本文へ

夫の友人との交流について

レス8
(トピ主 3
041
foreign
恋愛
稚拙な悩みでお恥ずかしいのですが、相談させてください。

私の夫は社交的で、親しい人と集まる事が何よりも好きです。今でも学生時代からの付き合いの友人(全員未婚です)と、その彼女達と、週に数回集まったり、飲みに行ったりしており、その集まりにどうしても私を連れて行きたがります。
私はどちらかというと社交的ではなく、そこまで親しくない人たちとたくさんの時間をすごすのは苦痛なのですが、夫の友人たちがとても良い人たちである事、また私が参加する事で夫が喜ぶため、積極的に交流する努力をしてきました。

しかし、ある事がきっかけで5ヶ月ほど前から、そういった集まりに参加する事を拒否しています。
そのことで、夫に責められ「友人との関係は大切な人生の一部。そこを共有できないのは、自分の一部をなくす事で、一生やっていく自信がない」とまで言われます。
夫が友情を大切にすることは理解できるのですが、 私は人間関係の距離の取り方は人それぞれなので、私には、彼とは違った人との距離感がある事を理解、尊重してほしいという想いで、頑になってしまっており、関係は悪化しています。

友人重視の夫と衝突し、クリスマス、正月、誕生日も一人ですごしました。
来週末、夫は友人の彼女の誕生日祝いに(グループで)キャンプに行きます。その場所は、私たち夫婦にとって特別な地で、プロポーズおよび結婚式を挙げた思い出のつまった場所です。

夫のあり方を受け入れられない私が至らないのでしょうか。
それでも、寂しく、夫婦で居る意味が分かりません。
なにか、アドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

参加を喜んでくれる夫がうらやましいです

041
さらしな
夫に限らず、私は「友達と会ってくる」というステディな関係の彼にも「一緒に来いよ」と言われたことがありません。私が行きたいといっても「お前の友達じゃないんだから、行ってもしょうがないだろ」と却下されます。 共有したいと言われたら、喜んでするのに。 集まりに来て欲しいと言われるのなら行ったらいいと思います。ただし、「夫の妻」という立場ではなく、まったく普段の自分通りのまま行くのです。それでも受け入れていこうとする集団なら希少なものですよ。出来れば、付き合い続けたほうがいいと思います。 普段通りに振る舞えるのなら、何時間一緒にいても気づまりな思いはしませんよね? それでグループから拒絶されるのなら「私は友人を共有することは出来ない」と旦那さんに話して、そこが通じないようなら離婚も視野に入れてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
foreign トピ主
さらしなさん、アドバイスありがとうございます。 共有したいと言ってくれる事に感謝するべきたという意見はもっともだと思いました。そして実際、夫の友人集団は、夫を通して出会えてよかったと思えるほど素敵な人たちでもあります。 ただ、本文に書き忘れてしまった現在の状況を補足させてください。 実は、国際結婚で海外住まい。夫の友人は全て現地人です。私は言語には問題はありませんが、自然と仲良くなるのは現地人よりも、他国出身の友人が多いです。夫の友人たちと知り合ってから5年ほどたちますが、「A(夫)のパートナー」という域を超えた付き合いには至りませんでした。 申し訳ありません、続きます。

トピ主 続きです

041
foreign トピ主
もうひとつ、こうなったきっかけについて、補足させてください。 夫は、夫婦ゲンカなどあると、周りの人に愚痴/相談をします。彼の友人の輪は広く、密なので(友人同士がフラットシェアをしているなど)、10人単位の他人が、私たち夫婦の問題を知る事になり、その度に居心地の悪い思いをしてきました。 私は、夫婦間の事は夫婦の中で解決するべきという考えなので、喧嘩の内容や夫に対する不満などを安易に人に相談しません。夫とも面識のある友人には特にです。 以前から、家庭内の問題をまわりに言いふらさないでほしいとお願いしていたのですが変わらず、去年、別居に至るほど夫婦関係が悪化した際に夫は、家族/友人/仕事場の仲間(同じ職場です)にまでいろいろな事を話し、それ以来私と夫の友人たちとの交流は途絶えました。別居解消してからも彼の友人とは会いづらさと、夫への抗議から疎遠になって、今に至ります。(夫の家族と、職場の仲間など、私自身直接の交流のある人たちとは、今も良好な関係です。) 続きます。

トピ主 続きの続きです

041
foreign トピ主
このままではいけないと思い、先日家でパーティーをした際、勇気を出して夫の友人も招待したのですが、「(私が、夫の友人に)会うのに3ヶ月もかかった」と責められました。 私にも人として至らないところはたくさんあるので、改善して、よい夫婦関係を気づいていきたいと努力してきましたが、喧嘩のたびに、友人や家族の所へ逃げ込み、私と向き合ってくれない夫とこれ以上やっていく自信がありません。 夫は夫で、自分の考え方や努力の方向を正しいと信じているようなので、話し合いましたが状況は変わらなそうです。というより、私の感じ方や意見が理解できないようです。 離婚を考えていますが、まだ迷う気持ちがあります。 何か助言をいただけると幸いです。 長い相談を最後まで読んでいただきありがとうございました。

だんだん変わって行くとは思うけど。

クランベリー
ご主人はまだ友人が独身なので独身気分が抜けないんでしょうね。 私の夫はバイクが趣味で、友人とのツーリングを何より優先していました。結婚当初もそんな感じ。 子供が生まれても同じで、これがいつまで続くのかと不安でした。十数年後の今は、家庭が大事な夫に変わりました。 何かきっかけがあったのではなくて、時間が経つにつれ徐々に変わって行った感じです。 トピ主さんのご主人も、周りが結婚して行き子供が生まれ自分の家庭優先になって来たら、変わってくるんじゃないでしょうか。 いつまでも全く同じ人間関係というのはないと思います。人間、引っ越したり環境が変わったりで疎遠になったり近くなったりするものですよね。 時間はかかるでしょうから、トピ主さんがそれまで耐えられるかですね。 どっちかが完全に妥協してもう一方に合わせるのでなく、お互いの妥協点を見つけられませんか? 友人達との3回に1回は夫婦だけの時間を持つとか。トピ主さんも夫の友人グループに一人で良いから、 理解してくれそうな人を見つけるとか。そう言う方向で話し合ってみませんか。 100%自分が正しい、俺に合わせろという夫なら離婚もアリかな。

foreignさんは、よくやってらっしゃると思いました。

041
さらしな
失礼しました。もう少し、社交に消極的な方なのかと思っていたのですが、レスを拝見して十分にやってらっしゃると思いました。 ご主人さまのご友人との関係は、むしろ「叔父叔母あたりの縁戚関係」にお近いのではないかと推察します。 ご主人さまは「身内意識」があって「夫婦のことを話さないなんて、むしろ水くさい」とお思いなのでしょう。そして、実際に何か事が起こったら、ご主人さまのご友人方はなんのジャッジもなく、ご主人さまの味方に付かれるのですね。 「応援団を引き連れないと、私一人と向き合えないのか」とのforeignさんのお怒りはごもっともだと思います。 foreignさんのお気持ちに一番近い表現は「恥ずかしい」だと思うのですが、いかがでしょうか。 「夫婦喧嘩の内容や、夫婦関係の変化を、友人に知られるのは恥ずかしいの。友人の前で下着姿でいるような気分になるの。下着姿を見せてしまったあとで、顔を合わせるのは気まずいでしょう? だから、夫婦の問題は友人には言わないでもらいたいの」といった説明では理解してもらえないでしょうか。

友人と集うのが趣味なんだね

😣
ぜんざい
私も主様と同じ感性です。夫も同じです。お互いの友人の領域には踏み込み ません。だから心地いいんですよ。 失礼ながら週に何回も集まるって私的には病気に近い感覚ですが。 出席の回数をへらせませんか?3回に1回出席とか。 後は仕事だと割り切るしかないかと。 ところで、別居を解消したのは何でですか?価値観は人それぞれですが 人は変わりません。自分がどう変われるかに掛かってきます。 その辺も冷静に考えて、もう一度別居も視野に入れてもいいかも。 じっくり時間をかけてください。

お辛いですね

041
ヘムレン
人との距離の取り方は、それぞれ違う物ですよね。 たとえ、それが夫婦であろうとも。 自分の価値観が全てで、他の考えを受け入れてくれない旦那様のようで さぞ、トピ主さんはお辛い状況だと思います。 ただ、他の方もレスされている通り、今は友達が皆独身との事。 それぞれが、結婚などすれば、変わっていくかもしれません。 それまで、例えば、数回に一回参加するなど、頻度を少なくする事が 出来るとよいのですけれど。旦那さん解ってくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧