本文へ

10歳年上女性との結婚性格

レス33
(トピ主 2
041
K
恋愛
当方: 30歳 
初婚
中小企業勤務
年収: 400万円

妻 : 40歳
初婚 
中小企業勤務
年収: 300万円

1年付き合い今年の2月から一緒に住み始め、4月頭に結婚しました。
彼女の年齢もあり、悩んだ末の結婚でした。

最近これでよかったのかな?とふと思います。

妻は私からして家事、仕事等良くこなしてくれております。
性格も私を立ててくれており、特に不満は見当たりません。
ただ、若くて美人な人につい目がいってしまう事が最近多々あります。

もう少し若い人と結婚すればよかったとさえ思ってしまい、自己嫌悪にも陥っています。

年上女性と結婚された男性の御意見(心情及び心境)をお伺い出来ればと思いトピック立てました。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

坊や

🐤
コウ
それで良かったんじゃないですか。 それにしても、自分の伴侶や結婚における人生さえも満足に選択できず、 不特定多数の人に賛同してもらわなければこの先も迷い生きられない、 貴方の精神はどうかしてませんか? 言っておきますが、貴方のような不甲斐ない男性は、現在の奥様以外の若い美人と結婚したとしても、いづれは他の女性に目移りする人なのです。 貴方には出来過ぎた奥様のように思います。 浮ついた考えばかりで真摯に生きられないような、大人に成り切れていない坊やは結婚なんて初めからしないで浮ついた色んな女性と生涯愉しむ人生のほうが元来合っていませんか。

後悔しています

😑
きゅうべぇ
24の時に35の妻と結婚しました。 あれから8年。私は32になり、妻は43です。 子供はいません。 結婚当時、私の友人たちで結婚している人はおらず、結婚した自分は大人の男として一人前になったと思ってました。 おまけに妻はしっかり者で、35歳なのに若く見える綺麗な人で、それも自慢でした。 最近になって、会社の同僚や友人たちが同い年か、年下の女性と結婚していくのを見ると、非常に悔しく感じます。 男として彼らに負けたような気分です。若くて可愛い奥さんが羨ましいですよ。 家族ぐるみの集まりなどでも、皆若くて綺麗な奥さんを連れてくるのに、私の妻だけ熟女です。 着ている服のセンスも、若い子に比べるとオバサンです。 結婚当初は自慢の妻でした。 しかし、今では妻がワガママを言ったり、甘えてきたりするのを見ると「年上の癖に甘えるな」と思ってしまいます。 態度には出しませんが、これまでは許せていたワガママや甘えが許せなくなってきたんです。 妻は、こんな私の気持ちなんて知らないと思います。 表面上は仲良し夫婦です。 このままでは妻に申し訳ないですし、離婚してやり直すなら今かな…という思いがあります。

ふむふむ

041
>ただ、若くて美人な人につい目がいってしまう事が最近多々あります。 >もう少し若い人と結婚すればよかったとさえ思ってしまい、自己嫌悪にも陥っています。 自己嫌悪、つらいですね。 そう言う時は「若くて美人な人」と、自分が結婚出来るかどうかを冷静に考えてみる事をお薦めする。出来そうなら離婚すればいいし、出来なそうなら妄想して楽しめばいいじゃない。 30まで遊ばなかったの?

今ある環境に感謝

041
zero
若くて美人な人は交際時にはいいでしょう。しかし結婚となると結婚生活においての重要なところはやはり今の奥様のような主人を立てつつ家事をそつなくこなしてくれる方じゃないでしょうか。 しかも年収300万のトピ主さんを内助の功で奥さんも300万も助けてくれてるわけですよね。 なかなかそんなできた女性は多くないですよ? 今ある環境に感謝ができず、無いものを追う心はいつまで経っても幸せにはなれませんよ。 今の奥さんじゃなくもっと若い人と云々という考え方はやめたほうがいいです。 そもそも30代で400万の年収の男性がリスクなく若い人と結婚できる、あるいは交際できる確率はそれほど容易ではありません。

チャームポイントは!?

🙂
9つ年上妻
結婚五年。 夫は私の美脚に惚れた♪と申しております。 ビョーキしてからは見るも無惨になってしまい、詐欺だと言われています。(笑) でも、超仲良しですよ

覚悟が足りない

🐱
月うさぎ
女性からですみません。 もし、20歳で30歳の女性と結婚したというのなら、トピの内容も分からなくもありませんが、30歳になって、ご自分の意思で結婚されたのでしょう? そんなこと、はじめから分かりきっていたことでは? ちなみに、女性が10歳以上年上の場合、というトピが定期的にあがりますが、男性側からのレスは少ないようですね。 女性からの「円満です」「上手くいってます」というレスは結構並ぶようですが。 参考まで 10才以上女性が年上のカップルの方、うまくいってますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0410/400762.htm?g=04

奥様の年齢がいくつでも同じ

041
さくら
例え年下の奥さんでも男はいつだって新しい若い方へ目移りするもんです。 世の中の男性は年下の奥さんがいれば浮気しませんか? 自分の浮気心を奥さんのせいにしないようにね。

私も・・・

041
おりん
交際期間1年、20代前半で、一回り以上年上の夫と結婚しました。 当時上司だった夫は、とてもカッコよく、大人の男性に見え、私の方が夢中でした。 でも、2年経った今、夫と結婚したことを、とてつもなく後悔しています。 「大人の男性」なんて幻想でした。年齢が大人なだけ。今では、すっかり生理的に受け付けなくなってしまいました。 街で同年代の男性とすれ違った時や、学生時代からの男友達のキラキラした姿をみると、なんだか胸が締め付けられるような感覚になります。 もちろん、年の差だけが理由ではないんですけどね。 年の差があっても(男女どちらが年上でも)仲のよいご夫婦はたくさんいらっしゃいます。 私もトピ主さんも、結婚に対する考えが甘かったんでしょうね。この気持ちは、まだ誰にも打ち明けていませんが、近い将来、離婚すると思います。

すごいリアルですね、、、、

041
コーヒータイム
ついレスをしてしまいました。 女性ですけどね。 私は夫が9つ年上です。 若く見えるといってもやっぱりおじさんだなと 感じることがあります。 若い俳優とか年下のカッコいい旦那さんがいる友達とか うらやましいなと思いますし、 街で若い素敵な人を見れば目で追ったりもします。 私の夫は40超えていますが、友人の旦那さんは年下でもギリ 20代だったりするともうね、差がものすごいです。 若くて美人に目が行くって当たり前だと思いますけどね。 もう少し若い人と結婚してみてもよかったかなとも時々私も思います。 でも、なんだろう、私のとっての夫は かけがえのないものだと思っています。 取り替えはきかない。 だからそう思っても実行には移しません。 夫が一番大事です。 あんまり自分を責めない方がいいと思います。 自分の中で奥様への気持ちが揺れていなければ多少 目でおっかけたっていいじゃありませんか。 もし、それが揺らいでいるとしたら大変ですけどね。 男性サイドはどうなのだろうかと思いますが。

御意見有難う御座います

041
K トピ主
様々な御意見有難う御座います。 出来れば同じ様な立場の男性意見をお伺いできればと思っております。 引き続き宜しくお願い致します。

私もです。

🐶
カットワカメ
私も一回り以上年上の主人と結婚して10年です。  子供はいません。  主人は、若い男性にありがちなすぐにキレたり、子供っぽい所がなくて包容力があります。  確かに、友人のご主人はまだ若くて羨ましいし、若くてイケメンの男性にも目がいきますよ(笑)  ただもしかして、自分の年齢と変わらない人と結婚していたら子供を授かったのでは…?と思いました。  失礼を承知で言いますが、トピ主さんがお子さんを望んでおられるなら、若い女性がいいかもしれません。

年齢関連だけが不満?

041
梨りんご
誰と結婚しても、こんなはずじゃなかったと後悔する人は少なくないでしょうし 主様の場合、それが「妻の年齢に関するもの」だったってことですよね。 生活態度も自分に対する態度も文句ないけど、ただ若い妻が羨ましい、ほしくなったと。 もし離婚しても若く美人な人と結婚できるか、結婚できても後悔しないかは分かりませんが 今の苦しい結婚生活から逃げたいなら奥様と話し合われてはいかがでしょうか。 もっと後で別れを切り出されるより、今ならまだ奥様も再スタートできる年齢ですし。 生活や態度は改善できますが、年齢だけは絶対に変えられませんし これからますますお互いに老いていくだけなので、早めに話し合われたほうがいいと思います。

原因は、違うのでは?

041
ぱん
1年間の交際で、結婚には迷いがあったが、「彼女は40になるし、早い方がいいだろう…」と結婚した。たった1ヶ月もたたないうちに「若い嫁がよかったな…」と感じて自己嫌悪。 これ、女性が10才年上って事が、自己嫌悪の原因ですか? たとえば、お互いに35才だったとして、 『1年間の交際で、結婚には迷いがあったが「出産を考えて、早い方がいいだろう…」と結婚したものの、1ヶ月もたたずに後悔』 って男性がいたら、ひどいと感じませんか? なんとなく「40才の彼女のために急いで結婚してしまった」って読めてしまうんですが、結婚は、彼女が望んで迫られたんですか? 質問ばかりごめんなさい。 「妻が10才年上って、みなさんもキツイですよね?」って質問を、結婚10年目にするならまだしも、結婚したばかりで言われてもなぁ。 もしも離婚したら、次の相手を見つけるのは、奥さんの方が早い気がします。なんとなく、ですが。

人生リセットする?

041
香奈
なんかリアルなトピですね~ そりゃ、若い方に目がいってしまうのも無理はないでしょう。本能ですし。 でも、一長一短だとは思いますよ。若くて綺麗な人があなたを相手するかもわからないし、専業主婦になりたがるパターンも多いです。 失礼ながら、今は共働きじゃないとなかなか厳しい年収ですよね? それでも不満があるなら人生リセットしてみるとか。 私は離婚経験者ですが、一目惚れした人とすぐ再婚できました。2つ上とほぼ同世代ですが、見た目も性格もよく、年収もかなりアップ。 離婚で人生変わりましたよ。 このトピックを読んで夫が若い子に目がいかないように見た目も気をつけようと思えました。ありがとうございます。

7歳年上の姉さん女房

041
世界の片隅
小生は、7歳年上の姉さん女房持ちです。 しかも、お相手は2人の子連れ(高校生・中学生)の再婚です。 小生は、初婚です♪ 嫁は、40歳台ではありますが、とても40歳台には見えず、並んで歩くと小生の方が歳を取っている感じ(笑) 本人の努力の賜物ではあるのですが、20代に見えます…。 最近では、小生の子どももでき…家族5人での生活は楽しいものですよ♪ まぁ…家族5人で子ども達も大きいから、家計は大変なのは事実ですが、 夫婦仲良くしていれば、乗り越えられるものですね♪ 当然小生も、自分の年齢を基準にプラスマイナス10歳で付き合ったことがありますが、 個人的な感想ですが、姉さん女房で良かったと思います♪ 多分、自分が基本的には「甘えん坊」だからかも知れません。 街を歩いていて若い子に目がいかないと言ったら嘘になります…。 それもきっと姉さん女房は承知なんです(笑) 男ですから…でも、姉さん女房にもっとも愛情を注いであげてください♪ きっと…その愛情表現は、懐の広い姉さん女房に染み渡り、惜しみない愛情を返してくれるはずです。

結婚一ヶ月未満でもう後悔ですか...(呆)

はぁと
月うさぎさんも仰ってますが、ではなぜ結婚したんですか?? 結婚して何年か経ってから「あれ?」と思い始めるのならまぁわかりますが、 あなたは30歳というれっきとした大人で、奥様とも1年交際&一緒に住む 経験もしてみて、それで納得できたから結婚したんでしょ? 同棲中は寝るときもお化粧バッチリだった彼女が、結婚後急にスッピンに なられでもしたのでしょうか? あと、若くてキレイな女性に目がいくのは誰でも自然なことだと思いますが、 あなた自身に、そういう女性達に相手にしてもらえるような魅力&スペックが あるかどうか?はまた別問題ですよね。 まぁ、あると自信を持って思えるのなら、どうか一刻も早く離婚してあげて下さい。 今時の40歳は、まだまだ結婚できる人はできるので、奥様にはやく次に行かせて あげてほしいです。急いで!

あはは!

🐱
唐揚げ丸
逆の立場からで申し訳ありませんが… すみません、笑っちゃいました。 まだ新婚さんですよね? なのに、もうそんな悩み、ですか? 私の主人は逆に10歳年上です。 結婚当時、主人は友達から「若くて可愛い嫁さんを貰った」とうらやましがられていましたね~ でも、私って甘えんぼで我が儘で、グータラなんです。しかも専業主婦。 本当、主人の忍耐力と包容力に感謝しています。 >妻は私からして家事、仕事等良くこなしてくれております。 >性格も私を立ててくれており、特に不満は見当たりません。 立派な奥様ではないですか! 爪の垢を頂きたい位です。 トピ文を拝見する限り、失礼ですが主様は幼い印象です。 多分年下の女性と結婚したら、毎日喧嘩が絶えないのではないかしら? どうぞ、ステキな奥様を大切になさって下さいね。お幸せに。

いやいや。

🐱
ほむほむ
大丈夫です。 専業主婦志向の強い二十代女性、しかも美人が、三十歳で年収四百万の中小企業勤務男性と結婚してくれる可能性は、殆どゼロに近いですから。 勿論、トピ主様が絶世の美男子なら話は別ですがね? 無い物ねだりをしても仕方ないじゃないですか。 人は自分相応の人と結婚するものですよ。

急いては事を…

041
ビタミン
30歳ってまだまだ若いですよね。男性ならあと5年はゆっくりできたと思いますが。 お子さんを儲ける予定はなかったのでしょうか?(今は高齢出産の方も多いですが) ひょっとしたらそのあたりが他の女性に目が行く原因では?(生物としての本能の部分として)  奥さまにしてみれば10歳も若い男性と結婚できたことは、言葉は悪いですが「してやったり」でしょう。でも年下の方からすると素直に喜べないかもしれませんね。人間性を見るように心がけてみてはいかがでしょうか? お幸せに。

新婚早々!?

041
パルパール
気持ちはわかるけど新婚早々そう思うってのは早いと言うか、結婚する前に気付けよ!というか… かくいう私も8歳上の姉さん女房なので私も夫の本音が聞きたいわ 笑 普通?はそこに気付く前に子供ができたりして夫婦の愛情というより家族愛みたいになっちゃって年取っていくんでしょうけど。 そりゃうちの夫だって若くて美人は好きでしょう。(年上は私が初めて)私だって若くてかっこいい人好きですし 笑 でもうちの夫は日々幸せそうですよ。かわいい子供もいて双方義親ともうまくやってますし、目の保養と家族(嫁)は違いますから。 でも今はね!です。うちだってまだたった結婚10年ですからこれから先本当の意味で私が年を取った時どう思うかは夫にもわからないでしょうね。ただ今は共働きで二人とも仕事に家事に育児で忙しく、子供達が巣立てば双方の親の老後の面倒が待ってるのでそれどころじゃないかも 笑 あっ でも今思い出した!うちの夫も新婚の頃浮気もどきがありました!でもそこで私に捨てられそうになりそこから変わったかも!無くしそうになってみて初めてわかるありがたさ? 苦笑

35歳男性、結婚3年ですが

😡
kaz
妻、というより僕にとってはパートナーは44歳、5月の誕生日で45歳。 ズバ抜けて美人な訳でもなく愛嬌があるジャンルでしょう。 トピ主さんにとっての結婚って、多分サインして終わり程度のものなのでしょうね。それか「いつも家にいる女性が欲しくて」「必要に迫られて」に感じます。 女性ではよく見かけるんですが、相手や自分の年収などって何か関係あるんですかね??(笑)年齢や収入や肩書き抜きでお互いが傍に居て欲しいと願いその上で結婚したと僕は思ってますがそうでは無いのでしょうか。 >もう少し若い人と結婚すればよかったとさえ思ってしまい、自己嫌悪にも陥っています。 たった3ヶ月でやはり若い女性が!と思うという事は既にもう浮気願望の芽が出たのでしょう。 僕のケースは社内恋愛では無く業種も全く別。ですが第三者としてアドバイスもしてくれます。彼女は一流企業での仕事を辞して僕のところに来てくれました。結婚の準備、親戚付き合いなど面倒臭がりの僕にとってはかなり大変でした。でもそれをしても構わないくらいの相手で代わりは居ないんです。結婚ってそういうものではないんでしょうかね?

みなさーん!!

🐱
sachi
旦那さんが年上の人の意見は役に立たないと思います!! トピ主さんも男性の意見が聞きたいっていっているじゃないですか~ うちの両親は10歳差(父が上) 逆は考えられない!と申してます。 見た目も男の人の方が若く見える人たくさんいます。 しかし・・ トピ主さんの条件で若い娘さんがきてくれるか・・・ うーーん。難しいのではないですか? 勢いで計画性でもなさそうですしね。 同年代より下には頼りないかも。

なるほどね~

041
ひとみ
30代後半の私の周りでも10歳下彼氏多いです!今流行っているのかな? でも同棲してても結婚した人はいないです。リスクがあるからかな? でも年上彼女はかなり尽くします。しっかりしてますし。年上には年上のメリットがあると思いますよ! 私も若い彼氏欲しいな!でもあんなに尽くさなきゃいけないのは無理だ!

こちらから願い下げですわ!

041
年上妻
8歳年上の39歳妻です。 そーんなの!だったらさっさと別れましょうよ(笑) こちらから願い下げ! 8歳年下の私のダンナが貴方のような情けないことを思っていたら、私はこう言ってサッサと別れるか、割り切ってこちらから浮気すると思います。ダンナが居るから断ってるけど、まだそれなりにモテるからです。 貴方はちょっと年下だからって自分が絶対的に優位で「結婚してやった」風に話されてますが、恋愛においてはお互い立場はイーブンですよ。 奥さんから切られませんように。奥さんには奥さんなりの選択肢と可能性があるのをお忘れなく。

レス

041
通りすがり
7年前,自分自身が38歳のとき,年上の妻と結婚しました。 結婚市場がすごく変わって,年収も1千万を軽く超えるし,いまなら1回り下の女性との結婚もできたな…と思うときがあるのですが…(苦笑) 結局,若い,きれいな女性を連れて歩きたいというのは,外(他の男)に対する見栄,自己顕示欲を満たすというの部分があるわけで(簡単に言えば「○○さんって,すごいね…と言われたい」というレベル),だったら,妻ではなく他の部分(仕事,趣味その他…)で自己顕示欲を満たせば,全然気にならなくなります。

私も後悔しています

041
マギタ
私の妻は11歳年上で、ほとんど脅迫に近い形で結婚しました 結婚2年目ですが、正直後悔の嵐で、同級生の奥さんと20歳近く違うとほんとうにショックを受けます 子供は年齢的に出来ない、働かない、浪費はする 年上女は男を養うくらいの技量がないなら年上男と結婚してほしいもんです

様々な御意見有難う御座います

041
K トピ主
世界の片隅様 貴重なご意見及び御教授有難う御座います。 妻は全て察してるのかもしれません。 当方も見習いたいと思います。 Kaz 様 >たった3ヶ月でやはり若い女性が!と思うという事は既にもう浮気願望の芽が出たのでしょう。 ドキっとしました。 図星と思われます。 皆様 各御意見有難う御座います。 収入等に関してはその通りと思います。 余談になってしまいますが、当方2年前まで外資系企業で働いておりました。 リーマンショックの影響があり、リストラ ⇒ 転職 し今の会社で働いております。 収入面に関しては200万程度落ちましたが、休日を笑顔で過ごせる様になり、プライベートが充実していた最中に現在の妻と出会いました。 こんな御時勢で職もどうなるかわからない中でも構わないと言ってくれた妻を思い出しました。 もう少し妻を愛せる様努力してみたいと思います。 引き続き出来ましたら男性の御意見伺えれば幸いです。 宜しくお願い致します。

きりがないですよ

041
たろ
質問です。奥さんより若く、例えばKさんよりも10歳くらい若い女性だったら何でもいいんですか? 凄い不細工とか、デブとか、家事をしないとか、風呂に入らないとか、そういう女性でも若ければいいんですか? 結婚したことで奥さんとの恋愛が落ちついて、次のターゲットに行きたくなっただけでは? 男だから若い女性に気持ちが行くのは仕方ないと思いますが、きりがないですよ。 僕の場合は結婚するとき大変だったから、次に行こうと思いません。 妻は年齢こそ10上ですが、妻側の人間は結婚に反対でした。 理由は、妻に求婚している男が何人かいたこと、僕が若く収入も少なく頼りなかったこと、です。 「こんな若造にやれるか」「お前に娘を幸せにできるわけがない」と、義父から言われました。 妻の友人の中には「釣りあわない(何も持ってない僕ちゃんじゃ~ね)」という意見もありました。妻才色兼備。 僕の周囲は、僕が良いなら良いんじゃない?という考えでした。 そんな中、周囲を敵に回しても僕を選んだ妻を裏切れません。 それに結局若い女性を求めるのはただの本能です。わかりますが、溺れたらただの獣です。

それもアリじゃないですか?

041
tom
浮気願望があるのと、実際浮気するのがイコールじゃない。 ただ、願望を年上妻だという事を理由にするのは男らしくないんじゃないかな。 もしそういうタイミングがあって行動してしまったら、土下座して謝る。 そして悲しませてしまった責任を負う。 普通の男の人生だよ。 年上、年下関係なく。

お似合いでは?

😒
aa
トピ主: 30歳  初婚 中小企業勤務 年収: 400万円 トピ主妻 : 40歳 初婚  中小企業勤務 年収: 300万円 世の中的に女性の年齢・容姿=男性の収入・学歴または、男性の容姿との事ですから、周囲からしたらお似合いの2人なんじゃ…。 10歳上でも、300万稼いで家計を助けてくれるいい奥さんじゃないですか。家事もしているのでしょ?立派な方だと思いますが…。 最近の20代前半の若くて美人な子は高収入&専業主婦願望の子だらけですよ?あなたの収入で養えますか? そして、若いのは一時だけです。(若くても容貌はいずれ衰えます)下らないこと考えてたら、奥さんに収入面でも抜かれるかもしれないですね。 そんなに若い子が良ければ、スペックをあげて奥さんと離婚→若い子と再婚も有かもしれませんが…。(性格悪い主を世の若くて綺麗な子が相手にするかわ置いといて…(笑)) 奥さんは、主様に扱き下ろされても働いていらっしゃるのだから問題なく再婚出来ますね。 どう解決されたか、ご報告も待ってますね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧