本文へ

お酒を飲んだ際の言葉って本音ですか?

レス12
(トピ主 2
🐤
ひかり
恋愛
前置きからなのですが、、、 私の彼は、メールが苦手でメールでコミュニケーションをとるという事がありません。 私の写メを送っても返事よこさない位。 電話はたまに、一週間に一度ほど。最近どう?といった近況報告が精一杯。 そして、こちらでもよく見かける相談通り、好きなんて言葉を言ってくれる事ありません。 ヤキモチもやきません。 なので、普段から「彼の気持ち」なるものがよくわからなく、(でもおしゃべりは好きで会話ははずみます)好かれているか分からず不安にもなるのですが、 お酒を飲むとちょっと違います。 「好き?」と聞くと 「うん、好きだよ。ひかり可愛いし」と言ったり(驚) 「ひかり面食いだからなー、他のやつについてったりしてないよな?!」と言ったり 「昔の彼どんな奴だったの!」と言ったり。 飲まない時は絶対言わないような事を言うんですよね。 飲んだ時の男性の言葉は信じられない。 と思ってきたんですが、彼は飲んだ時位しかヤキモチやいたり、言ってくれないので、それが本音であればいいな、、とすごく思います。 男性が飲んだ時言う言葉って、本音なのでしょうか。

ランキング

レス

飲酒の効果

🐱
nagi
アルコールによって脳が酩酊すると、 抑制されている部分、つまり理性が 麻痺します。大人が幼児になるような ものです。 だから普段言わないことを言ったり 泣いたり怒ったりします。 しかし、それをその人の本質と言って いいかどうかは別問題です。 酔ってるときも酔ってない時も 同一人物で間違いありません。

状況よるかな…

041
Sun
もしかしたら普段は照れから好きと言ったりヤキモチ焼いたりできないタイプなのかもしれませんよ。 あなたはお酒は飲まないですか? 飲まない方なら酔った時の状態ってイマイチわからないかもしれないけど、まず男女関わらず気が大きくなります。 それによって普段シラフじゃ言えないようなことが平気で言えたりします。 それと、やはりシラフじゃできないようなことが平気でできたりします。 例えが悪いかもしれませんが、スキンシップが多くなったり気に入った異性を口説いたり。 もちろん、理性で抑えられる方もいますが、人それぞれです。 とはいえ、あまり神経質に気にしない方がいいかもしれませんね。 普段の言葉じゃなく、行動を観察してみて下さい。 あなたが彼にとって大切な人なら自分から積極的に関わろうとすると思いますよ。 そして有言実行、これ大事です。 自分で言ったことに対して行動を自ら起こすかどうか。 したくないことは言えてもできないものです。

本音に1票

041
ドライフルーツ
彼の場合は、本音でしょう。 男性のなかには、メールや電話が苦手という人は多いですよね。 マメではない、ということなんですね。 マメでないことと愛情がないことは別問題。 この彼の場合は、あなたに愛情ありと思いました。

性別に限らず

🐷
なつ
性別を問わず、酔っている時には大体の人に本音が出ますよ。《たが》が外れますからね。 私は結婚前にスナックでアルバイトをしていました。そこの常連客である夫と結婚しましたが、この人はこういう人だとよくわかって良かったです。 職場の飲み会でもそうじゃないですか?それまであまり仲が良くなかった人でも、1度一緒にお酒を飲むと仲が良くなったりしません?あれもお酒が入る事によって、本音で話せたりその人本来の姿を見る事が出来るからだと思います。

男女限らず

041
うに
飲んだときの言葉も本音でしょう。 彼氏さんの場合はツンデレで、普段はプライドが邪魔しているのか、そういう表現が下手なのか分かりませんが、飲んだ時は素直になっているんじゃないでしょうかね。 飲んだ時に相手を口説くような発言は信用しなくても良いと思いますが、多かれ少なかれ、心の底から思ってもいないような事を言える人って、そうそういないです。 無意識にでも心のどこかで思っているからこそ、口に出るわけで。 だから私は、男女問わず前後不覚になるくらい酔っぱらった人間が醜態を晒したとき、「あれは本当の自分じゃない!」などという言い訳を言っても信用しない事にしております。 普段冷静な時も、酔っぱらっている時も、まぎれもなく自分自身の一部だと思うのです。 どっちも本当の自分なんです。 だから普段は素っ気ないように見えても、彼氏さんはトピ主様が大好きなんですね~。 不安になる必要なんかありませんよ。 お幸せに!

酔いの程度によりますが・・・

041
Martha
意識がないほど泥酔してしまているときの言動には 信憑性がないかもしれませんが 今回の場合、ご相談内容からしておそらくホロ酔い加減・・・ であれば、日頃は無口でシャイな彼が、気持ちがほぐれて本音を言っている と解釈してもよいのではないかしら・・・ でも、酒を飲まなくとも自分の気持ちや意見を述べなくてはならないときもありますが、彼は大丈夫? 結婚生活で歯がゆい思いをしないよう、今から見極めてくださいね。 私は失敗したので。

ひとは飲んだときに…

041
JinRock
本性を現します。 従って語られる言葉はかなりの精度で「本音」です。 昔から「酒の上での言葉だから…」と言われるますが、酒の上では本音が出るので、それを認めてしまうと社会制度が根本的に崩れてしまうから、そうやって誤魔化しているのです。 恐らくその彼はシャイなのかと思います。 素面では面と向かって言えない事も、お酒が入ると話しやすくなるのでしょう。 でも、性格的には少々弱いかもしれません。 付き合いを続ける上で、その辺の見極めが必要です。 酒が入ると人格が変わり、暴力や暴言を撒き散らす人もいます。 そんな人も大抵は普段は真面目で優しい人だと思われているのです。 問題は「酔った振りをして」吐く言葉や態度です。 その辺もまたトピ主さんの眼力(カンぢから?)が求められるところでしょう。 気持ちの上で、少し冷静になって彼の事を見ることをお勧めします。

本音であるが正常とは限らない

🐱
黒にゃんこ
お酒が入ると、普段理性で止めている箍が外れるので、本音がぽろぽろ漏れたりします。 また上手に嘘をつくために必要な、冷静な理性も麻痺していますから、嘘もつきにくいです。 そういう意味では本音の可能性が高いです。 しかし、逆に判断力は鈍っています。 嘘ではなく本音なんだけど、そもそもの本音が、お酒で鈍った判断力によって齎された可能性があります。 そのため、酔いが醒めて正常な判断力が戻ってみたら、なんであんなこと思ったのかさっぱりわからないという事態も発生し得ます。 例) 酔ってる時に知り合った相手と話がはずみ、最高の親友に出会えたような気がした。 だから、また会おうと固く約束した(この時点では本音) その後、酔いが醒めた状態で相手と再会して話してみたら、全然趣味があわなかった。 前はどうして最高だと思ったのかさっぱりわからず、以後、会うことはなかった。 トピ主さんの彼も、焼き餅は本音かもしれませんが、普段は特に感じてない、聞きたくないという可能性もあります。 好きという言葉を信じるのはいいですが、うっかり昔の彼のことなどは答えない方がいいですよ。

少なくとも、嘘はない

🛳
しーがる
誇張することはあっても、心にもないことは、普通言わないです。

トピ主です

🙂
ひかり トピ主
みなさんレスありがとうございます! 頂いたレス全部が、お酒を飲んだ時の言葉は「本音」とのお返事! 私は飲んでほろ酔いでも普段と全然変わらなくて、酔って普段言わない事を言う、という経験がなくて。 なので彼の言葉がわからなかったのですが、みなさんからのレスで彼の本音が見えたと思っていいんだ!と、嬉しくなりました。 普段は仕事もバリバリやって営業で成果を上げている彼で、言いたい事を言える人なんですが、恋愛に関して(私に)だけは、口が重くてマメじゃなくて汗 私に対する彼の気持ちに全く自信なかったのですが、ちょっと勇気づけられました! 明日会った時、ニヤニヤしてしまいそうです笑

私の彼も同じ。

恋する乙女
私の彼も、「メールが面倒くさい」、「電話は嫌い」、「愛してる」なんて決して言わないタイプの男性です。 でも、トピ主さんの彼と同じでお酒を飲むと、とたんにLoveモードに切り替わります。 逢えない時には、「愛してる」メールを送ってくれるし、電話だったら愛の言葉を囁いてくれます。 だからお酒を飲んだ時の彼は、嬉しい台詞をいっぱい言ってくれるから、大好き。 彼は、「いやー、あの時は酔ってたから...」と照れますが... トピ主さん、彼の優しい言葉は、本音ですから自信をもってください!

トピ主です2

041
ひかり トピ主
恋する乙女さんまで読ませて頂きました。 恋する乙女さんの彼は、酔うとたくさん言ってくれるんですね~! 普段言われないと嬉しいですよね♪ 私の彼は酔ってても、トピ分に書いたあの3つくらいしか言わないんですけれどそれでも嬉しかったです。 今日も一緒に飲んだら言ってくれるかな。 少しでも思っている事だから、酔うと口に出るとレスして頂いたみなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧