35年ほど前、子ども時代に、近所の英語教室でブリタニカ教材の『マコとガコの冒険』などに触れ、その時そこで他に、英語のカードでカルタ取りをしました。
実はそのカルタのカードをもう一度入手できないかとあれこれ探しております。それもブリタニカのものだっだのか?
と思い検索しましたが見つかりません。
カードの特徴は、日本のカルタより大判の、子どもの手のひらに余るほどのサイズで、光沢のあるカード(8×12cmほどの縦長)です。
縁取りが、レベル別か種類別に濃いピンクだったり、グリーンだったりしました。
それぞれが30枚~などのまとまった枚数あったと記憶しています。
カードには単語とそれを表すカラフルな絵がついていました。
たとえばcray(手が緑色の粘土を取っている絵),banboo(竹が生えている絵),
kindergarten pupil(幼稚園バッグを斜めがけした幼稚園の子どもの絵),
barbar(くるくる回る理髪店のシンボルの赤青のポールのある店の絵)など。
音はその時代ですのでカセットで、単語を読み上げる前に『黒い瞳の』のメロディーが流れたりしました。
もしもご存じでしたら、教えていただければ幸いです。