本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 交際1年9か月の彼が解雇されて失業。職安に通っています。

交際1年9か月の彼が解雇されて失業。職安に通っています。

レス37
(トピ主 7
🎁
ポピー
恋愛
結婚前提に交際中の彼44歳と私40歳。私は正社員ですが小さな事務所で一般事務をしていて、残業やボーナスはありません。彼は正社員で職場の中では勤続年数が多いほうでしたが、所長から目のかたきにされ、嫌がらせをされ、退職願を自己都合退職で強制的に書かされ、この仕事に向いてないから辞めろと言われ解雇されました。今までも転職したので3つめの会社です。彼への愛情は変わらず結婚するつもりで交際していきたいし、彼も私に同じ気持ちでいてくれます。職安で職探しをして彼にはきっとまたいい仕事があると信じています。彼は実家暮らしで貯金はあり、失業後も変わらずデートします。先の事は正直不安ですが。恋人が同じ状況になり破局した方、また再就職が上手く行き結婚した方、色々な体験談が知れたらなあと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

応援します

🙂
トルコ
彼のその辞め方は、普通じゃないです。 労基署に相談に行くべきですよ。 彼は44歳ですよね? 正直言って、その辞め方に対抗する術は全くやらなかったのか?と思います。 ただ、トピ主さんが正社員で働いているとのこと。 変わらず、働きつづけることが大事だと思います。 その姿自体が、彼を奮起させると思いますし。 私は30代ですが、大変な就職難でした。主人も当時、本当に苦労しました。 このまま付き合っていていいのだろうか・・と不安でした。 親や周りからも、彼が派遣をしたり、無職だったころ、彼を相当馬鹿にされました。 ただ私は、心の中でどこかで信じていました。 絶対、いつかやってくれると。 結果、公務員試験に合格し、つきあって9年目に結婚できました。今は幸せに暮らしています。 周りがどう言おうと、自分が大丈夫と思える人であれば大丈夫なんです。 当時、馬鹿にした人たちに見返しが出来たと思っています。 トピ主さんも、負けないで。彼をがっちりサポートしてあげてください。

暮らし方次第でしょう

041
匿名
子供がいなくて、二人で働いて質素に暮らし、貯金に励めば何とかなるんじゃないですか? 住むところは、彼の実家で親と同居すれば家賃はかからないって事ですよね? 暮らし方ですよ。 結婚したら今より良い生活をしたいとか、友達と同じような生活がしたいとか、分不相応な所を彼の稼ぎに頼ろうと思わなければ大丈夫なのでは? 雨露しのげて3食食べられて、好きな人が側にいる。それこそが幸せ、と思えるならば大丈夫なのでは? 40代以上の男性が失業、珍しい時代では無くなりましたね。 不安ばっかり考えていても解決は付きません。 将来への不安は、自分が貯蓄を有る程度持つことで軽減されます。 彼の貯蓄云々ではなく、自分の貯蓄を殖やしましょう。

子どもを持ちたいかどうか

🐧
だん
基本的に、トピ主さんが大黒柱になって 経済的にも彼を支えられる!というのでないなら おひとりで考えていても仕方のない部分もありますよね。 彼と具体的な結婚の話は出ているのでしょうか? お子さんを考えているのであれば、年齢的に待ったなしですよね。 彼が必死になって支えるから結婚しよう!というのであれば 結婚→妊娠に踏み切ってもいいのかもと思います。 (ドライなようですが、彼と別れて次を探しているうちに 妊娠の機会を逃す可能性の方が高いように感じます) 彼が「結婚はまだ...」「子どもを育てられるか不安...」というなら この時期に必死になって家族を支える気概がない人と いつまでもいても仕方ないですからお別れもありと思います。 私は、彼が無職になった時に 大黒柱になって働く決心をしました。 (男は女に支えてもらうとロクなことがないなどと 友人や家族からは色々言われましたが) 転職をして残業も着く年収アップの仕事を見つけて バリバリ働きましたよ。 彼もその姿を見て相当焦り...結局再就職。結婚しました!

大変ですね。

041
匿名
でも44で職安巡り… 正直曳きます。 この先不安過ぎる。 貴女も40代でかなりチャレンジャーですね(笑) 頑張って支えてあげて下さい。

いいな~。私もあやかりたいです。

😍
元気ハツラツ
ポピー様、こんにちは! >彼は正社員で職場の中では勤続年数が多いほうでしたが、所長から目のかたきにされ、嫌がらせをされ、退職願を自己都合退職で強制的に書かされ、この仕事に向いてないから辞めろと言われ解雇されました。 私(47歳の男性)も、36歳のときに、これに近い形で、大学を出てすぐに就職した会社を追い出されました。そして去年、またも退職し、職業訓練(パソコン+簿記)がもうすぐ修了します。いま職安を通じて面接の連絡を待っているところです。絶対就職する気持ちでがんばります。 そして、今特定の女性とのつきあいはありませんが、トピ主様のようなステキな女性と知り合いたいものです。応援していますので、頑張ってください。

トルコさん、有り難うございます。

🎁
ポピー トピ主
その所長と合わなくて、頭に来てる事や愚痴など、デートの時に仕事の話しになると、いつもいつも聞かされていました。彼は勤続年数が所内では長いから、所長にまさか解雇されるとは思いませんでした(泣) 休憩の時などに仲間内でもらした愚痴を若い社員に聞かれて、告げ口をされたり噂をされたんじゃないかとも言ってました。彼は年休をとる時もさんざん嫌な態度をされ、簡単にはもらえなかったようです。たしかに、ふだん休まず真面目に勤務してる社員には、たまの休みには普通にいい顔をしたそうです。退職願を、書け!と強制的に書かされた彼は、出社最後の日に「立つ鳥後を濁さず」と真面目に勤務し静かに退社しました。労働基準監督署の事は、そこに訴えて何になるんだと言ってました。私は対抗する手段はないのか彼に話しましたけど。私がその所長にガツンと一言くらわせたい気分でしたよ。何万回も殴りたいぐらい。私は高齢だから、もっと若い子がいいと彼が言わない限り、彼を支えたいです。

トピ主です

🐤
ポピー トピ主
レスを頂いた皆様、1人1人にお返事がなかなか出来ずに申し訳ありません。彼は失業してから1か月は、仕事が決まったら忙しくなるから今しか行けない旅行に行ったり、GWまでは遊ぶと決めてて、5月の失業保険の最初の認定日を過ぎてから、本格的に職探しを始めました。こないだ1か所応募して、2週間たっても音沙汰がなく、彼は職安の人に先方に問い合わせてもらったら、良くない返事だったそうです。まだ働いていた頃、彼と子供が欲しいかの話をした時に、長男で家を継ぐし母親に孫の顔を見せたいし、後継ぎがいたほうがいいから1人はほしいと言ってました。仕事を失い次が見つからない今も同じように考えているかは聞いてないですが。子供に関しては私も自分の年齢は十分分かっているし、承知して交際してくれる彼です。他の人を探す勇気がないから彼と続けているわけじゃないけど、結婚まで発展する恋人と出会う事は今後は無理だと思います。彼は私を大事にしてくれて結婚を考えていてくれて、彼が仕事が決まるまで見守って支えてあげたいです。自分の年齢もあるし、多少は不安ですが。

トピ主です

🐤
ポピー トピ主
彼は失業してから新しい職場が見つからず、「そんなに遊んでらんないよ。どっか面接したいんだけどな」とちょっと愚痴はこぼすものの、職探しで頭が一杯で落ち込んで悩んでるという感じではありません。職安以外では職探しはしないと決めて、職安にも時間を決めて通い、職探ししない時間は貯金はあるので、ごく普通に出かけたり趣味を楽しんだりしています。私とのデートも働いてた時より頻繁に会おうとしてくれます。そういう面では、性格もしっかりしてて頭のいい男性かななんて思います。応募先からの良くない返事をもらった彼は、ショックはあったでしょうが、職安を出た後の時間は好きな映画を見に行ったようです。「俺より良い男を見つけろ。俺と付き合っても幸せになれない。」などと一切私に言わないので、本気で考えてくれてるなあと感じるのですが。今は働き盛りでも失業してしまう男性も多いのかもしれませんね。

おめでたい・・・

041
こぶたりあん
辛口を承知で書かせていただきます。 主さん、おめでたすぎます。 よく言えばプラス思考ですが、限度があります。 >性格もしっかりしてて頭のいい男性かななんて思います。 はっきり言えば、彼は全然しっかりしていないし、頭も悪いです。 このご時世、40歳を過ぎての正社員は絶望的なぐらい大変です。 それなのに、貯金を使って遊んでいるなんて後先考えない人だと思います。 >職安以外では職探しはしないと決めて、職安にも時間を決めて通い、 こんな悠長な探し方ならいつ次が決まるかわかりませんよ。 しかも、のんびりしているうちにどんどん再就職は困難になります。 本気の再就職の人は何十社も応募して、そのうち数社の面接を受けられて・・・って状況の中、職安に詰めています。 求人情報も読んでます。 >「俺より良い男を見つけろ。俺と付き合っても幸せになれない。」などと一切私に言わないので、本気で考えてくれてるなあと感じるのですが 本当に大事な女性なら、自分がそんな状況に陥ったら相手の幸せを考えて、別れも視野に入れると思うのですが。 だいたい本気ならもっと必死に職探ししますよ。

うちの夫は第1子出産直前に会社が倒産

041
あの?
 うちの夫、年齢が若かったのと、倒産っていう経緯があったためか、いろんな会社からのオファーが10件近くありましたよ。本当にいろいろな人から、取引先だった会社の人からも電話がひっきりなしにかかってきました。にもかかわらず、ハローワークにもきっちり通い、いろいろ資格のことも含め勉強していたようです。もちろん、会社都合の解雇なので、翌月から失業手当てがつきました。  出産した1ヵ月後には就職を決め、がんばって今も働いています。息子は5歳になりました。とにかく、夫は仕事には厳しくも、人間関係はうまく築いているようで、人脈がハンパないです。前職の人達とも未だに付き合いがあったりします。  ちなみに、プロポーズ直後に倒産、って人もいましたけど、その人も前職で得た人脈で夫と同じ時期に夫とは別の就職を決めていました。彼らは1年後に結婚しました。  正直、40超えてそういった人脈がない・もしくはうまいこと人間関係が職場で築くことができないのは、何らかの問題があるんだと思います。

のんびりですね…

🐴
カナブン
トピ主さんも彼氏さんも、なんかのんびりしてますね。 私ならもっと危機感持つかと思いますが。 なぜ職安だけでしか就職活動しないのでしょうか?? 年齢的にも、色んなところで探さないと難しいと思います。 好きな映画見てる時間があるなら、職探ししようよ(笑) トピ主さんとの将来を本気で考えてくれてるのなら、 彼はもっと必死になると思いますが。 いくら辞めさせられたからと言って、可哀想とか思ってる場合じゃないとおもいますよ。 本当に彼氏の言うとおりのことで退職させられたとしても、 (彼の言ってる事も本当かどうか私は疑問です) もうそんなことはどうでも良い事です。次に行かなくてはいけないと思います。 年齢と、結婚と、子供と。 どう考えたってのんびりしてる場合じゃないと思います。 貯金が沢山減る前に、就職見つかると良いですね。

私の経験ですが…

041
みち
同じように向いてないからという理由で別部署への転属を勧められ、断ったら自己都合退職として退職届を書かされたことがあります。 当時29才でした。 それから強引に有給を取り(有給も普段使わせない会社だったので労働基準監督署に相談したら届け出を出せば強引にでも消化できると言われたので会社にその旨伝えて届け出提出)その間に職探し開始。 ところが年齢と経験のない職種だったからなのもあってなかなか決まらず、4ヶ月もの間登録していた派遣で繋ぐ日々が続きました。 彼がよっぽど採用担当者の目に止まるような資格や経歴でもあれば別ですが、そうでない限り40代での再就職は本当に困難です。 のんびりしてる間に条件のいい会社からどんどん若い子の採用が決まって募集が終了してしまいます。 将来のことに関しても、彼は何とかあなたを繋ぎ止めたいのかもしれませんが、あなただって年齢的に子供を望むのが年々厳しくなり、いつまでも彼を待ってる時間はないはず。 本当にあなたのことを思い幸せを願うのなら、他を探すよう突き放すのも優しさですよ。 これからのこと、2人でよく話し合って下さいね。

今彼がそういう状況だったけど

🐱
笑う猫
あなたの彼氏、楽観的ですね すごい気楽そう。 今の彼も、人間関係が元で会社を辞めました。 当時、ものすごく楽観的で、2~3ヶ月ゆっくり職を探してそれから働くと言ってましたが、あっという間に尻に火がつきました。 毎日泣きそうになりながら職安に通い、それでもなかなか見つからない仕事。 試用期間の通勤をするも、ことごとく玉砕。 終いには泣いてました。 それでも、貯金から一生懸命やりくりしてました。 当時のデートは全て私が支払いです。 自分ひとりで遊びにいくなんて皆無でしたよ。 なかなか見つからないとグズグズ言ってましたから、職安の職業訓練に申込みをさせました。運良くCADのコースに入りましたが、就職を焦ってまた失敗。 結局、元の業界に戻りました。給料は手取りで17万ありません。 でも、それも彼のやったことのツケでしょうから、自分でやりくりすればいいですしね。 あのね、頭がいいとかそういう人が3回も転職しませんて。 まして、GWはゆっくり?映画???どれだけ悠長なんでしょうか。 危機管理なさすぎですね。もう少しあなたも彼のこと冷静に見たらいかがですか?

私の場合

041
うり
夫と交際中、夫はリストラに遭い就職活動をしていました。 「定職がなきゃお嫁さんに来てもらえないから」って一生懸命でしたよ。 年齢もトピ主さんの彼と一緒だったので、確かになかなか決まらなかったですが…。 デートは普通にしてました。 私は平日が休みだったので、平日に観光に行って「空いてていいね~」と2人で喜ぶ脳天気さ(笑) 反面、最悪仕事が決まらなかったら、私の扶養に入ってもらうかな~とも思いましたが。 幸い1年ちょっとで就職できたので、結婚しました。 年齢と職種柄、あまりお給料は良くないし、裕福な生活ではありませんが、楽しくやっていますよ。 「健やかなる時も病める時も共に」って気持ちがあれば大丈夫じゃないでしょうか?

トピ主です

🐱
ポピー トピ主
レスありがとうございます。彼は、職安に行くのも大事だけどそんなに職安にばっかり行っても仕方ないとでも考えてるのか、日中、映画やボーリングにもわりと頻繁に行ってて、職安に新しい情報が入った頃に時間を決めて行くような感じで、職安で探すと決めているのも、「職安の人を通さないといけないから」が口癖のようで、あらゆる情報を集めて必死に就職先を探す感じがしないので、ちょっと心配でした。1か所申し込んでも、返事が重なるとまずいから、返事が来てから次を探すという感じ。彼は私ともバスツアーに行くけど、私が行かなくてもお姉さんや母親とバスツアーに行きますが、こないだ(びわ狩り)の話が出たので、「行くの?」と聞いたら、「今はバスツアーに行ける感じじゃないかな…」と返事があり、少しほっとした気がします(笑) 職安以外でも探せば?とか、こうしたら?とかあんまり私がうるさくも言えないし、経過を見守るしかない…。今までの会社は勤続10年で、その職場の中では古いほうだったようです。

養えば?

🙂
こけもも
そんなにほれ込んだ彼なら、結婚して主さんが大黒柱でダンナさんが主夫になったらいいのではないでしょうか? 貯金をつぶされるくらいなら、さっさと二人で暮らしてやりくりした方がいいような気がします。 失礼ですが、主さんの年齢だと次の相手を探すにしても彼が次の仕事を見つけるにしても、待ってる間に出産は難しくなるような気がするので、自分が大黒柱じゃ妊娠は・・と考えるのはナンセンスかなと思います。 ただ、彼が長男だし子供も欲しいし・・と言ってるのが気になります。仕事が見つかったら若い女性に・・・なんてことないでしょうか。彼女が40で、その人との間に子供が欲しかったら死ぬ気で仕事探すと思うんですけど。。。。 私は自分が男を食わせていくというのはぜんぜんOKですが、言ってることとやってることが違う男と人生やっていこうとは思わないですね。 主さんも、彼と暮らしていければいいのか、子供が欲しいのか、ギリギリの年齢なので待ってる時間はないと思いますよ。しっかりしないと。

老婆心とは思いますが

ある男性
 交際中の彼が、40代になって職場を退職し失業中、その彼を信じて精一杯支えようとしているのは、大変ご立派と思います。  しかし、辛口になりますが、彼への評価、少しよい方にバイアスがかかっているのではないでしょうか。  彼の元の職場は大きくない事務所だと思いますのが、そうであれば最も長い勤務暦の正社員に、一方的にそのような仕打ちをして、退職させると言うのは考えにくいです、彼の側にも、責任別の言い方をすれば改めるべき点はあると思いますし、それを変えなければ、再就職も、そこでの勤務も難しいのでないでしょうか。  本当に彼の言い分が100%正しく、また、仕事の出来る人であれば、退職後、元の職場の同僚から連絡があったり、取引先や友人等から再就職の話があると思いますが、その点は如何ですか。  今は実家暮らしなので、貯金を頼りにノンビリしているようですが、40代からの就職は一部を除き本当に大変です。空白期間が長くなると、そのままニート状態になってしまうかも知れません。  彼の他人からの評価はトピ主さんからのものとは違っていると思います。冷静に彼の本当の姿を見るようにお勧めしいたします。

辛口ですよ

🐤
lilyrose
44歳で、おめおめと首になって(労基署に駆け込まなかったんですか?)、ボーリングと映画と旅行の合間に職安だけでのんびりと職探し。 どんだけ甲斐性あるんですか? しかもその体たらくで、長男だし母親に孫を見せたいから子供はほしいと、40歳の彼女にほざく。 お二人とも脳内花畑すぎますよ!!! 「本気で結婚する気あるんだったら、呑気にボーリングなんかしてないで、ここ半年で正社員の仕事見つけてきて!遅くとも今年中に妊娠できないと私は子供産めなくなるし結婚もできなくなるじゃないの!」 とお尻を蹴っ飛ばさないといけないくらいのダメ男ですよ。 というか、そんなダメ男ぶりだったら私ならさっさとさよならして婚活しますよ。 私もおなじ40歳ですけど、二人に求婚されてますよ。まだ大丈夫なんだから、さっさと自分の幸せを探しに出かけてください!

彼はあなたと結婚したいとは思っていない

041
イシス
 皆さん仰っていますが彼に危機感がなさすぎてその日暮らしになっている所を見ると、彼は到底結婚の意志を持っている人とは思えません。44歳にもなって子供はおろか彼女もいないのが嫌なのか、本当は若い子がいいけど「君は年増だから若い子がいい」なんて言ったら後が面倒だから結婚の意志があるように装っているのでは?  女性の40歳は今日産んだとしても色々と負担の多い年齢です。なのに彼は必死になって仕事を探す事もせず遊び回り、独身生活を謳歌している。そんな人のどこに結婚の意志があるのですか?その日暮らしの気ままな生活にあなたを付き合わせているだけ。彼がそんな事をしている間にもあなたは確実に老いているんですよ。  出産を諦めてでも彼と一緒にいたいならそれでもいいと思いますが、そうでないならしばらく距離を置くなり、一緒に仕事を探すなり毎日面接や職安に行かせるなりして彼に態度や考え方を改めて貰わないと駄目ですね。私達夫婦は20代ですが夫はあなたの彼なんて比較にならないほどしっかりしてますよ。こんな40男がいると知ったら大笑いでしょうね。  結婚はまだまだ先の事になりそうですね。頑張って。

呑気すぎませんか?

041
JJ
あのぅ、年下なので、失礼と思いますが。。 現在の日本の経済状況を、きちんとふまえて考えてもらいたいですね。 就職に対する、彼氏さんの考えが甘すぎる気がします。 即戦力としての専門的スキルがある方なら、ある程度は良いと思います。 また、業界での横つながり、コネクション等は皆無なのでしょうか? 44歳での職安の再就職って、とっても大変じゃないかと思います。 もし職安のみでも、数社かけもちで面接受けるべきだと思いますし、 逼迫した状況を把握するべきかと。 レスを見る限り、世渡り上手とはいえなさそうな彼氏さんなので、 やはりトピ主さんが、もっと尻たたいた方が良いと思いますよ。

のんびり骨休み…かな

041
むむ
ハローワーク通い経験ありの者です。 彼、遊んでいるところを見ると、失業給付をしっかり頂くつもりなのでは? 解雇等の会社都合の場合、失業給付の日数は、 彼の年齢ですと、 5~10年未満:180日 10~20年未満:240日 です。 失業認定日に窓口に書類を提出すると、7日程度で給付金の振込があります。 ただ書類を出すだけでなく、2回は求職活動を行う必要があります。 ハロワで端末の閲覧後アンケート提出や、窓口相談で1回分の活動になります。 求人票を出力し申し込みをすると、2回の活動と見なされます。 28日毎に失業認定日が訪れますが、次回までに2回以上の活動記録を提出すれば、就業の意思はあるが失業状態であると認定されるのです。 そんな訳で安心しているような気がします。 年齢考えると焦ってスキルアップに励むでしょうしね…

二度めです

041
むむ
失礼しました。自己都合退職でしたね、 ~10年:90日 10年~:120日 でした。 実家で貯金あると逼迫しませんしね… 彼は何か売りになる技術や資格はお持ちでしょうか? 無ければ職業訓練を勧めてみては? 嫌がるようなら、ちょっと現実見ていない人かしら…と疎遠にしたくなります。

人事担当者です

041
みすず
まず、44歳を雇うメリットはほぼ皆無です。 大抵の30歳と44歳だったら、スキルはさほど変わらないのです。 職安はあまりオススメ出来ません。 エージェンシーとか使ったほうがいいのでは? そして女性の40歳はギリギリ出産出来るかってところですが 44歳の男性は父親になるにはまだまだ余裕です。 5年後にあなたと別れても、彼は別の女性と子供をつくれるんです。 その彼を手放したくないなら、さっさと結婚しちゃったほうがいいと思います。 あなたからプロポーズして養ってあげればいいよ。

彼は、働かなくても生活できる状況のようですね。

041
働きバチ
普通に働いている私たち夫婦でも、 揃って映画館に行ったのは、もう1年以上も前の話です。 それも、前売り券を買って、お菓子とお茶持参でした。 ボーリングなんか、職場の慰安会でしか行ったことがありません。 バスツアーも、新聞広告の激安コースを調べ廻って、 年に数回行くか行かないか程度です。 しかし、トピ主さんの彼の現状を読んでいると、 「家事手伝いのままでも良いけど、世間体の為に会社員になりたいわ」 と言っている私の友人そのものです。

トピ主です

🐤
ポピー トピ主
色々なアドバイスありがとうございます。すごく考えさせられました。彼が失業したから、定職についてる別の人を探した所で、その人だって仕事をずっと続けていけるか分からないし、子供を産むために別の男性と結婚しても、子供に恵まれない場合もあるし。何よりここまで想い合える男性と今後はなかなか出会えない可能性が高いし。彼とこないだデートの時に「仕事が決まらない、明日からでも働きたいのに」とか、他にも本当に色々と職探しの事で話してくれました。のんきに構えて、しばらく遊ぼうと思ってるわけじゃない様で、私も応援したいし。やっぱり彼とずっと一緒にいたい、他の男性と交際するなんて考えられない自分がいます。でも年齢や出産や、結婚や、しっかりしなければいけないし。彼の勤務出来る職場が見つかるように心から願います。

しばらくそっとしてあげて

041
通りすがりのオヤジ
私は40代で家電メーカーの営業職を退職したものですが、私の場合は、親の扶養の問題(妻の母親、私の母親)があり、会社の方向と自分の家族状況が合致しないので、管理職手前でその会社でのキャリアは断念しました。 もちろん、会社の業績の悪化が原因ですが、全国転勤が当たり前にある会社なので管理職は転勤の辞令を拒否できません。 現在は、妻共々アルバイトでなんとか生活していますが、以前は800万円以上税込であった年収が、現在では世帯で半分以下になって生活は苦しいです。 私も、もちろん正社員での再就職活動はしていますが、求人が激減して転職活動は開店休業状態です。 現在は中高年が再就職するには厳しすぎる環境ですので、彼氏もしばらくゆっくりさせてあげてください。(見守ってやってください) 私の場合、早期退職に応募しましたので割増の退職金も頂いて、半年間はゆっくり休養をしていました。(妻も納得済み) 退職直後は、精神的にも傷もつきますのでそこから立ち直るにはしばらく時間はかかります。中途半端な気持ちで転職活動をしても良い結果はでないと思います。

ちょっと考えられませんね

🐤
ばりー
失礼ながら辛口です。当方、30代女性です。 トピ主さんが彼を信じたいお気持ちはわかりますが、身内びいきな目で見すぎです。 あなたの将来もかかっているなら尚更冷静で客観的な目でみるべきです。 >仕事が決まったら忙しくなるから今しか行けない旅行に行ったり・・・ >職探しで頭が一杯で落ち込んで悩んでるという感じではありません >職安にも時間を決めて通い・・・ >職探ししない時間は貯金はあるので、ごく普通に出かけたり趣味を楽しんだり >職安に新しい情報が入った頃に時間を決めて行くような感じで >返事が重なるとまずいから、返事が来てから次を探すという感じ トピ主さんの文から彼の行動を察するに、彼には何より大切な「危機感」が全くありません。 44歳で転職3回もしててその程度の努力しかできないって・・・自分に甘く、人生をナメてる人のようにしかみえません。

知らなかったのは、私だけ?

>彼と子供が欲しいかの話をした時に、長男で家を継ぐし母親に孫の顔を見せたいし、後継ぎがいたほうがいいから1人はほしいと言ってました。 >でも年齢や出産や、結婚や、しっかりしなければいけないし。 ↑ 私、最近知ってビックリしたのですが。 どんなに健康体でも、月経が規則正しくあっても、40歳を過ぎると自然妊娠する確率がどんどん下がるそうです。 45歳までには、0に等しくなると聞きました。 もしも、お二人ともお子さんを本気で望んでいらっしゃるなら、急いだ方が良いです。 再就職に焦ってないようですし。映画や旅行やボーリングでぶらぶらしてるなら、この際結婚話を進めてしまったら?

人脈は?

041
ちゃっと
40歳を超えての再就職なら、職安よりも人脈でしょう。 「今、仕事を探しています。何かあったら~~」と、周囲に頼む。 それができないのは、いろんな意味で問題じゃないか? と思います。 そもそも、仕事の愚痴をこぼしたくらいで解雇されるのがおかしいでしょう? 「若い社員が告げ口した」というけれど、勤続10年の彼は、若い社員より所長に信頼されていなかったってこと? 日頃の勤務態度や、職能レベルに問題はありませんでしたか? 彼はあなたに都合のいいことしか言ってないんじゃないかな。

昨日の続きです。

041
通りすがりのオヤジ
昨日の続きです。 トピ主様の彼氏ですが、長く勤めた会社を解雇ということでしたら、当人もかなり自分に自信を無くして入と思います。 男性は女性がが思っている以上に繊細で、面子や世間体にも敏感ですので、私の場合もしうでたが、思いの丈や苦しさを口に出せない可能性もあります。 ある程度年齢が高くなると、新しい事に取り組む気力が若い(20代)の頃より弱くなりますし、過去の仕事でのプライドも邪魔をして、なかなか裸になって再スタートというわけにはいきません。 私も退職後、会社の負担で再就職の支援会社に通いましたが、まず最初に始めるのは、精神的なケア(カウンセラーとの人生観のすり合わせ、カウンセリング)からスタートしてその後、具体的な転職へのアドバイスや求人の紹介となります。 あと、私からアドバイスできるのは、40代でしたら、ハローワークで探すより、人材銀行へ登録をするか、イーキャリアFA(転職のエージェントサイト)に登録をおすすめします。(私は2つとも登録しています) とおりすがりですが、これも何かの縁ですので、続きは再投稿します。(字数が足りません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧