本文へ

小二の娘の事ですが

レス5
(トピ主 1
041
二男一女の母まちこ
子供
上に年子で小学校高学年の男の子が2人、下が2年生の娘の3人の母です。

兄達よりしっかり者の娘ですが、先日娘が仲良くしているEちゃんと
いう子のお母さんから責め口調でこう言われました。

「まちこ娘ちゃんは友達多くて結構だけど、いちいち遊ぶ予定をうちの子
に言わないでくれない?遊びたいのに遊べない子の気持ちをもう少し
教えてあげて」です。

というのもE子ちゃんとは幼稚園時代からのお友達で小学校でも同じ
クラスになりました。最初こそ仲良くしてましたが、娘も学校で新しい
友達が増えE子ちゃん以外の子とも遊ぶようになりました。
家の方向が同じため、一緒に下校することも多いのですが、娘がその際
他の子と遊ぶ約束したことをいちいちE子ちゃんに「今日○○ちゃんと
遊ぶんだ」と言うそうです。

私はE子ちゃん母のお怒り気味に少しひるみ、つい「あら、ごめんね
○○(娘)に言っておくわ」と言いましたが、家に帰り考えてみると、
娘はそんなに悪いか?という気持ちになり、兄達にいきさつを話しました。
すると長兄は「それは言わんほうが良いに決まってる」、次兄は「別に
何が問題なの?」という答えでした。(子供に聞いても意味ないかも
ですが・・)

それで娘にも「何で言うの?」と聞くとE子ちゃんが「今日は誰かと
遊ぶの?」と聞くので娘は「うん、○○ちゃんと遊ぶ」と言うそうな・・。
確かにE子ちゃんも誘ってあげない娘も意地悪な気もしますが、娘
曰く「たまには他の子とも遊びたい」です。
ちなみに娘から誘うのではなくお友達から誘われています。

一応娘にいちいちEちゃんに言うなと話した方が良いですか?
理由はなんて?今まで兄達はさっぱりしたものなので、女の子の世界
が分かりません。

ランキング

レス

その前に

💡
さのすけ
Eちゃんのお母さんに「Eちゃんに聞かれたから答えてるみたい~。ごめんね~。」って伝えます。 そのくらいの不満は家庭で解決してもらってください。

Eママは面倒臭そうな人

041
ありゃ
 …ですね。   Eママは、自分の子は誘われず、誰それと遊ぶと聞き、何故家の子誘ってくれないの? ってな気持ちなんだろうけど、そんな事はよくある話しです。  家の息子は誘って断られたら、それ以上、誰と?とかは聞かないらしいです。 しつこくするのが嫌だって言ってました。でも違う子と遊んだり、別の日に遊んだりしていますよ。  反対に息子が誘われ、断ると、誰と?俺もいい?って言われることはあるみたい。 嫌じゃない限りは、いいよって言うみたいですね。  Eちゃんが、誰がって聞いてくるのに、Eママは被害者意識が強くて、よく確認もせず言ってきて 嫌ですね。 聞かれなければ娘さんも言わなかったかもしれませんよね。  それにそんな事でいちいち言ってくるなんて面倒な人ですね。  でも一応娘さんには言わなくていいんだよって感じで、言っておいたら?  Eと一緒に帰らなくちゃいけないんですか?  そうでもないなら、一緒に帰らなければ聞かれなくてすむから、別々に帰るように 言ってみては?  主さんの娘さんは別に悪気ないと思う。

理由はわかるが…

041
明菜
女子学生特有のグループ派閥や友達に対しての独占欲があるのでしょうね。 誰と遊ぶ=抜け駆けのような感覚なのだと思います。 が、これは子供の世界のこと。 親が口出ししてくるのは違いますよね。 そのママには「むしろあなたの子供から聞かれるから、答えているだけよ」とはっきり教えておきましょう。 自分の子供にごまかせとか嘘をつけなんて言いたくないですよね。

そう言えば、昔にも・・

041
お刺身好き
トピ主さんのお嬢さんは、違うと思いますが、 明らかに、ある特定の子に自慢げにいちいち報告する子がいました。 やっぱり低学年の頃です。 私は、どちらかと言うと 「お刺身好きちゃんと一緒に遊ぶんだよね~。」と その子の前に連れて行かれて言われる立場でした。 他の子も同様に連れて行かれていましたね。 子供ながらに「嫌だな・・」と思っていた記憶があります。 別に、「遊ぶんだ~」と言いにいくだけで、 その子に意地悪しているわけでもなかったです。 今、思うと子供の頃のライバル心だったのかな?と思います。 高学年になる頃には、 お互い違う気が合う友達と仲良くしていたと思います。 ただ、昔は、親が出て来る事はなかったですね。

ありがとうございました

041
二男一女の母まちこ トピ主
皆様、アドバイス等ありがとうございます。 Eママは一人っ子で初めての小学生でとても心配なのだと思います。 うちに息子達がいることで、幼稚園の頃から色々な相談もされてました。 娘と同じクラスになった時も子供以上に喜ばれていましたから。 それにEちゃんはどちらかと言えば大人しい子で、お転婆な娘とどうして 合うのかな?と思っていたら、前に娘が「私がEちゃん守ってあげなきゃ」 なんて申してました。 それなら誘ってやりなよ・・とは思うのですが。 娘はEちゃんのことが好きだと思います。 でも子供のこと、まだ周りに気遣い出来るのは難しいです・・。 娘には「Eちゃんに誰と遊ぶとか言わないで」と言うとEちゃんに 「お母さんが誰と遊ぶかEちゃんに言ったらダメって言われた」とか 言うと思うので・・・(汗) 「Eちゃんも一緒に遊びたいんだよ。一緒に遊ぶ?って聞いてあげて ごらん」と話しました。 娘がどうするかは後は任せます。 Eちゃんママには「Eちゃんに聞かれると、言っちゃうみたい」と 話しておきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧