今年4月に結婚式を挙げます。
現在それにむけて準備をしているのですが、新郎側と新婦側の親族の人数差についてご相談です。
元々新郎は親戚付き合いがほとんどなく、最初の段階では両親のみかもと話してました。
しかし新婦である私側は親戚付き合いもあり両親の兄妹夫婦やいとこたち家族(3人いとこがいてそれぞれ結婚し数人ずつ子供がいます)と年に数回は集まったりと仲の良いお付き合いがあるので是非全員を招待したいし「招待して欲しい」と言ってくれていたので招待したい旨を新郎側に話すと、無理矢理もう何年も連絡を取っていない親族に連絡をして叔父さんといとこ2名(とその旦那さん1名)の計4名掻き集める形で招待することになりました。(叔父さんと義母は絶縁状態だったのにこの機会に声をかけたそうです)
それでもだいぶ人数差があり、新郎側の親族がかわいそうと新郎に言われ、こちらのいとこたち家族は親族紹介には参加してもらわないということでどうかと話をして一時はそれで納得しました。
しかし、親族紹介は親族が一足先に新郎新婦に会える特別な時間でもあるということを改めて考えて、私のいとこたちだけその場に「入らないで」というのはやはり気がひけるなと思うようになりました。
更には新郎側のいとこたちは宗教の関係で挙式は参列出来ない、乾杯も出来ないので披露宴も途中から参加したいとのことで挙式前の親族紹介の時間に合わせて来てもらうかも微妙な状況になりました。(新郎は本人たちから言われるまで宗教のことは忘れていたそうです)
そうなるとますます新郎側には色々配慮しているのにこちらの親族には失礼な対応(しかも遠くから足を運んでくれます)のが納得できず、「やはりいとこたちにも親族紹介に参加してもらいたい」というと新郎に微妙な顔をされました。
新郎側を立てて私のいとこたちには親族紹介は控えてもらう方が良いのでしょうか?