本文へ

椎間板ヘルニア

レス50
(トピ主 8
041
痛い母
ヘルス
私は、二歳児と一ヶ月の赤ちゃんの二人の母親です。妊娠中に腰痛になり産婦人科の先生に相談した所、出産したら治るでしょうと言われたのですが、出産後もなかなか治らず整形外科でMRIを撮ったところ腰椎椎間板ヘルニアでした。3ヶ月程で痛みは引くと聞いていたのに3ヶ月経った今も痛いです。右臀部から右足爪先までダルいような痺れがあります。今まで整形外科で、硬膜外ブロック注射二回と神経根ブロック注射一回しましたが変わりはないです。一生このままなのか毎日が辛いです。ヘルニアだった方、他にどのような治療がありますか?手術は、入院など子供が小さいために難しくまだ考えていません。朝起きてから寝てしまうまでずっと痛みが付いてきて本当に辛いです。どうか楽になる方法を教えてください。

ランキング

レス

ロングブレスはいかがでしょう?

041
くじらん
美木良介さんが考案された「ロングブレス体操」 これが思いの外、効き目があるので驚いております。 私は冬場になると「ぎっくり腰」をやる癖がついてしまい 今年は信頼している整体に行っても良くならず ほとほと困っているところ、たまたまTVで先週紹介していたんですね。 美木良介さんは俳優さんですが、やはりご自身がすごい腰痛持ちで 「有名なお医者さんはすべてかかったけど良くならなかった」ということで 自分でこの「ロングブレス体操」を考えたようです。 1回2分。 私はすぐにでも良くなりたかったので、1日2~3回やりました。 朝から晩までつきまとっていた痛みが一週間でよくなりました。 たった2分の運動ですが、お腹周りの筋肉が効率よく鍛えられたみたいで 腰に安定感が出て、とても生活しやすくなりました。 ダイエット効果もあるようなので、オススメです。 http://be-story.jp/articles/-/1453 小さいお子さんを2人かかえての腰痛。どれだけ大変でしょうか。 少しでもよくなりますように。

家族が手術をしました。

041
痛いよね
タイトルのとおりです。 手術に至るまではトピ主さんとよく似ています。 ブロック注射で効かなかったため次は手術を視野にいれるべきと言われ決断しました。 うちの家族の場合は仕事に早く復帰したいため手術を選びましたが、先生は3カ月重い物を一切持たず、安静にしておけば治ると言われました。 ・・・難しいですよね、そんな生活。 でも、手術を避けるにはそれしか方法ないのでは? 足の痺れまで症状がでていれば重症だと思います。 ご主人やご家族の協力をもらって何とか重い物を持たない生活をしてください。あと、座るのも腰の負担が大きいので、立つか横になるか(上向きですよ)したほうがいいそうです。 お大事に

椎間板ヘルニアに10万以上かけました

041
ヘルニアっ子
2年前椎間板ヘルニアから坐骨神経痛を患い、とんでもない激痛で苦しんだ者です。 結論から申し上げますと最低3カ月は痛いのを我慢するしかありません。 ブロック注射をしても家に帰ったらもう激痛、座薬を倍使用してロキソニンを倍飲んでもほとんど効きません。 鍼からカイロから漢方薬からあらゆる物を試しましたが、医者が言うとおり3カ月たってやっと痛みが和らぎ始めました。 私の場合、腰より足でした。 曲げると痛みが増すために3分も座れませんでした。 歩くのも杖をついて歩きました。 コルセットをつけると少しはいいと思います。 寝ると血流が悪くなるためか、毎晩痛みで眠れませんでした。 つぶれた椎間板が近くを通る血液に吸収されるのを待つのだそうです。 私の場合は急性でしたから、痛みは強いけど3カ月で良くなる気配がありましたが、長いこと患っている人は数日おきに電気をあてに行っていました。 すると少しは楽になるそうです。 それとコルセットと杖はお薦めです。

危ないです。

041
Maria
小さいお子さんを預けられる方は居ないですか? ブロック注射を何回かして痛みが治まらないなら 大きい病院に相談した方がいいです。相当な痛みだと察します。 悪化したら歩く事も出来なくなるし予定を立てて入院した方が子供さんの為にも良いと思います。入院期間は一ヶ月ぐらいだと思います。お大事にしてください。

一年半かかりました

041
なすび
椎間板ヘルニアでした 私の場合は下半身がずっと痛く歩くのが苦痛でした 治るのに一年半くらいかかりました 整形外科ではビタミンB12の錠剤を貰って飲んでいたのと 上手い整体の先生にかかっていました あとは牛乳とヨーグルトをよくとるようにしたのと 自分で出来るお灸を足にたくさんしました とにかく患部を温めるように整体の先生に言われていたので、コタツで寝たり夜は湯たんぽを使いました ブロック注射等はしませんでしたがヘルニアになって最初の3ヶ月ではあまり治ってる実感は私も無かったですよ とにかく温めるのが一番いいみたいです

本人にしかわからない辛さ

🍴
マリン
腰痛は本当に辛いですよね。 「ピラティス」とか足を腰の高さのバーに上げて裏側の筋を伸ばすと 腰痛の予防になります。 でも もう足が痺れてきているのでしたら、手術がお勧めです。 これは 辛抱できるものではありません。 腹筋が弱くなっていたのでしょうね。 私は手術ですっかり良くなりダンスも出来るようになりました。

整体で治しました

041
偽名
私も腰を患って椎間板ヘルニアの手術をする予定だったのですが、ある方に野口整体をやっているところに紹介してもらいました。 私の場合は運良く手術せずに治って、今は普通の生活をさせていただいております。ただ、こちらは会員の方の紹介が必要になるのではないかと思います。 正直、手術しなくて治るところもいくつかありますが、これも当たり外れがあるので、よくよく検討してから行ってください。評判とかもちゃんと聞いてから。 それと、普段から身体を冷やされないように露出のある服は控えること、首は特に冷やさないこと、ソックスをちゃんとはいて、足は絶対冷やさないこと、朝夕に足湯をすると若干痛みが緩和されるようです。特に起きてすぐと寝る前にされたらいいです。あと腹巻などしてもいいです。 私も実際腰痛と何十年も付き合っていますが、これらで寝込むことはなくなりました。 小さな子どもさんを連れていらっしゃるようですから、腰にはものすごく負担がかかっていると思います。どうかお大事になさってください。

一年前に手術しました

041
りくあの
私の場合、歩行困難になって半年間一日置きにブロック注射をしたのですが良くなりませんでした。 子どもは三才でしたが、このままでは一生治らないと思いペインクリニックに入院して24時間ブロック注射の薬を入れる治療をしました。 二週間の予定でしたが痛みが取れず、総合病院の先生に診てもらったら手術した方が良いと言われました。 手術の場合は二週間の入院ですが、術後三か月は自分で車の運転が出来ません。それがとても不便でした。 でも、手術になる人は余り居ないそうですよ!担当の先生が言ってましたから 私は術後ペインクリニックにリハビリで入院していましたが、トータル三か月中私以外は24時間薬を注入する治療で治ってましたから! 早い人は一週間以内で退院していましたよ! お近くに入院出来る大きなペインクリニックがありましたら一度相談してみてください。 早く良くなると良いですね

お試しあれ

041
ザコツー
筋筋膜性疼痛症候群で検索してみてください。 私は歩行困難な程、いわゆる坐骨神経痛が酷かったのですが、 トリガーポイントブロック注射を打ったらほとんど痛みはなくなりました。 合う合わないはあると思いますが、治療代がお安いので試してみるのもいいと思います。

硬膜外麻酔の持続注入

041
2年経過
2年前、鎮痛剤も注射も効かない激痛を体験した者です。 即手術を薦められましたが、それは最後の手段にしたいと伝えた処、 硬膜外麻酔を持続注入する治療をする事になり、 麻酔注入10日間、経過観察とリハビリが6日間の計16日間入院しました。 これは背中に挿した管から持続的に麻酔薬を流し続け、炎症を起こしている神経を休めると言う治療です。 手術とは違い根本的な原因を取り除く治療ではないので、麻酔を抜いたら激痛が復活する可能性もありました。 幸い、麻酔が切れた後も激痛が戻ることなく、残った痛みやしびれも日が経つ につれましになっていきました。 2年経ちましたが、軽いしびれが残る程度で痛みは出ていません。 入院中は実家の母に頼る事になりましたが、あのまま痛みに耐えていても子供の世話は出来なかったと思いますし、 将来が不安で精神的にもきつかったので、思い切って入院して良かったと思います。 入院や手術に躊躇するお気持ちはよくわかりますが、酷くなる前に大きな病院で相談して下さいね。 早く良くなりますように祈っています。

脊柱脊髄外来に受診を

🙂
りん
どちらにお住まいかわかりませんが専門外来が何カ所かあります。 今、一番信頼できるのは九州にある病院です。 手術するかしないかは別として専門外来の受診をおすすめします。 整形外科とは違うので信頼度はあがりますよ 脊柱脊髄センターで検索かければ出てきます。 私もこの九州の病院で頚椎ヘルニアの手術を受けました。 術後は多少の運動制限がありますが永い人生のほんの少しの時間にすぎませんよ 今は痛みや不快感、手足の痺れもなく快適です

骨盤補正ガードル

😉
よくなりますように
私も3年程前から腰痛が軽くなったり重くなったりで、今年に入ってから座るのも辛くなり、運転も10分したら痛くて大変でした。30分起きてたら、30分うつ伏せにならないと無理だったので、トピ主さんが育児をしながらとの内容を読んで大変だろうなと思いました。  私も3週間前に病院で受診して椎間板ヘルニアと診断され、5日前にMRを撮り明日結果を病院に聞きに行くのですが、何とか痛みをどうにか出来ないかと思いながら新聞の広告を見てたら、シャ○レの骨盤補正ガードルの広告が一面で出てて、腰痛に効果があるとされてたので、今すぐ欲しくなり、近所の婦人衣料品店で、骨盤補正のタグのついた、内側に腰とお尻のカーブの所にパワーネットで補強されている990円のノーブランドのガードルを買って履いてみました。それから…痛みが10分の一に軽くなりました。  私も2人出産してますが、思えばガードル等で一度も補正してなく、筋肉のバランスが悪くなってたと思います。ジャストサイズで履く事をお勧めします

私も軽いヘルニア持ちです

041
マカロン
ぎっくり腰で接骨院に通ってましたが、軽いヘルニアだと言われました 痛い時って、本当に横になってても痛いですよね 私は、左のおしりから、足にかけて痺れが出ます 毎日骨盤ベルトをしていて、立つ時は、腹筋を使って立ってます あと、痛くない時は、通勤時間を利用して、歩いています 姿勢を正して、腹筋と背筋を意識して歩くようにしました なるべく足や腰は冷やさないで、使い捨てカイロであたためます コラーゲンの粉末も飲んでいますよ 整形外科でのブロック注射は、ただ単に痛みをとるだけのもので、根本的な解決にはならないですよね 周りの人達からも、筋力つけたほうがいいよって言われています

痛くてつらいですよね。

041
たま
もう三年ほど前にヘルニアやりました。 とにかく、痛くて痺れて毎日が激痛と戦う日々でした。主様、お気持ちお察しします。育児しながらは、なおさら辛いですね。 私は、病院で痛み止めの薬を出してもらい、飲み続けてましたが、痛くてどんどん量が増えてしまいました。 整骨院等で電気を当て、引っ張ったり、マッサージもしてましたが、気休め程度でした。 腰を締めると少し楽なので、骨盤ベルトみたいなのはしてましたよ。 でも何より、時を待つしかないのかもしれません。 私も半年は痛かったと思います。 お大事に。

つらいですね

😨
ポキポキ
神経症状の範囲も広いようですし、毎日つらい生活を送ってるのですね。気分も滅入っちゃいますよね。 ただの腰痛(ギックリ腰)と椎間板ヘルニアは全く違いますから、下手な民間療法はやめた方がいいです。 整体も絶対に行かない方がいいと思います。 整体師(接骨院)は医者ではありませんから、椎間板ヘルニアの病態を知っている人もいれば知らない人もいると思います。整体に通って症状が悪化した方もいます。 手術をしないとなると、痛み止めと腰椎ベルトなどを使いながら痛みと上手に付き合っていく方法が一般的ですが‥。 安静も治療の一つですが、お子さんが小さいのであれば安静にするのはかなり難しいですよね。 ただ最近の腰椎ヘルニア手術は、ヘルニアの大きさや場所にもよりますが、内視鏡で取れるものもあり、入院期間もかなり短くて済むものもありますよ。 でも手術はしないという選択肢なのであれば、セカンドオピニオンでいろいろな病院や整形外科を調べて行ってみるといいと思います。

信頼できる先生に手術を

041
痛すぎる
私の場合、2カ月間痛みをだましだまし仕事をしていましたが、ついに2カ月後立ち上がるのも困難な程の痛みに。病院に行ってブロック注射を3回やりましたが、全く痛みが引きませんでした。 もうこの病院はだめだと思い転院して、友人に紹介してもらった病院で手術しました。私のヘルニアは医師が言うには「センイ化していたので、これじゃあ、時間をかけても吸収は難しかったでしょう」との事でした。この病院は「術後すぐの歩行は予後が良くない」との考えがあったので、1カ月はベッドの上でした。もちろんトイレも。その後しっかり3か月リハビリして15年経った今は無理をしない限り腰が痛くなる事はありません。 信頼できる医師に手術をして頂くのも、早くしっかり治す早道かも知れません。お大事に。

トピ主です ありがとうございます

041
痛い母 トピ主
夜は右足が疼いて眠れません。筋筋膜性疼痛症候群を調べました。これなのかなとも思いました。大阪・神戸・和歌山辺りで信頼できる整形外科や麻酔科のお医者様、皆様ご存知ないでしょうか?

理学療法と骨盤矯正

041
ぴろりきん
とても辛いですよね 私は元々ヘルニア持ちで産後から特に酷く主様と同じ様な症状です。 ダルさがあり何をしていても痛いダルい痺れるみたいな… 整形外科などで理学療法師さんがいる病院があります。そこでインストラクターがついてくれるので腰痛をサポートしてくれる周りの筋肉の鍛え方など教えてくれます 家でできる簡単なストレッチや運動です 私は毎日やってます。やらないともうダメです あと出産で骨盤が開くとヘルニアの痛みが凄いので骨盤矯正がいいです!健康保険が使える所もあります!今も通って半年ですが痛みはなくなってきました。痛くなるとまた案の定骨盤が広がってるので矯正しにいってます それで痛みは0になりました!

体を動かす

🐱
ともくん
私も5年前椎間板ヘルニアと病院で診断を受けました。 その当時スポーツ関連の仕事に就きたく 自分なりに努力しておりましたので、腰痛持ちでは諦めるしかないととてもショックを受けました。塞ぎこんでいた時期に 友人のヨガのインストラクターとたまたま食事する機会があり、とても親身に話を聞いて下さる方で信頼しておりましたので、その話をした所ヨガのレッスンを受ける事を勧められました。半信半疑で。。ヨガのクラスに出てみたら・・ あれ程痛みがあり重かった腰がすっきり。。。 そして今その感動が忘れられず ヨガ ピラテイス そしてエアロビクスのインストラクターをしております。早5年です。 やはり時々腰が重くなり鈍痛が起きたりしますが、整骨院で電気治療を月1で受ける位で日常生活に支障なく暮らしております。 続きます

体を動かすの続き

🐱
ともくん
ヨガで勉強した知識ですが ヘルニアは体のゆがみが原因で起こっていることが多いです。私は左でん部 左腰 左膝 左足首に痛みが起きます。 トピ主さんも右に痛みがあるとの事ですので体にゆがみがあるのではないかと思われます。 肩の高さ、腰骨の高さが左右違っていたり、普段右に重心をかけている姿勢が多いという事も もしかしたら原因になっているかもしれません。痛みが出るのは筋肉が固まり血液の循環が悪くなっている事が多いですので、イタ気持ちよい範囲で腰周りのストレッチを行ってあげると良いと思います。ただ本当に軽い動きでも つらいと感じる場合は休んだ方が良いです。 またまた続きます

体を動かすの続きの続き

🐱
ともくん
お子さんがいらっしゃるということですから、子育ての合間に何か簡単な体操をされてみるのはいかがでしょうか? パソコンでヨガを検索すると色々な体操ポーズが出てきます。 図書館でヨガやストレッチの本を借りる事も出来ますし 本屋でも 色々なヨガの本が出版されておりますので一度目を通されるのもお勧めです。腰痛改善の動きは沢山あります。 お時間が出来たらスポーツクラブなどに足を運ばれるのもよろしいのではと思います。 頑張って下さい。

仙腸関節

041
腰痛
私も下半身の痺れや土踏まずの痛みなどがあり、軽い椎間板ヘルニアと言われてました。理学療法などに通っていたのですが、なかなか治らず手術を考えていたのですが、整体に行ったら、そこの先生曰く、椎間板ヘルニアになる原因は仙腸関節のずれが殆どだとのことで、施術してもらったら下半身の痺れがなくなりました。また和式便所に座るのは仙腸関節の矯正になるとのことで、そういう格好の体操(スクワット)も続けています。

入院中

💡
とみ
まさに!わたし入院中です。 まだ子供が三歳と六歳なため、入院を躊躇ったけど、痛さには勝てません。 幸い、義母との関係が良好なので子供は任せてます。朝、起き上がりも辛くて子供の仕度もままならない状況だったので決断しました。検査入院なので一週間の予定です。 今朝は、検査のため朝から絶食です。 また報告します。

専門のドクターですか?

🐷
ばかぼん
いまかかっているドクターは腰椎専門ですか?整形外科医にも、腰椎、頚椎、の脊髄系、手、リハビリと専門が分かれています。病院関係の仕事をしているので、ドクターと病院の選び方を紹介しますね。まず、脊椎専門の整形外科に見てもらうこと。日本脊椎脊髄病学会のHPです。専門医がわかります。この中で脊椎整形外科の診療科がある病院を選びます。事前に腰椎専門の整形外科医を電話で聞いてその先生が初診を扱っている日に病院にかかります。こうすれば特に紹介状がなくても専門医にかかることができます。また、その病院のホームページで整形外科での腰椎の手術症例が多いかどうかも要チェックです。手術するかしないかにかかくわらず、経験豊富なドクターかどうかがわかります。セカンドオピニオンだともとの病院に戻っての診療になりますから、その病院にいくのなら紹介状を書いてもらうか、はじめからかかることになります。小さなお子様がいると選択できる手段が狭いかと思いますが、そこも含めて専門の先生に相談するのが一番だと思います。

骨盤

041
mina
私も、ある日、腰痛を我慢していたら 足がしびれて、床の上に座れなくなりました。 整形へいっても、トピ主さんと同じような状態で 「これ以上悪くなったら手術。」と云われました。 「どの程度で?」と聞くと、排尿障害が出たりしたら、、 などと恐ろしいことを言われました。 結局、整形での治療には限界があると思い カイロへ行きました。 とても丁寧に見ていただいた結果 要は、産後、ちゃんと骨盤をしめないと 内臓が下がってきて、それを腰が支えきれなくなる。 そのためには、背中、腹筋を鍛え、内臓を支えないといけないのだそうです。 先生が一番勧めたのは「ジョギング」でした。骨盤を締めるには一番良いそうです。 痛みが少し引いてから、家で足踏みを3分続けるだけでも違うそうです。 わたしも、半信半疑で、家の周りを5分くらい走る 程度から始めて、今20分程度ですが毎日走っています。 おかげさまで、全く腰の痛みはなくなりました。 また、腹筋もしています。上体を起こすのではなく 足をあげたりさげたりする方です。

何年も続きます

坐骨神経
 ヘルニア、痛いですね。背骨からお尻の梨状筋を通って太ももの裏側、ふくらはぎの外側とすね、足の甲から指先にかけて、坐骨神経でつながっているところがジンジン痛みます。マッサージ・カイロ・鍼灸が繁盛しているのは、それだけ腰を痛めている人が多いということです。鉄棒にぶらさがるとからだが伸びて椎間板にいいのですが、痛いので運動はしていないのでしょうか。椅子でも座布団でも座っているのはよくありません。

半年かかりました

💍
ルビー
私も5年程前に椎間板ヘルニアになりました。腰の痛みも辛かったですが、左足の太ももから足先にかけての痺れには本当に参りました。夜寝られないですよね。私は神奈川県在住ですが、地元の病院の先生がヘルニアの治療ではかなり有名な方で、九州から治療に通っている方もいた程です。 その先生に手術しないで治そう、必ず治るから大丈夫と言われブロック注射をしながら腰痛体操なども取り入れて半年位で痛みはなくなりました。今でも時々痛くなることがありますが要領を覚えたのでひどくなることはありません。少しでも痛みの兆しがあれば平らな固い床に仰向けに寝てじっとしているのが一番です。お子さんもいらしてなかなか難しいですが乗り切って下さい。

筋筋膜性疼痛症候群

041
ザコツー
私はネットで初めて筋筋膜性疼痛症候群に関する情報を見たとき半信半疑でしたが、 今はこの病気で治療して良かったと思ってます。 筋筋膜性疼痛症候群に詳しい病院はタイトルのHPを検索してみてください。 トピ主のご希望の地域ですと兵庫県が一番近いかも。

トピ主です ありがとうございます。

041
痛い母 トピ主
先日、週に一度の診察日で行って参りました。ブロック注射も効かない、痛みが出て3ヶ月経過、痛み・痺れにプラスしてダルさも出てきている等踏まえ、手術も視野にいれたほうがいいのではないかとお医者様に言われました。手術は顕微鏡手術で入院は1週間と聞いて、このままいつ治るかわからない痛みを持って生活するより手術したほうがいいかもと思っています…が、まだ迷っています。手術しても再発した、痺れなど残る、などネットで他のヘルニアで苦しむ患者様のお話をたくさん読みました。それから、ひどいヘルニアだったけど手術しないで、体操や体を温めることで治したという方や、整骨院に通ったりカイロで治したとか。。体操は今少しずつしています。子供の散歩がてら歩きもしています。が、すぐに痺れてきて辛くなります。やはり、手術するのがよいのでしょうか。。

筋筋膜性疼痛症候群 間違えました

041
ザコツー
筋筋膜性疼痛症候群に詳しい病院は「MPS研究会」のHPに載ってます。 それから、金沢の加茂整形外科医院のHPも大変参考になります。 私は3年ぐらい前に腰椎間板ヘルニアと診断されました。 初めはお尻、太もも裏が痛くて、放置していたら痺れが指先まできました。 その時は3ヶ月くらいで痛みはおさまりました。 そして、去年6月ごろからまた痛みが出て秋に悪化し整形外科に検査入院し、 神経根ブロック注射を打ちました。 私は注射が効き10~11月頃には一応痛みは収まりました。 でも前屈ができず、股関節のストレッチをしたらお尻が痛くなり、 これは神経からくる痛みなのかと疑問に思うようになりました。 今年の3月まで痛み痺れが続き、また悪化して歩行困難、寝返りもうてなくなりました。 手術はしたくないし、神経根ブロック注射も痛くて打ちたくなかった時にみつけたのが筋筋膜性疼痛症候群です。 6回ぐらい病院に通ってほとんど痛みはなくなりました。 手術を考えているなら、その前にこの治療法を試してみるのもいいと思います。 脊椎にメスを入れるのはそれからでも遅くはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧