本文へ

株で儲かったお金は誰のもの

レス27
(トピ主 2
🙂
トンボ
話題
私と妻と子供二人の四人家族です。

家計は妻が管理していて私は小遣い制ですが、結婚後に貯まった貯金の一部を妻には内緒で株に投資していました。

もともと金利が良かった証券会社の口座にお金を預けていて、普通の貯金として預けっぱなし状態でしたが、ある時に私の判断でそのお金を使って株を購入しました。

株の価格が半値くらいになった時には青ざめたのですが、ずっと放置していたら逆に2倍くらいに上がっていました。

ここで株を売って得た利益は誰のものだと思いますか。

私としては、もともと預けていたお金と利息分を残し、利益分は私が頂こうと思いますがダメでしょうか。

因みに妻は時短のパート勤務で、生計のほとんどは私の給与で行い、ここに預けたお金も私の給与で得たお金です。

ランキング

レス

とはいえトピ主家は合算タイプですよね。

🙂
40代男性
奥さんの稼ぎも奥さんのものではなく、共有の貯金に加わる訳でしょ。 勘違いしてたら申し訳ないけど儲けた原資が夫婦共有の貯金からなら権利は奥さんにもあると私なら考えますね。 そもそもなぜトピ主さんは共通の貯金から内緒で株に投資したのか? 自分の貯金で投資したなら儲けは全てトピ主さんのものだったと思います。

危険負担は誰?

🙂
もったいない症候群
半額になった時期もあったんですよね。 その時点で手仕舞いする必要があったら、どうなさったんでしょう? 危険負担が家計なら、利益も家計に入れるべきではありませんか? また、トピ主さんとしては株でもうけたのは自分の功績とお思いでしょうが、株のもうけは資本と運用方法の双方があって出るものです。 資本が家計から出ている以上、もうけの全てがトピ主さんの功績によるということも言えないように思います。 元々は自分の稼ぎといったところで、いったん家計に入れた以上もう個人資産ではないですよ。 奥様に黙って運用という点も、問題ですよね。 夫婦の信頼関係を壊すような運用であると考えると、運用自体の功績評価も変わってくるんじゃないかしら。

妻のパート代は妻のもの

🙂
トンボ トピ主
トピ主です。 妻のパート代は妻の小遣いで、生計は私の給与で成り立ってます。 妻に内緒で株を買ったのはルール違反だと思っているので、勝った負けたに関係なくバレたら揉めそうです。 株を買うと妻に言えば猛反対するはずだから言えませんでした。 やはり儲かった分はヘソクリにして、元金と利息だけ残しておくのが良さそうですね。 独身の頃の個人の貯金は、今の住宅資金の頭金で使ってしまってしまい、その事は妻も知っているから、今さら自分の貯金で株を買った事にもできません。

日本は夫婦別産制です

🙂
ベンベン丸
あなたの稼いだお金はあなたのものです。 離婚する時に共有財産だったと「みなされる」だけです。 それを証拠に夫が高額の資産を持っていて、夫が亡くなり妻が引き継げば相続税がかかります。 半分は自分のも~と主張しても鼻で笑われるだけです。 つまり、それは夫のものだったということです。 家計をの管理を妻に委託した場合、一定の制限はかかります。 委託している以上、家計の管理方法は当初の委託契約であるある「妻の決裁」を必要とするでしょう。 貯金等の名義は委託元のままである必要はあるものの、決裁権を妻に委託している以上、委託元は自由にはできません。 少なくとも何か変えたければ、委託管理方法の変更は都度は申し入れる必要があります。 しかし >私は小遣い制ですが、結婚後に貯まった貯金 小遣いに関してまで妻に決裁権を委託していないと考えるのが一般的。 小遣いに関しては使い切ろうが貯金しようが管理委託していないので自由です。 こういった前提が成立しているのであれば、小遣いを原資とした貯金を運用し、それで得た利益はトピ主さんのものでしょう。 投資して損をしても家計から補填はされないでしょうから、利益が出れば家計への返納も不要と考えても差し支えないはずです。 まあ分かりやすく例えるなら、競馬で負けたからと言って賭け金は家計から補填されません。 逆に勝ったからといて取り上げません。 負けたら知らん顔、勝ったら召し上げなんてルールを押し付けるような妻ならモラハラ女なのでさっさと逃げた方がいいでしょう。 そもそもあなたの稼ぎはあなたのものです。 それが元手の利益はあなたのものです。 さらに決裁権を委託していない小遣いが原資なら、委託外の財産として堂々と自由にしてよいでしょう。 今回の利益はあなたのものです。

ベンベン丸様の言う通り

🙂
とくめい
離婚となればその利益は財産分与の対象になります。 死別すれば相続税の対象になる。 しかし離婚とならず夫婦でいる間、奥様に特に不自由させない暮らしをさせているなら、株の利益をトピ主さんの自由に使っても法的には全く問題ありません。 もちろんバレて喧嘩になる可能性までは否定出来ませんが。

そうですね

🙂
眠り姫
ここに書いたのはエクスキューズですか? 元金と所定の利息以外はポケットマネーで問題ないのでは? 元々旦那様の稼いだお金ですよね。 我が家は別財布なので、株の利益は全て自分の資産でカウントしています。 今時、株に猛反対とかいう金融リテラシーの低さは問題ですね。

悩むことなのかな?

🙂
匿名
夫の収入は妻が管理し、夫の取り分は小遣いだけ 妻のパート代は妻のもの それなら株の元金も利益も当然妻のものですね 答えは自明ではありませんか? トピ主さんもバレたら揉めると書いてあるではありませんか それが嫌なら自分の給料くらい自分で管理しましょう 自分の権利を放棄したらどうなるか、大人なのですから分かりますよね

その理屈だと

🙂
ささ
その理屈だと、貴方が現役引退した後の家事など何やかんやは浮いた時間で好きにしてくださいって言っていい理解でオーケーですか?

半分こ

🐤
しらす3
はしないんですか? うちは臨時収入でもあれば誰がどうやって得たとか関係なく、二人で分けます。 バレたら揉めるとか生計は誰が主だからこっちのものだとか、家庭内でそういうの息苦しいです。 ま、そういうルールならトピ主さんが黙っておくしか無いでしょうね。 それで夫婦仲良くできてるなら良いのでしょうね。

ギャンブルっていうのは

🙂
ん?
家計から元手をだしたものは利益も家計に 個人資産から元手をだしたものはどれだけ儲かっても損しても個人のもの だと思う まーとぴ主は猫ばばを決め込むようだけど。 その出し入れは通帳みればわかるから、ばれたら信用ごっそりなくすよ なのでわからんように、出し入れしたあとで、紛失したってことで通帳を新しくしたら?

妻のパート分くらいは主張する

🙂
半分売るかな
稼いだのはトピ主さんですし、そのなかのヘソクリから投資をしたなら、トピ主さんの所有になるでしょう。とはいえ家計を管理している奥様が知れば、権利を主張するでしょうね。 ちなみにそのへそくり投資で儲けたお金はどうされるご予定でしょう?それにより奥様に正直に話すか、隠し通すか変わってくると思いますが。 利益分を再投資するわけでないなら、家族で楽しく過ごす使い方をされては?世間は旅行支援や地域振興で消費を促進していますし、うまく奥様を説得すれば投資も認められそう。

結婚後の財産なので共有財産ですね

🙂
匿名
>結婚後に貯まった貯金の一部を妻には内緒で株に投資していました。 との事なので、元のお金が結婚後にたまったお金なので共有財産になります。 これが、独人時代の貯金だったらトピ主さんの財産だったんですけどね。 素直に奥さんにお話しして、「お小遣いが足りないので儲かったこの分だけ僕にくれないだろうか?」と、提案してみては如何ですか? 後、トピ主妻がパート代をお小遣いにしているのが不満なのであれば、パート代は一旦家計に入れて、そこから奥さんのお小遣いを出すというトピ主妻もお小遣い制にしてみてはどうでしょうか。

狡く感じる

😅
ぽかり
答え出していますよね。 それで構わないと思いますが 文章の端々から 『妻はパートで自分が生計を成り立たせているんだから』 『妻の給金は全部妻のなんだから、俺だって別に良いよね』 と言う気持ちが覗いて見える気がします。 ここで意見募るのもなんだか… 別に妻擁護とかではないんですけど、取り様によっては妻は自分の私的な部分くらい自立したいからパートなんですよね? 因みにトピ主さん一家の年齢はいくつくらいでしょうか? 50過ぎなら、未だ専業が普通の時代なので妻みたいなパートの女性は多いですし、お子さんが小学生または妻が高齢出産枠なら資格持ちでも無い限り再就職、正社員雇用は現実厳しい。 良く夫側が妻のパート代は…とあるのですが、どう使われているか分からない以上小遣い=道楽?みたいな表現はどうかと。 後、最初の方で書かれていましたが失敗していた場合はどうするつもりだったんです。 トピ主さん、大黒柱なんですからもう少し考えた方が良いと思います。 とりあえず、未だ続けるなら儲けた分だけを元手にして家計影響が無い様尽くして下さい。

溜息

🙂
匿名老人
自分の権利と自由を放棄した人物にはかける言葉もない。 この期に及んで「共有財産」などという離婚時にしか発生しない考え方をさも当たり前のように主張する人がいるけどさ。 それはぶっちゃけナイものをアルと言って押し付けるモラハラなんだ。 そういったモラハラを受け入れてしまうということは、自分の自由と権利の放棄なんだよ。 目を覚ませと言ってあげたいけど、モラハラをモラハラと認識していない以上、権利放棄は自己責任としか言いようがないね。

ここで意見を聞く意味とは?

🙂
るーむ
これ僕の資産で僕が儲けたんだし 妻や家のお金だって僕が払ったんだし、 妻はパート代を自分の為に使ってるんだし! いいよね!?全部僕の物でいいよね!!?良いという意見しか聞きません! …っていう風にしか聞こえないんですけど…。 自分がそうしたいならそうすればいいし、 賛同されて気持ちよくなりたいだけなら、 相当浮かれていらっしゃるなーという印象。 失敗した時に 1ミリも家族に一切!負担かけず、顔にも出さず、 全部自分で背負えるなら、良いと思いますよ。 儲けた~!黙っとこう! 損した…どうしよう…生活の方にも支障が… 妻に相談しよう。家族にはしばらく色々我慢してもらおう! …って感じにならないなら良いんじゃないですか?

結婚後も夫婦各自の収入は個人財産ですよ

🐶
兼業主夫
家計費を負担する義務があるだけで、収入が共有財産になるわけではありません。 「民法762条 夫婦の一方が婚姻前から有する財産及び婚姻中自己の名で得た財産は、その特有財産(夫婦の一方が単独で有する財産をいう。)とする。」 妻が管理していようと小遣い制だろうと、収入も貯金もトピ主の名義でトピ主の個人財産です。間違えないように。 他方、妻がパートで得た収入はもちろん妻の個人財産です(収入に応じた家計費負担義務があります)。 株式投資で得た利益は、トピ主の収入で投資して運用しているなら、当然トピ主の個人財産です。 夫婦別財布で家計費を拠出するようにすればわかりやすいです。 まあ、離婚の時は財産分与の対象となるでしょうがね。

私の財産

🙂
トンボ トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 証券会社の口座は私名義だから、そこに入れてたお金で買った株は私の財産なんですね。 金額が金額なだけに、黙っていていいものか心配してましたが、これで安心しました。 ただし、そのお金を使う時にバレそうだから、そこが悩みどころです。 バレても本来は問題無いのですが心情的に厳しそう。 いきなり高級車や別荘買ったら怪しまれるし、とりあえず地道に贅沢しようと思います。

完全犯罪は可能?

🙂
メロ
「元々貴方が稼いだ金なんだし、儲けを自分のものにして何が悪い?!」と背中を押して欲しくてトピ立てたんだろうけど、まあ家計管理が妻の担当ならその責任者の許可を得ずに勝手に使い込んだことがバレたらそりゃ貴方の心配通り揉めると思います。 今回幸い儲かったからよかったものの、損が出たまま回復しなかったら大変だったのでは。いくら「元は僕が稼いだお金」と言っても妻に管理を委任し家族のお金である以上、貴方が勝手に使って損失出したら信義にもとる裏切り行為ですからね。 幸い今回は利益が出たとこのことだから、こっそり抜いた金額を戻しておけば「残高的には問題無い」のでは? ただ、金の出入りがあったことがバレて理由を尋ねられればまずいかもしれないけど。どうなんでしょう? その場合は、「友人にどうしてもと頼まれて貸し利子付けて返してもらった」と言い訳することにして元金にいくらか足して戻しておく? しかし株購入のために金を引き出してから何年も経っているなら、家計管理者の妻に相談もせずそんなに長期他人にお金を貸していたことについて咎められるだろうな。 いくら利益が出たのかしらないけど何に使うつもり?急に羽振りがよくなって疑われてもまずいから要注意。 それにしても「出た儲け」を家族皆のために使うという発想は無いのかなあ。家族皆に必要なものを買うとか「儲かったぞ~!旅行だ!」とか。 なんか寂しい夫婦ですね。 とにかく損が出なくてよかった。これに味を占めて手を出した投資で次は損失を出さないように祈ってます。もし取り返しのつかない大きな損失が出たらどうする?怖いわ。 逆に妻が夫に内緒で家の貯金で投資して失敗し、貯金がドン減りしたが打ち明けられないって話もあったなあ。

レスします

🙂
上弦の月
自分が満足いく形でよろしいのではないでしょうか。 生活費分はきちんと家計に入れていて、余剰分を投資に回したら、利益が出た。 奥様に言ったら機嫌を悪くするなら、言わない。共に喜んでたり、会話が弾んだりするなら言う。 そんな、他人に相談することでもなさそうな…… どっちにしよう、言おうか言うべきか、の状況を楽しんでいらっしゃるなら、パターン想像して楽しめばよし。 私は妻側ですが、夫は言いたいときには「儲かったーー!」と言うし。 「今はダメだーー」と呟く時もあるし。 あぁ、投資を楽しんでるんだな、と思って、その時々に共感してます。流す時もあります。 利益分を家計に入れろ、とかはもちろん言いません。 もし、言ったら家計に入れてくれるでしょう。   相手あっての夫婦です。何が一番都合がいいか、今回の場合、それが分かるのはトピ主様だけではないですかね。

よそよそしい

🙂
猫丹
トピ主様の求める答えではないでしょうが、結果儲かったのなら奥様に打ち明けたら良いのに。 二人で分けるか使うかした方が楽しいと思いますけど。 そりゃ法律や道理では一方のものなのかもしれないけど。 儲かったら二人でって思わないですか? 水臭い夫婦のように感じましたけど、まそれぞれですもんね。

ええ??

🙂
真面目でバカみる派
高級車や別荘が買えるくらいの金額? それなら住宅ローンを完済するなり お子さんの教育資金に充てるほうが 家族が平和で幸せになれると思いませんか? 奥様に隠れてコソコソ贅沢をするスリルは トピ主さんには向かないような?

金額、多いですね、、、

🙂
眠り姫
高級車や別荘が買えるだけの金額を家族に断りもなく一人で使うのは 流石にいかがなものかと思います。 ここで嘘のつき方の指南をするのも何ですが、、、。 半分は本当のことを言えばいいのではないでしょうか。 つまり、株の投資をして儲かったのは本当。ただし、 自分の取り分を除いた家族で使う金額のみ家族には利益として申告するのです。 夫婦だと所得証明が取れますので年度を分けた方がいいかもしれません。 直近1年分が最も取る確率が高いので。 先に自分の分を利益確定し申告。 その後の年度で家族分を利確します。 そうすれば奥様が疑ったとしても税金申告分の書類を見せればその金額だと言い張れます。 ただそれまでに株価が下がっても責任持てませんが。 でも、旦那様の采配で利益が出たのですから、 マージンとして何割かいただくのは当然のことかと思います。

一旦奢る

🙂
きなこ
始める前に、マイナスでもプラスでも家計に迷惑はかけない!個人の趣味の範囲で!と声をかけるべきでしたね 今回は儲けがでたから食事でもどう?とご馳走し、その時に今後は…と上記のことを伝えてみては 今年そんなにもうかったのは凄いですね、私も運用していますが一昨年去年はよかったけれど今年はとんとんです。

勿論あなた様のものです

🙂
ぎんねこ
株というのは大昔、株券で管理していて、名義が変わると裏書と言って、裏に名前が書かれたものでした。 これを信託銀行で行って、名義書き換えと言いました。 だから厳密に所有者はあなたですし、所得はあなたのものになります。譲渡所得にかかる税金を取られるのもあなたですから、妻に譲ってはいけません。 こっそりあなたが美味しいもの食べたり、妻に何か欲しいもの買ってあげればそれでいいのでは。 もともと株の譲渡益なんてあぶく銭です。楽しいことに使えばいいと思います。わたしなら、デパート何社かの株主になって、デパートで割引きでお買い物しますね。 またオリエンタルランドの株買って、ディズニー優待チケット手に入れるとか。航空会社の株買って、飛行機のチケット買うとか。 今年は素敵な外套を奥様に買って差し上げたらどうでしょう。何か思い出に残るお品物を。

なんかすごく残念な気になる

🙂
バンバン
そのお金が誰のものかという解釈は意見が割れるところでしょうけど、さすがにその金額はどうなんでしょうね。 30万ぐらいなら、ラッキーお小遣いとして使うのはいいと思うのですが、別荘や高級外車が買える金額になると話が変わってくるかも。 もし夫がこれをやって何が傷つくって、妻にバレないように「一人で」「贅沢」しようと思ってるところです。別荘買えるぐらいの金額を。 私にも半分権利あるはずだとか、私に高級バッグを買えとか、今すぐ生活費に使いたいとかじゃなくて。 あー、この人は一人で贅沢することに全く何にも疚しさもためらいもないんだ。内緒でそういう事できるんだっていうのが一番ガックリ来ます。 外で一人で美味しい物食べたときにこれを妻にも食べさせてあげたいなとか、平日に友人と遊びに行った時に一人で楽しんで申し訳ないから夫にケーキお土産に買って帰ろうみたいな、楽しい事を共有したいという気持ちゼロなんだな。 しかも妻だけならまだしも、子供にも使ってあげようという気が無いんだ。子供の教育費とか、老後の備えとか、今は使い道分からないけどいざという時のためにあれば心強いなとか。 全く何にも思わずに、一人で晴れ晴れと内緒で贅沢できる人なんだ。 だってもし私がこんな形でお金を手にしたら、2~30万ならお小遣いにするかもしれないけど、別荘買える金額を「一人で内緒で贅沢」とは思わないもの。実際私は結構な額の遺産をもらいました。夫には言ってないけど。でも使う時は夫に迷惑かけられない時とか、老後の資金のためで、これをバレないように一人で贅沢しようとは思わないです。 まあこれは私がパート代を家のためにも使ってる、というか我が家はお互いの稼ぎは小遣い以外は全て家のお金という発想だからかもしれないけど。 でも妻はともかく子供のことも全く眼中にないんですね。 もしあなたが夫ならそこに失望すると思います。

別荘や高級車を買える金額でも、

🐶
兼業主夫
個人財産に変わりはないですよ。 別に隠す必要もないし、「内緒で」贅沢する必要もない。堂々と贅沢してかまいません。 ただし、夫婦は同レベルの生活を維持する義務があるから、共同生活を送る上で自分だけ贅沢というのは許されないですがね。 個人の趣味や遊びでどう使おうが自由でしょう。 例えば、妻が親の相続で1億円の個人財産を得たとする。そのお金で妻がブランドバッグやドレスを買ったり、友人と海外旅行に行ったりするのは自由です。 夫には俺にも贅沢させろという権利はありません。

せやで

🙂
道頓堀男
地道に贅沢すのが吉なんやで。 昼間に銀座だの赤坂の高級レストランに行ってごらんよ。 妙齢のオバサマ方ばっかりやで。 オッサンが混じると場違いなくらいにな。 たまーに老夫婦もいるけど、旦那の方は居心地悪そうや。 そりゃもう女女女女なんや。 平日休みのワイが実際に見たことやから間違いない。 亭主が500円の牛丼で午後のエレルギーを補充しているときに、女房は高級レストランでランチですわ。 でもな。 ランチくらいの贅沢やからバレへんのやで? 見た訳ちゃうけど多分、亭主にはバレてへんのやと思うで。 だからチマチマした贅沢をナイショでするんが正解や。 同じでなきゃズルーイなんて言ってるのは、女はよくても男はアカンって言っているのと同じやから気にすんな。 単なるポジショントークやから。 しかもあんたさんの連れ合いは口がうるさそうや。 あんさんが隠したくなるのは女房殿がそうさせているだけやら気にしなさんな。 物わかりのええオナゴさんならあんさんも隠しはしまいて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧