本文へ

プジョー308cc

レス23
(トピ主 6
🐱
ちるちる
話題
主人が欲しい欲しいと騒いでいます。
しかし308ccは乗っておられる方も少なく情報があまり得られません。

オーナーの方、またプジョーに詳しい方からのご意見、良い点、悪い点をお聞かせ願いたいと思います。
ちなみに今までプジョーには乗ったことはありません。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

デザインがとにかく美しいです

🐱
ときお
ボタン一つでオープンカーになるのは魅力的ですが、オープンカーになると、日差しが暑い、埃とトラックの排気ガスが辛い、周囲の車の音と視線が五月蝿い。 よって都市部ではオープンにしなくなる。 郊外に住んでるなら、それはそれは楽しい乗り物です。 妻が207ccを持って嫁に来ました。女性が運転してる姿はどちらも美しい。 私が運転すると、サーカスの熊ちゃんみたい。デカイ顔。と言われます。 308ccは大きいので、オトコが運転しても大丈夫でしょう。 旦那はカッコいいですか、308ccが似合いますか。 整備は専門店しかできないです。 部品在庫が無いとき、2週間預けた事があります。

ぜひ乗って下さい

041
ラテン車好き
良い点は、国産車にはない格好良さ・美しさです。 悪い点は・・・・車検等、整備に掛かる費用がちょっとお高いです。 まぁ、経済的に有りならご主人が欲しがっている車を買った方が良いですよ~ 却下して後々未練たらたら愚痴られるより、欲しい車を手に入れたでしょ!?!とその他諸々を諦めさせる方便に使えます。

だいぶ前に聞いた話ですが

041
おっさん1号
良い点は、シートが良く長距離でも疲れない。 悪い点は、雨の日にはドアを開けると水が(車内に?)ドバっと落ちてくる。 こんな感じだったと思います。

乗っています

🐶
アラ50
私の車なんですけど、息子のデート用に時々持っていかれます。 住んでいるのがパリ郊外なので、プジョーはあくまで「国産車」です。ですから自分の意識の中では「外車ではなく、地味な国産車」という感じで、軽くぶつけても「ま、いいか~」で済ませます(笑) このスタイルの他の外車(ワーゲンなど)と試乗して比較検討したのですが、 決定事項は ・オープンカーにする時(と折りたたむ時)の動きの滑らかさ。 ・シートがとても快適で、体を包んでくれるような安心感があった ・費用・メンテナンスの容易さ ここではプジョーは国産車ですので、どこにでも修理ガレージがあり、部品の取り寄せもスムーズです。この点は大事ですので、日本だったら国産車もしくは、プジョーよりはポピュラーな外車の方が良いのではないですか?特にこのオープンカータイプの特別な部品が在庫がなかったりすると、ここフランスでも一週間待たされます。(その間大変不便です。代車を貸してはくれますが。) よくお考えになって下さいね。デザイン自体はスタイリッシュで気に入っています。(ただシミ・シワが怖いので、私はクローズ状態でしか乗りません。)

とぴ主です

🐱
ちるちる トピ主
ときお様 本当に美しいデザインですよね、4シーターのオープンはプジョー以外に選択肢はありません。 207ccを乗りこなしてらしゃる奥様はきっと素敵な方なのでしょうね、カッコいいです。我が家の主人は…308ccに引き立ててもらうことにしましょう(汗) 住まいも大阪の郊外ですし年に数回、海岸線を走るのでオープンを楽しめる機会は多いと思います。 整備はやはり覚悟しておかないといけませね、故障はしやすいのでしょうか? 以前はミニクーパー、今はBMW120iに乗っていますので外車ならではのトラブルの免疫はあるものの、その頻度は気になります。 フランス車は…?いかがでしょう。

モカに乗っています

041
ひかる
もうすぐ購入1年です。 最初はよくオープンにして走っていました。 オープンにしても、後部座席以外は、そんなに風が入ってこないので本人はあまり実感ありません。オープンにすると、歩いている人が振り返るほど目立つと思います。 なんと言っても後ろ姿がかっこいいと思います。 ご家族で乗るにはちょっとというか、かなり狭いです。他のオープンより後部座席広いはずですが、乗り降りが大変で、みんな「よいしょよいしょ」と言って乗り降りします  いつも「狭くてごめんね」と言っています  なので、二人乗りとして考えておいた方がいいと思います。 不便なところは、飲み物を置くところがないのと、ガソリンを入れるときにキーを抜かなければいけないことかな。 不満はありますが、1年たっても、駐車場で自分の車を見つけるたびに、「かっこい~~」と思ってしまいます。

ccではないですが

041
みかん
現在はSWですが、以前206CCにも乗っていました。308CCは、オープンでも寒くないよう?首もとも暖まるとか。 ミニやBMに乗られていたなら、ご心配いらないかと。エンジンもBM共同開発ですし。 確かに電気系統が弱い面や部品交換が若干早いということもありますが、大きなトラブルはないです(アタリ、ハズレはわかりませんが)。 新車でご購入ですか? メンテパッケージプランがありますから加入されては? ディーラーでのフェアでプラン込やナビ付き等もありますから、まずは信頼できるディーラーさんを探してGO!ですね。

ん?

041
おっさん1号
トピ主さん 「4シーターのオープンはプジョー以外に選択肢はありません。」 というのは、プジョー以外にも4シーターのオープンカーはあるが、トピ主さんにとっては、選択肢に入らない、ということでしょうか。 ハードトップは選択肢が少ないですが、プジョー以外にも4シーターのオープンカーはいくつもあります。また、ソフトトップなら、トピ主さんが以前お乗りになっていたMINIからも選択できますし、今お乗りになっているBMWの1シリーズにもあります。

買いですね。

041
う-
私は歴代プジョー車4台を20年近く乗り継いでいるものです。 それぞれセダン、クーペ、カブリオレなど種類は違いましたが、 車体の良さ(操縦性・居住性・デザインなど)がプジョー車の美点だと思います。 最初の末尾5のプジョー605から末尾6のプジョー、末尾7のプジョーと世代が進むうちに電気系など故障頻度が確実に減りました。 正直なところ昔はむごかったんです(笑)。 最近は日本製部品も大いに増え、信頼性は日本車と変わらなくなってきました。 そんなプジョー車ですが、私の思う最大の泣き所がオートマでした。かつてのZF製、その後のプジョー自製のAL4というオートマはシフトショックが大きいだけでなく耐久性の面でとにかく不満でした。 2台のお気に入りプジョーをオートマの故障で廃車にしてきたのですが、今の308CCは日本のアイシンAW製6速に変わり、 オートマが大変良くなっております。 また車体屋であってエンジン屋ではないプジョーの生い立ちから、エンジンに楽しさがなかったのが、今ではBMW製のエンジンを積むようになったわけで、本当に不満点が無くなり…、以上の理由お薦めです。

とぴ主です

🐱
ちるちる トピ主
皆様、ご丁寧なアドバイスありがとうございます。 ひとつひとつ主人と読ませて頂いております。 ラテン車好き様 私も当初は安い買い物ではないので渋っていましたがとうとう根負けしました。やはり男の人は車が好きですね。 余裕はそんなにありませんが、夫婦2人ですしそれで主人が機嫌よく乗ってくれれば良いですね。 おっさん1号様 書き方が悪くてごめんなさい。 数ある4シーターの中で一番好きなデザインと言う意味でした。 いろいろ教えてくださって有難うございます。 雨の日は困りますね、今の車も雨よけがないので不便さは良く分かります(泣)さらにドアを開けるとドバッと水が落ちてくるなんてダブルパンチですね。気をつけたいと思います。 アラ50様 格好良すぎるじゃないですか! パリ郊外で308ccなんてまるで絵に描いたようですね、憧れます。 以前、レンタカーでプロヴァンス地方を巡った事を思い出します、車はカングーでしたが…。 整備の不便さは気になる所ですが、それに勝る魅力がある車だと思いますので、こうやって事前に皆様のご意見を参考にさせていただき決定したいと思います。

とぴ主です

🐱
ちるちる トピ主
ひかる様 モカ素敵ですね、上品な色だなあと思っていました。 きっと私も振り返って見てしまうと思います。 でも実はまだ一度も公道?で308ccが走っているのを見たことがないんです、関西では少ないのかな? 夫婦2人なので普段は大丈夫でしょうが、後部座席は大変そうですね、我慢してもらいましょう(汗) 飲み物を置くところがない…ということは別でドリンクホルダーを付けないといけませんね。 また給油時にキーを抜くというのは知りませんでした!不思議・・。 みかん様 エンジンはBMW共同開発なのですね! また、おっしゃるように当たり外れは大きいと思います(泣) ディーラーは大阪ではまだまだ少なく、良い所を探さないといけませんね(今のBMWディーラーは外れでした…) 新車か新古車を考えていますので色々なパッケージプランを検討したいと思います。

とぴ主です

🐱
ちるちる トピ主
うー様 308ccをお奨めして下さりありがとうございます。 長い間、プジョーオーナーでいらっしゃるのですね、文章より愛情が伝わってまいります。 昔の車種との違いを詳しく説明してくださり、購入意欲がそそられてしましました。 オートマの件は知りませんでしたので早速主人に報告させて頂きます!

308 CC の魅力

041
モカモカ
307CCを6年乗って、308CCpremium/モカに換えました。308CCは当初は4速ATだったので、1年待って6速ATになったのを待って購入しまし た。 車検費用:国産ディーラーと比べて遜色ない金額(自賠責+10万円程度) 燃費:街中10km/l 高速15km/l 後席:大人が長時間は正直辛いです。ウィンドディフレクター装着時は、全くの無風で快適です。 故障:個体の状況によりますが、プジョーはラテンの車の中では故障が少ないです。 ドリンクホルダー:確かにないが、ダッシュボードの中はエアコンが効くので入れておけば冷えます。 実は購入後半年で正面衝突事故を起こし泣く泣く未修理の状態で手放しましたが、相手の国産車のダメージと比べて壊れ方が軽微で、さすがに欧州車の優秀さを再認識しました。その後、保険が下りたので308CCgriffe(モカはこれしか在庫がありませんでした)に換えて、5ヶ月が経過したところです。クルマの出来としての個体差はほとんどありません。 最後に、とにかくエレガントなくるまです。4シータークーペカブリオレは数々ありますが、美しさはこれが一番と信じて疑いません。

パールホワイトのグリフに乗っています

041
そらまめ76号
買ってから1年になります。 良いところも悪いところもある車です。 【良いところ】 ・デザイン ・・・これに尽きます。開けて良し、閉めて良し、内装良しです。BMW、AUDI、VW、ポルシェ、ルノー、レクサスなども検討しましたが、オープン時の華やかさはNo1です。BMWの3、AUDIの6、ボルボなどのオープンには無い独特な雰囲気があります。 ・エンジン ・・・6ATの条件付です。流せば静かに、踏めばグイグイ進みます。BMWエンジンとアイシンAWの組み合わせですから、それなりの信頼性もあります。 ・台数の少なさ ・・・街中で、同じ車に遭遇したことが1度もありません。良くも悪くも目立ちます。 全体的には、買ってよかったと思える車です。マイナートラブルも保障で対応できる為、懐へのダメージもありません。素敵な車ですよ!

年齢によるかな

041
車好き
実は車好きの息子(大学生)が乗っています。 私も若い頃、と言っても40代にサイドカーとしてプジョーは 乗った経験あります。 当時のプジョーはなんとなくガタガタ内装が言うような いかにもフランス車でしたが、最近のプジョーは日本国産に 近くなったようなイメージです。 ある意味、乗り易いと思いますしディーラーもポピュラー ですよ。 私個人の意見としては、やはり目立つだけに若者の車の イメージでしょうか。 それか、30代~40代ぐらいのセカンドカーのイメージです。 あれに中年夫婦が2人で乗るのは目立つんじゃないかなあ・・と 私的には思います。

外車の信頼性

041
sho
外車は、生産国を基準に設計されています。 当然、グローバルモデルである以上、海外での使用も想定した設計であるとは思います。 が、日本の気候はヨーロッパと大きく異なります。 思いもよらない所がいきなり故障する事もある様です。 私は、外国製のバイクを保有していましたが、その車種は昨年の猛暑で故障が頻発しました。 結果として、設計上の問題である事が判りましたが、リコールにはなりませんでした。(対策部品は出ましたが) その欠陥は、高温多湿かつStop&Goが頻繁に行われる場合に発生する可能性が大きいものでしたが、 実際の発生例は日本の大都市圏にのみ集中しておりました。 東京都内だけでみると、相当な高確率であるものの、生産台数全体で見ると、 リコールの基準を満たさないのです。 それ以外にも、「何でここが壊れる?」と疑問に思うような故障が頻発し、 嫌になって手放しました。 上の例は極端な例ではあるのですが、外車と付き合うには「寛容さ」が重要な事は確かなようです。

トピ主です、買っちゃいました~!

🐱
ちるちる トピ主
皆様、背中を押していただきまして本当に有難うございました。 とうとう購入しました!黒のグリフです。 そして乗るたびに「そうか、こう言う事だったのか!」と皆様の熱のこもったアドバイスを思い返しております。 ドアが重い!雨の日の乗り降りは悲惨(汗) ドリンクホルダーがないのでプラズマクラスターを置けない、しかもプラグの差込み口が合わない! ワイパーが観音開き?みたいな動きなので見えにくい。 しかしそんな事を相殺しても余りある魅力がありますと皆さんおっしゃいました、そして私もそのトリコです(笑) 本当に美しいです。いつも我が家の車庫に見とれています(後姿) シートも上質で乗り心地は最高です。 オープン時、屋根の開閉の動きが大好きです。 ときお様のおっしゃる事よく分かりましたよ。 308ccに乗るときは夫婦共々いつもより小奇麗な格好をするようになりましたね、 見栄というよりは車と一緒にオシャレも楽しみたい!といった事でしょうか。

トピ主 続き

🐱
ちるちる トピ主
モカモカ様 正面衝突!お怪我は大丈夫だったのでしょうか、文面を拝見する限り命に別状がなかったようで幸いです。 しかし頑丈な車なのですねドアが重い重い…とは感じていましたが。 不謹慎かもしれませんが、貴重な体験のエピソードありがとうございます。 モカグリフも素敵ですね、 夏場のドリンクはダッシュボードに収納します!不思議な車です…。 >4シータークーペカブリオレは数々ありますが、美しさはこれが一番と信じて疑いません。 激しく同意します! そらまめ76号様 今は慣らし運転でそろそろ~っと走っています。 私はエンジンの事については詳しくないのですが6速ATって重要なのでしょうね、皆さんのコメントにも多いので少し驚いています。 私はいつもDでしか走りません(走れません)ので(汗) 車好きさま 若い方でも、中年のご夫婦が乗られてても素敵だなあ、と私は思います。

今ごろ・・ですが・・

💡
りゅうくん
今ごろ皆さんのご意見を見つけまして、たまらずじゃべりたくなりました。普段インターネットもほとんど見ませんので、失礼があったらごめんなさい。私は46歳になりますが、車はお金がかなりかかるため、あえて興味を持たずに生きてきましたが、2年程前にプジョーディーラー前で308CCに出会い、(死ぬまでに一度は男のわがままを聞いてもらおうと)ずっと欲しいと思ってきました。毎日カタログを見て、憧れを持ち続けてました。ちるちるさん買えたんですね!いいなあいいなあ!レスしてみえる皆さんもあったかいアドバイスでいいなあ!しかも乗ってる人が多くていいなあ!壊れやすくたって、なんだって、好きになっちゃえばそこまでですもんね!私も欲しいなあ。 最近私の奥さんが、ちょっと前に正社員で働き出したこともあり「パパが欲しければ買ったら?」と言ってくれた!ので、それ以来中古のCCの6速モカを毎日毎日探し続けているんです。貧乏人には一生一度の贅沢ですが、絶対買うと決めました。ちるちるさんがここで決めたように、私も皆さんのご意見で決意を新たにした次第です(笑)

私にとって大人がお洒落する最高の車です。

041
Mick
こんにちは! 308CCは人目を引く大人の色気を感じさせるこの上ない デザインですね。私は購入して1年になりますが、いまでも ハンドルを握る度に心躍ります。また車重に対して1.6Lでは 力不足を覚悟していたのですが、実際に駆ってみて何の不足も ございませんよ!特に”S”モードでの走行はスポーティーな 感覚が十分に味わえます。私は以前にBMW325iを乗っていま したが、308ccの走りには十分に満足できます。また広くなった とは言え大人では若干窮屈な後部座席も子供連れドライブには 最適です!あと足回りも申し分なくコーナーを攻めてもイメージ したライン取りが楽しめます! 私はプジョーが初めてなのでサポート態勢等の良し悪しは分かり ませんが、基本的には問題ないのでは?! 人に見られる事が好きな方なら絶対に外せない車ですね! 今でも”本当に買って良かった!”と同時にこの様な車に 出会えた事を感謝しています。

買えちゃいました

💡
りゅうくん
トピ主のちるちるさんは今ごろきっと快適な308CC生活を送られているんだろうなぁ・・ 実はとうとう私も買えちゃったんですよ!308CC! Mickさんにもそこまで言わせる308CC!やっぱりいいですか!! 私は他の外車のことは全然わからないけど、美しさはもちろんのこと、走りも十分だということですね。私も、もし今さら誰かに悲観的な意見を言われたとしても、もうこの車への思いは決してゆるがないし、まさか本当に自分のものにできるとは思っていなかったので、納車までのあとわずかな毎日が感謝と幸せな気持ちでいっぱいです。我が家は決してお金のある家ではないので、買いたいと思ってからの1,2年は、308CCに乗るのにふさわしい男になろうと精進してきたつもりです。そしてこれからも、見るたびに乗るたびにドキドキワクワクしながら、ずっと乗り続けます。私もたまたま偶然の出会いでしたが、ほんとうにこの車に出会えてよかったと思えてるし、(まだ我が家に来てないけど)、ここに意見を載せてくれた、あったかなみなさんにも感謝してますし、なにより、みんなして私に買わせてくれた家族にとっても感謝してます!

おめでとうございます!

041
おっさん1号
りゅうくんさん、よかったですね!読んでいるこちらまで嬉しくなってしまいました。 涼しくなってくるこれからが、ようやくオープンカーの季節ですね。楽しいオープンカーライフをお過ごし下さい。

はじめまして

041
RAY
ネットサーフィンで辿り着きました。初めまして わたしは現在308ccのホワイトのグリフに乗ってます。 ついに買われたのですね。その後お車の調子はいかがでしょうか? 雨の時ドアを閉めるとどばっと入って来ませんか?それと乗る時にステップのところの水たまりですねが濡れます。 走りに関してはわたしはすごく気に入ってます。1.6ですがターボが気持ちいいです。 ドリンクホルダーの件ですが、ディーラーさんで新しく作られたみたいで、2ついただきました。 ドアの下のソケットのところに置けます。すっごく便利ですよ。一度問い合わせをされてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧