本文へ

同僚を傷つけてしまったかも

レス8
(トピ主 0
😨
みなみ
ひと
こんばんは。

今日、4歳の子供と歩いているときに同僚に会いました。普通に挨拶をして行き交おうとした時、娘が「誰のママ?」と聞いたのです。慌てて「ママの会社の人よ~」と言ったのですが、とっさにそれ以外の言葉が見つかりませんでした。今考えても、どうフォローしたら良かったのか、思いつきません。

たぶんですが、その方は子供ができにくい方だと思います。私より3歳上で、結婚して5年くらいは経っていると思いますがまだ、子供さんはいらしゃいません。会社で子供の話はしませんが、机に貼ってあるうちの子の写真が変わると、コメントを下さったりします。

明日、どんな顔して会えばいいのか不安です。謝るのも変な気がするし、流してしまっていいものでしょうか?

ランキング

レス

変に気を使いすぎ

041
悠里
それくらいで傷つけたかもと憐れむ方が相手にとって失礼。そこで慌てる必要もなかったのでは?子供のことも憶測ですし、相手の方がとりたてて、子供の話題を避けているわけでもないのに。よく分かりません

別に

041
ポリン
そんなに気にする事ないのでは? 大体、結婚して五年で子供が居ないからって、皆不妊で苦しんでいると思うのってどうかと思いますよ。 私は結婚して五年で一人目妊娠しましたが、本当はもっと夫婦2人を楽しみたかったので。変に勘ぐって気を使われるのって勝手に人を不幸扱いしないでよって思います。 同僚さんが不妊であなたに相談しているなら見当違いでスミマセンですが。 どっちにしてもスルーでしょ。そんな事気を使われる方が傷つきます。

私なら気にしません

041
JAY
6歳の娘がいます。 もし娘がもっと小さくて、同じ状況の中でそういう流れになった場合、きっと私も同じように言うと思いますし、私が相手の立場ならそれを理解して、全然気にしないと思います。 お子さんの視点では、「ママの知り合いはみな僕の友達のママ」なのだと思いますが、現実には「ママにはそれ以外の世界もある(仕事とか)」わけで、それを簡単にお子さんに伝えただけ、のように聞こえると思います。 相手の方もそんなに気難しい方には思えないので、大丈夫なのではないでしょうか。

自然に

041
さらさ
あえて謝る必要はありません。変に言い繕われれば、かえって気を悪くされますよ。もう、すでに会社で顔を合わされてるかもしれませんが。。。 ただ、会社の机の子供の写真。これは、もうやめたほうがいいかもしれませんね。 お相手の方はコメントをくださる優しい方のようですが、人によってはこれみよがしに。なんて思われる方もいるかもしれません。思うようにお子さんがもてない方にとっては、たがが写真されど写真。自分には机に子供の写真を飾れないのです。 子供のことは、できない方にとってはとてもデリケートな問題です。 どうか、そっとしておいてあげてください。

優しい自分が好きなのね

041
意地悪ばば
独身で、子供が苦手ですが。 一応は勤め人ですので写真を机に飾ってある人には声を掛けます。  お茶出しや、何かを渡したりする時に「お子さん運動会だったんですね」「この間の旅行の時のですか?」とかは言います。嫌みにならない程度に「可愛いい」「目がパッチリしてますよね~」「ジャニーズ系ですね」とか付け足します。 特に何も、考えていません。『暖房の調子が悪いですよね』と変わらない世間話です。  トピ主様は、考え過ぎです。 相手の不妊を気にされているなら却って失礼です、特別に親しく無い相手の内情を妄想し同情するのは止めた方が無難と思いますけど。

子供のそんな一言より

🐤
かな
机に貼ってある子供の写真の方がアウトでは?

なんか嫌だな~

041
匿名でヨロシク
私は不妊治療経験してますが、その事は周りは知りません。 ですが、あなたの様に子供が出来にくいと思い、勝手に傷付けたかもと思われるの嫌だな~。 中には不妊治療中でナーバスになって、子供の写真付き年賀状を送るな。産婦人科に妊娠マーク付けてくるな。とかも見ますが、私は気を遣われ過ぎる方が嫌だな。 憐れんでるのかな?とか思って落ち込んじゃう。 その同僚さんは、子供を望んでいないかもしれないのでは?

気にしない、決めつけない

041
たこ
まず、お子さんの発言は気にしなくていいと思います。 子供の発言としては、自然なものだと思います。 仮にその方が不妊で苦しんでいたとして、お子さんの発言に傷ついたとしても、 それはお子さんのせいでもトピ主さんのせいでもありません。 そのぐらいのハプニングは、ご本人が乗り越えるべきことと思います。 (たいした問題ではないという意味です) さて、それとは別に、その方が不妊かもしれないということですが、 何を根拠にそうお考えなのでしょうか。 結婚5年経っても子供ができないこと以外に、何か思い当たることがありますか? もし、結婚5年で子どもなし、という理由だけなら、不妊だと決めつけないほうがいいですね。 私の周囲は30歳前後で結婚した友人が多いのですが、結婚後5年ぐらい子供がいないカップルは きわめて普通のことです。結婚したらすぐに子供をつくるものだと、考えない方がいいですね。 夫婦の事情や価値観はそれぞれです。 そして最後に、トピ主さんは潜在意識の中で、子供がいない女性をかわいそうだと思っているようですね。 無意識のそういう考え方が一番、同僚にとって失礼なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧