本文へ

対抗意識

レス9
(トピ主 2
ぽん
ひと
高校時代からの友人にどうしても、対抗意識を燃やしてしまいます。 とてもいい子なのですが・・・。 どうしたらやめることができますか?

ランキング

レス

おれもだよ

🙂
湯川
大なり小なり、みんなさん、それなりにあるんじゃないでしょうか? 嫉妬って、人間の持ってる感情のひとつだし。 私のオススメは、彼女と少し距離をとる事ですね。 彼女から、メール来ても、うまくかわして。 なんか、趣味もつといいですよ。 私は、スカッシュしてます。

なるべく距離を置く

💢
ユミコ
わたしにもいます。 とってもいい子なんですが、カンにさわるというか。 mixiの日記でさえ、 ついつい対抗意識を燃やした(?) コメントしちゃうんですよね。 なので彼女のボイス・日記を非表示にしました。 あーこれですっきり!

二回目ですが

041
湯川
少し、私なりに トピ主さまの悩みを考えました。 僕が、嫉妬に狂った相手の事を忘れられていたのは、 新しい事を始めていた時でした。 私は、それがたまたま、新入社員として、入った会社だったんですけど… せっかくの高校からのご友人なら、 時間も距離も 彼女と離れてみると 少し、冷静な判断が出来るのでは…と 思ってみたりしてます

レス

ぽん トピ主
ありがとうございます。 てっきり批判されると思いましたが、気持ちがわかると言われて、とても楽になりました。 彼女とは、少し距離をおいてみます。

解決?

041
くまくま
具体的にどういう対抗意識か分からないので批判レスはつかないと思います。 とりあえず、距離を置かれるとのことで、、解決なのかな? 切磋琢磨して対抗意識を燃やすのは素敵だと思います。 ただ、相手を貶めたり、自分を見失ったりするようでしたら距離を置くのはベストだと思います。

それは、今、あなたが幸せじゃないから

大福と綾鷹茶
ではないですか?(ゴメンナサイ) あなたが自分の幸せを見つけたら、他人の事なんて眼中なくなると思います。 対抗意識の発端は結局『妬み』の場合が多いようなので。 ご友人にあてつけの様に何か始めても結局むなしいですよ。 彼女と比べて自分が幸せかどうか考えるのではなく あなたはあなたの幸せをみつけるべきです。 対抗意識って燃やされている方も気がつくんですよ。 なーんかとっても気分悪いし、視線や言葉尻、態度に表れちゃいますしね。 それでもご友人はあなたを煙たがらずに今まで通り友達づきあいするよう努めて いるかもしれません。彼女の方でもあなたの態度に悩んでいるかもしれませんね。 高校時代からの友人は、これから作ろうとしても作れない宝物だと思いますよ。 簡単に疎遠にしていいものではないと思います。 あなたには彼女には無い長所があるでしょうから卑屈にならず 人と比べる癖を直して幸せになってください。

実は・・・

041
さいたま市民
対抗意識・・・とは言わなかったけど、それに近いような表現で 学生時代からの親しい友人に言われたことがあります。 「今の自分はそんな風に見えるんだ・・・」と思いましたね。 そこだけとったら「かっこいい」「輝かしい」となるのかなぁと 思いながら、「でも実際のところはさぁ~・・・」と、色々苦労 話やら失敗談やら、結構軽~い口調でネタばらしっぽく話したら、 今度は友人が「え、大丈夫??」ってえらい心配するようになって しまい、悩み相談のつもりでは全くなかったんだけど、「困ったら いつでも相談してくれ」なんて言われる始末(ありがたいけどね)。 何を言いたいかというと、対抗心持ちがちな人が思ってるほど、 持たれてる側はあまり何も考えてなかったり、何気にちょこちょこ 悩んだり苦労したりしてるところもあったりするもんだということ(笑)。 お互いを高めあえる対抗心ならば素晴らしいですが、そうでもなく ただ不快になる、変に卑屈になってしまうようであれば、物事の見 方を少~し見直してみては?それでも辛ければ、距離を置くのも仕 方がないかもですね(苦笑)。

分かります!

😨
ランナー
独身アラフォー、趣味はジム通いと酒飲みしかない自分は、 高校時代からの友人が結婚して旦那子供と家族仲良く幸せそうに暮らしているのを見たりすると 涙が出るほど悔しくなります。 「旦那なんか不細工なくせに」「あんたなんかデブなくせに」 「外面ばっかりいいくせに」「私の方がスタイル良いし美人」などなど、 心の中で叫んでは溜飲を下げようとするんですが気づくと彼女の事ばかり考えてイライラ… 自分もそうでしたが、自分より劣ってる人間だと思ってる人に出し抜かれると対抗意識を持ってしまう。 心のどこかで相手を見下してたんですね。 本当に彼女をいい子だと思ったら「幸せになって当然」と祝福してるはずですからね。 でも今は反省してます。 私、こんな性格だから結婚できないんだろうなーと(苦笑)

レス

ぽん トピ主
ありがとうございます。 対抗意識についてですが、きっかけは、彼女から私への対抗意識でした。 主に金銭面に対してです。 独身時代はとても優しくいい子でしたが、結婚後に豹変してしまいました。 他の友人の話では、私の事を妬んでると言われました。 最近は、彼女からの対抗意識は、なくなりましたが、私の方が、対抗意識と言うかもやもやした状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧