こんにちは。りんといいます。2歳の男の子の双子の母です。皆さんはこの状況でどのように判断されるかを教えて下さい。以前はよく一緒に子供たちを遊ばせるママ友さんがいました。しかし、2ヶ月前に会った後にお礼のメールを送りましたが返事がありません。理由は全く分かりません。会っていた時は普通にいつも通りでした。でも、小町で連絡がなくなる場合のトピを拝見すると連絡をもらえない方に何か理由があるようですね。もしかすると、こちらは双子でしかも2歳になりあちこち見ていないといけないので、最近はあまりママ友さんと落ち着いて話ができる状況ではなくなってきていました。そんな事から疎遠にされているのかも知れません。
所詮ママ友なのでもしこのまま縁が切れても私は一向に構わないのですが、ひとつ気になっている事があります。それはママ友の子供さんの誕生日が先月だった事です。私の子の誕生日にプレゼントを頂いているのでお返しとしてあげた方がいいのか悩んでいます。ただ、ママ友さんから連絡がないので、わざわざ連絡をこちらからしてまで渡す必要もないのかな、とも思ってるのですが、非常識でしょうか?やはりもう一度こちらから連絡をして渡した方がいいでしょうか?。皆さんならどちらにされますか?「常識」はどっちなのか知りたいと思っています。よろしくお願いします。