本文へ
  • ホーム
  • タイツはいつ頃まで履けるでしょうか?

タイツはいつ頃まで履けるでしょうか?

レス18
(トピ主 1
😀
ごじら君
こんにちは。

過去に同じようなトピがたっているのかもしれないのですが、
タイツの着用時期について、
色々な方のご意見を伺いたいと思い、
トピを立てさせていただきました。

もうじき5月ですが、
私は毎日40デニールの黒タイツを着用しております。

ストッキングはデリケートな扱いが必要なことと、
どうも透け感がなじめず、着用を避けております。

タイツのフィット感や不透明感が好きで、
いまだに脱ぐことができません。

40デニール程度の厚さだと、
まだ街では販売されているようですが、
やはりそろそろ見た目に暑いでしょうか。

「5月になってもタイツを履きます!」などの
ご意見をいただけると非常に心強いのですが、
「まだ履いてるの?」というご意見でもかまいません。

どなたかアドバイスをいただけると有難いです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ビックリ!

041
he-
えー・・・ごめんなさい。 先日、息子の入学式があり参加してきましたがその時にも黒タイツの方数名いらっしゃいましたが、やはり違和感がすごいです。っていうかありえません。 せめて3月まででしょうかね・・・

元同僚の例ですが

🐶
かーしゃ
私ではなく元同僚ですが、7月だって80デニールの黒タイツを 時々履いてましたよ。ポリシーがあるわけではなく、単に 生足orパンツ姿で出勤し、更衣室で制服+パンストに着替えよう と思ったら、パンストを忘れてきたのでロッカーにある タイツを履いているってだけらしいんですが。 ロッカーの備蓄をパンストにすればいいはずなのに、なぜか いつもタイツ、しかも黒。ブランドはいつもダイソー。 正直、これは周囲にも迷惑でした。だって真夏ですから(苦笑) 5月ならまだマシなんじゃないですか?

まだまだ履きます

冷え性
ひどい冷え性なので、毎年6月まで履きますよ! それで秋は9月下旬頃から・・。身体は冷やさないようにお互い頑張りましょう。。

ほぼ1年中はいています

041
納豆ママ
暑苦しく見えるかもしれませんが,ほぼ1年中はいています。 理由は,夏場の冷房(勤務先,交通機関,デパート,飲食店 自宅を除く場所)で,冷えるためです。 冷房がない場合でも,6月は大雨で寒い日もありますから.6月までは当たり前にはいています。 ただ,今年の夏は節電ムードただよって,弱冷房が推進されて,はいていないかもしれませんね。

私は履かないなぁ

041
くじらん
5月でタイツは正直いただけないかな… 最近多いですけどね。 私ならレギンスにします。 足元だけでも肌色が見えてると、見た目の印象が違うと思うので。 綿混のレギンスではなく、タイツのようなぴったりとしたレギンスって ありますよ。一度お試しになってみては。

私も

🙂
コロッケ
同じことを考えていました。会社にはまだタイツを着用しています。しかも80デニール。 まだ朝は寒いし会社内も節電していて寒いです。町にもタイツの人、結構見かけますよ。そうすると安心します。ちなみに神奈川在住です。でもゴールデンウィーク明けには卒業しようと思います。

だって寒いんだもの

🐤
かおちん
 こんにちは。私はとても寒がりな東京在住のアラフォーです。  今日も80デニールタイツで通勤致しました! ファッションの一部としてとらえれば、そんなに気にすることないのでは? 人さまの目を気にして寒い思いをするなんて まっぴら! ご自分がはきたければ、いつでもokなのではないでしょうか。 5月に入ってもまだ寒い日はあると思います。さすがに私も80デニールの出番はそろそろ無くなるとは思いますが、薄めのタイツなら梅雨時とかはくかもしれません。 暖かいのって、幸せですよね。

今年は息が長いと思います

🐶
ぽち
いつもであれば、4月末には黒タイツは見かけないものですが、今年はよく見かけますね。 たぶんショートパンツが流行っているから。。 そして見かけなくなったのが、去年あんなに見かけたレギンス&トレンカ。 これから出てくるのかな? レギンスやトレンカは、一部素肌が見えますが、分厚さはタイツに近いものがありますよね。 透け感だけがネックなのであれば、レギンス・トレンカにシフトしてはどうでしょうか? フィット感なんかはタイツに近い種類もありますし。 レギンス・トレンカは去年は真夏でもはいてる人多数でしたので、今年も大丈夫ではないかなと。。

私も~知りたいです

🐴
しましま
私もスカート派なので秋・冬・春先はタイツです。 ですが、季節はそろそろ初夏・・・。 私もパンストは、すぐ破れて寿命が短いのと、スベルので苦手なんです。 真夏だと生足なんですが、この時期ってほんと何をはいていいのか迷ってしまいます。 選択肢としては、網タイツや薄めの生地のハイソックスとかはどうですか? この時期スカート派の皆さんは、何をはかれているのか私も知りたいです。

治療で着用。できればずっと履きたい

🐶
パン
毎年3月以降は、いつまで黒タイツを履けるか気になって、通勤時にチェックしまくりです。 私は、リンパ浮腫の予防治療用のタイツを履いています。 見た目は普通のタイツと同じです。 周囲には、この予防治療をしていることは内緒なので、 暖かくなって黒タイツだと、変に思われるだろうなーと思い、 毎年、春~夏は、普通の肌色ストッキングで通勤します。 すると足がだるくなってきます(悲) あと、冷えもきます。 本当は「頭寒足熱」が健康にいいのですよね。 今年は、気温が低いせいなのか、流行なのか(若い女性の間で流行と雑誌で読んだ記憶が) 4月以降も、黒タイツを履いている方が意外と多いので助かります。都内です。

おしゃれは我慢よ

🐱
ミセス金城
タイトルのように昔ピーコさんがTV?で言っていたのを印象深く覚えています。 30歳で東海地方在住、3歳の子のいるパート主婦ですが、タイツは11月~2月までです。 3月も寒い日はありますが・・・ストッキングの足の裏や腰にホッカイロを張ったり、パンツで誤魔化してしのぎます。 社内は寒いので今でも膝にブランケット、朝は暖房をつけたりフリースを着たりしています。 そんなにおしゃれでもないですが、タイツ=秋冬という概念がありますので。 この時期でもタイツや真っ黒のレギンスを履いているのは、若い子がショートパンツに合わせているイメージです。

ファッション

😉
豆もち
こんにちは 靴下を穿く目的って何ですか? 暑さ寒さ、身体保護など機能性とファッションの両方を 兼ね備え穿いていると思うのですが、、。 住まう地域、環境も影響しますし、人それぞれのニーズと センスが表れるのは当然のことと思います。 何月までと言う区切りはなく、オールシーズンOKでしょう。 ただしファッション性は見逃せないです。 透明、不透明、デニール数が同じであれば、保温性はさほど 変わらないのですから、春から夏に向けてより透け感のある 薄色靴下の方が見目は良いと思います。 私の印象ですが、黒を上手に穿きこなせている人は少ないです。 冬場はまだしも、季節は間もなく初夏です。 薄物、薄色の衣装に、濃い色の靴下の人をみかけますと、嫌でも まず脚に目がいき、ついで全身を注目してしまいます。 黒靴下は衣類とバランス良く穿いていただきたいですね。

春になったらトレンカに変えてます。

041
カズコ
私もストッキング好きじゃないです。 年がら年中スカート派なので10月頃からタイツを 寒い時期はニットタイツばかり履いてます。 でも4月~秋口まではトレンカやレギンスに変えてますよ。 足の裏もムレないので(笑)。 透け感が嫌いならトレンカやレギンスでどうでしょうか。

今タイツはいてる人でダサくない人はいません。

041
にこ
黒タイツはいて、いつ春物着るんですか? まさか、春物に黒タイツ? おしゃれとは程遠いのはお分かりかと思いますが、まあおしゃれしたいか着れればいいかは個人の自由なので置いといて、としても… 私は銀座勤務なのですが確かにまだいるんですよね。 秋物と変わらないかっこ(大体黒か茶色のジャケット)して、スカートだけ微妙に春っぽいのはいてる人。 着れればいい、という感覚以上にダッサイと思いません? 寒いのが嫌ならパンツはいてロングシャツやカーデの方があったかいのに。

まだまだいますよね

🎶
あかうさぎ
黒タイツの方、まだまだたくさんいらっしゃいますね。 私は黒タイツは遅くても3月初旬までと考えてます。 ですので、3月の寒い日はパンツにレッグウォーマーで、 4月に入ってからはクロップトパンツに素足状態です。 でも正直寒いなあと思う日も多いし、 会社ではほとんどの場合足がひえひえです。 会社の中には黒タイツ娘がたくさんいて、暑い暑いと言ってます。 こんな私と体感温度に差が出るのは当たり前ですよね。 どなたかも書いてらっしゃいましたが、「おしゃれはガマン」と思っています。 でも足を冷やすのは体に良くないと思ってもいます。

まだはきたい

041
さんちょめ
同じように気になっていました。 今の時期はいてるのは40デニールの黒タイツです。 スカート派で、でもストッキングの透ける感じは苦手。 タイツをはかないと社内の冷房で足が冷えてパンパンにむくんでしまいます。 靴ずれしやすいのでトレンカ、レギンスも敬遠しています。 去年は夏場も40デニールタイツで通したのですが、他人から見たら暑苦しかったでしょうね…。 まだまだ穿く!という方もいて安心しましたが、たぶん少数派。 黒でなかったらそんなに気にならないのかな?

皆さま、ありがとうございます

😀
ごじら君 トピ主
トピ主です。 皆さま、レスありがとうございました。 「タイツは比較的長い時期履く」という方から、 「ダサい」という方まで、さまざまなご意見をいただけ、 大変参考になりました。 冷え症でタイツを履かれるという方には、 周りの理解が必要なのだなと思いましたし、 「オシャレは我慢」というのもなるほどとうなずけます。 私自身、少し足先に冷えがあり、 トレンカやレギンスというのは、まだちょっと寒いかなと思っておりました。 それと以前、何人かの友人から、 「アンタがレギンスを履くと、どうしても運動選手に見える」と言われ、 レギンス、トレンカは封印しておりました(涙) 皆さまのアドバイスを受け、 裾にレースがついたレギンスがいいかなと思い、 GW中に探してみます。 現在暗いムードの日本なので、 初夏に向けてオシャレをし、元気を出そうと思ってトピを立ててみました。 このトピをご覧になった方、レスをくださった全ての方が、 素敵な夏を迎えられますように。 ありがとうございました。

履かないです。

041
かか
タイツって冬物ですよね?今の季節、服屋行ったらみんな夏服ですよ?暦的に言えばもう夏です。 私は4月に入ったら冬物のコートや靴など全てしまい、春夏物に変えます。(雪が降ったらさすがに冬物着ますが)どんなに寒くても春夏物の中でうまく重ね着して調節します。タイツ履いてもいいですけど、分かる人が見れば、「え…」と思われると思います。せめてスパッツとかレギンスとかなにか別のものにしたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧