本文へ

義母にわかってもらいたい

レス14
(トピ主 1
😨
クララ
話題
義母が、いろんな物をこちらに送ってきて困ります。

まず、自分の40年以上前に着ていた服や靴。
確かに丁寧に保存されてはいますが、40年以上も前のものなので時代遅れですし、全く好みではありません。

やんわりと断っていますが、手作りのセーターやら、どんどん持ってきます。自分が私や娘に贈った洋服等は、私たちが着ていないと「着てないねぇー」と言うくせに、私が贈った洋服などは、着ていないです。

そして、毎年1回、義母の佃煮やら手作りの食べ物が段ボール1箱に送られてきますが、誰も食べません。
「誰も食べないので去年の分が残っている」と遠まわしに言っても送ってきます。
毎年、増える一方で義母は、こちらの気持ちをわかってないようです。

せめて、こちらの都合を聞いてから送ってほしいのですが今更無理なのでしょうか。

ランキング

レス

はっきり言わないと

041
うらら
察してもらうのは難しいと思います。 はっきり言えないのなら、もらったら捨てるかリサイクルショップに持っていくなどどうでしょうか。 義母さんは、笑顔でありがとうございます、と言われるのを待っているのでは? 食べきれないなら、捨てるというのは仕方ない事だと思います。 割り切って。

ショック療法、いかが?

041
せんだん
品物を一つ一つ写真撮影して、 全部一ヶ所にまとめた写真をラストに 画用紙に貼ります。 「いらないから捨ててしまいます」 義母様に見せた上でご主人に言って貰って。 食べないもの、古くて着られないもの 全部ゴミなんですよ、と。 気持ちだけで十分なんだと。 これ以上は迷惑なんだと。

あっさり捨てる

041
タイトルの通りです。捨てる手間はかかるし良心は痛みますが、あっさり捨てたほうがまだストレスもないし良いのではないでしょうか。 着てないね、と言われたら、着てますよと嘘も方便にするか、サイズが合いませんでした~と言うなりして交わせば大丈夫です。 わかってもらうのは諦めたほうが精神衛生上、良いと思います。

義母に共通する心理

041
ゆきこ
義母って息子の家には自分が食べさせたいものを送るようです。 だからいるかどうかはまず聞きません。というか、いらないと言われたら嫌みたいです。 送ることで存在をアピールしたいので、送れば満足です。 食べ物捨てたくないのはわかりますが、義母も夫と二人で食べ余すので、結局どっちで捨てるかってだけの話です。 一口でも食べてあげて、あとは処分するなりしたほうがいいです。 「送るな」は年寄りには自分を拒絶されたのと同じショックです。 また年よりは物が捨てられません。特に大事に保管してきたものは。 物の無い時代に生きてきた人はなおさらです。 捨てられないけどいらない。だから娘や嫁に送って満足したい。 無くなってすっきりするし、しかも人の役に立ってると思いたい。 使わなくていいのです。そのうちに黙って処分しましょう。 あまり高級そうなものは、捨てると文句言われそうなので、これはいただけませんとそのまま送り返す。 その他のものは適当に処分です。 代わりに捨てればいいのね。とあまり深く考えないことです。 本人には捨てたと言わずに欲しい人にあげたと言っておきましょう。

よくあること

041
みのこ
主さんは「義母に服をあげたい」し、それを「着てほしい」のですか? だとしたら、同じように「着てないですねー」と言い返して反応をみては? 着てくれないのにあげるのは馬鹿馬鹿しいと思うのなら、もうあげなきゃいいし。 義母からもらった服に関しては「好みでないものは、どうしたらいいですか?」と聞いてみれば? 「誰かにあげてもいい」「捨ててもいい」等言われたら、遠慮なく捨てましょう。 捨てた後、捨てたと言うと感じが悪いようなら「欲しい人がいたのであげた。喜んでましたよ」と言っておけば? 食べ物に関しては、消耗品なので、捨てても食べてもバレない。 ゴミは増えますが、捨てましょう。

親孝行と思って

🙂
にゅー
うちの姑はトピ主さんのところまではひどくないですが、 結婚する時にはガラクタのような揃ってもいない食器類、 出産時には「使ってないから」と25年以上前の布おむつなど、不要なものを押し付けてきます。 最近では新築祝いに「2000」(←ミレニアム)のロゴが入った、 キャラクターの時計を娘に押し付けられました(娘は2004年生まれです)。 娘の入学式の日にカビの生えてるシフォンケーキを持ってきたのには驚きました(気づいてなったのか??)。 でも。 夫と話して「親孝行と思って」いったん受け取り、すべて処分しています。 時計ももちろん一度も箱から出さずに廃棄です(中古ショップでも売れなかった)。 全ては姑が自己満足のためにやってることなので、嫁に都合を聞くなんてことするわけがないと思います。 うちでは夫婦2人で、肩をもんであげるような、介護してあげているような気持ちで、ゴミを処分しています。

捨てる!

041
脱走兵
新品の物があれば寄附したらいいけど…。 食べ物と使えない衣類は捨てちゃってイイと思う。 「着てないねぇー」って言われたら「海外に住んでいる友達があんな感じのデザインが好みなんでプレゼントしました!」とか言ってみる。

それが義母のコミュニケーション方法

😨
うーん
きっと嫌われたくない、寂しいのですよ ある程度期間が過ぎたら、サイズが合わなくなってきたから、もう着なくなったから、活用できそうにないから、もう破棄していいですか?、余る服を寄附したいので手放していいですか?って言って破棄するか寄附します。 そう言われる回数が増えたら自ずと送って来なくなると思います。 送る前からいりませんよと言うのは、軽い言葉なら遠慮ととられ、キツイ言葉なら拒絶と思われるから。 具体的に貰った後、どうしているか~の先行きを提出することで自ずと気付くかもよ あるいは、義母にそんなに服が余っているなら、〇〇に寄附されたら~と提案してみては? 実際に身寄りなく、生活力がない女性を自立支援している団体や〇〇ハウスなどで衣類寄附を募っていたりしますよ。 私はリサイクルショップを活用しますが。

よくあるお悩み(笑)

041
みか
よくあるお悩みですね(笑) でも年寄りは物が捨てられない生き物なんですよ。「もったいない」は年寄りの習性、本能なのだと思ったほうがいいです。ハッキリ言えないなら、受け取っておいて容赦なく捨てる。私はいつもそうしていますし、そうするしかありません。が、懲りずにまだまだいろいろくれるところを見ると、こちらが使う使わない、喜ぶ喜ばないはむこうにとってどうでもいいことのようです。「もったいないからあげる」のが年寄りの本能なら「要らないから捨てる」は若者の本能。それだけのことです。捨てることに罪悪感など感じる必要はありません。事務的に対処してストレスをためないことの方がよほど大事です。

御主人に処分してもらう→御主人が言うか決める

041
菜花
処分を自分で全部するから負担が1人の肩にのしかかってきて 義母なのに、実の息子である御主人が全く登場しないのですよね? 「その服は着ないし、それは食べないから、あとの処分は任せるわ」と 場所を作って置いておく ずーっと置いてあったら「邪魔だから、貴方が要らないのなら自分で捨ててね、貴方のお母様でしょ?」と言う さて、妻にキレるか、母にキレるか。 うちの姑は、嫁の言うことは馬耳東風、夫が言うことは聞くタイプです。 嫁には嫌われても良い、嫁は従うもので反論したり意見を言う立場にないと思ってる感じです。 息子には嫌われたくない、息子が言うなんてよっぽどなんだろう、と思うみたいです。 姑のタイプによりますね。 私は負担になるほどじゃないので、衣装ケースにボンボン入れて 夫も忘れたころに、勝手にコソット捨ててます それで間に合うような量なので、大丈夫なんだと思います。 程度問題ですよね。

トピ主です

😨
クララ トピ主
レスしてくださった方、ありがとうございました。 つい先日も、「あげた服をきていないね」と言われたので勇気を出して 「好みがあるので難しいです。私も街中でお義母さんに、どうかなと思う服がありますけど、贈ったら必ず着てくれますか?」と聞いたところ、答えは無言でした。 わかってくれたらいいのですが・・・。 常日頃、疑問に思っていました。 姑が私の立場で、30才以上も年上の人から40年の前の洋服をもらったり、手編みのセーターをどんどん贈られたら、どう思うのか。 素直に「うれしい」と思うのか・・・・。 今でも謎です。

KYな人なのだとあきらめる・・・

ハミー
普通、相手の反応を見て、気付きます。 「あ、嬉しくないんだな」 「ちょっと迷惑そう」 態度で気付かなくても、 「あれ?全然着てくれないな。気に入らないのかも」 「もしかして、趣味合わないのかな」 「もしや、迷惑??」 と、思ってみたりします。 そして、 >誰も食べないので去年の分が残っている なんて言われたら、 「そっか、じゃあ送るのやめよう」 と思うのが、普通の感覚でしょう。 しかし! KYだったり、高齢だったりすると、気付かない!!! もしくは どなたか書いていたけど、相手が喜ぶことをしたいのではなく、「自己満足」「自分の存在アピール」「送ることが楽しい」など、とにかく「自分のため」にしたいだけ。 なので、もう、こりゃ仕方ないですね・・・ 処分しましょう。 私の場合、義父からの新聞の切り抜き(←何故か会うたび持って来る)や、義母のお惣菜、ジャム等に対し、まったく御礼を言わず、嬉しそうにしない態度を数回続けたら、自然と減りました。 気付いてくださったようです。ホッ。

手編みのセーター

041
ゆきこ
手編みのセーターを嫁に送る姑さんは、嫁に尊敬されたいのです。 お母さんすごいですねと。嫁に愛情があるからというよりは自分を褒めてもらいたいのです。 昔の人はだいたい編み物やりますから、自分の出来ることで尊敬されたい。 私、こんなの編めるのよ。すごいでしょと思わせたい。って心理。 うち義母も最初そうでしたよ。でも、手編みって手がかかるわりに、昔と違ってあまり喜ばれるものではないですよね。 でも、そこはほら昔の人だから、手編みのセーター神話があるのです。 うちの義母は人への贈り物にも手編みのものを作ったりしてますが、 絶対に喜ばれないだろうと思うものあげてます。でも、他人は丁重にお礼言ってくれるので、 すごい喜んでくれたと勘違いして、自信をつけてしまい、ますます張り切ってやってます。 まあ、嫁は着てくれないんだな~とわかるとそのうちくれなくなるでしょう。 それから姑へのプレゼントは現金が一番喜ばれます。洋服なんかダメです。

みんな、やさしい…

041
亜科
「黙って捨てる」「こんなもんだとあきらめる」「もらうのが親孝行」とか、みなさん、良くできたお嫁さんだと思います。 私は駄目です。ここまでしつこくされたら。 特にお惣菜。去年のが残ってるというのに聞く耳もたないのなら、 送り返します。 「じゃあ、古いのを送り返します。でないと新しいのを食べられませんから」 もしくは、うるさい嫁に徹してどんどんリクエストする。 「次回はこれを入れましょう、もっとおいしくなりますから」 具材もあれを入れるといい、などとアドバイス的に言って相手の味を否定する。 送り方も、運送会社を指定し、箱のサイズも指定する。 「次回からは○○急便でお願いします。××急便はうちの地区担当の人が感じ悪いから、それからこのお惣菜は冷凍で、こっちは冷蔵がいいですね。分けてください。」 これで送ってこなくなると思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧