本文へ

母親である女性に質問です

レス140
(トピ主 38
🐧
パパ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私(男・36歳・既婚)が、母親である女性の意見を お聴きいたしたく、トピを立てさせていただきました。 女性の多い職場で働いていたためか、 ある疑問を感じるようになりました。 それは、 母親である女性と、そうでない女性は、何かが違う。 という疑問です。 同じ年代の女性数人を観ても、母親とそうでない女性では、 母親である女性の方が、精神的に強いというか懐が深いというか...。 私自身の妻、親類、同僚、部下、知人、友人などの 女性を観ていてもそう感じます。 (母親でない女性が未熟だとは思いません) 同一女性を観ていると、交際~結婚~出産~育児という過程の中で、 「出産~育児」辺りで強い変化を感じ、 これは「人間として成長」しているんだなと考えるようになりました。 私の妻も、20代の可愛い甘えん坊さんだった頃と比べると、 現在は見違えるほどパワーアップしています。 そこで、 交際~結婚~出産~育児という過程のどういう局面で、 何を感じ、変化(成長)していったのかをお聴きしたいのです。 皆様の体験、意見を通じ、 愛する妻への理解をより深めたくお願いする次第です。

ランキング

レス

私が思うに

🐧
ももりん
出産でこの世のモノとは思えない程の痛みを経験し、それに耐え、 守るべき者(子ども)が出来た事で強くなるのだと思います。 それに、舅姑と関わる事で異文化交流を経験し、ご近所付き合いで世間の風にさらされる。 子どもを通して友人も出来、色々な人と繋がる事で色々な考えがある事も知る。 そんな事を経験していく中で、世の中の難しさやコミュニケーションの必要性が分かってくる。 多分、独身女性よりは苦労も多い分、喜びも多いから、人間に幅が出来てくる。 →懐の引き出しが増える →許容範囲が大きくなる と言う感じではないでしょうか。

命よりも大切に思うから。

041
しゅん
母は強しとは良く言ったものですよね。 とにかく、我が子を守らなければならない。 なので、多少の事になんて動じてはいられないと思うのです。 中には、母性的ではない人もいて、虐待したり、手にかけてしまったり…と悲しい出来事も少なくはないので、そういう人達は、歯車が噛み合っていなかったのかもしれません。 ですが、普通の母親は、どっしりと構え、 とにかく深い愛情で子供や家庭を守るのだと思います。 私も我が子を生んでから、あぁ、適当になんて出来ない、この子に責任がある。そして、自分の命にかけても守らなければならない。自分の命よりも大切なもの。になりました。 懐の深さも、そういうところから来ているのでは? 自分では懐が深いとは思いませんが、 良く言えば懐が深いし、 悪く言えば多少の諦めみたいなものもあるのかもしれません。 親がしっかりしないと、子供なんて育てられませんもんね。

守るべきものができたから

rizz
自分自身を可愛がる事が二の次になったからでは?

現在成長中

バルセロナ
交際~結婚・・・自分の未来・幸せしか頭に描けなかった。 結婚~出産・・・自分と夫の未来・幸せしか頭に描けなかった。 出産育児・・・・自分達ではなく、子供の未来・幸せを頭に描くようになった。自分達を産んでくれた両親への感謝を痛烈に感じた。 出産育児ではじめて、他者(こども)を命と幸せを守ろうと、自分を一番には省みなくなり、人間の進化の過程を見守りつつ、生きていく子供の為に、環境や未来を守ろうと決意するようになった。

命への責任

041
来世も母親
トピ主さんは素晴らしい夫でいらっしゃる! おっしゃる通り、私も母親になる過程で自分の変化を感じます。 何が違うと一言で言えば、一つの命をお腹の中で守り抜き、命がけでこの世に産み出し、そして今その人格形成に手を貸しているところです。 とてつもない責任を感じます。 この感覚は男性にはとうていわからないかと思います。(責めるのでもバカにしているのでもありません) ただ例えば、妊娠したらたった一杯のお酒をも飲むまい、タバコの煙を吸い込むまい、風邪を引いても薬を飲むまい、など米粒ほどの命への愛情を膨らませ、例え自分は死んでも構わないから無事に産み出してやりたい、望むこの気持ちは。 地震や放射能に気を遣う今のこの日本での子育ては難しいと感じてしまいます。願わくば、愛する我が子、そして全ての子供たちに何の被害もなきように。被災された子供たちの事を考えると涙が出ます。 閑話休題。 私は自分の自由や楽しみだけを優先していた独身時代の自分より、夫の人生にも気を配る既婚の自分、そして更に子供への献身を当たり前に思える今の自分が一番好きです。子供たちと笑っている時の自分は、いつの自分よりも幸せです。

成長とは少し違うかな

041
さく
8歳と5歳の子供がいる母、38歳です。 私の中では、成長ではなく生き方が変わったと言った方がしっくりきます。 成長と言ってしまうと、母になっていない人は、成長していないのかってことになりますよ。 人生たくさんある分かれ道の中で出産を選び母になった。 母になったら、守るものが明確になり、子供の為なら悪者にもなれるぐらいの覚悟ができたってことではないでしょうか。

娘は成人しました

041
20年母
個人的な経験しか話せませんが… 私には一回り下の妹がいます。実母が病弱だったので妹の育児にかなり関わりました。幼稚園のお迎えや小学校の保護者会出席までしました(当時私は20歳前) だから自分としては初めての出産育児の時も「経験者だから余裕~♪」と考えていました。 でも姉の立場と母親の立場は驚くべき大きな違いでした! 娘が幼い頃、娘の些細な変化にすぐに気付き喜び、あらゆる面から娘の身と心の安全に気を配りながら、妹には何も気づいてやれなかったなあ…と申し訳なく思ったものです。 素晴らしい育児をしたわけでもなく、こだわりの健康食だけを与えたわけでもないのに、ぐんぐんどんどん成長し知恵をつけていくわが子を見ていると、産んだのは私だけど子供の中にある育っていくという自然の力のすごさを感じました。 自分の力なんてほんの小さなもの。「私が私が」的な痛々しいがんばりは不必要なのだと思いました。 娘が20歳ということは当然現在の私はアラフィフのおばちゃんです。良い感じのおばちゃん(見た目も行動も)でありたいです。無理に実際年齢より若く見られたいって感覚はないです。

出産・育児で大きく変わりました

🙂
ゆり
出産・育児は、楽しいこともあったけれども、耐え忍ぶことも多かったです。精神修行のようでした。 一方で、子供は、全身全霊で私を求め、愛してくれます。私は子供を全力で守り、愛そうと、自然に思いました。男女の愛とはまったく違います。 こういったことを通じてでしょうね。、子供を持ってから、本当に強くなったと、自分自身でも思います。

すてきな旦那様ですね

🐤
rimama
トピ主さんは奥様を大事にされてるすてきな旦那様なんですね。 私は2児の母です。 正直、出産するまでは甘えたところがあったんですけど、 子供を産んで、育ててるうちに 「この子は私が守らなければ」と思うようになって、 強くなった気がします。 2人めを産んで、さらに責任感が出てきたように思います。 夫は残業が多くて平日は助けてもらえないので、 私がやらなきゃっていうのもあります。 結婚しただけでは、特に変わらなかったと思うんですけど、 出産は本当に女性を強くすると思います。 妊娠、出産は結構ツライこと多いですしね。 それを耐え抜いて、次に待ってる子育ても 楽しいことだけじゃないですし。

母は強しです

🐤
肝っ玉
私は息子2人がいます。現在の自分は自分でも強くなったと思います。特に2人目を生んだ後から以前より更に強くというか逞しくなったと思います。子育てや近所付き合いなど周りの人達とも上手くやっていかなければならずママ友付き合いは学生時代の友人とはまた違いますし、意識せず自然と逞しくなってきたと思います。子供を育てる責任は男性には失礼ですが女性の方が強く感じていますし動物を育てるのとは訳が違います。子育てから母としての強さや逞しさなど母も一緒に育てられていると思います。

変わったといえば

041
まふぃん
夫と恋愛中~子供が生まれるまでは、この人(夫)がいなければ生きていけないと思っていましたが、子供が生まれてからはもし夫に何かあっても石にかじりついてでも生き、子供を育て上げなければ!と思うようになりました。

母です

😉
ちゃんかー
38歳、二児の母です。 私も母になる前、結婚前から、トピ主様と同じことを漠然と感じておりました。 結婚している女性は、なんだか私とちがう。 子どもを生んだ女性は、さらにもっとなんだかちがう。 私自身、結婚して子育てをし、それが何かわかったような気がします。 結婚して他人と生活する大変さ。 家計を預かり、家事を仕切り、家族の健康を守る責任。 子供が、将来私たちから離れても人生を楽しめるよう導く難しさ。 最高の宝物である子供は、ときに自分にとって最大の弱点となること(独身の頃は怖いものなしでしたが、今は幼い子供のことを思うと自分が死ぬのが怖いです)。 これらを知って、いまだ未熟ですが、以前の自分には足らなかった生活の知恵、忍耐力(見守る力)、親への感謝の気持ち、他にもたくさんのことを持つことができました。   知らないままでも楽しい人生を過ごせたと思いますが、今は母になってよかったと思っています。

今はわからないです

💍
小三のママ
>母親である女性の方が、精神的に強いというか懐が深いというか...。 新婚では、何もかも新鮮で楽しくて、 それから子供が産まれてから、幼稚園に入るまではやっぱり新鮮な気持ちでしたし、我が子の眠る顔を見るだけでとても大らかにもなれました。 でも子供が成長するにつれて、育児疲れもあったり悪い感情が出たり、 ママ同士の関係に精神的悩みも多くなってきました。 子供の病気のことや夫婦仲も喧嘩が多くなって心に余裕が無くなってしまった自分がいます。 私の姉にも娘がいますが、彼女が生き生きとしていたのは 彼女の娘が中学に入学するまででした。 やっぱり、本当の意味で深みとか懐が深くなるとかは、 我が子が成長して結婚する頃になったり結婚してからやっと、どこまで懐が深いのかが分かるということになると思います。 子供が小さいうちは何もかもが新鮮なので、それだけで安らぎになるし それが端から見れば精神的に強く思えたり懐が深く思えるということだけなのかもしれません。

優しくなれた!?

🐤
たまたまご
独身時代は、頑張れば何でもできるようになる、すべては自分の努力しだい、と思っていました。 結婚して、伴侶ができると、相手がどうしたら喜ぶか、と、自分本位ではなく、相手のことを大切に思う気持ちが強くなりました。なかなか子どもに恵まれず、子どもを授かっている人が羨ましく、妊娠することの尊さ、を強く感じました。 妊娠して、かけがえのないものがお腹にいる嬉しさと、臆病になっている自分に気づきました。 出産して、大切で、愛しい存在なのだけれども、自分の努力だけでは思い通りにいかない存在=子ども、に廻り逢いました。 振り返ると、自分が頑張りさえすれば、何でもできる、という傲慢な自分がいて、その鼻っ柱を折ったのが、子ども、という感じです。出産、育児をするまでは、自分にも、他人にも、厳しい人間だったと思います。出産、育児を通して、少しは優しくなれてきたかもしれない…と思います。

何か違う…

041
母ですが
18歳男子の母です。レスさせてください。 >母親でない女性が未熟だとは思いません 主様の書き方では、 どうしても「子どもを持たない女性は、持っている女性より未熟である」という風にとれますよ。 配慮に欠けます。 私も子どもを強く愛しておりますが、 子どもとともに成長したとあまり思っておりません。 出産、子育ては人生の大きなイベントではありましたが、 社会参加に意義を感じる人生を送っております。 職場でも子どものことを全面的に出してくる人には 辟易としてしまう方です。 当然子どもを愛し、守りたいという気持ちはありますが、 それはあくまで自己愛の延長であり、 他人様にさらすものではないと思っています。 辛口ですが、 主様のトピはどこか幸せボケしているように感じられます。 また、子を持たない女性に対しての敬意を欠くように思えてなりません。 最後に、主様は他人の意見を聞かないと、 奥様への理解が深まらないのでしょうか。 あなた自身の目でしっかりと奥様を見つめてあげてください。 少なくとも私の夫にはそうあってほしいです。

産後ホルモンが出ます

041
kk
「母強し」とは正に本当ですよね。 産後、恐怖心やストレスを軽減するホルモンが出るそうです。 私も(27歳、二人の母親)産後から多少の体調不良なら子供が大切で、寝込んだりしなくなりました。 学生時代や残業の毎日だった頃はずる休みもしましたが… 子供嫌いで、産む気のなかった私ですが。 今はすっかり何より我が子が大事。お金や親、夫、自身よりも我が子が大切です。 我が子の為なら例え火の中、水の中…の心境です。 命に代えても守りたいです。

産みの苦しみと、不眠不休の育児

041
とくめい
産みの苦しみは例えるならエベレストに登った後、 5階から飛び降りたかのような痛み。 痛みも癒えないまま、何年間も不眠不休で続く育児。 それですっかり人生観変わりました。 子供達のためなら、例え火の中水の中です。

父親もそうよ

041
みー
一番大きいのは他人のわがままを許容できるようになる、ということかな。 だって一番わがままなのは子供ですから。 話も通じないし、何しても泣き止まなかったり。 そんな子の相手をしてると許容範囲が広くなるんですよ。 母親が成長するといいますが、父親も同じです。 私が感じたのはヒロミと浜ちゃん。 売れ始めのヒロミって嫌味なキャラだったけど「最近丸くなったな」と思った途端 奥さんの妊娠宣言。 浜ちゃんもあんなキャラですけど、低年齢の歌手が「?」と思うよなコメントしてても 見守る顔が親父のソレなんですよね。 多分、トピ主さんも他人からみると変化してますよ。

私が思うのは

041
うさぎさん
自分以上に大切で守らなければならない存在が出来たからでしょうか。 妊娠中から、色んな意味で図太くなった様な気がします。それもこれも、娘を守る為じゃないかと思います。 ただ今26歳ですが、娘を授かった20歳の頃より更にパワーアップして強さが増してると自分でも思います。

「生き方が変わった」

041
5才1才ママ32才
さく様に同意です。 なるほど~成長したというより、生き方が子供を生む前と違うんですよね。 子供がいる人生は、今までと道が違うって気がします。なので、その道に合うように自分自身も変わっていったのだと。 例えば、何が楽しいか? 以前は、「○○に行くのが楽しい」だったのが、 今は、「子供が楽しんでる姿を見るのが楽しい」に。だから、趣味も変わってしまうのかも。

皆さんみたいなきれいな話じゃありませんけど…

🐤
鉄の乙女
言葉は悪いですが女性は 未婚<既婚<職業婦人<義理両親との同居<子持ち という具合で良くも悪くも確実に図太くなります。 私は 独身時代は とにかく弱かった!風邪で寝込む事もしょっちゅうでしたけど 今は本っ当に病気をしなくなりましたね。家族全員インフルエンザになっても私一人ピンピンしてます! だって寝込んでも嫌味を言われる事はあっても誰も助けてくれませんから。病気をしないというより「病気に気付いたら自分がキツイだけ、エエイ!気付かなかった事にしとけ」!という感じです。 職場で若い子がどんどん辞めるような上司やお局が居たって全く辛くありません。だってだって姑に散々鍛えて頂きましたから。ハイハイ♪って軽くあしらえるしナンなら返り討ちにしてやりまっせ!辛いからって辞めたら子供の莫大な教育費えません!また、家で毎日姑と顔突き合わせる事思ったら大抵の事には耐えられます。 いつまでも可愛いい私でいたら生きていけません。

なんだかなあ

041
ヨット
私も子もちですが、「母親である方が懐が深い」なんていうのはどうなのかと思ってしまいます。 子持ちでないと未熟だとは思わないとは書かれていますが、結局、子供を持ってる方がエライって言ってるんですよね? 子供をもって逆に視野が狭くなってる女はごろごろといますよ。 また、独身で子供がいなくても、人間的に深い女もたくさんいます。 あなたの感じていることは独身女性にとってはとても嫌だろうなと思います。 私は娘を産んで、自分の命より大切なものができましたが、独身と母親が違うなんて、分けて感じたことないですよ。 人それぞれだと思います。

強いというか図太くなった

😀
URAN
新婚当時は: 夫がコンピュータに向っていると「私を見てくれないのね」とメソメソ 夫が出張すると「もし飛行機が落ちて夫がいなくなったら・・・もう私生きていけな~い」 ↑かわいいなあ~~昔の自分。 子供を産むと: 自分の分身ができて、もういつ死んでも怖くないかな ↑と、産んですぐの頃思っていた(今はやっぱり死にたくないです) 子供の世話をして: 自分だけの楽しみの時間はもう、存在しない事に気づいた →無私の精神に目覚める 出産・授乳を経て: もう恥ずかしいもんなんか何もない!! ↑この恥じらいだけは取り戻したい・・・ 子供が大きくなってきて: 世の中の人はみーんなこうやって成長してきたんだなあ~~ ↑と思うと会社の新人君のヘマもかわいく見守れます というわけで全体的に強く・図太く・懐深くなるかもしれませんね。 確かに自分も新卒の頃はキャンキャン噛みつく攻撃性の強い女性でした。 母となってちょっと丸くなった今はその時代の自分もちょっと懐かしいです。 そういった女性の変化を理解して、生涯あなたの妻を愛していただけますよう。

トピ主です(1)

🐧
パパ トピ主
>皆様 レスをいただき誠にありがとうございます。 ももりん様 >>許容範囲が大きくなる と言う感じではないでしょうか。 許容範囲とはなるほどです。 私の場合、仕事で苦労を重ねた時に、 自分なりに許容範囲が広がったと自認したことがあります。 また、仕事だと苦労の成果は、数値で認識することも可能ですが、 母親の強さや愛情からは、論理を超越した深さを感じる次第です。 しゅん様 世の中には、母性の片鱗もない悲しい事件が起こります。 とても悲しいことですね。 私にも3人の娘がいますが、毎日が可愛くてたまりません。 >>自分の命よりも大切なもの。 同感です。 >>多少の諦め は多少の悟りでもあると思いました。 rizz様 明快端的な見解ありがとうございます。 随分昔、親類から言われた一言、 「結婚して、自分以外のものを優先するようになって初めて大人になる」 を思い出しました。

トピ主です(2)

🐧
パパ トピ主
バルセロナ様 時系列でのご説明ありがとうございます。 >>両親への感謝を痛烈に感じた。 私は、妻が長女(初産)の立ち合いで、 想像を絶する激痛に耐える妻のことで頭がいっぱいでした。 両親への感謝は、日々育児をしていく上で、じわじわと感じています。 子どもを産めない男は、育児、愛情という点で、その意識が備わるのに、 女性よりも時間がかかるような気がします。 来世も母親様 ありがとうございます恐縮です。 小さな命を守るために、 ささやかな努力を積重ねる姿勢、脱帽です。 私自身のささやかな変化ですが、 子どもを授かってから、子どもが犠牲になるニュースが怖くて、 かわいそうで平常心で観られなくなりました。 閑話休題。 カメラをもって、子どもたちと公園に行くことがとても幸せです。

トピ主です(3)

🐧
パパ トピ主
さく様 >>成長ではなく生き方が変わったと言った方がしっくりきます。 さく様にとりまして、母親になることでの変化は守るべき対象の明確化、覚悟ですね。 誤解を招く表現申し訳ありませんでした。 正しくは、母にならない女性も勿論人間として成長しますし、 違うのはその性質なのかなと思います。 (母親でなくても尊敬する女性はいます。) たくさんある分かれ道...、 私にとっては最初の選択(進学)で妻と出会いました。 その学校を選択してよかったと思います。 20年母様 大いに参考になります。 私の長女は小学2年生ですが、 自然的な成長力に驚かされています。 日単位で成長していますから、 そう考えると子どもの一日一日が愛おしいですね。

動物的本能です!

🙂
ノーム
 はっきりどこから強くなったかはわかりません。私も若く出産をしましたので妊娠から不安で母に不安をぶつけていました。しかし、出産の時(厳密に言うと、まもなく予定日が近くなりいよいよ恐怖が迫ってきたとき)に母から「昔からお産を途中でやめた人はいないのよ、あんただけが苦しいと思ったら大間違い!安全に産出してあげなきゃ誰がするの?」と言われ、それまでの子供のように甘え「怖いよ~、痛いのかなあ~」と言ってはいられない。と、はたと気づいてしまいました。 この世の痛みとは思えないほど苦しかったことを30年たっても忘れはしません! テレビで出産シーンがあると、「痛いよね、苦しい~」と言ってしまうほど。  でも、わが子がお乳を一心不乱に吸いついている眼差しを見て、“もうどんな苦しみもあの痛さ苦しさを乗り越えられたから何がおきても乗り越えられる!”と強く、たくましく、そしてちょっぴり手抜きの術も覚えた私です。    母が子を守るという強い気持ちは、本能としか説明できません! 一度、胸の景色をじ~っと見つめながら一心不乱にお乳を飲む我子様を見つめてください。奥さまの、気持ちがわかるかもしれませんよ

母は強しですかね?

041
マミ
私も初めて話した人でも、子持ちかどうか大体わかります。ハッキリしませんが、共通する雰囲気があるような気がします。 子持ちの人は気持ち的にもデンと構えて居るように感じます。貫禄かな?子供さん未だな方は初々しい感じかします。

アー何か解ります。本能ではないですか?

しゅういろ
素敵に強く母性にあふれ。逞しく。子供さんがいらっしゃる方は 所帯じみたかんじにもなるかもしれませんが 綺麗で 優しい方 いつまでも 母と女性とのバランスの素敵な方いらしゃいますよね。でも 母性偏り過ぎては守りになりますが美しい素敵ですよね。バランスの取れている方は。

逞しくなったと言えば聞こえは良いけど…

041
yodo
悪く言えば神経が太くなったり、図々しくなったってことでしょうね。 私は妻となり母となって、もう完全に娘時代は去ったと、戻りたいわけじゃないけど、淋しく思いましたね。 普通に仕事して自立した社会生活を送っていれば、母であるかどうかは関係ないと、母の立場に立って実感しました。 でも悲しいかな、母にならないと、(少なくとも私は)分からなかったことかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧