本文へ

独りになる不安から

レス9
(トピ主 1
黄緑
恋愛
こんにちは
彼氏とのつきあいで迷っている事があるので御意見いただければと思います。

私たちは40代で、付き合って半年経ちます。
彼とは趣味が合うので休日は一緒に趣味を楽しめ、その点は今後の人生を考えてもとても良いと思います。

しかし自分本位で私の意見を受け入れません。おしゃべり程度のものならともかく、真面目な話でも聞く耳をもちません。自分の意見と少しでも違う事を私が言うと表面には出しているつもりは無いようですが、不機嫌になるのが分かります。わがままで子供です。ただ、表面は楽しくおしゃべり好きな明るい男性なのです。

彼の誤解から始めるけんかを何回かしており、先日は初めて謝ってくれましたが、その時に発した彼の感情的な言葉や今まで自分が彼に対して「言っても聞いてくれないから言わずに我慢」してきたストレスがかなり溜まってしまいました。
しかも付き合い始めに嘘をつかれた事に対する不信感もあります。

一緒に過ごすにつれ、彼の前で気を遣わなければならないしんどさ等で彼の事をあまり好きではなくなりました。だからこそ諦められる余裕も出来てきました。年齢的にも今後、出会いがないかもしれないし、彼は公務員なので老後が安心、だから割り切って付き合おう、、とかね。彼は将来的に結婚を考えているらしく、また、私と週末を過ごすのをとても楽しく思ってくれています。

でも割り切っているつもりでも疲れている自分がいます。彼の悪いところが直るとは思っていないので、快適な付き合いをしたければ自分が変わるしかない事も分かっているつもりですが…。
そして何より怖いのは、別れて独りになる寂しさ。それを思うとこのまま我慢して上手く気分転換しながら付き合った方が幸せなのか、今とっても悩んでいます。

ランキング

レス

あ、それ絶対ダメ。

💍
きのこの女王
つき合って半年でストレスがたまる相手と結婚? あなたの意見を聞いてくれない相手と結婚? ダメダメダメ!結婚をなめたらダメーーっ!!

どこで折り合いをつけるかですね。

ミズキ
ストレスがたまり、愛情が消えているのなら割り切っても無駄だと思いますよ。我慢して生涯一緒に暮らせるはずもなく。。 どの程度かわかりませんが、私の彼もそうです。違うことを述べるといちいち反論すると思うみたいです。 でもね。そんなものなのですよ。男性って。。 自分の話はしたいけど、人の話は聞きたくない!彼もかなり我儘です。ハイ。 私は彼が好きなので自分が変わろうって思いました。そして、話は徹底的に聞き役に回ることにしました。確かに賛同することが少なかったかなと反省もしたのですが。そうしますと不思議と彼も受入れるようになったのです。 一度試してみてはいかがですか? 「過去と人は変えられないが未来と自分は変えられる」という言葉があります。。 その点御自身が一番よくわかってらっしゃるのではないでしょうか。 少しでも歩み寄る気持ちが残っているのであれば一度自分が変わってみてください。私はそれでストレスもなくうまく仲良くやってますよ。 今彼に対しての不満もないです。 ただ、主さんが疲れてしまうのであれば、、相性が悪いのかもしれませんね。。

私ならやめとく・・・かな?

041
まいこ
付き合って半年・・まー、お二人ともある程度の年齢だし 仕方ない部分もあるかも?だけど、まだまだ楽しい時期 ですよね。それなのに。。疲れてる。。 私は結婚15年、友達なんかもそんなものなんだけど みんな同じこと言ってたな~恋愛中であれれ?て少し でも思ったことは結婚してみると確実にもっと大きい よね~~と。 でもそれでも継続して結婚生活続けてられてるのは、それ以外に 尊敬できる所とか自分にない良い部分があるから! そしてその「良い部分」は恋愛半年ぐらいなら、たくさん 感じてました。その少しの「不安」を消し去るくらいに・・・ とにかくラブラブ期間だったな~~ 年齢が私の頃とは違うから、ある程度は・・て思うけど 今、幸せじゃないとあまり望みないのかな?と。 でも、決めるのは・・主さん・・・

別れましょう

🐤
こっぱみじんこ
>年齢的にも今後、出会いがないかもしれない >彼は公務員なので老後が安心 >何より怖いのは、別れて独りになる寂しさ つまりすべてあなたの打算ですよね。 打算で付き合ってもお互い幸せにはなれないのではないかと思います。 別れたほうがお互いのためかと。

私の場合

041
レープクーヘン
私も40代独り者、最近彼と別れました。 飲み友達としては充分に楽しい相手でしたけど、一緒に生きていくには心から信頼できる人ではありませんでした。 独りになる寂しさより、二人で会ったあとに感じるなんだかなあ~という思い(うまくいえませんけど)がだんだん重荷になり決意しました。 他人とのお付き合いには当然我慢も必要ですが、自分をごまかしごまかしお付き合いを続けるのも寂しいものだと思います。

彼のことを振ったら、せいせいすると思うよ。

🐤
ぷりりん
会話が一方通行なんですね。 自分が話したいことだけを楽しげにベラベラしゃべりまくって 人の話を聞く能力がほとんどない人なんでしょうね。 自分勝手、自己中心的ですよ。 私なら、会話のキャッチボールができない人、 一緒にいてストレスがたまる人とは おつきあいを続ける気持ちにはなれません。 寂しくても彼を切って、ストレスから解放される道を選びます。 何かを捨てたときに、新しい何かを得るチャンスがくるのですよ! 勇気を出しましょう♪

とりあえず、やるだけやってみては

🐱
黒にゃんこ
今までは、トピ主さん、ずっと我慢してきたんですよね。 そのために疲れてしまい、別れも考えている。 どうせ別れるなら、やるだけやってみたらどうでしょう? 彼の態度が不快なら指摘する。 彼が感情的になったり、嘘をついたり、一方的な態度で話し合いができなくなったりしたら、さっとデートを切り上げて帰る。 そのような横暴な態度の人とは付き合えないと、はっきり伝える。 彼が謝罪するまで、なあなあにしてデートしたりしない。 不満はちゃんと伝えて、彼が反省してくれればよし。駄目なら、未練なくスッキリ別れられるってものじゃありませんか。

私もそうでした

041
なつ
婚活で出会った方と、好きになれそうにないかも…でも次会ったら楽しめるかも、そのうちどっかいいとこ見つけられるかも…そう思いながら連絡取って会ってました。 だけど、最初に感じた違和感ってあながち間違いじゃないみたいで、私の場合はどんどん大きくなりました。 それでもわずかな可能性に賭けてみようと自分を奮い立たせてみましたが…結局変わることはありませんでした。 次第に連絡取ること自体がストレスになっていったのでお断りしました。 いつまでもズルズル続けていくのも相手にも失礼だし。 条件がいいからとムリすることはストレスも溜まるし、相手も傷つけます。 お相手だってあなたと別れたら結婚に繋がる出会いがあるかもしれない。 もちろん、あなたにも。 条件ありきで結婚しても長続きしないと思います。 少なくとも私はそんなのムリなので、本当に心からこの人!と思えないとムリです。 そう思える人が現われなかったら生涯独身も仕方ないと割り切ることにしました。

ありがとうございます

黄緑 トピ主
みなさんのご意見、何度も読ませていただきました。 彼を好きな気持ちはまだあるのでキッパリと別れられない意志の弱い私がいます。でも自分が変わろうと努力をしてきたつもりですし、頑張って、我慢して、でも結局、うんざりしてしまうのはこれ以上は無理かなと思いました。 やはり合わない彼とはどうやってもストレスは溜まってしまいそうですね。 確かに彼と会わない日はホッとしていますし、彼と会った後は何か重いものを感じています。 彼に対して頑張っていたものを今度は独りの寂しさに負けない頑張りに変えなければいけませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧