本文へ

会社は喫茶店じゃないよね???

レス7
(トピ主 0
😑
はるか
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 私の会社は「自分のお茶は自分で」という習慣なのですが、今の上司は 「たまには入れてよ。女の子(私35歳なんですけど・・)の入れたお茶はおいしいから」なんて言う昭和な男です。これには笑顔でかわして無視(笑)するのですが、困るのは、他のフロアーの課(自社です)の社員が来た時に 「お茶飲んでいけば」と声をかけることです。そう言われると忙しくても 席を立ってお茶を入れなくてはなりません。 この前など、隣の課の同僚に「ここに来るともれなくコーヒーが出てくる よ」と言っていてびっくりしました。 ここは喫茶店じゃな~~~い!!! まだ40代ですが何かにつけ考えの古い上司で、同じ会社の社員が10分程度仕事の話をしにくるだけでも、「お茶を出さなければ悪い」と思っているようなのです。 こんな上司の考えを改めさせるいいアイデアはないでしょうか。 その上の上司に言ってもらおうかと考えたのですが、「その上の上司」が どんな考えなのかがよくわからず踏みとどまっています。 みなさん、よろしくお願いします。

ランキング

レス

コスト削減

041
とも
その、上司や他の部署のお客さんに用意するお茶代は、どこからでてるのでしょうか? まさかトピ主さんの自腹じゃないですよね? 部署ごとに購入とかしてるのなら、他の階の部署と比べて格段に費用がかかってませんか? ウチの会社、社内で自分で飲むためのお茶はとうぜん自分持ちで用意しますし、この前からコスト削減で来客にすら役員以上でなければお茶は出さない、という方針になりましたよ。出入りの業者さんとの打ち合わせとかもお茶なしです。(ま、飲み残すことも多かったし) 会社の費用で用意してるお茶を社員同士での無駄話に消費してたら、経理からにらまれそうですが・・・。実際にかかっている費用を計算して、チクってみたらいいかもよ。

自販機

041
Nyan
ともさんの案に絡めて、自販機を導入すると、経費削減がこれだけ出来ます! なんて企画書を作ってみては如何でしょう?(笑 業務改善提案に出せば、削減費用が多いと表彰・賞金が貰えるかも知れませんヨ♪

そんなの会社の考え方次第

041
ぷーさん
 あなたのオーナー会社じゃないんでしょ。  そしたら会社は社長か株主のものだから、持ち主の考えでどうにでも好きにできるでしょ。労働者が会社の考えを変えようなんて不遜ですよ。  気に入らないならあなたが会社を辞めるのが筋だと思いますが。

同感

041
いちご
同感ですが、私の会社では役員と来客以外にはお茶を出しません。 お茶入れてよ、と言うもんなら自分の事は、自分でして下さいと、言ってしまうでしょう。 相当暇で、ついでなら入れてあげることもあるといは思いますが、 対等に働き、評価を求められるなら、そんなことをしている暇はありません。 忙しくて、入られないなら、御自分で入れてあげて下さいとか、 女性が結束して、上司に言うことをお勧めします。 過去に務めた2つの会社はこのようにして、改善していきました。

どうにでも好きにできたら大変です(笑)

🎁
人事一筋
トピ主さんの会社の規模やオーナー企業かどうかなど不明ですが、どんな企業形態だったとしても これはない。 >持ち主の考えでどうにでも好きにできるでしょ。 そんなことがまかり通るなら労働基準法やセクハラガイドラインなど必要なくなります。ブラック会社想定ですか? >労働者が会社の考えを変えようなんて不遜ですよ。 その上司の考え=会社の考えではありません。現に他の部署ではそんなことしてないみたいですよね。 女性であるトピ主にだけお茶汲みをさせているなら環境型のセクハラとの判断もありえます。 トピ主さんへ、その上司へのお茶出しを笑顔でかわせる(無視できる)のだから、社内の人が来た時もそうしたらいいのでは?「社内の人」ですよね?

もちろん法律の範囲内ですよ

041
ぷーさん
>持ち主の考えでどうにでも好きにできるでしょ。 法律の範囲内なら自由にできるでしょう。 会社を喫茶店にするのが法律に触れるとは考えられませんが、いかがですか?

怖い発想

💤
ヨーク
>法律の範囲内なら自由にできるでしょう。 >会社を喫茶店にするのが法律に触れるとは考えられませんが、いかがですか? 会社を喫茶店にして 女の人にだけウエイトレスさせたら セクハラになるんじゃないの? セクハラは性別に基づいた差別も含むでしょ? ぎりぎりグレーゾーンなのかな。 ていうか、 法律やセクハラのグレーゾーンみたいなとこ 利用して立場の弱い労働者に「嫌なら辞めろ」 みたいなのぷーさんの理想かもしれないけど 真っ当な会社なら、そういうの改善していく 努力するんだよね。 自分がやらされなきゃいい? 自分がやらされてもいい? どちらにしても上司の場合自分がいれるか、 それに賛同するぷーさんみたいな人に いれさせればいい。 ぷーさんが経営者なら面接の段階で 当社は女性にウエイトレスさせるから 嫌なら入社させないよって言えばいいだけ。 簡単。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧