本文へ

コンビニで立ち読みをする人

レス11
(トピ主 1
😑
にこにこ
ひと
老若男女、様々な方の事が聞ければと思っています。 私の夫はコンビニで立ち読みをするのが大好きで、時間を忘れてしまうそうです。 仕事後に1時間2時間しないと家に着かなくて、ほとんどが「コンビニで立ち読みしていた」です。 時々「少しコンビにに寄って帰る」って電話があるのですが、「少し」は1時間以上です。いつも時間を忘れちゃうそうです。 実際立ち読みしている現場を見た事がないので本当か分かりませんが、何曜日はこの雑誌の発売日、、、という感じで漫画や趣味の雑誌を最低週3日、イヤ毎日読んでいて遅いです。 私はコンビニで立ち読みをする事が無いし、本屋でもせいぜい5分10分なので良くわかりません。 コンビニで立ち読みする人って、一つの店で1時間とか居座れるものですか?コンビに依存症みたいになってます。 おまけに携帯で暇さえ有ればメールや電話をしています。 普通に男友達が多いです。 常に誰かとつながっていたい感じで、女子高生みたいな夫です。

ランキング

レス

いますいます

041
ポリン
コンビニパートしてます。 一時間なんて余裕で居ますよ。私は基本、平日昼間なので、皆さん仕事やら学校やらでなかなか長時間は出来ない(でも一時間はいる)けど、深夜なんて、先日バイトの兄ちゃんが観察したら、三時間位いた人がいたそうで。 月曜日、水曜日が多いです。ヤンマガ、マガジンは人気あるんだなーと思ってます。 立ち読みは別にうちは何も言いませんが、春休みに明らかに小学生がエロ本読んでた時は『まだ早い!』って言ってやめさせました。読むのは成長過程かと思うけど、立ち読みなんて…羞恥心を持ちなさいと。

立ち読み、やめられません…

🐧
アーバイン
30代既婚男です。私も立ち読みやめられませんね。 しかし、トピ主さんのご主人2時間ですか?すごいですね。 私は最長で1時間ですね。 でも、ただ立ってるだけ、且つ腕を90度に保ち続けるのでとても疲れます。 しかし集中しているので読めてしまいます。やめられません。 立ち読みは、例えば売っているパンの袋を開けて食べてしまうのと同じです。 やってはいけない行為です。 わかっていますがやめられません。 お店に対して申し訳ないので、立ち読んだ後はせめてもの償いの気持ちから 飲み物やガムなどを買って帰ります。 そんなことはなんの解決にもならないことは分かっていますが…。 なぜ立ち読みをするのか。 1冊の雑誌の中で、読みたい作品が多くても4つ5つ程度だからです。 1つ、2つの場合が大半です。その為に全ての雑誌を買っていたら破算です。 ならば漫画喫茶へ行け!と言われればその通りですが、 ドア1枚入ってすぐに読めるコンビニの手軽さが重宝なのです。 30分100円など、料金を払っても構わないとさえ思っています。 コンビニで立ち読みたいのです。

立ち読みするのはいいけど

041
もげもん
買いたい本の前で2~3人横に並ばれて立ち読みされてると 本が取れず、すごく邪魔で困る時があります。 「ちょっとすみませーん!」と手を隙間にいれちゃいます。 まぁ自分も立ち読みさせてもらうこともあるので 立ち読みに文句はありませんが あまりに長時間や、仕事中風のサラリーマンさんが 長々と立ち読みしてるのを見ると なんだかなぁ~と思う時もあります。

私も

041
ミルク杏仁
うちの旦那もよく立ち読みしてます。 買えばいいのになぁって思いますけどね。 今から帰るっていっても同じように一時間後とかありますよ。 かならずアイスを買ってきてます(笑) 付き合ってるとき、コンビニで待ち合わせしたりすると遅れてきても「時間つぶせるからコンビニは便利」とか言うし。 いやいや… 私は立ち読みしないから時間はつぶせないわ(怒)。 見たいものは家でゆっくり見たいんです!! ジャンプやマガジンやサンデー… ほぼマンガですね。

立ち読みはコンビニに貢献している

041
グルト
コンビニって、雑誌コーナーが道路に面した場所にありますよね。 あれには理由があって、これからコンビニに入る人は、「立ち読みしている人がいるコンビニには入りやすい」という心理が働くため、呼び込みになるからだそうです。 そのため、コンビニでは本屋さんのように立ち読みをしている人を追い払わないんです。 ご主人はコンビニに貢献しているので、コンビニに対しては後ろめたく思わなくていいです。 私は立ち読みしない主義なのですが、立ち読み派の人は1時間くらい平気だそうです。

暇とお金の問題かな?

041
さとー
個人的には立ち読みはしないし購入して家で読むタイプです。 そんな私から見るとお金をケチっているのか よっぽど暇なんだなぁ~と思ってしまいますね。 自分が購入したい雑誌取るのに邪魔だし。 (すみません偏見です) 最近、近所のセブンイレブンでは雑誌がビニールで読めなくなってました。 この方が立ち読みされてボロボロになることもなく気持ち良く 購入できるので最近はいつもそこで購入してます。

コンビニ会社によると

lanlan
昔のコンビニ会社の社長だか誰かのインタビューです。(20年以上前の 話です) 昔はコンビニでの立ち読みは結構厳しく排斥されていました。中には ビニール包装で置いていたところもあったぐらいです。でも、その後 黙認という方向になったのだそうです。 理由は 1.誰かが立ち読みしていると、客としては店に入りやすい気分になるらしい。(サクラ要員) 2.立ち読み客が何かを買う 3.人目があるほうが犯罪しにくい でもお店の経営者によっては張り紙で禁止しているところありますよね。 そういうところは他の面でも結構うるさいです。「家庭ごみ禁止」 「万札禁止」の張り紙とか。お客はどちらかというと50m先の 別のほうに行っている感じです。 コンビニにはある種の家庭的雰囲気というか ゆるさが必要なのかもしれませんね。ご主人にとっても 第2の書斎感覚なのかも。

ごめんなさい・・・。

🐤
干しシイタケ
コンビニではないですが、本屋さんで最大6時間位立ち読みしていた事があります・・・・・。 マンガ雑誌の立ち読みです・・・。また、そこの本屋さんは座り読み?(椅子があって買わなくても読める様になっている)も可能でしたので、何も言われませんでした・・・。 気がつくと、足が棒の様になって痛い、いつの間にか外が真っ暗・・・。 きゃー!帰んなきゃー!って感覚でした・・・。んで親に「また本屋だね!本当にしょうのない子!鉄砲玉なんだから!」と言われてました。 昔から私の「ちょっと行ってくる~」は最低でも三時間は経過します・・・。 そんな私は今でも本屋依存症です(笑)常に本屋をクラゲの様に漂っています。あ!気に入ったら、今ではきちんと買って読んでます・・・。

立ち読み、止めてほしい。

041
ももかん
確かにコンビニに貢献(?)してるのかも知れないですが、 最近のオフィス街や学校が近くに有るコンビニでは、 ゴムの帯で留めたり、袋に詰めたりしてるところが増えてきました。 ”立ち読みは他のお客様の迷惑になりますのでご遠慮ください” って言うのは結構見かけます。 これは立ち読みの弊害がコンビニ側でも認識され始めてると思ってます。 私が神経質なのか、 立ち読みで紙がヨレヨレになった雑誌は買いたくありません。 まぁ、内容を確認する程度の立ち読みなら気になりませんが、 ずぅ~っと棚の前に居るのは迷惑です。 酷い人は本の棚に両肘を付けたり、後ろの商品棚に寄り掛かっている人も居ます。 正直邪魔ですし荷物が当立ったりすると、 ”チッ!” と、舌打ちされたこともあります。 後ろから蹴っ飛ばしてやろか! と、思うのですが、小心者の私はできません(苦笑

このトピを見て

レモンティ
私もコンビには立ち読みを容認してると聞いたことがあります。 何かのテレビ番組かな。 でも・・・ コンビにで雑誌を買うのは止めよう・・・と思いました。

ありがとうございました

😑
にこにこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 コンビニで長時間立ち読みできる人っているんですね。 夫以外にも同じ感じの人がいて安心、というと変ですが共感してくださった方も居て良かったです。 お店自体もサクラの役割で容認している、という事を知って驚きました。 夫にとっては、家に帰るまで誰にも邪魔されず自分の時間が持てる絶好の場なんでしょうね。 他のお客さんに迷惑にならないよう、もう少し自粛してほしいことを伝えてみます。 ありがとうございました。 しめさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧