本文へ

単身赴任の帰省頻度について

レス12
(トピ主 2
🐤
まめ子
ひと
主人が単身赴任して1年になります。片道車で3時間の距離を一年間、毎週のように帰省してくれました。私の希望で毎日電話もしてくれました。 最近、体も疲れるし、毎週帰るのは無理だし、家でやりたい仕事もあるので電話も毎日はできないかも、と言われています。 そうは言っても一日おきくらいに電話はくれるのですが、急に気持ちが離れてしまったようで、不安な気持ちがおさまりません。 毎日ご主人が家に帰ってくる家庭が羨ましくてしかたありません。 単身赴任を選択したからには受け止めないといけないのは十分わかっているのですが、気持ちがついていけません。 子供は充実した学校生活を送っており、私さえしっかりすればいいんです。 主人は今、41才で毎日仕事で多忙です。 このような状況だと、毎週末帰省するのは厳しいでしょうか? 自分でもわかりそうなものですが、客観的な判断ができなくなっています。前は毎週帰ってきてくれたのに!という自分勝手な考えしかできなくて、最低な妻です。   客観的にみて、皆さんどう思われますか?やはりわたしのわがままでしょうか?

ランキング

レス

気持ちわかります

😢
匿名希望
うちも主人が単身で一年になります。 離れていて寂しいですよね。一緒にいる時は全然思わなかったのに、主人が私の支えだったと気づきました。 さて電話ですが、ほぼ毎日しています。お互いに忙しいときは短く、電話が出来ない時(主人の仕事が忙しく)は返信期待しないメールを送ります。でも私が、毎日声を聞きたい!声を聞くと安心するの!と伝えると嬉しいようで、掛けて来てくれます。 帰省は、2、3週間に一回ですね。ホントは毎週帰ってきて欲しいですが、そうすると本人が疲れちゃいますから。休みの日は休んで欲しいので、無理はさせません。たまに「帰ってきて」と言うから喜んで帰ってきてくれます。 頼みたい事があるから、と強引に帰らせる用事を作ったりもします。 子供の生活が安定しているので、との事ですがウチは子供(小学生)連れて主人に会いに行ったりもしますよ。ラブしたい時は姑さんに子供預けて泊まりで行っちゃったりします(笑) お互い行き来出来ればいいですよね。

うちは月2回ですね。

041
音羽
夫41歳、単身赴任2年目。毎日必ず電話してます。 夫は毎日仕事をしながら家事もこなし大変だと思うので、夫のペースに合わせて好きな時間に電話をかけて貰っています。 大概12時超えますが、かけてくれるのでいつも待ってます。 帰宅頻度は車で片道4時間半位、400kmの道程を隔週で月2回。 ちなみに私が赴任先に子連れで会いに行くのも月2回なので、ほぼ毎週末を家族で過ごします。 私は軽なので混雑によりますが5時間↑はかかります…。 割引等を利用、短い週末を効率的に使う為、お互い移動は深夜。 夫からばかりでは夫の負担ばかりだし、頻繁に高速を走っていれば事故も心配になるので、私からも会う努力をしています。 忙しい時期が続き毎週私から行く事もありますが、会いたい気持ちがどれだけあっても、まぁ疲れる…。 毎週帰省が厳しいかは、トピ主さんから週末同じよう3時間走ってみれば様子が解ると思うよ。 妻が不安な顔すれば夫は安心して仕事出来ない。 寂しいのは夫も同じ。会いたい気持ちが一番大きいのは夫だと思う。 隣が毎日帰って来ようが、夫以上の素晴らしい夫はいないので羨ましくないです。

毎週は疲れます。

041
hanna
私も単身赴任しています。 帰るのは平均月に2回くらいですね。 新幹線を使い片道2時間あまりは、お金も体も大変です。 仕事で疲れるので、休みはゆっくりねていたかったり、赴任先の生活の買い出しをしたり、クリーニングや部屋の掃除もしたいのです。 あなたは専業主婦ですか?あなたの方から行くことは出来ませんか? 我が家はきてくれますよ。

本人がそう言ってるんだから

041
ys-o
毎週でも帰る人は帰るでしょうし、きついと思う人はきついでしょう。 私は社宅暮らしで全国転勤妻です。 社宅友達で単身赴任に突中した人もいるし、主人の同僚、上司、部下などで単身赴任も多いです。 やはり、毎週ってきついんじゃないですか? 回りを見ても、毎週帰ってる人はいないですね。 仕事にもよるでしょうし、うちはちょっと特殊でハードな仕事のせいかもしれませんが、回りはそうです。 2週間に1回とか。 週末や、平日の夜って、家でゆっくりしたい時ですよね。 そんな時に毎日電話って、結構負担になる人はなります。 週末、早起きしないでゆっくり寝たりしたいと思う事もあるでしょう。 トピ主さんが、毎週毎週ご主人のところに通ってみれば分かりますよ。 平日みっちりと仕事をしていて、なおかつ週末は往復6時間かけて帰省。 いったいいつ疲れを取ればいいんでしょうか。

毎週はキツそう

041
レタス
週末は身体を休めたいでしょうね。 毎週は精神的にも肉体的にも辛いと思います。 主さんが会いに行くのはだめなんですか?

身体壊しますよ

041
あっこ
夫は赴任期間をじわりじわりと延ばされ、約3年程家から2時間ほどの場所に居ました。 子供の為、自分が家族に会いたい為、毎週の様に帰って来ていました。 多忙で休みが週1にも関わらず… 土曜日の深夜、日付が日曜になってからの帰宅。 日曜日は子供の相手をし、夜日付が変わる頃にまた赴任先へと帰りました。 無理するなと何度も言いましたが、帰って来たいから、と… そして、身体を壊し、休職しました。 ご主人、厄年ですよね。 やはり厄年と言うだけの事はあると実感しましたよ。当時夫も厄年でしたので。 ご自分から会いに行くと言う選択肢はないですか? このままでは、身体を壊してもおかしくないと思いますよ。 人間、休養は大切ですよ。 淋しいとかなんとかより、ご主人の健康の方が大切では? 若い頃のような無理はきかなくなる年代だと思いますよ。

帰省は辛そう

041
マロン
片道車で3時間なら毎週の帰省はやはり厳しそうに思います。 激務で疲れているなら事故も心配。 ただ帰省の頻度が減った分、電話やメールでのふれあいが欲しいところですね。こちらの頻度も減れば寂しいな。 しかしながら本当に仕事が忙しければ電話をするのも大変だろうけど。一日置きなら通常ならかなり頑張っている方だと思います。しかしこれまでは毎日だったなら寂しいな。昨年より忙しくなったのかな。 トピ主さんはお仕事なさっているの?もし余裕があればトピ主さんの方から訪ねて行って少し家事も手伝って手料理も作ってあげれば絆も深まると思うけどそんな余裕は無いのかもね。

家も単身赴任

えり
我が家も主人が単身赴任二年目突入、小学生二人、未就学児一人の家族です。 帰って来れないときのコミュニケーションはスカイプ、テレビ電話、メール、電話です。 寂しい気持ちお互い様ですよ。 でも最近はいないからこそ!?家事をさぼって、のんびりしてるかも。 帰ってきてくれるのはとっても嬉しいのですが仕事で疲れてるのに往復運転して事故に遭わないかと毎回心配してます。 運転の慣れで油断したり警察に捕まる可能性も高くなるし。 だから帰って来れない時は「事故に遭う確率、死ぬ確率が減った」と良い風に考えてます。 考え方は極端ですが 主さんのお子さん、留守番出来る年なら一泊くらいデートと思って遊びに行ってはいかがですか? 我が家はみんなで夫の所へたまに行きます。 だから運転の大変さも分かるのです。

ありがとうございます。

🐤
まめ子 トピ主
暖かいレスをありがとうございます。 正直、「甘えるな」「浮気してるんじゃないの?」 など厳しいレスがつくんじゃないかと思ってドキドキしていました。 匿名希望さん、音羽さん、同じように寂しいのにご主人を思いやって我慢したり、5時間かけて会いにいっているんですね。 私はゴールデンウイークや、夏、春休みなどは子供を連れて会いにいっておりましたが、上の子が今年中学生になり、休日も部活があり、難しくなってしまいました。金曜の夜仕事が終わってから高速を飛ばして帰ってくれることもありましたが、疲れと眠気でフラフラでした・・・ ほんとに申し訳なく思っています。 hannaさん、夫の立場からありがとうございます。 やはり毎週は疲れるんですね。 週に2回ほどパートにでておりますが、子供の都合が合えば、3人で行くこともまたしてみようと思います。 1年たって慣れるはずなんですが、逆にどんどん寂しくなってしまい、こんなことで毎日いっぱいいっぱいでした。 また不安になったら皆さんのレスをみてがんばります。 本当にうれしかったです。

女子供の暮らし

041
匿名希望
小学生と中学生の子がいる専業主婦です。 夫が車で2時間強の地に4月から単身赴任です、まだ日が浅いので荷物を取りがてら毎週帰ってきます。 電話は2~3日に一度、メールは私からは一日2度くらい、主人からはかろうじて1日1回短い返信がきます。 (「返信しないとメールしない」と言ってあります、自分が打つのは面倒だけどメールは欲しいみたいです)。 夫婦仲は結構いいほうです、単身赴任が決まったときはどうしようと悲嘆にくれました。 が、実際始まってみると、子供と私だけの暮らしは、 夕飯が1度で済む、夫婦の部屋に趣味の裁縫道具が出しっぱなしに出来る、 スポーツ番組を観なくてすむ(笑)とか、ちょっとした事ばかりですが、快適になった事も多いです。 TVで子供が喜ぶ番組を多く観るようになって、子供との会話が増えました。 大人の男(ご主人)に気兼ねしない、女子供だけの暮らしを楽しむ事は難しいでしょうか。 お寂しい気持ちも判りますが、お仕事が多忙で毎週帰宅は大変と思います、 お子さんが安定されているようですし、ご主人がお疲れとの事なら信じて少し休憩させてあげてください。

2度目の単身赴任、4年目。

🐶
はる
今は車で3時間ほどの所に勤務しています。 帰省は仕事がなければ週末帰ってきます。自分の車だったり、単身仲間 の車に乗せてもらったり、高速バスとかです。 帰ってこないとホッとするような寂しいような気持ちです。 帰らないと、う~ん愛想つかされたかなぁとか年甲斐もなく思ったり しますねぇ。 ご主人がそうおっしゃるなら、きっとそうなんでしょう。 うちの主人も、帰ってくるのはいいけどまた、赴任先に帰る時が 辛いといってました。肉体的にも日曜の夜、ダメージが大きいそうです。 たまに、私が日帰りでも行きます。 電話は朝、モーニングコールをしますので、とりあえず声は聞いて 元気なのを確認します。

ありがとうございます!

🐤
まめ子 トピ主
 hannaさん以降のレス、ありがとうございました。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 明日からの連休も帰省できなくなってしまいましたが、みなさんのレスをみて、少しゆっくりしてね、と言う事ができました。 単身になってから、どれだけ主人を頼りにしていたのか身にしみてわかりました。帰ってこられなくても、毎週帰りたいな・・と思ってもらえるような、自分、家庭でいられるようにがんばります。 自分の友達には単身赴任家庭がほとんどいないので、ずっと一人で考えてクヨクヨしていました。 こちらで相談して本当に気持ちが晴れました。 ネガティブな性格なものでまた凹むこともあるとおもいますが、またこのレスをみてがんばります!! レスをくださったみなさん、楽しい連休をお過ごしください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧