上に年子で小学校高学年の男の子が2人、下が2年生の娘の3人の母です。
兄達よりしっかり者の娘ですが、先日娘が仲良くしているEちゃんと
いう子のお母さんから責め口調でこう言われました。
「まちこ娘ちゃんは友達多くて結構だけど、いちいち遊ぶ予定をうちの子
に言わないでくれない?遊びたいのに遊べない子の気持ちをもう少し
教えてあげて」です。
というのもE子ちゃんとは幼稚園時代からのお友達で小学校でも同じ
クラスになりました。最初こそ仲良くしてましたが、娘も学校で新しい
友達が増えE子ちゃん以外の子とも遊ぶようになりました。
家の方向が同じため、一緒に下校することも多いのですが、娘がその際
他の子と遊ぶ約束したことをいちいちE子ちゃんに「今日○○ちゃんと
遊ぶんだ」と言うそうです。
私はE子ちゃん母のお怒り気味に少しひるみ、つい「あら、ごめんね
○○(娘)に言っておくわ」と言いましたが、家に帰り考えてみると、
娘はそんなに悪いか?という気持ちになり、兄達にいきさつを話しました。
すると長兄は「それは言わんほうが良いに決まってる」、次兄は「別に
何が問題なの?」という答えでした。(子供に聞いても意味ないかも
ですが・・)
それで娘にも「何で言うの?」と聞くとE子ちゃんが「今日は誰かと
遊ぶの?」と聞くので娘は「うん、○○ちゃんと遊ぶ」と言うそうな・・。
確かにE子ちゃんも誘ってあげない娘も意地悪な気もしますが、娘
曰く「たまには他の子とも遊びたい」です。
ちなみに娘から誘うのではなくお友達から誘われています。
一応娘にいちいちEちゃんに言うなと話した方が良いですか?
理由はなんて?今まで兄達はさっぱりしたものなので、女の子の世界
が分かりません。