本文へ

デートの時の車・ガソリン・高速

レス17
(トピ主 0
😒
okura
恋愛
年上の男性と付き合っています。
普段は温厚な彼ですが、ハンドルを握ると少々運転が乱暴になります。
それが嫌で私の運転で私が車を出す事もあるのですが、彼が提案した遠出ドライブデートの時、ガソリン・高速代を出してくれません。
私は最近新しく車を購入したので機能性もいいし、保険も全年齢OKにしているのでたまに運転させてと言われるのですが
彼の運転は燃費を考えたり(急にアクセルを踏み込んだり)安全運転では無い時もあるので私の車をそんな風に運転して欲しくないし、そもそもそんな人の助手席にも乗りたくなくなって来ています。
彼が車を出すわずかな時は私は高速代もガソリン代も払いません。なぜなら彼の車の維持費は経費として会社が負担しているからです。でも彼は私の車を使用する時一切支払う素振りもありません。
その他は不満がない彼なのですが、何か解決方法ありませんか?
私の要望としては
・私の車を使用するのならガソリン高速代どちらかだけでも負担してほしい。
・安全運転を常に心がけて欲しい。
この2つです。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

図々しい

🙂
蒲田
>彼の車の維持費は経費として会社が負担しているからです これは他人であるトピ主には関係のないこと。経費は彼氏が会社で働いてるから受け取れるもの。無関係のトピ主がそれに乗っかっちゃダメでしょう。彼氏は車の維持費が会社持ちでかかってないから、自分もその恩恵に預かっちゃおうって事ですよね。なんて図々しいんだろう。お金を払うと申し出るべき。 トピ主がガソリン代や高速代を払わないんだから、そりゃ彼氏も払わないよ。なぜ自分だけがお金をもらえると思うんだろう。彼氏の乱暴な運転が嫌なら、もう車を出さないとキッパリ言えばいい。

ドライブデートをやめる

🙂
おじさん
男です。 主さんがおいくつか分かりませんが、年上の男性なら、車出して全額出すのが当然ということですよね。 それは分かります。 車の運転についてですが、かりに自覚しても、癖ってなかなか治らないですよ。 こちらは諦めるのが吉かなと思います。 トータルとしては、そもそもドライブデートをやめるのがよろしいかなと思いました。 ドライブなんて、そんな頻繁にしたいですか?

それは変

🙂
たんたか~ん
彼が車を出し運転時には、  主は払わないんだから同じことでしょ?  維持費が経費だからとか関係なく 主がただケチなだけじゃん! 私の負担を、無くしたい根性の。 私もほぼ100%近く、彼女を乗せますが金を要求したこともないし、たまーに乗せてもらっても払わないし、彼女からも要求はされない。 そんなことまで、金 金 いう女は、無理だな! 余裕がない人は嫌いですね。

乗せたくない

🙂
ココア
乱暴な運転をする人に自分の車を運転させたくないですよね。 ところで不思議なんですが。 彼の車の維持費は会社が負担してるという事は彼は車に関しての出費はゼロなんですよね。 だからトピ主さんは高速代もガソリン代も出さない。 実際彼は自分の懐からガソリン代や維持費の出費がないのは事実ですし、トピ主さんは自分の懐から出してる。 だから少し負担して欲しいってだけですよね。 気が利かない男なんでしょうね。もしくはケチ。 人の車でも乱暴に運転するくらいなので、自分さえよければいいのかもしれない。 >その他は不満がない彼なのですが、何か解決方法ありませんか? 「嫌な点ではあるけどその他は不満がない」ではなく、他に不満がないけどたった1点の不満でも、それが1番のネックだったり致命的だったりする場合はありますよ。 よく考えたほうがいいと思います。

安全の確保?

🐱
>ハンドルを握ると少々運転が乱暴になります。 これが嫌であなた自身の安全の確保の為に自分で車出して、自分で運転するんでしょ? そもそも“安全の確保”が要るような人を選んでるという選択間違いと タグが40代となってるけど それなりに年を重ねた大人なはずなのに交際相手について 人に聞かなきゃモヤモヤを解消出来ないような人を選んで付き合ってるという選択間違い。 ・私の車を使用するのならガソリン高速代どちらかだけでも負担してほしい。 ・安全運転を常に心がけて欲しい。 って言うけどこれって社会に出て間もない若い子同士なら試行錯誤があっても仕方ないけど 40代でまだここで躓くの?って トピ主さんこそ大丈夫?って心配よ? これ以外問題の無い人なのに 車なんて凶器を上手に使いこなせない人って人格が変わるって事なのに そこを許容しようとしてるのが心配。 人の恋路だけど何故その人なの? って私の友達だったら付き合ってること自体を心配しちゃう。 他の意見に出てるけど 車で出掛ける事をやめる それ以外にこれを避ける方法なんてないと思う。 普段好い人なのに運転の荒い人っているけど 私なら二度とその人の運転では出掛けたりしない選択をするから お金でも不信感が出ちゃうし運転荒いし… なんて付き合っててしんどくない? って心配しちゃう。 アドバイスではなくてごめんね。

普通に言えばいい

041
mari
普通に言えば即解決じゃないですか?何で言えないんだろう。 そういうことも言えないような関係なんですか? そういうお願いを直接言えないとか男性の運転が荒いとか 40歳超えた人たちにしてはちょっと。

考えたこともない

🙂
半分こ
若い頃、彼氏の車でしょっちゅうドライブ、県外まで迎えに来てもらったりもしたけど、高速代とかガソリン代とか払ったことないです。 当時私は車を持っていなかったけど、仮に私が車だしたとしても彼からお金をもらいたいなんて考えもしなかったと思う。 だって恋人同士のドライブですよー 楽しさ一杯で「高速代が~ガソリン代が~」なんて気にもならないです。 しっかり割り勘で払うのは友達と遠出をした時。 高速代ガソリン代を多目に払います。

ドライブデートをやめる

🙂
ふう
そんな男とドライブして楽しいですか? 危険運転する人の車に乗るって生命の危機なので私は絶対嫌ですが…。 その他が文句なしならドライブは他の人か1人で行きましょう。遠出は新幹線や飛行機を使ったらいいと思います。

面白い

🙂
ICHICO
「そもそもそんな人」と書いているトピ主様 何で付き合っているの? >普段は温厚な彼ですが、ハンドルを握ると少々運転が乱暴になります。 ドライビングテクニックには、その人の本性が投影されるんですよ その男性、やめたほうがいいぞー ほんと、運転が乱暴な人って本性も荒い人ですよ いまは別々に暮らしているから、まだそういう面を見ていないだけでしょうが ぜーったいやばい人ですから

友達じゃないんだから

🙂
匿名
友達なら割り勘で高速代もガソリン代も貰えば良いけど、恋人でしょ。彼は払おうとする人ではないんだし。 たまにならあなたが払って良いと思うんだけど。 金銭的負担が嫌なら彼の車で出掛ければ良いし、彼の運転が荒くて嫌なら自分の命の為にお金を負担する。の二択じゃないかな。 私が結婚する前はまだETCがそんなに普及してなくて、料金所で払ってた頃は、彼氏が助手席に乗っててもお金を渡してくれてたから「ちょうだい」とか「負担して欲しい」なんて会話は無かったけど、今は通り過ぎるだけだから払ってる感覚もあまり無いしね。 【私の車を使用するのならガソリン高速代どちらかだけでも負担してほしい。】 ↑この要望おかしくない? 自分が希望して自分の車を出してるんでしょ?彼に頼まれた訳でもないのに、言ってる事が意味不明。

ストレートに言えない理由

🙂
もうもう
>彼の車の維持費は経費として会社が負担しているからです これを理由に、トピ主はタダ乗りしている。そこを理由にしている点で、トピ主はケチだとはわかるけど。 相手が自分のお金出さないならば、私も同じでそこに乗っかろうという根性。 彼氏の運転が荒いから乗りたくなくて、自分が出すならば自分持ち。 経費を口実に自分は彼の車にタダ乗りして、自分の時は金を出せ。車出すのも自分で決めたことなわけだし、お金出す気もないなら車を使わなきゃいいだけ。 でも要望をストレートに言えないのは何故?その理由が知りたい。 そのままお金を出してと言えばいいことなんだよね、でも言えない。 私はガソリン代や高速代は出さない代わりに、食事代は出したりしてますけどね。そこも気持ちの問題。ドライブ疲れるから、カフェとかお金出している。

払った事ないです

🙂
専業主婦よ
友達となら、ガソリン代や高速代の負担や、運転のお礼として、食事をご馳走することはありますが、 学生時代でも、彼氏の車に乗せてもらっても、ガソリン代や高速代を払ったことはないし、結婚する前の夫にも当然同じでしたから、トピ主さんの年齢でそんなセコイこと言うんだと、びっくりしました。 どうしても負担して欲しいのなら、率直に言えばいいのに。彼も、そんな事イチイチ言われるなんて考えてないと思います。 ところで、トピ主さんは、彼と食事した時など、必ず自分の分は支払っているのですか?映画のチケットとか、どこかの入場券なども、彼が購入したら、自分の分ですと、お金払っているのでしょうか?

いや…

🙂
すもも
普通に本人に言えばいいだけでしょ? なぜ言わないのかわからない。 言えないならドライブデートをやめたらいい。 言わなくてもわかってほしい、気づいてほしいは通用しません。 相手が誰であっても。

丁寧にお願いする

財布を持たない女
私の車を使用するならガソリン高速代どちらかだけでも負担してほしいの。 当日、精算してね。 それから あなたの運転はワイルドから安全運転を常に心がけて欲しいの。私からのおねがいょー さぁ、このセリフを覚えてください 次会ったら優しく丁寧に言いましょう。 じゃあトピ主の車に乗らないと言われそうだな まあ健闘を祈ります

え?

🙂
ん?
>なぜなら彼の車の維持費は経費として会社が負担している これとぴぬしには何の関係も恩恵をうける権利もない話ですよ なんでドヤってるんでしょう? ただ会社もちだから彼もとぴぬしに請求してないんでしょうが、彼も請求しないからあなたにも支払わないってだけでしょう。 しかし高速代も?それにプライベートなデートに社用車使用したことが分かれば処分されるんじゃないですか >私の要望としては ・私の車を使用するのならガソリン高速代どちらかだけでも負担してほしい。 ・安全運転を常に心がけて欲しい。 そういえばいいじゃないですか。ほかに何の解決策があるんでしょうか。言うのがいやならメールしたらどうでしょう。

彼氏ですよね?

🙂
おばば
年上の彼氏? ガソリン代、高速代出して…って言えないのかな? ってか出すけどね高速代 帰りはガソリン満タンにしてくれてたけど こんなことできない人、乱暴な運転する人とかマジで嫌だけど で、ケチ。 なんか嫌だなぁ そんな彼氏

少し考えてみましょう

🙂
タルカス
こんにちは。 経費車を目的外(仕事以外)使用しているようですが、基本的にマズイです。 確かに身の回りに多く居ますけどイザ事故等の際にどのように扱われるか考えてみましょう。 そのうえで経費車を私用に使う人を評価してみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧