本文へ

屋根の張り替え

レス17
(トピ主 1
041
慶子
話題
築20年たち屋根の張り替えが必要といわれましたが、とにかくお金がありません。見積りは無料といいますが、高かったら出来ないし、しつこく来そうなので躊躇しています。でも雨漏りしたらまずいので、なおせるものならばなおしたいです…いくら位かかるものですか?

ランキング

レス

レスします

041
相合傘
相見積もりを取りましょう。数箇所の業者から見積もりを出してもらいしょう。そうしないと、一つだけでは、安いか高いか較べるものがありません。

条件によりけりです

ただいまリフォーム中
トピ主さまのおうちの条件がわからないので 一概にいくらとは言えないと思います。 トタン屋根なのか?瓦屋根なのか? 無落雪か、流れ屋根(切妻、寄せ棟など)なのか? 屋根面積は? ・・・などなど。 また、本当に葺き替えなければならないのか、継ぎ目を締め直して塗装をすればまだまだいけるのか、そのあたりもしっかり見極めた方が良いですよ。 見積もりはタダです。 1社に絞らず、何社か見積もり合わせをしてもらうと良いです。 (その場合は条件を合わせてください) 何社か見積もりを取っているうちに、担当さんからいろいろと情報を得ることもできます(誠意の有無もわかります) 見積もりどおりに契約する必要はなく、必ず値切りましょうね。 資金については、現金がなければリフォームローンを利用できる場合があります。もちろん無理のない返済条件であることが重要ですが・・・。 20年手つかずだったのなら、確かに内部損傷も考えられる時期にきています。自治体によっては、建築・改築情報などを提供してくれるサービスプラザを設置している場合もありますので、そういう機関で相談してみるのも勉強になりますよ。

必要なし

041
かりん
誰に言われましたか? 電話? 訪問? チラシ? いずれも、築年数の適当な物件を見つけたら、訪問や電話などして不安をあおり、工事を勧めてきます。 屋根に限らず、壁、床下など、素人ではわかりにくい部分を不安をあおるような言葉を並べては、工事が今すぐにも必要だと思わせてきます。 雨漏りがしてきたら修理すればいいんです。親切な工務店なら、その部分だけ、数万から十数万程度の工事でやってくれます。 頼んでもいないのに、向こうから必要と言ってくる工事ほど、不必要なものはありません。だまされないようにしてください。 必要と言ってきた人には「必要なときは自分で決めます」でいいんです。

我が家も・・・

041
tokyo
築20年経ちますので屋根の張替えを勧められましたが 「ざっと100万くらいはかかります」と言われましたね。

もう少し詳しく

🐱
体験人
まんず、貴方の住宅の概要をお知らせ下さい。 建物の構造、建坪、延床面積、屋根の形、屋根材料などです。 当方、3年前に屋根の葺き替えをしました。 建築後30年経過の建物で、カラーベスト葺きでした。 工事費の節減の為、既設の屋根の上にステンレス鉄板を被せました。 屋根の材料(瓦・カラーベスト)にも関係します。又寒暖の差が激しい か否か、施工時の周囲の囲いの要否なども工事費に関係します。 既に雨漏りがしていれば、お急ぎの必要がありますが、そうでなけ れば、慎重に検討されても宜しいのではないかと思います。

20年で張り替え?

041
e~to
 まあ、モノにもよるとは思いますが、誰が言ったのでしょう。  我が家なぞ明らかに怪しいのにしか言われませんので「要りません」の連発です。 のぼってチェックなどされたら何をされるかわからないですよ。 地元の工務店で家の全体的なチェックを兼ねて相談をなさるのが一番安心と思いますが。 相見積もりを取ってくれる工務店もあります。 リフォーム大手に頼むと2割近い手数料がのってきます。 屋根単独の相談でしたら全瓦連(zengaren)の加盟店に相談すると安心でしょうね。  ちなみに、陶器瓦で張り替え/79平方メートル/材料費工事費/190万位らしいですが、地方によって多少上下するでしょう。

屋根は瓦なんですか?

041
ポッパー
ここで聞くより、数社から見積もりをとった方がいいですよ。 そして高かったら「他の所でお願いすることになりましたので」とお断りすればいいと思います。 ただし、一度断ったら後で同じ会社には頼みづらいと思います。 屋根の形や屋根の素材(瓦かトタン形式?←今はガルバニュウム鋼板、他にもあると思います)、屋根の傷み具合や広さ(どのくらいの面積/坪数?か)、足場にかかる費用、屋根の素材にかかる費用(新しいものと古いものと処分費用)など、ネットで大雑把にいくらかと聞かれても答えようがないと思います。 また張り替えしてもその後のメンテナンスもありますので、塗り直しが必要だとか不要だとかその費用も考えるといいと思います。

もう少し詳しく

041
葉琉
教えてください。両親が瓦屋なので聞いてみますが…瓦の種類や広さなどで金額が変わるので。

誰が「ふき替えが必要」と言っているのですか?

041
元建材業者
屋根材の専門家ではありませんが、昔内装材の仕事をしていました。この業界はもちろん良心的な業者が大多数ですが、悪質な業者も散見されます。特に訪問販売の場合、不安をあおりますから十分に気を付けて下さい。もしハウスメーカーが建てた家なら、そこに相談するのがベストです。あるいは地元の古くからやっている業者に相談するのも良いかも判りません。

屋根の張り替え?

🐤
ひまわり
屋根は瓦ですか?。 瓦なら半永久だと聞いた事がありますが・・・。 我が家は築33年になります。 築22年の物件を購入し、10年が経ったところです。 住み始めて3年くらい経った頃、雨漏りを始めました。 それで修理したのですが、戸袋も全て雨に強い素材で覆う修理を含めて50万円くらいでした。 瓦はそのまま使用し、ズレを直し、漆喰工事をしました。 雨漏りをしている箇所だけではなく、屋根全部です。 保証も15年ついています。 瓦屋根の場合、漆喰がボロボロになっていると業者がよく訪ねてきます。 屋根を直し8年経ちますが、一度も業者が訪ねてきません。 屋根の修復をしてあるのが外から見てわかるからだと思います。 築20年ですと、業者が一番目を付けそうな物件ではないですか。 工事をするのなら最低3社は見積もりをとった方がいいと思います。 200万円かかると言ってきた業者もいました。 しかも屋根だけで・・・。

面積・材料等による

041
てつ
屋根は寄せ棟・切妻等ありますが何でしょう。屋根面積が変わってきます。 瓦・フッ素・ステンレス鋼板等材料によって値段が違います。 20年間の手入れはどうされていたのでしょう。 屋根だけでなく、樋の交換はどうなんでしょう。また、屋根を剥ぐってみたら裏板が腐っている場合もあります。裏板・破風の交換と言う事も考えられます。実際みてみないと何とも言えませんが。 板金工業組合と言う建築板金業者の団体があります。そこの加盟店に相談されてみてはどうでしょう。

それは

041
amp
誰に言われたのですか?突然尋ねてきた人に言われたのでしたら、いわゆるリフォーム詐欺かもしれませんよ。地震に乗じて不安をあおり高額な工事を売り込んでいる業者もあるようです。 そのような相手ならタダでも見積もりはさせないほうがいいです。家にあげると断りづらくなりますし、屋根裏で何をするか分からないです。断り方がわからなければ、親類が大工なので結構などといっては? お金がないなら当面そのままで実際漏ったときにその箇所を補修する方が安いと思います。それでも心配なら近所の工務店など安心できるところに相談してください。

幾らかかりますかって

🐱
ヒント
トピ文で見積もり出来る人は居ませんよ。 居たらその人は詐欺師です。 20年だから屋根の張り替えが必要と言うのは、正しく無い。 20年だから屋根を点検しましょうなら判ります。 誰が「20年だから屋根の張り替えが必要」と言うのでしょう。 見ず知らずの人でしたら、流しの職人なので交換した後に不都合があっても見つからない。 ところで屋根の張り替えはトタン屋根? 瓦屋根? その他ですか。ヒントを下さい。 トタンなら錆びてますね。雨漏りしたら、そこだけ治せば安い。

トピ主です。

041
慶子 トピ主
皆さんありがとうございます。屋根はよく見かける黒い薄いものが並べられたものです。名前がわからなくてすみません。庭にいたら、近くの家で作業をしている者ですがお宅の前を通って屋根が気になったもので…かなりひといのでこのままにしておくと雨漏りしますよ。早く直せば一部の修理で済みます。梅雨の前に直さないとだめですよ。無料で見積りしますよ。とのことでした。40坪の家です。

常套文句ですね

041
e~to
 とっても怪しい人ですね。 我が家に来たのと同じ文句です。 道から見上げただけでわかるほど、ボロボロなんですか? 気になるのでしたら、工務店や大工さんに相談なさった方がいいですよ。 半日日当で登って見てもらえます。 お隣(2階建て)が雨樋を新品にしてもらってたけど、材料工賃込みで10万って言ってましたが。 ついでに屋根のチェックもしてもらって、(陶器瓦、築20年)何の異常もない、と言われたとおっしゃっていました。

時期は妥当

🐱
kenken
スレートとかカラーベストとかいうものですね。 それでしたら葺き替えの時期になってきていると思います。 はしごをかけてみてみれば、素人目にも痛んでいるのがわかると思います。 施工については、信頼できる所にとしか言いようがありません。 工法も葺き替えのほか、上からガリバリウム鋼板を張るやり方もあるようです。その方が安いと思いますが、屋根下地のチェックができないなどの欠点もあります。 リフォーム雑誌やネットで少し勉強されてみてはいかがですか。 そういう私も雑誌なんかで見たことを今ここで書いています。

気をつけて

041
アム
それって典型的な手口ですよ。 最初は偶然を装って親切そうに近づき、家主が不安になるような家の不備を色々いって必要のない工事をさせるのです。「リフォーム詐欺」で検索してみてください。 お一人暮らしでしょうか?不安なら誰かに相談してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧