本文へ

ひとりピクニックできますか?

レス13
(トピ主 0
041
春うらら
ひと
日に日に暖かくなり、一年でいちばん気持ちのいい季節になりました。春…といえばピクニック♪ですよね。私はお天気のいい日は屋内にじっといるのがもったいなくてもったいなくて、フラワーパークか、どこか広い芝生のある公園に行き、芝生の上でのんびり座るか、レジャーシートを広げて(顔にだけは日光が直接当たらないように日傘等でしっかりガードし)寝転びたい!といつも思ってしまいます。 でもひとりで行く勇気がないのです。 皆さんはひとりでピクニック気分のアラフォーの人を見たらどう思われますか?やっぱり変ですか?ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

偽装しますか?

🐱
私も一人行動が多く、また人物ウォッチングをしませんので、全く何も感じません。 しかし、トピ主さんが何か引け目を感じるなら、偽装しましょう。 例えば写真撮影。 花や若葉の写真を撮ったりすれば、この美しい春の日に、写真を撮りにきた人、という位置づけになります。 私も、自分を偽装することがあります。 旅先で、一人ではちょっと敷居の高い料理屋に入るとき。 自分を、出張中のビジネスパーソン、と思います。 だから、一人なのは仕方無いんだよ、と言い聞かせてます。 ちょっと小心者です。

したいですー

たまご
現在海外在住ですが、こちらではそんな人たくさんいます。 森を散歩する人、芝生で昼寝する人、いろいろ。 日本でもそういうことが普通にできるのがいいなー! わたしもアラフォーですが、したい派です。 芝生で寝ること(ま、いまでもしていますが) 観光地でライオン像にまたがることとか、 したーいです。 度胸がないと、2歳の息子をダシにして以下にも、息子につきあっているの、というスタンスになりがちですが、わたし自身がしたいんです。 日本も普通にやってくださいー!そういう人が増えてくれるとうれしいー! 都内だと代々木公園とかならできそうじゃないですか? 本とかひざ掛け横に置いて(笑)

変じゃないよ

🐤
ルッコラ
去年芝生の気持ちいい公園に遊びに行った時、女の人が一人で芝生の上に座って本を読んでいたんですが、絵に描いたような素敵な光景でした。 全然変なんかじゃなかったですよ、芝生に寝転んだり私もしたいなあって思いました。 傍らに本とか雑誌置いておくのはどうですか? ちょっと心細かったら最初だけパラパラめくってみると気も楽かもね。

変じゃありませんよ♪

041
マタニティママ
今年40になる主婦です。子供がもう直ぐ産まれる予定の、高齢出産妊婦になりますが、子供が出来るまではよく自転車に乗って、近くの公園まで「一人ピクニック」してました♪ 日差しが暖かくなって桜の季節が来ると、もうそわそわして夫の弁当の残りとおにぎりを詰めて、自転車に乗せて颯爽と出掛けます。 皆で集まるピクニックもいいけど、一人も気楽でいいですよ。私が今住んでるのは、朝ドラで舞台になっている長野県の松本なのですが、この季節になると、ランチ持参で自転車に乗って松本城へ行ったり、先日ドラマで陽子が尋ねたお兄さんの学校がある「元旧制男子校」がある公園へ行って、本を読んだり、ランチを食べながらボーッとしたり。 「一人でこんな事して、怪しく見られないだろうか?」なんて、余計な心配しちゃうかも知れないけど、慣れれば大丈夫♪始めは持参したお菓子とドリンクから始めてはいかがでしょうか?慣れると楽しいですよ。

私も1人が好き

041
チロ2号
私も1人が好きで、本当に行きたいところには1人で行動していくことが多いので、なんとも思いません。 って言うか、自分が思っているほど他人は見ておりません。(悪行に関しては誰も見てないようで見られていることが多いですけど) この間も1人で、某観光地に1人で乗り込み、満喫してきた次第です。その時は寺社巡りをするため、でかいバッグにいろいろ詰め込んで動きやすい格好でしたけど、確かに1人は観光地や公園で目立つのは間違いないですけど、別に他人に迷惑をかけるわけではなし、やりたいことをやった方が得だと思います。 もし、やりたいことはやったらいいよとおっしゃる人が多くて、実際にピクニックされたらご報告くださいませ~。

私はしています、ひとりピクニック。

041
たまほ
トピ主様と同じアラフォーです。 平日の休日が多い勤務なので、夫と休みが合わない時には、ひとりでバイクでお出かけします。 リアシートにレジャーシートと飲み物とちょっぴりのおやつが入ったカバンを乗せて。 ピクニックというよりもプチソロツーリングでしょうか。 気持ちの良いことを他の誰かと共有したい気持ちもありますが、ひとりでも楽しいです。 私はひとりでカフェ、ひとりで居酒屋、ひとりでバー、全部大丈夫です。 もしかして、トピ主様はこういったことが苦手な方ですか? ひとりで寂しい女と思われそう、とお考えでしょうか。 その場を行き交うだけの人がどう思おうと、自分のしたいことをすれば良いと思うのです。 私の友人に「女性の『ひとり吉牛』は『失恋したんだな…』と思う」と言った男性がいますが、勝手に思わせておけばいいんです。 ちなみに、これからの時期で私が気になるのは「ヘルメットを取った後のお化粧」です。 全体的に汗でドロドロ&チーク周りがズルむけになりますので、その対応が大変で。 トピ主様も日焼けにお気をつけて、ピクニックを楽しんでくださいね

ちょっとうらやましいです

041
バーバパパ
 子どもの頃、露出狂に驚かされたため、大人になった今でもちょっと変わった雰囲気や行動をしている人を見かけると、「おかしな人」というよりは「また被害を被るんじゃないか」と咄嗟に警戒してしまう、という感じです。    ですがこの季節のピクニック、ひとりでも出かけたくなる気持ち、すごく分かりますよ!    ですからもし主さまがひとりピクニックしているところが視界に入ったら、一瞬は「えっ?何してる人?怪しくない?」と伺ってしまいますが、単なるひとりピクニックだと分かればむしろ「羨ましい、私もやりたい」と思うでしょう。変わった人だとは思いません。  ちなみに私が「怪しい人かどうか」を判断するのは、服装、それと周りの空気を読んでいるかどうかでしょうか。極端に不潔だったり周囲から浮いていそうな服装だったり、いくらお花が綺麗でもそこで食べ物ひろげるのに抵抗ないの?っていうようなことを平気でやっている様子なら、怖い。逆に、こざっぱりとして場に相応しく楽しめていれば、ひとりでもありだと思います。

「おお!同士よ」と思います

041
シャコ
私も今年は1人で公園や植物園を回るのが目標です。 一応、スケッチブック持参で写生しに来ています。と装いつつ、多分ボーっと寝転がっていると思います。 1人ピクニックには先輩がいて、義母は若い頃からストレス発散にオニギリ持って古寺や神社や公園に行っていたそうです。 「1人でも意外と周りは気にしないもんよ」と言っていました。

他人の目

🙂
みか
他人さまの目が気になるなら止めましょう。 何をどう偽装したって、トピ主さんが「どう見られているかしら?」と思うようなら意味がありません。

楽しいですよ

041
konohana
お一人様ピクニックは、20年前くらいから普通にやってます。 変とか寂しいとか、全く思わなかったですねぇ。 そもそも、お一人様してても誰も見てませんよ。 まぁ、見られていたとしても私が鈍感なので、気づかないだけかもしれませんけども。 (あ、人の目を気にしないから、こういうことが平気なのか) なので、一人でお花見もするし、海に行って波と戯れたりしますよ(笑) 一人ピクニック楽しいですよ。 一度やってみたら「なんだ全然心配することなかった」ってなるかもしれません。 いい季節になりましたね。 私も出かけたいです。

行きまーす!

041
わたげ
今の時期、お花が沢山色々咲いている! なので、レジャーシート持ってお弁当持って出かけます。 いいですよぉ!

結構いる

きなな
私は一人ピクニックしたことないですが、最近いい陽気のせいか あちこちでお一人様見かけますよ ついこの間の日曜日、お台場海浜公園を夫と散歩してたんですが ファミリー、カップル、お一人様、どのタイプもたくさんいました 一人砂浜で本を読んでたり、日陰で昼寝してたり、犬とお散歩…etc なので是非どうぞ

行きます、行ってます♪

041
猫の足あと
私もアラフォーですが、お一人さまピクニック歴23年。新宿御苑が贔屓です。 自分のペースで好きなだけ日なたぼっこをし、好きなものを食べ(デパ地下なんかで買う or 自分で好きなおかず&おにぎり持参)、好きなお茶を飲み、ときどきアルコールを飲んだりして(御苑は飲酒禁止ですが……)、寝っ転がってぼ~~~っとしてます。 本や雑誌を持参しても何故か読まずに、いつもボケーっとして終わります。楽しいです。気持ちイイです。幸せです。充足感いっぱいです。帰るとき「充電したー☆」という気になります。 今の季節、とくに最高。ぜひデビューください、おすすめします。ちっとも変じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧