本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式を身内だけでやるのは友人からしたら非常識ですか?

結婚式を身内だけでやるのは友人からしたら非常識ですか?

レス20
(トピ主 0
🙂
ミサキ
恋愛
こんにちは。 私はもうすぐ入籍予定の20代後半の女です。 私たちの結婚式は仏前式で、身内だけでやる予定です。 いくつか理由があり、 ・私がうつ病を患っており、寛解しつつあり社会復帰もしてるものの、「大勢の人の集まりに行く」という行為が病状を悪化させる行為として主治医から止められていたこと ・彼も大きな披露宴や盛大なチャペルウェディング等は元々苦手なこと ・お互い親族関係が複雑なので、今後の為にも一旦親族一同が集まって話せる場としての意味も持たせたかったこと 等があり、両家の親も賛成してくれています。 うつ病に関しては、一時期病状が悪化した際はスーパーに入るだけで人の多さに過呼吸を起こしかけたり、励まそうとした友人にサプライズで複数人の飲み会をセッティングされてその後数週間寝込んでしまったりしました。 彼は私の病気も知った上で家族になりたいと言ってくれています。 今はほぼ寛解して、人混みや親しい友人の集まり等は問題ないのですが、披露宴となると色んな方が集まるうえ、何がきっかけで再発するか分からない病気なのでやはり披露宴は止めておこうということになりました。 主治医にも相談済です。 ですが、結婚の報告をする度に一部の既婚者の先輩や友達から、「なんで私達をよんでくれないのか」「披露宴楽しいしやろうよ!プランナーさん紹介するよ!」「友達や会社の人を呼ばないのは非常識だよ」 と説得されます。色々言ってくる人はほんの数名ですが、皆私の病気を知っており、「多くの人の集まりに行くと悪化する」ということも知っています。皆善意からだとは思うのですが… 身内だけでの挙式、非常識だと感じるものなのでしょうか。 そこまで他人の結婚式や披露宴に参加したいものなのでしょうか?友人だけでのパーティなんかも開くのが普通なのでしょうか。 初めてのことなのであまり分からず、アドバイスがほしいです。

ランキング

レス

家族だけで十分

🙂
m
本当にそんな事言う人ばっかりなんですか? 今は挙式自体しないカップルも多いし、家族だけでとか親戚だけとか範囲を狭めるのはごく普通の話なのに... 事情を知ってもなお「非常識だよ」とまで言ってくる人の方が、他人のおめでたい話を台無しにする非常識な行為だと思います。 一生に一度しかないセレモニーなんだから、自分達夫婦の考えが何より大事。 当日安心した気持ちで楽しく迎えられるよう、ぜひご家族だけで結婚式を挙げてください。 もし考えが変わって友人や職場の人を招待するとしても、今回色々責めてきた人達のことは呼ばなくて良いです。

わかってもらえないのは辛いですね

🙂
マカダミア
非常識と言われている方は主さんの病気を本当の意味で理解していないのですね。 自分たちがワイワイやりたいという気持ちが強いのかな。主さんが皆の意見を聞き入れたらまた悪化してしますよ。式は親戚だけで挙げて、後は仲のいいグループ分け(友人、同僚など)して、少人数でのお披露目会を体調と相談しながら何回かすれば良くないですか?グループ分けする際に主さんの気持ちをちゃんと理解してくれる人が一人はいませんか?その方にお願いしてこういうやり方になったとか他の方に話をしてもらうとか。文章にするとわかりづらいかもで、すみません。 せっかく良くなってきているのに悪化させては旦那さんになる方にも心配かけちゃうし、ご自身を大切にしてください。 もし、私が友人だったら少人数、もしくは個別でお祝いさせてねっていうと思います。

スルー推奨

🙂
makamemo
非常識かを問われていますが、トピ主さん方は違います。体調にご負担の少ないようにと決めた式が、最適解と断言します。 身内だけの式にやいやい言ってくる人の方が、よほど非常識です。それもトピ主さんの体調を知っているのに、何故呼べと言うのか。楽しいからやれ、など理由になりません。パーティも同様です。やりたければ、自分の時にそうすれば良いんです。 ご夫婦になられるお二人とその家の決めることです。そもそも非常識でもないし、普通かどうかは関係ありません。他人にジャッジされる必要もありません。 ご結婚おめでとうございます。末永くお幸せに。

本気で聞いています?

041
モルドレッド
世の中の既婚者全員結婚式挙げているわけではないし、 挙げるとしてもフォトウエディング(写真だけ)~両家の親・兄弟姉妹のみ ~その他親戚~友人知人同僚含むまで色々です。 どのスタイルでも本人たちの出した答え・選択肢が唯一の正解で、 他人に非常識と言われることではありません。 >友達や会社の人を呼ばないのは非常識だよ なんて言う人のほうが非常識です。 あと、会社関係はむしろ迷惑と思う人もいるので、 個人的には避けるべきと思います。 >結婚式を身内だけでやるのは友人からしたら非常識ですか? うつ病云々関係なく、ごく普通ですので身内だけで挙げてください。

お祝いは辞退。

🙂
まる
結婚式をしてないのに、 お祝いだけは欲しい というトピが立つことがあります。 私は、結婚式をしないのにお祝いをもらえると思わないほうがいい という考えなので、 お祝いを辞退すればいいと思います。 特に自分は友人の結婚式に参列した場合ですね

それは善意じゃありませんね。

🙂
みたらし団子
ご結婚おめでとうございます。 ご希望通り、お身内だけの結婚式どうぞ挙げてください。非常識なんてことはありません。 盛大な披露宴だろうが、友人を招いての結婚パーティーだろうが、やりたい方がやれば良いのです。今はそれぞれで、普通とか一般的とかいうスタイルは無くなったと思っています。入籍だけで結婚式を挙げない方もいらっしゃいますし、二人でリゾート婚なんていうのもアリです。だからといって非常識だなんて思ったこともありません。 私が会社の上司だった頃も、招かれて善し、招かれなくても善しでした。結局二人が幸せなのが一番です。 トピ主さんのご病気のことも知っているのに、何で結婚式や披露宴に招く招かれないに固執するのか理解できません。病状が悪化したらどうするのでしょう。考えなしとしか思えません。 一部の方たちだけとのことですから、気にせずに、事情があるので・・・と暖簾に腕押しでスルーすれば良いと思います。 それでもしつこく言ってくるようだったら、事情を知っている共通の友人か知人に、何なら会社の上司でも良いです。「・・・こういうことで悩んでいる、困っている」と相談してください。もし私だったら、首根っこ捕まえて説教してやります(笑) お身体に障りますから気に病まないで、どうか末永くお幸せになってください。

気にしないで!

041
ひまわり
まずは、ご結婚おめでとうございます。 私はトピの内容を読んだ最初の印象は、「悪質」であり「いじめの一種かな?」と思ってしまいました。 サプライズの事件も含めて、なんだか思考が幼稚ですよね。 (単に世間知らずだったり、式での出会いを楽しみにしている人達なのかもしれないけど) 少なくとも主さんの病状とか、お二人の気持ちや考え方を尊重する事が出来ない人達ですから、余り仲良くしない方が良いのではないかな、と思いました。 今もコロナ禍であり、近い親族だけという冠婚葬祭も一般的になりました。 よって、小規模の式が非常識という事は有りません。 変な意見に惑わされること無く、堂々としていてください。

そんなに他人の結婚式に参列したいなんて珍しい

🙂
Sheen
本当に仲の良い友人が結婚して結婚式に招待してくれるなら喜んで出席する反面、ご祝儀、結婚式用のワンピース、ヘアセットとそれなりの金額が飛んでいくのに、会社の先輩後輩の間柄でもそんなに結婚式に出席したい人もいるんですね。驚きです。 私は、病気は何もありませんでしたが、人前で盛大な結婚式は嫌だし、そもそも結婚式もやらなくてもいいと考えたほうだったので、夫と話し合った結果、少人数の家族だけの結婚式をしました。 20人以下です。 だから、余興もお手紙も、ほとんどプログラムのない式でしたよ。 結婚式は楽しい?そういう一面もありますけど、準備は忙しく、大変だから、やりたい人がやればいいし、身内だけの挙式もありだと思います。 非常識という人には、冠婚葬祭のマナーブックでも渡しましょう。 結婚式をやらないといけないなんて書いていませんって。 結婚式に必ず友人を招待しないといけないという常識もないって。 >「友達や会社の人を呼ばないのは非常識だよ」 よほど田舎の人なのでしょうか? 昭和感満載というか、仲人立てて、上司に挨拶してもらって、・・・という昔ながらといかバブル時代の結婚式のままのイメージなんでしょうかね。 友達、会社関係者を招待する結婚式スタイルもあるし、身内だけで行う結婚式もあるんだって考えられないのでしょうね。 病気を知っていて、そういう発言をすること自体、無神経だと思います。 スルーしましょう。 トピ主さん、素敵な伴侶に出会えて、ご結婚おめでとうございます。 どうか無理をしないで、お二人らしい素敵な結婚式ができますように。。。

非常識ではありません

🙂
彼岸花
結婚にまつわるいろいろなことは、新郎新婦それぞれの価値観、両家の価値観、その他の事情などで、様々な形がありますから、どんな形であれ非常識ということはないと思います。 「非常識」という言葉に、こんなに反応して思い悩んでしまうこと自体が、トピ主さんの病の原因の一つでもあるように思いますよ。他人の評価を気にしすぎるのは、精神衛生上よろしくないと思います。そこがトピ主さんいいところでもあるとは思いますけどね。 常に周りを気にすることができ、空気を読むことができて、何時も常識的に振る舞おう、人に不快感を与えないようにしよう、こんなことを考えるのは悪いことではないし、トピ主さんのいいところでもあるけれど、度がすぎると、ストレスを抱え込むことになり、メンタルを病んでしまうことになると思います。 自分に対しても、もっとおおらかで自由で、優しく、寛容になれると、元気になれると思います。

知っているんですよね?!

🙂
うち
ご結婚おめでとうございます! 披露宴て絶対にやらないといけない事ではありません。 ご病気の事、親族の事を考え、身内だけで行うと主役が決めたのならそれでいいんです。 結婚相手や親族が披露宴をしたがるなら悩みますが、友人同僚なら従わなくて良いです。 せっかく寛解して結婚式をする。 私が友人ならそれだけで 「良かった」と思います。 「たくさんの人の集まり」「ものすごく緊張する場面の連続」なんて難しいと思います。 彼と親族から言われているからやりません、で通しましょう。みんなで楽しくとかプランナー呼ぶとか言ってる人の自己満足。 気にしなくていいです。 体調に気をつけて結婚生活を穏やかで楽しく始めてください。

主さん次第

🙂
おじさん
私は主さんの親世代になると思いますが、友人の子供さんで結婚する人も出てきていますが、いわゆる披露宴的なことをする人は、今のところ一人もいません。 何もしない、家族で食事、レストランウェディングあたりが主流でしょうか。 今どき、呼べる人はみんな呼んで結婚式なんて時代でもないですけど、友人さんからしたら、お祝いしたい、夫さんを見たいと思うのは当然だと思いますよ。 親しい友人だけ呼んで、食事がてら紹介くらいはしてもいいように思います。 >身内だけでの挙式、非常識だと感じるものなのでしょうか。 仏前式はいいですね。 お寺でやるなら、身内が限度でしょう。

無責任な外野の声は聞かなくて良い

🙂
りりな
トピ主さんはそうやって人の言葉を全部真剣に聞いて本気で悩む真面目な人だから心が疲れてしまったのですね。 私が私の結婚式を私のやり方でやりたいと思った場合、人からあれやこれや言われても気にしません。 「ごめんね〜!私はこういうやり方が希望だからそうするの」で終わりです。 「友達や会社の人を呼ばないのは非常識だよ」と言われたら「今はそんな時代じゃないでしょ?コロナがあってから世界は変わったのよ。理解してね」と言うかな。 とにかく自分の結婚式を人の意見で決める気は無いし、当然その必要も無いので何を言われても「ごめんね〜!これが私の希望のやり方なの」で終わり。 トピ主さんもそれで良いんだよ。 周りの言葉は参考程度には聞くだけで良いの。 まともに振り回されなくて良いの。 決めるのは自分で良いの。 肩の力を抜いて「私は私。私の事は私が決めるのよ。当たり前でしょ!」って自分に言い聞かせたら良いと思います。 やんややんやと五月蝿いだけの外野の声は耳を塞いで聞かなくて良い。 ご両親とか彼とか、あなたのことを真剣に考えてくれている人の声しか聞かなくて良いんだよ。

自分達のやりたいようにやる

🙂
みるくせんべい
小町でも相談があがるし、今は、結婚式や披露宴は呼ばれることの方が負担という意見を聞きますが、先輩や友人のような人もいるのですね。 披露宴をやるやらないに、常識も非常識もありませんし、正しい答えもありません。 結婚する2人が新たな生活のスタートに友人達を呼ぶ式が必要とあればやればいいし、必要ない、やりたくないと思うならやらなければいい。 そこに、病気だの主治医だのの理由付けもいらないのです。 私も夫も披露宴に一切興味がなかったので、主さんと同じように身内だけの式というか食事会だけでした。 >そこまで他人の結婚式や披露宴に参加したいものなのでしょうか? 中にはいるかもしれませんが、今の時代、珍しいと思います。地域によっても違うのかな? 結婚に関してのアレコレは、周りの意見は聞き流すのが一番です。 既婚者達は先輩風を吹かせたいもので、なにかしらアドバイスをしたがるものです。 >身内だけでの挙式、非常識だと感じるものなのでしょうか。 昔も今も、多いと思いますよ。式場のプランも少人数プラン沢山あります。 実際、式をして招待したら、それはそれで影でいろいろ言われます。 心の病を抱え、敏感な人は、プライベートに関する情報管理は気をつけましょう。 どの段階のどの時点で、結婚の報告をしたかにもよりますが、事後報告が安全です。 式をしない理由などなくていいんです。自分達のやりたい結婚の形でいいんです。 非常識ではないので大丈夫です。 自分達のやりたい式を楽しみましょ。

身内だけなら

🙂
わすれな草
もう報告しちゃったならしょうがないけど、 結婚の報告はお式が終わってからすれば良くないですか? 終わってしまえば呼ぶことはできませんからね。 身内だけでも非常識ではないです。 私も海外でしたが身内だけでしましたし報告も後日しました。

自分を守る

🙂
和泉のおかん
他人は他人です。 理解も出来ない他人は相手にしない。 事後報告でいい。 写真ハガキやラインで結婚しましたよ、と報告だけでいいです。 勝手な事を言う者は友達ではない。 自分を守りましょう。 祝いも期待しなければ楽になります。 良い方と巡り逢えて幸い。 御身内での結婚式も素敵です。 回復されて本当に良かったですね。 これからは自分の為になる、感覚が似ていて優しく相性のいい友達とだけお付き合いされてはいかが。 天然なのか嫉妬なのか、理解しようとせず披露宴やればいいだの勝手な事をぬかす者との付き合いはやめる。 今後も何かと気に障る事を言いますよ。 その者達が非常識。 心穏やかに御過ごし下さい。 御結婚おめでとうございます。

金を出さずに口を出す

🙂
プリン
余計なお世話ですね。あなたの結婚式がどうなろうとそのひとたちは責任取ってくれません。  その人たちには結婚式が終わるまでもう何も言わずにいましょう。  なにか言われてもにっこり笑ってそうですね、とスルー。  とにかく無事に結婚式を終えられますように! おめでとうございます!

うーん

🐱
らら
そうやって周りのを凄く気にして気遣いする気質なんでしょうね。 結婚式は人それぞれです。 派手に結婚式披露宴やる人たちも 入籍のみ、お互い両親きょうだいと食事会したのみなんて人たちもいるんですよ。 新郎新婦で決めて親も納得なら外野は口出し不要なんです。 夫と二人で決めたので〜でニッコリキッパリ流して良いんですよ。 私の結婚式に参列してくれ色々手伝ってくれた親しい友人も、やはり自分の式は身内式のみで手伝ったり参列叶わずで寂しかったけどそれを言ったことないですよ。 夫婦や家同士で決めたことに口出すことはタブーだと思ってたし。 結婚式前に2人で会い食事をしておめでとうとご祝儀包んで渡しました。 周りもそんなに気にすると思わず好きに言ってるだけだと思いますし、 気にしないで流してたら良いと思います。

非常識と言ってる人が非常識

🙂
ガッツ
友人を招待しての結婚式開催の是非なんて、個人の裁量で好きにして良いものです。 なぜならお金を出すのは友人ではなく新郎新婦やその親族ですし、やるやらないはトピ主さんの自由だからです。 それをイチ友人でしかない者が非常識呼ばわりするなんて、その友人とやらがよっぽど非常識ですよ。 なにせ、人様の結婚にケチをつけているわけですからね。 非常識極まりない行いです。 残念ぐらいは言ってもいいでしょうけど、しつこいのは駄目。 私たちの結婚にケチをつけたってことでいいのね?一生忘れられない嫌な思い出をありがとう。と言えば黙ると思います。 私は結構披露宴をやりましたが、それに参列してくれた友人の中には、自分の結婚披露宴をせずに親族のみの結婚式と食事会に留めた人たちがいました。 でもそれは結婚する二人と両家が納得してのことなのだろうしと受け入れて、一切のケチをつけず、お祝いの言葉のみを言って、後日ご祝儀と記念の品を贈りました。 参列したかった(皆で集まりたかった)という思いがないこともないですが、正直なところ、遠方まで行かずに済んで時間的、金銭的に助かったという思いもあります。 結婚式に招待してくれないならご祝儀は出さないという人もいますが、だったらその人の結婚式には行かない、ご祝儀も贈らないで済みますよ。 ご祝儀をいただいたなら、内祝いと記載して半額の品かギフト券等をお返ししましょう。

非常識なわけありません

🙂
さくら
身内だけの結婚式は非常識なことはありません。 長女は両親と祖父母お互いの兄弟姉妹だけで、お式と食事会で済ませました。とても良いお式で、食事会も終始和やかで美味しいお料理で素敵でしたよ。お友達は、キラキラな披露宴が良いと思ってるんでしょうね。コロナ禍で結婚式や披露宴に関して、考え方が変わりましたね。それに今は、多様性の時代ですし、それぞれの考え方で新郎新婦が話し合って納得したかたちにすればいいのです。そして、結婚のお知らせも報告したい人にだけでいいですよ。この際なので疎遠にしたい人やお付き合いをやめたい人には報告しなくてもいいですよ。他人に何を言われても、トピ主の人生なので最善のやり方でしたらいいのです。 式に呼ばれないならお祝いしないよ、と言われたら、それまでの人。

トピ主さんの周りにいる人がたまたま考えがおかしいだけです

🙂
梅雨明け
今どき結婚する人の1/3は入籍のみです。「結婚しました」とお知らせすればいいことです。 数年前に娘も入籍のみで、新婚旅行にウエディングドレス持って行って絶景を背景に写真と動画を撮りました。 オプションでそういうのがあるみたいですね。 今は自分自分で個性的な演出をすればいいんです。 昔のように数合わせとか、職場の人とかあまり関係ないですよ。 70歳の私でさえ理解できることがどうしてもっと若い人に受け入れられないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧