本文へ

奨学金返済

レス12
(トピ主 1
041
にーな
仕事
先日、奨学金の返済残高があと710万円あることが分かりました! ちなみに私は25歳♀結婚2年目子供一人で育休中です! 夫には迷惑かけたくないので頑張って自分の稼ぎで返していくつもりです! 貧しい経済状況の中で高校大学と卒業させてくれた両親には本当に感謝しています! …が、予想以上の返済額に心が折れそうです・・・ 同じような境遇の方がみえましたら、“こんなモチベーションで返済をしていくと気持ちが楽だよ”等のアドバイスを頂けたら嬉しいです! というか励ましてください! お願いします

ランキング

レス

私もです!

🐱
ケアベア
にーなさんはじめまして。 今年26歳になった結婚1年目の女性です。 私もあと600万円くらいあり、頭がクラクラします~。 親には感謝していますが、これがなければその額を貯金できるのに。。とか、 奨学金の返済が必要ない友人がうらやましく思ったりします。 良いアドバイスが出来なくて恐縮ですが、 私の場合は大学に行けたおかげで今の仕事に就けているし、 主人とも大学で知り合えたので、色んな意味での人生の先行投資だったと 納得させて、毎月がんばっております。 ちなみに私は毎月3万5千円ずつの返済で43歳までかかる予定なのですが、 にーなさんは毎月おいくらずつ返されていますか? 将来を考えると貯金も増やしたいので、本当に痛いですよね。。 一緒にがんばりましょう!

大丈夫ですよ

🐱
みあ
 たぶん、日本育英会ですよね?私も大学院時代に2年間貸与を受けたので、社会人になった時点で約200万円の借金を背負っていたことになります。現在も返還中です。ただ、返還額は月に12000円程度なので、それほど負担ではありません。  トピ主さんは710万円ということですが、これまでは返還してこなかったのでしょうか?学生でなくなれば、すぐに返還義務が発生するはずなのですが…。それとも、毎年春に届く「返済額のお知らせ」はがきを見て、改めて残高に驚かれたのでしょうか?とりあえず、日本育英会は生活を困窮させてまで「返せ」と迫る団体ではないので、返還が大変なようでしたらご相談なさってみてはいかがかと思います。今は、返還猶予などの制度もありますし、毎月の返還額の減額なども可能だと思います。  子育てしながらで大変なことはお察しします。でも、未来の奨学生のために頑張って返還していきましょう!

返済プランと人生設計プラン

041
ちゅん
私も奨学金で大学へ行った者です。 奨学金は借金ではないものの、結局は将来自分の稼ぎで返済するので借金と思って生活していました。ただの価値観の違いなのですが、私には育休後復職されるとしても完済もしくは完済の目処が立たないのに結婚・出産する気持ちがわかりません。ごめんなさい。 現在25歳で結婚2年目で育休中…。簡単に考えたら就職して新人と呼ばれる時期に結婚そして妊娠出産で育休中ですか? 700万以上の借金を抱えてさらにこれからお金のかかる子供を育てるのは私の返済プランと人生設計プランに合致しないのでトピ主さんに頭が下がります。 奨学金は月々決められた返済額を粛々と返済すれば大丈夫です。 第1種なら無金利なので、何年かかっても返済総額はかわりませんし、第2種であっても普通のローンより金利はかかってないのでもし他にローンを組んでいらっしゃるのならそっちのローンを早く返すようにしたほうがお得です。繰上げ完済で報奨金があるとか以外なら焦って多く返す必要はありません。 奨学金は自分の人生設計プランに奨学金の返済プランが組み込めるなら問題ありません!! 私は2年半で完済しました。

トピ主です!

041
にーな トピ主
早速のコメント本当にありがとうございます! ■ケアベアさん■ 600万ですか! 正直胸がスーっと楽になりました! 私は毎月4万円で39歳までです 人生の先行投資!!すごく納得です! ちなみにケアベアさんのご主人は返済残高ご存知ですか? わたしは言おうか悩んでいる所です…… なるべく他の家庭と比べないように前向きに返済がんばります!!! ■みあさん■ コメント本当にありがとうございます! 大学卒業後には850万弱あったようですが3年かけて今の残額になりました。 これまで両親が5千円ずつ一緒に返済してくれていましたが、父の退職を期に全額自分で返済することになり、母がひた隠しにしてきた返済額が明らかになりました!笑 今まではっきりさせてこなかった私に問題がありますね。 なんとか前向きに将来の奨学生の為にも頑張ります! ありがとうございました

なぜ総額を知ったのが先日なのか疑問

041
J
返済計画の書類とか支払い始まる前にもらえるはずだけど その時は金額確認しなかったのかな? 他の方も書かれているけど、奨学金は自分への先行投資。 後は自分のために頑張って返済しましょう。 でも、無理は禁物です。 トピ主さんは現在育児休暇中なのですよね? 大抵の会社は育児休暇中は収入が下がるか無くなるかだと思うのですが トピ主さんの会社はどうですか? 奨学金の返済は理由があれば一時停止する事が出来るはずです。 その為には手続きをしなければなりませんが 面倒でなければ手続きをして一時停止してもらってはどうですか? またちゃんと働けるようになったら返済していけば良いと思います。 友人はそんな感じで返済続けています。 多めに返済も可能なので、余裕のある時は手続きをして多めに返済してますよ。 返済頑張って下さいね。

粛々と返済しています。

041
NN
有利子の場合だとちょっと計算が必要ですが、 無利子の場合は貸与を受け始める段階で返済総額が明確なはずです。 自分の場合は返済総額が550万円ほどで、20年に亘る返済期間です。 当初は年1回の引き落としだったので、金額にインパクトがありましたが、 途中から月々払いに変更してもらって、約23000円/月ほどです。 そうして、今月分を返済して、残額が10万を切りました。 借りたものは返すと言うことで、粛々と返済していますが、 学生時代に培ったことが今に至るまで役に立っているので、 先行出費も無駄にはしなかったな、と思っています。

学生の頃から返しました

🙂
csakl
育英会を大学のときに借りていました。大学4年間の無利子でした。大学を卒業後、就職せずに院へ行ったのですが、そのころから返済していました。バイトと勉強で体はいつもフラフラでした。充実していたし、楽しかったですけどね。 その後就職してからも、「このまま毎月返済していけばいいかなー」と思っていました。でも、結婚前には返済しておきたいなと思ったことと、繰り上げ返済すればお金が戻ってくるという話を聞いたので、結婚が決まった時に貯金を使って繰り上げ返済しました。確かにいくらかお金が戻ってきました。こんなのだったら、もっと早く繰り上げ返済すればよかったと思ったくらいです。今でもこの制度はあるのかわかりませんが、トピ主さんがこの制度を使えるのだとしたら、頑張りがいがあると思います。 年齢からすると、今現在でその額なのは仕方がないことですからあまり悲観しないでくださいね。でも、その額でしたらご主人に言ったほうがよくないですか?

うちは

🐴
40男
夫婦で合計1100万円完済しました。 当初5年間は分割で払って、残りはまとめてドーンと返し終わりました。当時は1割返ってきました。金利もつかなかったし。 完済した時、すっきりしますよー気持ちいいです。共働きで仕事を続けるのがコツですし、辞めたくても止められなかったので、いいモチベーションになりました。頑張ってください。上司にも、奨学金返済があるから、仕事を続けたいです、と伝えておくと、リストラ要員になりにくく、いいかもしれません。

レスありがとうございます

🐱
ケアベア
にーなさんレスありがとうございます。 私も以前は母が半分返済してくれていたのですが、 田舎で母子家庭で育ててくれた母よりは東京で働いている私のほうが収入が多いので、 悪いと思い今は私がひとりで返しています。 地方から東京の私立大に行ったので、奨学金なしでは無理でした。 主人には、毎月の返済額は伝えていますが(家計簿をつけているため)、 総額(いつ返済が終わるのか)は、聞かれていないので答えていません・・。 うちは転勤族で将来マイホームを買う予定もないので、 ローンはこれ以上増やさないようにしようと話しています。 幸い夫婦揃ってお金のかかる趣味がないので、協力しながら頑張っています。 仕事を辞めるわけにはいかないので、ある意味モチベーションにはなっています。 にーなさんはお子様もいらっしゃるとのことで大変かと思いますが、 お互い頑張っていきましょう!

仕事を続けるモチベーションにはなります

😀
るい
4歳の子持ち、残額150万です。 ぐーたらなので、これがなければもっと楽な仕事で諦めてたかも と思うと、これのお陰でなんとかキャリアを築けそうな会社に転職できているのかなと思っています。返済額にしてみれば、トピ主さんの半分ですが私の仕事を続けるモチベーションです。 それに、やっぱり日本の社会で専門性もなければ学歴のみ・・という事実が 社会人経験を積めば積む程わかりますので、借金しても大学いった価値はあります。 仕事もしかり。友人関係もしかり。

もうすぐ完済です

meco
35歳の学生です。 子どもが1人いますが、夫とは離婚してます。 私も大学2年間と修士課程2年間で計350万円の奨学金を借りました。 大学2年間は無利子ですが、修士課程は有利子でした。 25歳から返還が始まり、10年過ぎました。 会社員時代に1人暮らしをしていた時は本当に辛かったですね。 それでも年2回は海外旅行に行ってましたけど。 現在は貯金から返還しています。 その返還もあと2年です。 現在資格取得のために(助産師になりたいけど選抜が…) 大学に通い、2年生です。 来年には大学時代の返還が終わり、4年生の9月に修士課程時代の返還が終わります。現在は借りてません。 大学時代に知り合った彼とは彼の家族(父親は高給取り)から 「そんなはした金を借りるから返すのが大変になるんや」 と言われ、結婚を反対され、別れましたよ~。 前夫とは離婚しちゃったけど、奨学金の返済については協力的だったなぁ。 にーなさん、いつかは終わります。 月々の金額分は「ないもの」としてお給料から引いて考えていると 次第に楽になりますよ。

600万の花嫁

🛳
amigo
29歳、結婚目前です。 彼と彼の両親に先日ドン引きされてしまいました・・・ 残金600万・・・ 以前より奨学金返済があるので今までと変わらず 働かせてほしいと話していたのですが。 まさか、そんなにあるとは・・・と言われてしまいました。 社会人になって大変だと思いながらもずっと返済してましたし 大学では皆そんなものだったので麻痺していたのかもしれません。 ちゃんと返済してきたという自負もあったのですが なんとなく「(借金が)だらしがない」と言われたみたいで。。。 にーなさんは母業だけでも大変だろうに「家族」だけでなく 自分を大きくしてくれた「お金」のこともまっすぐ正直に向き合ってますね、 私も思わず一緒にがんばろうって伝えたくて初めて書き込んだんですよ。 パートナーの理解に感謝して一日でも早く かわいいお子さんを大きくしてくれるお金に回せるよう 心から応援しています、ファイト!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧