本文へ

家族に見栄を張ってしまう

レス4
(トピ主 0
041
ニャンワン
ヘルス
子供の頃からそうでした。 なぜか両親、兄弟には 自分の惨めな姿を見せることができません。 いじめにあっていて、 どうしても学校に行きたくないのに両親に相談すら できない。 ついつい「学校は面白いよ。」と振舞ってしまう。 そして最近、働いていることが辛くなった。 後輩からの虐めによるもの。 でも、夫にはどうしてもそのことが言えない。 後輩に虐められていることは、同僚には相談できるのに。 どうして1番身近な人に対してプライドを持って しまうんだろう。 悲しい思いをさせたくない、 心配させたくないってことなのかな。

ランキング

レス

私もそうです。

041
真治
子供の時、そういう子供でした。 人の顔色を伺って、親に嘘ばかりついていました。 勿論、私は、思っていることがすぐに顔に出やすいこと(笑って楽しそうに話をしている(その話は大嘘。)途中で、本当のことを隠し通せなくて、いきなり泣き出してしまったりもありました)と、嘘をついていても、口をついて、本当の事を言ってしまったりするため、本当のことがすぐにバレてしまって怒られていました。 更に、心配性な親で、学校へ行って私の様子を確かめに来ていたりしていました。 確かに、心配をさせたくない。良いように思われたい。この気持ちで一杯でした。 私とすっかり同じ気持ちの人が居て、ホッとしています。

身近な人に本当の自分を出せない

041
真治
毎日顔を合わせなければいけない相手。 身近だからこそ、そうなるのではないですか? それか、ちょっと厳しい、失敗を許さない親に育てられていたのだと思います。 私がそうでしたから。 他人ならば、毎日顔を合わせることもないので、気兼ねなく付き合えると思うので、かえって自分のことを色々言えるってこともあると思います。

トピ主です

041
ニャンワン
真治さん、 有難うございます。 とてもへこんでたので、返事がすごくうれしいです。 >ちょっと厳しい、失敗を許さない親に育てられていたのだと思います。 まったくそのとおりです! 最初のトピにも書きましたが、今、 後輩とうまくいってません。 小さい会社なので、人事異動にも限界があります。 この前、勇気を出して夫に 「会社を辞めたい。」と告げました。 夫は、 「ニャンワンが言うならそれでもいいよ。 でもどうして?」ときかれました。 だけど、理由までいう事ができませんでした。 「後輩とうまくいってない。」口が裂けてもいえません。 どうしよう。 会社は辛い、でもそのことを夫に話せない。 つらいです。

トピ主さん、無理をしないで。

041
真治
辞めたら、もう終わりです。 私は、辞めたのではなく、経費削減のために、アルバイトとして働いていた職場を、強制的に辞めさせられていたことがあったのですね。 なので、辞めてから、辛くなった経験があるので、わかります。 辞めたら、ますます自分を惨めにします。 家にずっといれば、悪いことをしたな。働いていた日々が懐かしい。 とも思うと思います。 今の職場が辛いなら、辞めるではなく、 早退をして、ちょっと早い時間に帰り、きれいな景色を見て散歩をするとか、休んで、旅行へ行くなど、気分転換をはかればよいと思います。 ストレスを発散すればよいのです。 辞めるなんて、自殺行為だと思います。 後で絶対損をすると思います。 厳しいですが。 ニャンワンさんのペースでがんばってくださいね☆。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧