本文へ

セルフイメージを変えることは出来ますか?

レス4
(トピ主 1
041
me
ヘルス
私の母は外国人です。言葉も分からない状態で日本に来たストレスでおかしくなって精神を病み、 物心ついた時から高校生になるまで毎日のように殴られていました。(虐待というほどではありません) 毎日洗ってないぼろぼろの服を着て、お風呂にも入らないでいた上幼い頃から仕草が女の子らしい?のと(ぶりっ子しているように見える)言葉を知らないこと、声が高く滑舌が幼いことで学校でも暴力を振るわれ毎日虐められていました。虐められないように頑張っても四面楚歌に否定され、毎日自分を責めていました。 いつのまにか虐められるのが当たり前の感覚になって、今でも優しくされたり普通の人が受ける扱いをされると非常に戸惑ってしまいます。 ここからは自分が悪いのですが、だんだん無気力になり宿題等もしなくなり成績も落ちて、先生からも嫌われるようになりました。見かねた両親が塾へ通わせてくれました。塾の先生からは今の実力から特進コースを勧められましたがそちらのコースの生徒に同じ学校の人がいて、ハーフであることでいじめられ辛くて1つランクが下のコースに途中で切り替えました。親にはその理由を言っていないため、私がついていけなくなって辞めたと思っています。 妹と毎日比べられ、妹は出来がいいのに…といつも否定されていました。人に僻まれたり嫌われるのが嫌で自分からダメ人間を演じることも多く、またプライドが高く辛いことがあっても両親には相談しなかったためあの子はいつもぼーっとしてへらへら気楽に生きている、何をしても傷つかないといろんな人に思われています。 現在は一応、新社会人として幼い頃からの夢だった仕事をしています。が、緊張して人とうまく関われません。以前働いていたとても小さな会社ではオドオドしすぎたせいか、また虐められやすい雰囲気のためか社員とうまく行かず一ヶ月でやめてしまいました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です

041
me トピ主
今の会社ではみなさんに親切にしていただいて、仕事が一度で理解できない時も優しく教えてもらっています。とてもありがたいのですがどうしても戸惑ってしまいます。こんなに甘やかされていいのか不安だし、どうして自分のような人間に優しく接するのかが理解できず、何か目的があるのではないかとかなり警戒してしまっています。 気を使わなくていい、焦らなくていいと言ってくれるのですが、どうしても人間関係にばかり意識が行ってしまいます。クリエイティブ職なのに、ありもしない『普通』や『正解』ばかりを求めてしまいます。 プライベートでも友達がいません。話しかけてもらってもうまく受け答えが出来ません。 セルフイメージの低さが原因なのではないかと最近気づいたのですが、20年近くこのような状態だった自分のセルフイメージを変えることは出来るのでしょうか?

がんばって

🙂
きき
つらい子供時代だったのですね。 でも、あなたはまだ若い。 これからどんどん幸せになっていいんですよ。 職場で親切にしてもらったら感謝して、自分の意見も出しましょう。 前を向いて、自信をもって生きてください。

頑張って成長していきましょう

🙂
ローズ
今きっとやっと自分の存在を認めてくれる場所にいるのだと思います 慣れていないから戸惑うかもしれません でも言葉に迷ったら笑顔でごまかしましょう ニコッとしている間に言葉を探せばいいのです コミュニケーションが苦手で言葉が見つからないときはニコニコしていれば なんとか良い雰囲気でその場が保てます 職場でみんなが優しくしてくれる今がチャンスですよ 今のうちに少しでもコミュニケーション能力があがるように勉強しましょう 本屋へ行くとコミュニケーションに関する本や、アフォメーションに関する本があるので読んでみるといいですよ コミュニケーション能力も勉強していくと上がっていきます アフォメーションはセルフイメージを良くするのに役立つと思います 親がトピ主様のことを大切にしてくれなくても、トピ主様のことを大切にしてくれる人はいます 親の評価が全てではありません 人間何歳になっても成長しようと思えば成長できます 一気に成長しようと思わずに少しずつ、ひとつずつ、成長していこうと思って下さい トピ主様の親はひどい親だと思います そこでひっかかっていてはもったいないです 今からでも成長できると思いますよ

自灯明

041
菊地
 セルフ イメージは日本文化に存在しないです。 文化の違いか、または器質のレベルなのか。 器質ならばいくつかありますので確認しましょう。 日本文化のコミュニケーションはセルフ イメージを創った文化と異なります。 請け売りがセルフ イメージをオートマチックにするのです。 これらの一つ一つをもう一度点検してください。 本とかネットに頼るのではなく自分という40億年の記録が誘ってくれます。 辛い作業になりますが先は明るいです。 必ず幸せが訪れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧