本文へ

株式投資をしている方(%貯蓄?)

レス6
(トピ主 0
041
まね
話題
こんにちは。株を始めて3年になる専業主婦です。 結婚前の自分の貯金を投資し、今のところボチボチ利益が出ています。 夫(株など投資経験は無)は、株は上がる時もあれば、下がる時もあるので、利益が出た分は丸々貯金して、一定の資金で株をした方が良い。と言うのですが、私は儲け分も含めて、次の株を買っています。そちらの方が多く株数を確保できるからです。 皆様は利益の何パーセントくらいを貯蓄にまわしていますか?最近、夫があまりにも強く言うので、そちらの方が良いのかな。と思い始め、他の方々の意見を参考にさせて頂こうと思って投稿しています。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合は・・・

041
ふみ
株をもっていますが、売り買いはしておりません。 配当金狙いです。銀行の利子はスズメの涙しかありませんが、株式配当は高いからお小遣いになっております。

寝かせてます

041
そのこ
私は株式投資に組み入れたお金は貯金とは思っていません。利食いした場合はそのまま証券会社の口座に放置するか、タンス預金にしています。 利食いができた場合はその一部でささやかな贅沢をします。一人でぶらりと出かけて普段は入らない店に入って買い物した後外食、デパ地下で高級惣菜を買い高級菓子を買い・・・といった程度ですが。 自分の貯金の一部を株に投入直後、同額のへそくりを目標に自分なりにお金を使わない生活を心がけてきました。へそくりはすぐに目標額に達したのでそれは貯金にしています。 今は投資に対しても意欲減退気味で、消費にも興味がない。こんな場合は寝ながらお金も寝かせておくに限ります。 株を持つと売る側の手法や買う側の心理に興味が湧くので、何故かそれが消費のブレーキになります。そして貯金がまた増える。リスクを取ることでやたら堅実になるということを学びました。同じく専業主婦です。最後にチラリ本音。(大儲けしてみたい) 【体験談】 買値の3倍になってその後(買値の)5分の1になり、2分の1までもどった株をずっと今まで持ち続けてしまいました。(笑) トピ主さんの参考になれば幸いです。

半々

041
株すずめ
私は、利食いして得た利益は。 半分は再投資、残り半分は貯金。その貯金が貯まったら温泉旅行などに使います。 利益を全部再投資に回すと、損した時、利益が飛んでしまいますから。 それから、株は自分の考えで。他人にあれこれ言われて、その通りにして儲けそこなうと恨みがでます。ご注意!

0%

041
バーゴンピテクス
今までのところ全て再投資にまわしています。 証券会社に移したお金は無いものと思って 引き出したことはありません。 基本的には優良銘柄を年々買い足すのみで 後は放っておきます。ちょっとした 金額で短期的に売買することもありますが こちらは投資でなく、遊び感覚です。 ほとんど売却はしないので、手数料もかか りません。含み益だけなので税金も払わ なくてすみます。 配当金も源泉後、同日の株価でそのまま株を 購入しますので複利で増えていってくれます。 (会社によっては自動的に且つ手数料ゼロです)

ほどほどにね。

041
急行八甲田
ご主人の言われることは当然のことです。 〔利益を再投資に回すか〕との質問ですが、個人の株式投資は、生活に支障があるような行為がない限り、利益を含めて再投資してもいいのではないでしょうか。 これは、最低限の注意ですが、大損害を蒙らないように、気を付けてください。

0%貯蓄

041
専業主婦デビュー
私の場合、6年前に始めた株式投資の元金自体が「なくなっちゃっても構わないお金」だったので、得た利益はまるまる再投資しています。 幸い今のところ損してません。 ちょっとは貯蓄した方がいいんでしょうか? でも、なんかそんなのつまんないなー ハイリスクハイリターンで楽しんで、ゼロになったらそれはそれで構わないかな。パチンコなんかで全部スるのと比べればずっといい。 株なんて遊びですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧