こんにちは
彼氏とのつきあいで迷っている事があるので御意見いただければと思います。
私たちは40代で、付き合って半年経ちます。
彼とは趣味が合うので休日は一緒に趣味を楽しめ、その点は今後の人生を考えてもとても良いと思います。
しかし自分本位で私の意見を受け入れません。おしゃべり程度のものならともかく、真面目な話でも聞く耳をもちません。自分の意見と少しでも違う事を私が言うと表面には出しているつもりは無いようですが、不機嫌になるのが分かります。わがままで子供です。ただ、表面は楽しくおしゃべり好きな明るい男性なのです。
彼の誤解から始めるけんかを何回かしており、先日は初めて謝ってくれましたが、その時に発した彼の感情的な言葉や今まで自分が彼に対して「言っても聞いてくれないから言わずに我慢」してきたストレスがかなり溜まってしまいました。
しかも付き合い始めに嘘をつかれた事に対する不信感もあります。
一緒に過ごすにつれ、彼の前で気を遣わなければならないしんどさ等で彼の事をあまり好きではなくなりました。だからこそ諦められる余裕も出来てきました。年齢的にも今後、出会いがないかもしれないし、彼は公務員なので老後が安心、だから割り切って付き合おう、、とかね。彼は将来的に結婚を考えているらしく、また、私と週末を過ごすのをとても楽しく思ってくれています。
でも割り切っているつもりでも疲れている自分がいます。彼の悪いところが直るとは思っていないので、快適な付き合いをしたければ自分が変わるしかない事も分かっているつもりですが…。
そして何より怖いのは、別れて独りになる寂しさ。それを思うとこのまま我慢して上手く気分転換しながら付き合った方が幸せなのか、今とっても悩んでいます。