本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校入学時点で曜日をマスターしているべき

小学校入学時点で曜日をマスターしているべき

レス20
(トピ主 0
🐶
カキピー
子供
小学校新一年の長男に曜日(漢字とその読み)を教えていますが、なかなか覚える気がないようです。 まだ漢字も習ってないし、そのうち覚えるだろうと思っていますが、タイトルは夫の意見。小学校あがるまでに曜日を漢字で覚え、その読みもマスターしているべきだそうで、皆読めるといいます。 そんなものですか? ちなみに受験とは無縁の市立です。

ランキング

レス

ざっと調べてみました

041
のぞみん
国語の教科書5社で、「月火水木金土日」を 「げつ・か・すい・もく・きん・ど・にち」と習う時期を調べて みましたら早くて1年生9月、遅いと12月でした。 「日」を「び」と習うのも同時期です。 「曜」は2年生、早い教科書で5月、遅いと12月です。 皆読めないと思いますよ。 教室内の時間割表もひらがなになっていませんか?

「べき」かどうか分かりませんが

🐱
37歳主婦小学6年5年の姉弟の母です。 教えなくとも世の中にたくさん曜日を目にする機会があるので漢字は書けなくとも読む事は出来たと思います。 曜日自体は幼稚園でも行事や帰りの時間の関係で把握していました。 無理やり教えると言う感覚はないです。 「今日は何曜日だから○○の放送があるなぁ(TV番組ですね)」とか会話でませんか?そうすると曜日の意識も出来るし、番組表(我が家は○○ガイド的雑誌を買っています)を見て曜日の漢字を憶えて行きました。 お勉強にしてしまうと嫌になって覚え無いのかな?日常にしてしまえばあっさり覚えたりしませんか? 入学前に覚えた方が良いのは自分の名前ではないでしょうか。ひらがなだけでも読めないとロッカー、下駄箱が分かりませんから。漢字で覚えた方がより良いと言う程度かと ちなみに我が子達も普通の公立です

無理に憶えさせなくても・・・

🎶
揚羽蝶
無理に憶えさせなくても必要になったら出来るでしょ? ただ幼稚園の間にお稽古事はしてなかったの? うちのあほボンどもですら 月曜だからバレエの日 火曜だから合気道の日 水曜だからピアノの日 木曜は**チャンもお稽古無いから遊べる日 とか年少の頃には勝手に憶えていきましたけど・・・ 勉強にするから憶えない 生活に密着させれば憶えるってことじゃない? トピヌシ夫さんの言うことは至極もっとも! 曜日の概念が無いため時間割が自分で出来ないのは問題だと思わない? でもやり方はまずいなぁ

何が気になるって

🐷
トントロ ロ トトロ
ご主人の言う【皆】がどんな子で何人なのかが気になります。 だって、私の周りの【皆】は、ひらがな、せめて自分の名前がひらがなで書ければいいレベルなんですもの。 ちなみに、息子は二年生ですが、一年生時の時間割の曜日は、すべてひらがなでしたよ。

時間割表は、

041
うちも一年生
ひらがなです。 そのうち授業の中で覚えるでしょうから大丈夫ですよ~

新聞を読んでいた元幼稚園児です

🐱
Nyan
私は幼稚園のときに既に新聞を読んでいました…が今はどうしようもないほど平凡な頭の持ち主です。(国語だけは平凡じゃなかったですが、そのほかは体育ぐらいしか平凡以上じゃなかった)小学校入学時点で読めても読めなくっても、そんなに変らないと思います。因みに私は今でも読書は好きですよ。頭の回転は速いほうですが、これは新聞が読めたからではないと思っています。 私に国語と体育で勝てなかった幼馴染は日本の最高峰の大学を出て、誰から見ても立派な仕事をしています。(他ですべて負けてたんですけどね。へへ)

興味を持ったらすぐできると思います

🐤
nana
家は男女の姉弟ですが、何せ女の子って読み書きが早い 特にうちは上が勉強好きなのもあって、テレビの字幕とかで覚えるのかびっくりするくらいです。 弟は好きなことは外遊びや運動の体育系なので男の子だしいいことだと思って、子供は個性が違うから、得意なことを伸ばしたいので特に無理に教えることもせず 興味を持ってることで、聞いてくることや買ってほしいと言われれば、やつだつものは買っていますが・・ お姉ちゃんは3歳の時一人で本を読み、カタカナも年中で読み書きし、いま新年長になりましたが(5歳)1年生の漢字80はすべて読んで 10画以内の簡単な漢字は日記で自分で普通に書いていたのでびっくりしました。 好きこそものの上手なれといいますが、できることはすぐ身につくけど、嫌いなことはなかなか・・ 親はそれの補助をすればいいかなぁと思います きっと興味を持ったらすぐに覚えると思うので、別に急がなくてもいいと思いますよ☆ ちなみにお姉ちゃんは勉強はよく出来ると皆から言われますが、私から見ると運動がダメで、(3歳の弟の方ができてる)縄跳びやボールを持って公園に連れてってます

ないない

🐷
mac
一年生の中にはひらがなだって覚束ない子もいますよ。 我が子はとても本が大好きで漢字はそれなりに読めましたが、 例えば「月」は月曜日の「げつ」じゃなく「つき」という方の 読み名で覚えてたり「水」も「みず」で覚えてたり… なのでその字を習ってから「あ、水は水曜日のすいなんだね」という風に 認識してました。 学校での時間割はひらがなのはずです。 以前テレビで小学校低学年は予習の必要はなしと言ってました。 なぜなら、学校で習う時に「なるほど!そうなんだ!」と覚えることの楽しさも 知るから。前もってわかってると「それ知ってるもんね~」って考えて 真面目に授業を受けなくなる可能性があるそうですよ。 今習ってる事をきちんと勉強していれば大丈夫です。

どうでしょう?

YY
確かに「今日は何曜日」かはわかっています。 ただ、「今日は月曜日だから“たまごっち”が入る~♪」なんてTVの番組や、「今日は土曜日だからピアノのレッスン」くらいにしか覚えてはおらず、漢字の読み書きはできません。 旦那さんの「皆読める」はクラスの全員?と聞きたくなっちゃいますよね。 学校で習えば、否応なしに覚えますよ。 それこそ「皆」読めるようになっていきますから、自分だけ読めないのは恥ずかしいですモン。

なんとなくわかる程度

🙂
ケロロ軍曹
カレンダーを見たりしてたおかげなのか まだかけないけど 読めるようになりました(月火水木金) 曜日の感覚はテレビ番組で覚えてるようです(恥) 最近は 今日は●があるから▼曜日だね なんて言うようになりました。 勿論漢字が読めて理解できるお子さんもおられると思いますが うちの子はこんな感じです。 曜日は分からなくても 「ええこんな漢字読めるんだ!」と驚くこともあり 一概に曜日がダメだから遅れてるとはいえないなと思いました 我が家は二人目なのでのんきに構えちゃっていますが 子供って興味を示すとすごい勢いで吸収するので大丈夫だと思います この時期早期教育などで出来るお子さんは出来ます、確かに。でも授業など「知ってるよ」「わかってるよこんなこと」って 授業を聞かなくなる子も出てくるのは実際にあることです。 その兼ね合いが難しいですよね

曜日概念があれば読めなくても別に良いと思いますが

041
くろ
「今日は何曜日」という曜日概念は入学時に欲しい所ですね。 いや、これ、意識的に教えないと意外とスポンと抜けてたりするから。 普通は幼稚園や保育園で普通に教え込まれるから大丈夫です。 漢字は別に読めなくてもええんでないですかい? まあ7つ丸覚えすりゃいいんだから、 読める子も多いと思いますがね。 学校で習った漢字を正確に読み書き出来ればいいわけですよ。 どっちかっつうと、これからの時期の一年生は習った平仮名を正確に書く練習の方が大切だと思いますよ~。 結構テケトーな事やりますから。

読み方というより

041
ブレッズ
曜日の漢字を「読める」ことが必要というより、曜日の並び順、時系列が理解出来ているといいと思います。 月曜日の翌日は火曜日でその翌日は水曜日…ということです。 これが理解出来ていて、実感としてわかっていると、先生から言われるいろいろな予定も自分で管理出来るでしょう。 でも…男の子は特にですが、曜日の流れが理解出来てない1年生はけっこういるかも。うちの息子も低学年のうちは怪しかったです。そもそも明日とか明後日とかの感覚も怪しかったですからね(笑)。 心配しなくても、1年生の先生は予定は毎日、明日の分だけを告げてくれますし、持ち物なども細かく教えてくれますので、大丈夫だと思います。 機械的に曜日の読み方だけを覚えたとしても、あまり意味はないです。時間の流れの感覚がわかっていてはじめて意味のあることだと思います。

無理ですよー

041
ふふ
受験しましたが、曜日は覚えても(笑)感覚が身に付いてませんでした。 漢字は、出てくるまで覚えませんでしたよ。(月火、、は) ひらがなで漠然と「げつかすい~」と覚えてても7日とかなかなか、、。(一度やれば覚えるけど)。 今日は何曜日?って聞きます。 まだまだずっと、アニメで曜日を覚えているくらいでしょうか~。(毎週何曜日の**とか) 毎日、朝、今日はどうするって約束していますよ(@曜日だから早く帰るなど)。

ん・・・

041
のりこ
時間割はひらがな?漢字? 入学前に教えておいても損はしないて思います が それってトピ主さんだけの問題ではなく ご主人も教えてないことでしょ? トピ主さんがご主人に言われるのはおかしいと思いました

入学説明会

041
あちゃ
今年小学一年生の母です 入学説明会のときの先生の話です 『ひらがなが読める、(自分の名前が書ける程度) 数字は1から30位が読める、言える(自分の出席番号が分かる程度) これくらいを覚えていれば後は学校で習っていくので問題ないです』 と、言われましたよ 私立の小学校か何かの基準なら分かりませんが 公立でそこまで求められるなんてないと思いますよ

娘の

041
カナリア
1年生の時間割はひらがなで曜日が書いてありました。

うちの場合

041
よじのはは
新一年生の長男は曜日を理解しています。 特に教えたわけではなく勝手に覚えていました。 考えられる要因は2つ。 1つは幼稚園の授業と給食。 パンの日は火曜日、お弁当は金曜日。英語クラスや体操の時間など曜日が決まった授業もあり、1週間のスケジュールを三年間かけて身に付けたようです。 もう1つはあまり誉められたことではないですがテレビ番組です。 アニメやバラエティーなど週一である番組見たさに自分で「今日は何曜日だから何がある日」と覚えています。 息子を見た限りですが、自分に必要があれば覚えてくるんじゃないでしょうか。 小学生なら何曜日の朝は校庭で朝礼、とか何曜日は早く帰る日などの1週間のスケジュールが決まっていると思いますから、もう少しして時間割通りの授業が始まれば自然と身に付いてくるんじゃないかと思いますよ。

ウチの新一年生

💡
さのすけ
おととし(?)くらいから火と水と木と土がわかります。 シン○ンジャーが書いてたから。 子どもなんてそんなもんです(笑) 覚えさせたいのがご主人なら、ご主人が頑張ればいいんです。 トピ主さんは「あら、そう?」って言ってればいいですよ~♪

中学生の半分が私立,都立,国立に進学する地域に住んでいます

041
納豆ママ
私の住むところは,タイトル通り,中学生の半分が区立以外に進学する地域ですが,小学校入学時に必要なこととして学校に言われたのは 1,朝礼の時,姿勢正しく立っていられる事 2.授業を大人しく聞いていられること。 でした。 「数字,ひらがな,カタカナ,漢字の読み,計算は,それぞれのご家庭の方針で,教えてもいいですが,変に教えるより,何も知らない状態のほうがのみこみがいいくらいです。」と言っていました。

うちの場合

041
まほ
三才の息子は曜日は言えます。 順番も完璧。 はらぺこあおむしの絵本や歌が大好きで、覚えました。 土曜日の後は次の日はまた日曜日~♪とちゃんと戻ります。 ただ、今日が何曜日かは?かも。 一年生の娘は年長になって覚えたかな?位です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧