本文へ

階下からの苦情

レス20
(トピ主 3
041
つよっち
話題
分譲マンションに夫、子供3人の家族5人暮らしです。
入居当初より再三、階下の奥さんより子供の足音がうるさいと苦情を言われています。
我が家なりにカーペットを敷いたり、子供達には口うるさく言い続けて、走ったり跳んだり等はさせていません。
夜も21時頃には寝かせてます。
子供特有の歩き方を理解いただけないようで、現在妊娠中の階下の奥さんは、自分の子供にはしっかり言い聞かせ絶対足音は立てさせない、もっとちゃんと子供達に言い聞かせて下さい等言われています。
家族みんながピリピリしていて家に居ても心が休まりません。
つい子供に八つ当たりしてしまい、後で反省してしまいます。

引越しも考えてしまいますが、分譲ですし、子供達の学校の事もあり、悶々とした憂鬱な毎日です。

どなたかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

階下の奥さん、ちょっと神経過敏?

🐱
私も、アパートの騒音問題に苦労した経験があるので、どちらかと言うと「四の五の言ってないで、静かにして!」というスタンスなのですが、この奥さんは、妊娠のせいか神経過敏になっているような気がします。 自分の子供はきちんとしつけて、足音立てさせないだなんて、そんなことムリでしょう。 分譲で、長く付き合っていくわけだから、ここは仲良し作戦はどうでしょう。 予定日はいつなんですか? 楽しみですね。 体の具合は大丈夫ですか。 赤ちゃん用品、もしよかったらお貸ししますよ、などなど。 おんなじ騒音でも、好きな人が立てる音はうるさくないけど、嫌いな人の音は厭だと思います。 (たばこの煙も、そうかな?) なので、とにかく仲良し作戦。 上階の奥さん、思ったほど悪い人じゃないみたい。 と思ってもらえてたら成功です。 そして赤ちゃんが生まれたら、絶対に煩くなるので、下の奥さんも お互いさまだったんだ・・ と気付いてくれるでしょう。

通じないんです・・・

041
つよっち トピ主
みさんレスありがとうございます。 階下の方の生活パターンをお聞きし、我が家の生活パターンもお伝えし、我が家で注意している事も全て伝えましたが、理解していただけず、プロセスはどうでもよい、結果が全てとまで言われてしまいます。 滅入る一方です・・・ 無事に元気な赤ちゃんを産んでいただいて、合い交われる日が来る事を祈るのみです。

子どもによるのかなぁ

くも
とりあえず騒音を出している側が、「子供特有の歩き方を理解いただけないようで」っておっしゃってるようでは、そういう気持ちが態度にも表れて、改善のためにきちんと行動しているようには見えないでしょうね。 お子さんにしても、トピ主さんが、うるさいから怒っているのか八つ当たりで怒ってるのかわからないでしょうから、トピ主さんの注意をまじめに聴いているかどうか疑問ですし。 私も何度かお子さんのいるご家庭の下の階になったことがありますが、しつけの成果なのか、お子さんの元からの性質なのか、うるさい家はずっとうるさいですし、そうでない家はたまに走ってる音を聞いて「ああ、お子さんいたんだったね」と気づかされるほどです。 ただ、個人的には、静かな家のお子さんは、廊下などで会ったときもきちんと挨拶をしてくれるのに、うるさい家のお子さんは無視などの場合が多いので、しつけというか、家風なのかなぁと思っていたのですが。 階下の人もできれば苦情を言いに行くなんて面倒なことはしたくないだろうと思います。 わざわざ言いに来るくらいうるさいと思ってるということは、理解しておいたほうがいいと思います。

厚手のコルクマットおすすめです。

041
群青魚
子供は軽いから足音がうるさくないと思っていたのですが 実際は想像以上にうるさいですよね。 私は妊娠中で床がコンクリ+板ばりの小さな医院に通っているのですが 健診に2~5歳くらいのお子さんを連れてきている方が多く どの子もドタドタというより踵を打ちつけるような ゴンゴンという足音でビックリします。 以前はああいった音は大人の踵歩きだと思っていましたが あそこの家の子の足音だったのねと認識がかわりました。 トピ主さんのお家は3人お子様がいらっしゃるので 通常の3倍だとさすがに妊婦さんにはストレスになるでしょう。 確かに階下の方のように、うちの子にはあんな歩き方させないようにしたいとは思いますが 小さい子に四六時中足音を気をつけさせるなんて、まず無理ですよね。 出来る!と断言するようなタイプの方は、自分でやってしまっていても気づかないでしょうし 何を言っても無駄な気がします。 そこで、カーペットくらいじゃ足りないので厚めのコルクマットを全面に敷いてみては? それか1度お招きして、こうやって努力していると見せる。 子供に注意もしていると伝えて、他に案はありませんか?と言ってみるとか…。

我が家も・・・

🐤
キョロちゃん
マンションの3階に住んでました。 入居当時の上階さんは、子供2人の4人家族。 たまに物音がするくらいで、普段は誰も住んでない?くらい静かでした。 が、上階さんが引っ越し、30代くらいの女性とそのお母さんらしき人が越してきた時から、足音に悩まされました。 「ドンドンドン!」って、大地を踏みしめるような歩き方。 多分、本人も響いてるって感じていないと思います。 足音は子供だけではなく、逆に大人の方が響く場合もありますよ。

逆の立場でした。

😨
hiromi
お子さん、三人なんですね。ご自分で考えてるより、うるさいかもですよ。こんなマットを引いてみたんですが、まだうるさいですか?と一度、相手の家にうかがってはいかがでしょうか? もうすぐママになられるだろうし、ああ。上の人も大変だったのね。と思ってもらえると良いですね。何度も言う方もと実はしんどいです。うちは三度目に言ったとき、こっちも気をつけてるンや!とご主人が切れたらしく。家主さんをとおして聞きましたが。一度ウチに来て、この響き方を聞いてほしいわ~とおもって居ました。結局ウチが引っ越しましたが、12年も暮らしたので、とても悲しかったです。

うちの階下みたい

😉
メリル
階下の奥さん、うちの階下に住む奥さんみたい。 大丈夫。その奥さん、あとで後悔しますよ。 うちの階下の奥さんは妊娠中ではなく産後すぐに、 うちの二歳男児の出す音に苦情してきました。 夜9時までに寝て、昼間は外出する、 座って絵本かお絵描きばかりの静か系男児にです。 うちに男児がいるのを知ってるから、 自分に女児が産まれたことが、 苦情する背中を押したのかもしれない。 (うちは女の子だから、あんなにうるさくならない自信がある!) って、勘違いしちゃったんでしょうね。 産後ハイと過敏と寝不足で。 階下に産まれたのがもし男児だったら、 同じようにうるさくなるかもと謙虚になれただろうに。 女の子は大人しい、って固定観念と、 私こそがいい母親になるわ、って誇大妄想が、 若い奥さんを動かしてしまったんでしょうね。 よし、そっちがそういうつもりなら、と、 それ以後うちは完璧な防音設備をしました。 走ろうが跳ぼうが絶対無音の対策をして暮らしてます。 トピ主さんの階下の奥さんも、 うちは3人は作らないからそんなにうるさくしない! って勘違いが、苦情の背中を押しているんだろうな。 続きます。

うちの階下みたい2

😉
メリル
続きです。 うちが苦情をうけてから数年たちました。 うちの階下の奥さんは、 上からの騒音がとまり、 自分が静かに暮らせるようになり、 自分の娘に夢中になるうちに、 鋭敏だった耳が鈍麻したみたい。 自分が子育てを知らないうちに苦情なんかしたせいで、 上階から高度な躾や防音を求められることになるなんて、 すっかり忘れているようです。 自分の娘の出す足音には、鈍感。 下からくる足音、上にもちゃんとウルサイです。 横にも、斜め上にも斜め下にも、響きます。 苦情された側は忘れないし聞きのがさないもの。 あの時は、産後という自分の都合で苦情なんかしてすみません、 最近うるさくなってきてすみません、ってな挨拶にでもくれば、 昼間の足音少しくらいは聞きのがしてあげれるけど。 煩くしてる自覚がありバツが悪いから、マンション内で、 うちと出会わないようにしてるのか、ちっとも顔をあわせません。 だから階下の娘が地団駄踏んでる音も走る音も、ちっとも可愛いと思いません。 苦情された上階はちゃんと防音対策した上で、 階下の無礼や我侭には強い態度で出ればいい。 階下の育児への目線はずっと厳しいままで。

マタニティブルーと子供3人

🙂
みか
私も分譲マンションの最上階に引っ越したら、階下の奥さん(妊娠中)に「ウルサイ」と怒鳴り込まれました。 最終的に管理会社の人に間に入ってもらったけど、<騒音>は生活音で、奥さんのノイローゼが原因という事になりました。 当時うちの娘は小4でした。 しばらくして階下の夫婦は引っ越して行きましたが、マタニティブルーでカリカリしていたようです。 トピ主さんの場合も同じように思いますが、私の件と決定的に違うのは子供の数です。 いくら早く寝かしても、足音などかなりうるさいと思いますよ。 いつもいつも注意するくらいなら、一階以外の集合住宅に住まない方が良いと思います。 注意され続ける子供たちが気の毒です。 ちなみに私の実家の父の口癖は「どんどんしたらあかんで!」でした。 おかげで私は神経質な性格になりましたよ。

簡単ですよ

041
普通の人
その人、自分にはまだ子供が生まれていないからわからないだけです。 「赤ちゃん産まれたら泣き声聞こえないようにしてくださいね」とか言ってやるか、極めつけは、 「ここは集合住宅です。文句あるなら一戸建てに出ていって!」とでも言ってやりましょう。 まぁ、よくある話です。うちのマンションも先週末、過剰な苦情に耐えかねて引っ越していかれました。なんかみんなギスギスしすぎだ・・・

第三者入れましょう

041
さとー
子供の足音とか無頓着、いやむしろ子供はうるさいのが仕事だからと 開き直っている迷惑な親が多い中、トピ主さんはきちんとされていると思います。 トピを読む限り既にかなり対策をされているようですので もうそれは生活音で仕方がないレベルではないかと。 となると考えられることは下の階の方が神経質か 実はトピ主さん宅以外の騒音である可能性が考えられます。 第三者である管理会社に入ってもらい 実際に下の階でどのぐらいの騒音なのかを 調べてもらった方が良いと思います。 本当にトピ主さん宅が一般常識から判断し迷惑なぐらいの 騒音を出しているのかどうかがわかりますから。 問題ないと判断してもらえれば下の階の方も理解してくれるだろうし それでも文句言うような人の場合はこちらもドライに対応できるでしょう。

練習あるのみ

😨
元階下の住人
カーペットは表面上の音しか吸いません。 (大人がスリッパでパタパタ歩く音を軽減なら効果ありますが) 体重をかける重みのある音はとても響くのです。 カーペットの下にはネットなどで売ってる専用防音マットも敷き詰めるとか、専門の会社に相談して、 更に「大人歩き」を身につける練習をお願いします。

第三者を入れてみれば?

041
なつみ
実際うるさいと思いますよ、子供3人って。 >子供特有の歩き方を理解いただけないようで この発言は開き直りに聞こえるんですが。。 >プロセスはどうでもよい、結果が全てとまで言われてしまいます。 私も全くその通りだと思います。 「がんばった・努力した」と言われても騒音が解決されていないなら 階下の住人は不服でしょう。 そうはいっても階下の住人の希望を100%聞くのは無理、 でもトピ主さんの「一応努力しているからいいでしょ!」で突き通すのは 後々もめてもっと大きなトラブルになると思います。 そこで、管理会社なり、住民相談の機関(?)なり、 第三者を入れて客観的に判断してもらい、どこまで努力して騒音を減らせば妥当なのか 階下の住人もどの程度までの騒音なら我慢すべきなのか理解してもらったらいいと思います。 妊婦さんなので通常より神経過敏な可能性も大いにありますし。 カーペット敷いて子供に注意するくらいじゃ足りないような・・ 出産したら理解してくれるかも、と言っても赤ちゃんは飛び跳ねないし そこまでいくのに3年以上はかかりますよ。

ありがとうございます

041
つよっち トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 現在、子供の友達も家によべない状況で、子供達もすっかり萎縮して生活しています。 厚手のコルクマット等まだやれる策はあると思いました。 家族みんなが笑顔ですごせるようにやれる事やるだけやってみます。

子供三人、相当うるさいはず

🐤
PINOKO
うちの上階の方も引っ越してきた当初から相当うるさかったです。 しばらく我慢してましたがあまりにひどいので管理組合を巻き込んで 苦情を訴えました。自分たちがどんな音を出していたか、無関心でしたね。 夜中の2時まで運動会かと思うくらい子供が走りまわっていました。 おもうに、近隣住民ときちんとやっていかなければ、と思う人は 引っ越ししたときからきちんと挨拶するし、騒音は出さないです。 「挨拶なんてマンションだから必要ない」(うちの上階の家族)、 という家庭ほど、躾も行き渡っていないし、騒音出しても無頓着。 神経図太く、たにんのことなどお構いなし。 同じタイプの家族がマンションに複数いるようで「子供がうるさいのは 当たり前。だったらうるさいというほうが引っ越せば。」なんて 言ってるそうです。どこまで無神経かと驚きますがだいたいそういうのは 貧乏人だったりする気がします。(ゆとりある家庭は防音に資金を かける余裕ありますからね。)

防音対策教えてください

041
つよっち トピ主
メリルさん、レスありがとうございます。 メリルさん宅でなさっている防音対策を参考に教えてください。 宜しくお願い致します。

賃貸マンションオーナーです

🙂
普通の人
ファミリータイプのマンションを数棟保有しております。 我が家の所有物件でも、子供のいる家は、お母さんが良くできた方でないと、必ずと言って良いほど苦情が発生します。 しかし、中には、周囲の家に引っ越しのご挨拶に回られて、子供が泣き出した時はすかさず窓を閉めたり、周囲への気配りと、我が子への躾を怠らない評判の良い奥様がいらっしゃいます。 その方達と話して感じたのは、「自分達は大丈夫と思っても、実際は子供がいる事で周囲に迷惑と負担をかけている」「苦情がないのは、周囲が我慢して下さっているお蔭」という自覚と謙虚な姿勢。「子供だから仕方がないは世間には通らない」「マンションに適した静かな生活ができなければ、結局自分の首を絞める」という感覚を持ち、先を見通し、リスクを回避する聡明さでした。 主様は、うるささにちょっと無頓着すぎかもしれません。相手に理解がないと嘆くより、子供の歩き方を変える努力をしましょう。 踵から足を下ろす建物に響く歩き方を特に避けるよう躾てみて下さい。繰り返し教えれば、必ずできるようになります。実際、うちの所有物件の苦情は、足音に関しては、ある程度苦情が減ります。

騒音

😑
ペロ
子どもの足音は、かなり響きます。我が家も上階の家に、伝えたことがあります。その方の家は、12時ぐらいまで上で走り回ってました。この4月から、幼稚園に行くようになってから、11時過ぎぐらいには静かになりましたが。ジュウタンではなく、お風呂ットなどどうでしょうか?

上の住人の足音に参っています

041
れん
私の場合はおそらく大人の足音だと思いますが、 わざとかではないかと疑うほど「ドン!ドン!ドン!ドン!」と歩いています。 >子供特有の歩き方を理解いただけないようで これは結局、うるさいのでしょうか? うるさいのなら「じゃあ仕方ないよね」とは思えないです。 ちなみに階下の部屋で、どのくらい音がするのか確認しました?

それは・・・

🐱
白猫
>子供達もすっかり萎縮して生活しています。 当然の生活ではないでしょうか? それがイヤなら1階か戸建てに住むしかないです。 そうしないことを選んだ主さん一家は、気を遣って生活するしかないんです。 部屋は公園じゃありません。 大抵の人が下の人に気を使って、結構萎縮して生活していると思います。 何か落として大きな音がしたら「やべっ!」と思ったりしてね。 被害者意識を捨てないと、いつまで経っても苦情が続いちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧