稚拙な悩みでお恥ずかしいのですが、相談させてください。
私の夫は社交的で、親しい人と集まる事が何よりも好きです。今でも学生時代からの付き合いの友人(全員未婚です)と、その彼女達と、週に数回集まったり、飲みに行ったりしており、その集まりにどうしても私を連れて行きたがります。
私はどちらかというと社交的ではなく、そこまで親しくない人たちとたくさんの時間をすごすのは苦痛なのですが、夫の友人たちがとても良い人たちである事、また私が参加する事で夫が喜ぶため、積極的に交流する努力をしてきました。
しかし、ある事がきっかけで5ヶ月ほど前から、そういった集まりに参加する事を拒否しています。
そのことで、夫に責められ「友人との関係は大切な人生の一部。そこを共有できないのは、自分の一部をなくす事で、一生やっていく自信がない」とまで言われます。
夫が友情を大切にすることは理解できるのですが、 私は人間関係の距離の取り方は人それぞれなので、私には、彼とは違った人との距離感がある事を理解、尊重してほしいという想いで、頑になってしまっており、関係は悪化しています。
友人重視の夫と衝突し、クリスマス、正月、誕生日も一人ですごしました。
来週末、夫は友人の彼女の誕生日祝いに(グループで)キャンプに行きます。その場所は、私たち夫婦にとって特別な地で、プロポーズおよび結婚式を挙げた思い出のつまった場所です。
夫のあり方を受け入れられない私が至らないのでしょうか。
それでも、寂しく、夫婦で居る意味が分かりません。
なにか、アドバイスをいただけると幸いです。