本文へ

自営業の夫のモチベーション

レス2
(トピ主 1
🐤
ちびたん
ひと
私34歳、夫41歳の自営業です。 夫は職人、私は販売で同じ店で働いています。 他に4名の従業員がいます。 みんな仲がいいですし、ウチの夫婦関係も良好です。 ウチの夫は自由奔放でどちらかといえばヘタレなタイプなんですけど、やらなきゃいけない事に対して、気が重いという風に捉えてるようです。 最近仕事が忙しくなり、見ていてつまらなさそうにこなしています。 もっと、イキイキしてて欲しい。 どうしたらいいでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

我が家の話

041
rinrin
我が家の場合ですが参考になれば。。。 夫(職人系)もスタッフ15名の会社を経営していました。 業績は好調でしたが、大変行き詰っていました。 好きで始めた仕事なのに、本当にやりたいと思える仕事に手が付けられずにつまらないと言っていました。 スタッフがいるので仕方がないのですが、モノ作りより経営を優先せざるを得ない場合もありストレスに感じていたようです。 悩んだ結果、会社はそのまま当時の従業員に譲り渡して新しく自分の会社を設立しました。 実質夫1人の会社で、たまに私も手伝いに行きます。 収入は以前の3分の1になりましたが充分に生活していけますし、何より夫が楽しく仕事に取り組んでいるので良かったと思っています。 相変わらず忙しいので体調は心配ですが トピ主さんがご主人を心配する気持ち、よく分かります。 収入を得るためだけに働くという方もいるかもしれませんが、夫も含め私はそれだけではないと思っています。 一度じっくり話し合ってみてはいかがでしょうか? 場合によっては規模の縮小、リセットも有効かもしれません。 お二人で良い解決策が見つかればいいですね。

リセットも視野にいれて

🐤
ちびたん トピ主
書き込み、ありがとうございます。 私は縮小なり、リセットなり、イキイキしてくれるのならば、賛成です。 ただ、夫は地味にプライドが高く、考えられないのではないかと思います。 ホント、好きで始めたはずなのに‥…。 見ていてもどかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧