本文へ

落ち着かない精神状態

レス6
(トピ主 3
🙂
すず
ヘルス
こんにちは。私は35歳になる既婚女性です。 私は長く悩んでることがあります。私は小学生の時に転校をしてからいじめにあうようになりました。と言ってもいじめを行うのは一部の男子だけでした。当時はいじめに対して考えが甘かったのか担任の先生も両親も相手にしてくれませんでした。人間的に否定されるような言葉を浴びせられそれが私にとっては苦痛でなりませんでした。限界を超えると癇癪を起し自分ではコントロールができませんでした。学校を休むことも許されず先生にも相手にしてもらえず逃げ場のない学校は苦痛でしかなく辛かったです。そのせいか男性嫌いになり小中学生のころは男子に声を掛けられては睨みつけてました。高校生になると虐めもなくなりました。バイト先で良い友人にも出会え気持ちも落ち着いてきました。そのころには自分で首を絞めることもなくなりました。性格も明るくなり、男性嫌いは治らないものの彼氏もでき、普通とは言えないまでもそれなりの学生生活を送れるようになりました。ですが、異変を感じたのは社会に出てからでした。我慢のできないことが続くと自分の感情がコントロールできなくなることが多々ありました。感情に任せて仕事を辞めてしまったんです。なんて甘いんだろうと思ったのですが精神的に参ってしまっていて笑うことも話すことも食べることもできませんでした。でも、それ以来辞め癖がついたのかそれともトラウマが原因なのか自分の中で限界を超えると感情に任せて辞めてしまうことが増え次こそは長く続けよう。次こそは、を繰り返しアルバイトを含めるとかなりの転職数です。短いと1か月長くても3年というところでしょうか。もうこんな人生は変えたいと何度も思うもののなかなかうまくいきません。仕事も上手く出来なく人間関係もどうしてもうまくやっていけなく悩み続けてます。

ランキング

レス

漢方

🐱
ななこ
漢方医で抑肝散を処方してもらって、飲んでみて。 これを飲みながら、西洋医学の薬を併用してもいいですよ。

自分の人生を大切に。

041
まるも
私も,学生の頃いじめに合い,いじめにあった頃から今まで,感情のコントロールがうまくできません。 だけど,私が感情のコントロールが効かず,職を転々としたら,結局の所マイナス面が残るだけ。いじめていた人は,私が今もなおこうして苦しんでいることは知らないでしょう。というか知るよしもありません。のほほんと生活しているのが許せなくなります。 だけど,自分の人生だから。 今感情を抑えられず,これをしてしまったら自分はまた悪い方へ向かって行ってしまう。いつもこうしたらこうなるという結果を考えて行動するようにしています。感情をどうしても抑えられないときは,やけ食いするとか,自己で完結する方法でしています。 トピ主さんも分かると思いますが,自分が過去にどんなことがあろうと,仕事で知り合う他人はそんなこと構っちゃくれません。 自分を大切にしてあげるしかないと思います。

人間関係も勉強していくとずいぶん変化していきますよ

🍴
カツサンド
私もあまり人間関係得意な方ではありませんが・・・ いろいろ本を読んで自分にできそうなことを取り入れてみるということを 繰り返しずいぶん変化がありましたよ なかなか子供の頃に培ったものがないでので私も苦労しますが・・・ いろんな人がいますが共通する事柄はあるので本を参考にするのはとても自分のためになりました 苦手なタイプの人とどうしても職場で関わらなくてはいけない場合 その人を課題のひとつだと思ってみてはどうですか? 逃げてばかりだと人が違うだけで同じような悩みで転職になったりしませんか? 一度逃げる方法以外でその人間関係を良好にできないか工夫などできませんか? 一度乗り切れば次回は似た悩みが消えるかと思うのですが・・・ 人生逃げていくと下へ行くばかりと私は自分に言い聞かせるようにしています 同じ状況を保つにも努力が必要、ステップアップにはもっと努力が必要・・・ 確かに原因はいろいろあるかもしれません 幼少期の体験だったり、トラウマだったり・・・ でも変えられない過去の中に原因を探るより、その時間を本を読み いろんな考え方を探すようにした方がいいかもしれません

漢方薬ですか?

🙂
すず トピ主
ななこさんありがとうございます。 抑肝散ですか?よさそうですね。ちょっと試してみたいです。

そうですよね。

🙂
すず トピ主
まるもさんありがとうございます。 まるもさんも同じような経験をされてるんですね。 まるもさんのおっしゃる通りだと思います。夫はこんな私を可哀そうだと言いますが自分で可哀そうだとは思ってはいません。 いつも、我慢我慢と自分に言い聞かせるのですが我慢が限界に達すると自分でもコントロールできなくなり後悔しています。 精神的にも弱いせいか夫は強制してきません。なので感情の歯止めが利かないと辞めてしまうのです。 自分を大切に。  まるもさんのその言葉頭に刻みつけて頑張ります。

勉強ですか?

🙂
すず トピ主
カツサンドさんありがとうございます。 本ですか?私もよく読書はしていましたがどんな本を読めばいいのでしょうか? 私が読むのは役に立っているとは言い難いと思うので何かお勧めがあれば教えていただきたいです。 昔から比べたら少しはましにはなっていますが、職場での複雑な人間関係になってしまうとどうしてもうまくいきません。 一度乗り切ればですか。。。 きっと皆さんもそうやって乗り切っていくんでしょうね。 私もカツサンドさんを見習って少しずつでも前に進んでいきたいです。 もし、お勧めがあればぜひお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧