本文へ

ホットプレートの収納場所

レス15
(トピ主 1
🐤
ramuramu
話題
皆さんはホットプレート、どこに(どんな風に)収納されていますか? 購入時のダンボールがかなり大きくて困ってますが、 ダンボールも残しておいたほうが良いのでしょうか? 上手く収納する方法などあれば伝授して下さい! 今現在、冷蔵庫の上にビニールをかけた状態でおいていますが なんとも不恰好で・・・。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

食器棚の上

041
たろ
購入時の段ボールに収納しています。 あげおろしは大変ですけど、油や埃で汚れるのを防ぐ、不整形な物をしまうのには段ボールがあったほうが便利です。 ちなみに、シンク下の収納に 土鍋とカセットコンロ、同様に段ボールのまましまってあります。 段ボールがあると重ねられるので便利です。

リビングがイイのですって

041
どれみ子
以前、収納本を読んでいたら、 「使う場所の近くに収納」つまり、テーブルで使うのだからリビングの棚にしまえば良いと書いてありました。 なるほど!と思ったけれど、そんな場所などなく、 未だに台所の一番奥のガスレンジ下の開き戸の上段に入ってます。 出し入れ、面倒です。

わたしも聞きたい(笑)

041
ツツジの季節
ほんとにカサとりますよね。わたしは箱は捨てビニル袋にいれて食器棚の上です。 友達はいつもテーブルに出して朝の目玉焼き等にフル活用らしいですが……うーん、それも生活観丸見えで…(笑)

悩んでました

hikari
サイズを測って、ホットプレートが入る引き出しの在る食器棚を買いました。 冷蔵庫の上に物を置くと、冷やす機能に問題出ませんか?うちはホットプレートではないけどイロイロ置いてたら、製氷機能に不具合が出ました。

上手く?

くも
ときどき使う物って、あんまり奥深くしまい込めないし、ましてホットプレートは食事に使うので適当にそのへんへ押し込んで…ってわけにもいかないし、確かにやっかいですよね。 うちでは、普通にキッチンのバックカウンター下の収納に入れています。 箱は迷うお気持ちわかります。 昔は引っ越しや修理のときにあったほうがよかったので、小物家電の箱は取って置いていたのですが、最近は引越しの梱包も業者が丁寧にしてくれるようになりましたし、ホットプレートくらいなら壊れたら買い替えたほうが安いので、捨ててしまうようにしています。 キッチンの広さにもよるのかもしれませんが、調味料や在庫食材を、小棚などで整理すると、わりと狭いところにたくさん入るので、それでスペースを作れば、ホットプレートの収納場所も確保できる場合もあるんじゃないかな?と思います。

機能美

😉
豆もち
こんにちは 丸型のプレートはそのまま箱に入れて、レンジの下に 立てて収納しています。 長方形のプレートはシンク下の収納スペース、壁側に やはり立てています。 立てる高さが確保できなければ、キッチン台下の広い 収納スペースの空間を利用します。 ホームセンターやスーパーで、簡単なキットが売られ ていますので、樹脂やステンレス製の棚を用途に合せ 組み入れて、平置きで収納します。 複雑な物より、簡単な構造の棚の方が場所を取らずに 使い勝手がよろしいです。 私は冷蔵庫の上に、大振りなロースターをむき出しで 乗せています。(地震対策で下に樹脂マットを使用) 家電商品は機能美がありますので、包むよりそのまま 置くと素敵です。 掃除の時は毎回ハタキを掛け、使用時は拭きますので 埃は気になりません。

場所によりけり

041
ひなぎく
段ボールを残す捨てるは収納場所によりけりだと思います。 実家では食器棚の上に段ボールごとおいていました。 使うときはホットプレートを出すだけ。ちなみに丸型使用。 掃除も箱の誇りを取るだけでしたの楽でした。 自宅では食器棚下部に本体のみ収納。箱は処分済み。 購入時、収納場所と使いやすさを考えて角型にしました。

シンク下に!

💋
あめちゃん
うちはシンクと調理台の下が全て引き出しです。食器棚は置いてありません。全ての調理具と食器を収納しています。 シンク下の引き出しにまな板と一緒に立てて置いてあります。そうすればあまりスペースを取らなくていいですよ。 ホットプレートの箱は捨てましょう。要りません。気持ちは分かりますが(笑)。

困りますよね。

041
すぎ
月に一度使うか使わないかの物なのに、大きい。 うちは、クローゼットに入れてます。半分衣類で仕切りがあって、半分その他居場所に困るものを入れています。上の方にホットプレート、ガスコンロ、下の方には古新聞、ミシン、長靴なんかも同じクローゼットに入れてしまっています。そういやストックのお米も、掃除機も入っています。めちゃめちゃですね。

居間

🐶
ぷっちー
居間でコタツ生活です。 その1.居間の押入れに立てかけて。 その2.居間の押入れに棚をつくってみた。 その3.居間の作りつけ洋服たんす引き出しにプレート2枚セットで丸ごと収納。 すぐ使えて便利です。ホットプレートを置く真上の天井換気扇は威力がすばらしく、空気清浄機が必要ないくらいです。(田舎なので問題なし。)

我が家は、

041
ポンちゃん
食器棚の一番下段にしまってあります。丸型の鍋でも使えるタイプです。 食器棚は、最初からそのつもりで夫に作ってもらいました。カウンタータイプで、キッチンとダイニングの間に置いてあります。すぐ取り出せて、しまうのも簡単なので、とても便利です。

ご意見ありがとうございます

🐤
ramuramu トピ主
皆様へ たくさんのご意見・アドバイスありがとうございます! ダンボールの箱は・・やはり必要なさそうですね! 皆さんも、それぞれ工夫されて場所作りされているようですね。 参考になりました! まずはキッチンの整理からはじめようかな・・と思います。

食器棚の下部

041
じゅんじゅん
ホットプレート二つあります。鍋料理もできる小ぶりのモノと、鉄板焼きとか焼き物専用の大きめのモノです(肉食男子がいるので) 小ぶりの方は食器棚の下部分、扉を開けてすぐ取れるように収納。 大きめの方はスチール製のキッチンワゴンに棚の高さを調節して、それだけでしまえるようにしました。便利です~ どちらも買ったときの箱はさっさと捨てました。 ホットプレートのような重量のあるモノは高いところにしまうと危ないですよ。冷蔵庫の機能にも問題出そうだし、できるだけ低い位置にしまった方がいいです。 テーブルで使うんだからダイニングにしまえばいいという意見、目からウロコです!確かにその通りですよね!ちょっと、しまい場所考えてみよう。。

え・・・

🐱
白猫
箱、必要ないですか? うちのはプレートが2枚(平なのと溝のあるもの)と蓋があるので、 箱なしではメチャクチャになって収納出来ません。 ちなみにキッチンにあるクロゼットの一番下に収納してます。 全然関係ないですが、ホットプレートで作るホットケーキっておいしいですよね。 焼き色もキレイだし、焼き立てを食べられるし。 で、更にズレ続けますが、 スライスしたリンゴを敷いてからホットケーキの種を乗せるとすごくおいしいです! 普通のホットケーキに飽きてなんとなく作ってみたら感動ものでした。 ・・・誰かに自慢したかったので、ここで。 大変失礼いたしました~♪

立てて収納

041
ちゅーりっぷ
 しまう場所に困ると思ったので、スタンドがついている「立てて収納できる」タイプのを選びました。 これだと、ちょうどカウンターの下の収納(奥行き20cm)に入ったので…。  やはり使うときに出しやすい場所のほうが出番も多くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧