大切だし、これぞ真の恋愛!というリアリティが湧きますが、熱い恋愛が、温かな家庭につながるかは、また別の話だと思います。

辛口ですが

041
たくまま
相手をドキドキさせられる魅力のある人は、ネットのお見合いサイトのお世話になる必要がないんじゃないかな・・・ あと、他の方もおっしゃるとおり、「お見合い」なんですよね? 恋愛をすっとばして結婚できるのがお見合いじゃないですか? それなのに恋愛もしたいって、矛盾してません? 恋愛したいなら自力で相手を見つけては?

色々な考え方がありますな

041
りんご トピ主
やはり、ネットでの出会いって市民権を得ていないのでしょうか。ssさんたくままさんのレスを見ているとそう思いますね。そして私はお見合いだろうが、ネットでの出会いだろうが、恋愛をすっとばしての結婚はできません(断言)。見合いだから、恋愛がないだなんて、そんなことはないと思いますが。 モテナい、イケテない男女の出会いの場(笑)って思われているようですねー。あはは。 みつかんさん、りりぃさん、結構、まともな人多くいましたよね?  特にりりぃさん、状況がよく似ていて(私もあっけないくらいすぐお相手が見つかりました。そして相手が恋人探しなのか、結婚相手探しなのか聞けてない。。。)、非常にお気持がわかります。

そんなことありませーん!

かのん
二度目のレスです。 >やはり、ネットでの出会いって市民権を得ていないのでしょうか。 >モテナい、イケテない男女の出会いの場(笑)って思われているようですねー。あはは。 ネットでの出会い、最近では珍しくないのにね。 むしろ、良縁に恵まれる出会いの場だと思うんだけど。 そもそも私自身、ネット婚をした従姉がすすめてくれて 私もネット婚をしたクチ。 もう2年経つけれど、幸せな結婚生活を持続中。 周りにもそんな人けっこういますよん。 ただね、ネットとはいえせっかくの“お見合い”なのだから ズルズルまったり~は危険だと思うのです。 一般的にお見合いの場合は3ヶ月で決めろと言うじゃないですか。 (あくまでも一般的に、のハナシです) いくらネットとはいえ、そこを無視してダラダラいくのは 年齢を考慮すると「大丈夫?」となるわけです。 30代も前半なら、なんとか間に合うんだけどねぇ。。 まぁ、トピ主さんの場合はまだ2ヶ月ということなので有余は ありますね。 ダラダラまったり~にだけはならないように気をつけてくださいね!

恋とは、脳の錯覚なり

🐤
ぴーこ
アラフォー女性です。紹介で、今の夫と出会い、結婚しました。 初めて出会った時から、夫の外見は好み、一部上場企業の重役、男らしく頼れるし且つ優しい、趣味も合う・・・と条件は全て完璧なのに、なぜか、わくわくドキドキ…という経験がないまま、数年が経ちました。 恋愛って、脳の錯覚なのだと、TVで脳科学者が言っていました。 ということは、最初から条件がわかっているこの出会い方が、わくわくドキドキ感を感じさせないのかなあ、なんて思っていました。 思えば、私の過去の恋愛でわくわくドキドキしていたのは、 頼りない男に「私が守ってあげるわ!」とわくわくドキドキしていた。 やんちゃタイプの男に振り回され、「彼について行けるのは私だけ」とわくわくドキドキしていた。 ハンサムで外車に乗る男にとわくわくドキドキしていた。(トホホ) ・・・というように、まだ相手の素の部分が見えてこない期間に、刺激的な部分を見せられてとわくわくドキドキしていただけにすぎませんでした。 (あくまでも私の場合) わくわくドキドキしていなくても、相手をよく見切って、幸せな結婚をしてくださいね。

ネットだろうと

041
睡蓮
なんだろうと ドキドキしない人とお付き合いする事自体 私にはあり得ません。そういうのって惰性以外のナニモのでも無いと思いますが…緩い恋愛して緩い結婚…も沢山あるんでしょうが。退屈過ぎて欠伸が出そうです(笑)

どきどきは疲れる。

😢
あんきも
すいません、既婚35歳です。 どきどきは若い頃に散々やってきたのでお腹いっぱい。 それって結婚生活も緊張感が強いられそうで。 朝起きてすぐに化粧して家でもストッキングにスカート。 熱だして3日間お風呂入らないとか許されなさそうですね。 私も半分お見合いのようで結婚しましたが 生活基盤以外には安心と癒しだけで決めました。 なんか最初から同級生みたいなノリで自然体でした。

幸せになってくださいね

🎁
江梨子
我が娘には、出会いの場がなくて…ネットは犯罪に巻き込まれる?と考えてしまう私は時代遅れなのでしょうか?ご縁は自分で呼び込むものですからね。結婚して幸せになってくださいね。

私はネット婚です。

😀
たんぽぽ
タイトルどおり、ネット婚をしました。 アラフォー女性です。婚活を思い立ち、すぐに登録、登録後、何人かの方とお会いして、今の夫と結婚しました。出会ってから、半年ぐらいのスピード婚でしたけど・・・。 別に、焦っていた訳でもありません。それなりに恋愛もしてきましたので、ただ、ドキドキはありませんでした(笑)でも、何というか楽だったのです。 素の自分が出せるというか・・・着飾る必要がないというか・・・ ドキドキする方もいらっしゃいましたよ。でも、楽な方を選らんじゃいました。(笑) 今は、幸せだなぁとつくづく感じております。 ドキドキも必要かもしれませんが、毎日、気をつかっての生活は出来ないなぁと私は思いましたので・・・ フィーリングが合うというのは、大事な事だと思いますよ。

ネットとか関係なく

041
ミモザ
アラフォー既婚女性です。 38で知り合って恋愛した人と41で結婚しました。 ネット婚活で知り合い、初対面では初めて会ったとは思えないような居心地の良さを互いに感じ2カ月後にお付き合いが始まり、交際2年弱で結婚しました。 恋愛中、まったり、どこか冷静な部分も残しつつ、愛おしい、好きっていう気持ちはずっとありましたよ。 若い時期の恋愛では、ドキドキや高揚感とともに不安感もまた一緒にくっついてくるし、自分の気持ちの処理にいっぱいいっぱいで相手を思いやれず、独りよがり、カラ回りで、苦しかった気がするので、夫とのつきあいは妙に心地よかったですね。 大人の恋が出来るようになったのかな??なんて思ったものです。 考え方、捉え方の違いかな?あるいは恋愛に求めるものの違い。アラフォーとか、ネットとかって関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧