本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 薬で赤ちゃんの歯が黄色くなるかもしれません

薬で赤ちゃんの歯が黄色くなるかもしれません

レス19
(トピ主 6
😭
ことみ
子供
はじめまして、現在妊娠八ヶ月のことみです。
2週間前、花見にいった先で野生の虫に刺されました。

一週間以上血を吸われてから、虫に気づきすぐ皮膚科を受診した
ところそれがやっかいな虫で感染症を引き起こす可能性があり、
死ぬ事もあるといわれたので薬を服用しています。

その際、医師から産まれてくる子の歯が黄色い可能性がある薬だと
言われました。ビブロマイシンという薬で命にかかわる場合でなければ
本来妊婦には服用禁止だそうです。
とりあえず今は薬を半分にして様子を見ています。
服用してから6日目になります。

私自身も首のリンパ線が腫れ感染症が怖いのですが、それ以上に産まれてくる
子供の歯や骨が心配です。

先生にいろいろ聞いてみましたが、その虫に刺される事事態がまれで(しかも妊婦)
皮膚科の先生も産婦人科の先生もよく分からないそうです。
何日以上服用すると黄色くなる可能性が高くなるのか、永久歯にも影響があるのか・・・。
ホワイトニングって歯が悪くならないのか等よくわかりません。

すみません。ここで相談するのは間違いかもしれませんが、
ホワイトニングされた方や子供の頃テトラサイクリン系の薬を服用していた方、
ツツガムシ、マダニに刺された方等の情報があれば教えて頂きたいです。
お願いします。

ランキング

レス

詳しくは?ですが

🐶
ななこ
歯科衛生士です。 全く同じ症例を見た事がないのでなんとも言えないのですが、 分かる範囲でお答えします。 まず、ホワイトニングについてですが、歯科医師の考えもいろいろ で一概に言えませんが、簡単に言うと薬剤で歯を漂白するので、 人体に影響無いと言われていても、良い物とは言えないと私は思って います。ちなみに私の勤めている歯科医院ではホワイトニングは していません。また、1度すると何度も繰り返さないとまた色が ついてきたりします。費用もピンキリ、大体自費です。 小さい子供さんにするのは益々どうかと思います。 また、テトラサイクリン系や薬関係で歯が黄色い場合などは、 薬剤によるホワイトニングの効果は低いです。 以前働いていた職場にテトラサイクリン系薬剤により、歯が黄色い 男性が居ましたが、薬剤によるホワイトニングでは白くなっていません でした。 それ以外の方法としては、歯を削って上から白い物を貼り付けたりする 方法もありますが、歯にダメージありです。 お子さんの歯や骨にあまり影響がない事を祈っています。

ビブラマイシン

😀
専門家
ツツガムシ病だとテトラサイクリン系が第一選択となりますので 服薬はある程度仕方ないことだと思います。 第二選択はクロラムフェニコールです。 さてここからは相当専門的な話になるのですが。 テトラサイクリンの歯への影響ですが、 歯の素(歯胚)が成長する時期に薬を服用することにより 歯が変色したりします。 通常乳歯の歯胚成長期は胎生期(おなかの中にいる時期)になりますので、 現在服用している薬の影響を乳歯が受ける可能性はあります。 永久歯の一部も胎生期に成長を始めますので、影響を受けるかもしれません。 実際何日服用したから変色するかはケースにより異なります。 はっきりは分からないという事です。 ちなみにテトラサイクリンによる変色歯はホワイトニングでは 綺麗になりませんし、薬剤を用いるホワイトニングは小児の 患者さんには行いません。 また乳歯が変色歯でも永久歯が変色するとは限りません。 いずれにせよ、お子さんの乳歯が生えてきた時に 妊娠中にテトラサイクリンを服用したことを告げて、 検診をしてもらえばよいと思います。

たぶん私の母が飲んでいたのがそれですが

041
牡蠣のサラダ
60代母とその娘との話なので、ずれていたらすみません。 私の歯は、根元が少し黄色っぽいです。 根元のみで、ほかは綺麗な白です。 普段は気にしていませんが、10年ほど前に 通っていた歯科医師に、母親がこれこれの薬を 飲んだからだと言われました。 私の場合は、永久歯にもこのように影響があった わけですが、一見しただけでは、ほんのかすかな黄色で 目立たないです。なんの薬をどのくらい服用すると どういう影響が出るかについては、赤ちゃんが育って みないとわからないので、いま悩んでも仕方ないと思いますが 気になるようなので、書いてみました。 いまは、あなたとおなかの赤ちゃんの、命を 守るほうが先なので、影響が歯の少しの黄ばみくらいなら 気を大きくもたれてはいかがでしょうか。 どうぞ、元気な赤ちゃんを、産んでくださいね。

そうですね

041
高菜
夫がそうです。 永久歯の1/4ほど変色しています(全体的にも色が違う。虫歯は無し)。夫は大人になり通っていた歯医者から「○○の薬の影響でしょうね。お母さんが妊娠時に飲んだんでしょう」と言われたそうです。 本人は気にしていませんが、私は少々気の毒に思っています。 姑は病院大好きで、正月にただの風邪で救急病院に行くほどですから、薬をたくさん飲んだのでしょう。

情報をありがとうございます。

😢
ことみ
歯の専門家の方々や経験者様のレスありがとうございます。 聞きたい情報をありがとうございます。 ビブラマイシンですね、間違えました。 ホワイトニングはあまり効果ないのですね。 永久歯は可能性があるかもしれませんね。 薬の影響で歯がどれだけ黄色くなるかなんて成長しないと わからない事だし、こんな事今考えても仕方がないですね。 目立たない場合もあるようなので、あまり悲観的に 思わないようにします。 胎児に影響がある薬だと聞いてまだ動揺してますが、 子供の為にも一刻も早く治して薬を飲まずにすませるのが 一番ですね。 よく食べて寝て、祈ります。 それにしても、妊娠中に感染症の疑いのある虫に刺されるなんて どんだけ運がないのかと。 いや、刺されて死んでないので逆に運がいいのかもしれません。 笑い事ではないですが、ドジすぎて笑ってしまいます。 返信いただいて、気持ちが楽になりました。 本当にありがとうございました。

お求めの情報ではないですが・・・

😨
薬剤師
>とりあえず今は薬を半分にして様子を見ています。 というのは、どなたの判断ですか? 先生ならば問題ないですが、ご自身の勝手な判断ならば危険です。 抗生物質は一定濃度以上にならなければ効果がなく、 効き目のない濃度をダラダラ飲んだり、 完全に菌が減っていないのに症状がなくなったからといって服用をやめたりすると、菌が耐性を獲得してしまいます。 本当に重症な感染症に感染した場合、薬が効かない事態にもつながります。 トピ主さんの感染症と、お子さんの歯とどちらを取るのかをもう一度 先生と相談したほうがいいのではないでしょうか。 薬を飲んだほうがいいか、やめたほうがいいかなどはお答えできませんが、 効果のない半分の量を、服用し続ける今の状態が一番問題な気がします。 もし、先生の指示だったら申し訳ありません。

私、黄色いです

041
よね
小さい頃のテトラサイクリン系薬剤の服用で、私の歯は黄色がかってます。 程度が軽いからかも知れませんが、気にしたことはありません。 このトピを開いて、そういや私、黄色かったな、と思った程度です。

私は黄色いです

041
当人
42歳男ですが、乳歯、永久歯とも白くはなく 少し黄色に変色しています。 母曰く、小さい頃の薬の影響と世間的には言っています。 男なので?特にいままで気にしたことないし、面と向かって 言われたこともないので、全然気にしていません。 まあ、女の子の場合はわかりませんが。 まあ、歯の色って、気にする人は少ないのでは?芸能人ぐらい? それより口臭だと思いますが。 まあ、昔はオハグロ?とかかったから・・・・・

そうですね。

041
ことみ トピ主
薬剤師さん、心配してくださりありがとうございます。 薬を半分にして様子をというのは私と主人と医師で相談して決めました。 症状をみるかぎりは飲んだ方がいい、でも子供の事を考えてという事で。 私が「別に薬飲まなくて感染症にかかっても死ぬ事はないですよね」 といったら医師が黙っていたので主人が飲んだ方がいいよと。 しかしどう選択しても不安です。 薬を飲まなくても発症しなければ問題ないけれど、もし発症すると 早産や麻痺、最悪死ぬという事になるそうで、 医師も症例が少ない為、本をひっぱりだして困った困ったといっていました。 一昨日も患部を見せにいったのですが、まだわからないと言われました。 『完全に菌が減っていないのに症状がなくなったからといって 服用をやめたりすると、菌が耐性を獲得してしまいます。』 ↑本当にこれが一番心配です。血液検査とかしてくれるのか。 主人が薬の副作用の事を聞いても「歯が・・・」と 言葉が続かなかったので医師もよくわからないみたいです。 もし血液検査等なく治ったから薬やめましょうと言われたら、 他の病院にも受診して確認するつもりです。

私の場合

🙂
Miyu
私は原因は違いますが、子供のころよく熱をだし抗生物質を頻繁に飲んだため、歯が黄色くなった20代女性です。 誰しも外見を気にし始める思春期は若干コンプレックスでしたが それでからかわれたり恋愛を楽しめなかったりすることはなかったです。 結婚する際に主人のすすめもあり、審美歯科という歯をきれいにするための専門の歯医者さんで 笑うと見える部分だけもとの歯を削り上からセラミックをかぶせてきれいにしました。一本10万円と高かったですが、 笑顔に自信ができてやってよかったです。五年以上たちますが全く違和感なく、半永久的にもつそうです。 (但し歯医者さんのうではピンキリなのでされる際は必ず評判のよいところでして下さい。) ちなみに真っ白から自然な白まで色味も選べます。 もしお子さんの歯が黄色くてもこういった方法もあるということをお伝えさせて頂きたく、レスしました。 どうかあまりお悩みになりませんよう。

トピ主です。

041
ことみ トピ主
よね様、当人様、Miyu様、 とても優しいレスありがとうございます。 産まれてくる子供の性別が女の子の様なので 余計に心配していましたが、ほっとしました。 実は頭を刺されまして、頭から首にかけて リンパ腺が腫れています。 今日は腫れている箇所が痒くて痒くて 寝られず起きています。 今ふと、5年前主人と花見デートをした時 鳩のフンが私の頭に落ちたのを思い出しました。 コントみたいで後で友達に話して笑いました。 本当にドジです。外にいく時は私は帽子が必要ですね。

トピ主です。

041
ことみ トピ主
昨日、病院に行ってきました。 問診の結果分かったのですが、どうやら私は感染症に かかっていたみたいです。 ただ、症状が軽症だったのと早期治療したおかげで 今回重症化せず済みました。 ほっとしました。 薬の方も、頭の傷が治ってないのでまた他の感染症にかかる 可能性もあるのですが、早い段階なら今回のように治療できるそうで、 それより妊婦なのでもう薬は飲まない方がいいと言われ 服用は8日ほどで止める事が出来ました。 今は首が痒いので軟膏を貰って、頭の消毒だけ続けています。 痒みの原因は分からないそうです。 病院に行く前は心配でしたが皮膚科専門医が開業している 病院で近所の評判も良く、今回の説明も納得出来たので これで安心しました。 トピを開いたときはいろいろ不安でしたが、皆様のおかげで 悩み過ぎずに済みました。 どうもありがとうございました。

トピ主です。

🐱
ことみ トピ主
いまさらですが、無事出産でき娘が6ヶ月になりました。 下の歯が生えてきましたが、黄色くありませんでした。 妊娠中で不安だった時期にレスして下さった 皆様どうもありがとうございました。

ご出産おめでとうございます

041
匿名
遅ればせながら娘さんのご誕生おめでとうございます。 私は今回このトピを初めて知りましたので、ご懐妊中レスをしておりませんが、 質問するだけしてお返事ももらったのに放置、なトピ主が多い中で 時間がたってもきちんと報告をされるトピ主様は とても真摯で素晴らしいと思いました。 極めてレアケースなだけに、非常に参考になるトピだと思います。 私も勉強になりました。 娘さんの健やかなご成長をお祈りしております。

おめでとうございます!

😀
ハッピー花子
何事もなく、良かったですね! たかが虫さされ、されど虫さされ。危険なことがあるのですね。 はち刺されは、2度目は危険という話は聞いたことがあるのですが。。 本当に、春先は気をつけなければいけませんね。 6ヶ月の娘さん、かわいいでしょう。健やかな成長をお祈りします。

おめでとうございます。

041
ma
ご出産おめでとうございます。 心配していた副作用が現れなかったそうで、本当に良かったです。 おなかの中にいるときのことは、確かめる術がほとんどないので心配だけが大きくなりますよね。 お嬢さんの健やかな成長をお祈りします。

今気づきました。

041
ことみ トピ主
匿名様、ハッピー花子様、ma様 とても暖かいレスどうもありがとうございます。 お祝いのレス嬉しいです! 2ヶ月も気づかずにすみませんでした。

水を差すようですが

041
あい
現在、アラフォーです。 先日、歯科医にかかったら歯医者さんに「お母さんが妊娠中に抗生物質飲んだりしなかった?歯がこういう風に黄色になるのはお母さんが飲んだ薬の影響なんだよ」と言われました。 歯医者さんに言われるまで自分の歯が異常に黄色いとか感じなかったんですが、薬の影響とかってあるんだ…と思いました。

あいさんへ

041
ことみ トピ主
昔は胎児の歯の影響までは分からなくて妊娠中でも使用出来ていたのかも しれないですね。 少し前娘を歯医者に連れて行きました。 服用期間が短いし歯の色を見ても全く問題ない、この先も問題ないと言われたので 大丈夫だと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧