本文へ

腰部ヘルニアの手術

レス0
(トピ主 0
🙂
さっちん
ヘルス
腰椎椎間板ヘルニアの経験をされた方の意見を聞かせてください。 手術に踏み切るか悩んでいます。 発端は去年の年明け、身動きのとれない激痛に襲われました。足を数cm動かしただけで腰の裏を銃撃されたような、あの痛みです。 翌日に以前お世話になったことがある個人病院で脊柱管狭窄症の一つだろうとの診断を受け、湿布と痛み止め、腰の牽引をして終わりました。 そこから一年、腰裏を撃たれる痛みの代わりに太ももの裏やふくらはぎに走る痛みと戦いつつ生活していたのですが、足の痛みが徐々に強まったのもあって今年の年明けに別の整形外科でMRIを撮り、ヘルニアと発覚しました。 保存療法を薦められ、リリカを試し硬膜外ブロック注射、神経根ブロック注射もし、仕事も一ヵ月休職しましたが痛みは引かず…あとは手術しかないと言われ、手術を迷っている内に、なぜか痛みが薄まってきました。ここ数か月は少し足を引きずりつつも30分程度の歩行はできており、やっとヘルニアから解放されたと安心していたのですが… 先月、またあの激痛に襲われました。 家族が不在でいよいよ救急車かと思っていたのですが数時間後には症状がやや落ち着き、そこからはまた足の痛みです。 初めての時に二週間、今年に入って一ヵ月、先月に数日、仕事を休む結果となり、職場で肩身の狭い思いをしています。次にあの痛みが出たらまた休む事になります。 手術しても今の痛みが完全にとれるかどうかの保障がないこと、再発の可能性もあること、色々と調べました。 MRIを撮った整形外科の医師は、私なら手術はせずまだ薬と注射で様子を見るけど、とも言われました。 自分の中でも、手術は避けたいという気持ちと一年半越しの痛みから解放されるならという気持ちが半々で、なかなか決心がつきません…

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧