本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生の子供がいまだに納得していません

小学生の子供がいまだに納得していません

レス110
(トピ主 0
041
ユヤ
話題
小学生の子供が、余りのある割り算のテスト(20題出題)で0点をとってきました。驚いて見てみると、計算は全問あっていました。ただ余りの記述が違うとの事でした。
  本人は 10÷3=3、、、1 と書いていました。           
  正解は 10÷3=3あまり1  だそうです。
 つまり
「、、、」では不正解で正解は「あまり」と記入しなければならないそうです。
 本人は納得せず、隣のクラスの先生や学年主任の先生に聴きにいったそうですが、両先生ともあいまいな返事だったそうです、「私は、、、でいいと思うけど」等。塾の先生は「、、、」でいいとの事でした。
 答えが合っていればいいとも思い子供にそのように話していました、学年が変わり先生も替わりましたが、子供はいまだに納得していません。
0点というのもショツクだったと思います。参観会に出ても、先生がどのような教育目的をもって×にしたか、いまだにわかりません。子供には言っていませんが、教える目的をはずれたかなり専制的・独善的な先生と思っています。 

所で、本当はどのように記述したらよいのでしょうか、教えてください。

ランキング

レス

先生の教育方針に合わせる

041
みー
ほかの子たちは誰も「・・・」表記ではなかったのでしょうか。 トピ主さんの子だけが「・・・」だったとしたら 先生は授業中などに「正式には「あまり」と書くんだよ」と 話していると思いますし、黒板などにも「あまり」と書かれていると思います。 もしくはそもそも「・・・」という表記を教えてないのかもしれません。 日本の教育は先生が言いたいことをどれだけ汲み取って それに近い答えを書くかが重要でこれをいまさら嘆いても仕方ありません。 おそらくその先生はテストに「生徒の理解度を測るもの」 だけではなく、「生徒が理解して、発表し、相手に説明ができる」 というところまで考えているのでしょう。 「通じればいい」のなら・・・でいいですが 「正式な返答をする」のならあまりと書くべきです。

私が小学生の頃は

041
みな
もう10年以上前になりますが、私が小学生の頃は「あまり」を「・・・」と表記するように指導されましたよ。 「・・・」の表記で正しいのではないでしょうか。

こんなのありました

041
もも
http://www.tokyo-shoseki.co.jp/e-mail/qanda/q-es-math.htm#q4 http://club.pep.ne.jp/~asuzui/page24.htm 日本でそうしているだけで、「、、、」は「×」や「+」のように数学記号として決まっている物ではないみたいです。ちなみに私は小学生の頃、、、でやってました。 参考になれば。

伝わりにくい

🙂
湯川
確かに、ご子息の答えでも間違いではないと思います が… きちんと、わりやすく 第三者に伝わる答えは、 3あまり1 だと思います。 分かりやすく 第三者に答えを伝える能力は、とても大切ではないでしょうか? 悔しい気持ちは大変よくわかりますが このテストを通して 相手に 自分の気持ちや、表現の大切さを考えていただけたら…と、思います。

「解答欄」の有無で違う気がします

041
半同居嫁
計算式のイコール記号「=」の後に答えを記入するだけなら 「、、、」で良いと思います。 トピ文の例ではこちらの形式なので、問題ないように思います。 子どもの通う学校でも、こちらで指導されたと記憶しています。 他の先生にも聞きに行くお子様、すばらしいですね。 式とは別に答えを記入する解答欄「こたえ:___」が ある場合は「あまり」とするのが良いかと。 先生にもいろいろあり、どのように対応したらよいかを お子様自身が学ぶ機会になったとはいえ ちょっと問題ありそうな先生ですね。

世の理不尽さを体験させるチャンス

041
リズム
いくら自分はこうだと思っても、上の考え方一つで否定されることはざらです。お母さん自身も、社会にでてそんな経験に苦虫を噛み潰したこと、あるでしょう。 子どもといえど、そうです。あまりを…と記入するのは、中学生なら当たり前ですが、あなたの先生には今の時点では×なのでしょう。 明確な理由もなく、はっきりいってばからしい。 ですが、そういうルールの先生なのです。 割り切って、やり方にあわせないと、点はもらえない。 こんなの、お父さんと取引先では日常茶飯事でしょう。 つまらないことで、いつまでも自分のやり方にこだわるのも、アホのすることです。 本当は…ではなく、先生のやり方。 アホらし、と思いながらも、それぐらいならあわせてもいいんじゃないですか?

学校のテストは先生が教えたとおりにする。

041
Joe
うちの子供にはそうやって教えてます。 「学校のテストは先生が教えてくれたやり方が正解だから そうしないとダメだよ。」 って。 それが普通じゃないかな。 先生の評価にショックを受けるぐらいなら 先生の教えたとおりに回答すべきだったと思います。 その先生の方針を受け入れられないなら 0点を取った事自体も気にしなくてもイイと思う。 あまりの表記なんて将来困ることもないだろうし。

教科書に「・・・」がありましたか?

041
くろ
教科書に「『2あまり3』の代わりに『2・・・3』とも書く」との記述さえあれば、 その先生が×つけたのはおかしい!!と言えます。 が、「・・・」記述はなかったんじゃないですか? 東京書籍のサイトですが http://www.tokyo-shoseki.co.jp/e-mail/qanda/q-es-math.htm#q4 どうも教科書では「・・・」使ってないようですね。 で、「上記のことをきちんと確認すれば,「あまり」を「・・・」と表記することは学習上大きな問題はないと考えます」 上記の事ってのは等号の概念ですよね。等号の概念がちゃんと入ってれば便宜的に使ってもカマワンと。 では先生が「等号の概念はコイツラにはちゃんと入ってない。よって「・・・」も教えない。使ってはならぬ」 と判断すりゃ、「使うな」という指示もアリなわけです。 そこは教師が判断すべき部分です。概念導入は大変な事なんですから。 その教師の指示を無視して使えば×ですそりゃ。 塾ではこう習ったから使っちゃう~は通用しません。 塾は塾、学校は学校と、皆使い分けているのです。

レスします

🙂
うさはな
正解は 3あまり1・・なんですよね? 先生が、こういう風に書きなさいというルールの下、問題を出したのだと思います それを子供さんはちゃんと聞いてましたか? ルールを守ることや先生のいう事を聞いていることが大切なのでは。 法律的に正しい答えでもあれば納得して、その先生を糾弾するつもりなのでしょうか・・ ここで教えようとした事は「ルールを守った上で答える」ということだと思います。 ルールを守ることって、割り算の答えより大切な教育だと思いますが。。 それがその先生だけのローカルルールだったとしてもです。 一緒になって先生を悪者にするって、子供の友達みたいじゃないですか? 親なら理不尽な事は山ほどあると教えてあげれば良いのに。

あ~あったあった

041
まどか
私(30半ば)の時も「あまり」と書くように言われました。親世代は、、、でそれで家では教えてもらってました。 学校で「あまり」で習った以上そう書かないとダメだ!と思いそうしてました。 だって「、、、」がまかり通るなら「たぶん」とか「そして」とか「。。。」とか「家(塾)ではこうだから」と言って皆バラバラな事を書いちゃうのがまかり通るもんな、と幼心に思ったからです。 先生も「塾ではこれでオッケー」といわれて意固地になったのではないですか? 私なら「学校のテストで学校で習った以外の答えを書いたらバツになってもしょうがないんじゃない?」と子供に言うかも。 まぁ自分が先生なら○したうえで「次からは○しません」と記載するかな? あっでももし授業中あえて「、、、はダメ」と言ったことがあったなら×にしますが。

私も

🐤
こはる
同じことを思ってました。ウチの場合は宿題を教えている時ですが。 私は小学生の時「、、、」で教わりました。でも子供達は「あまり」なんですよね~。 先生をしてる方、良かったら教えていただきたいです。

学習教室をしていました

🎶
hana
同じご質問や相談、たくさんありました。 大人たちが、担任の先生のされたことに納得いっていなければ、 お子さんも納得できないのは、その通りですよね。 そんな時、私は子どもに直接こう言ってきました。 「貴方の答えは正しいのよ。ほら見て。 (と言いいながら、高校数学の問題を見せて、その解答と私の解答を見せました。) 算数って、自分の周りにある物を『数字』と『記号』にするものなの。 解答書の答えも合っているし、先生が書いた答えも合っているの。 なぜなら、これ、言っていることは同じだから。 不思議でしょ~。 面白いよ~、算数って。 これから先、答えは同じだけれど、人によって書き方が違うっていうことが、 だんだんと増えていくと思うんだ。 そんな時、何が正しいのか分からなくなったら、何度も大人に聞いていいよ。 たくさん聞いて、だんだん自分で「見極める」っていうことができるようになるから。」 学校の先生の×について、ここで説明を求められれば、さらに話しを続けます。 まずは、「貴方は正しいということを認めていいのよ」って、伝えたいですよね。

29歳です

🐤
minoめい
余りを「...」と記すように習った記憶があります。 教わってないのに、お子さんが「...」と記すとは考えにくいです。 塾で…と習ったか、参考書に…と書いてあったのではと推測しました。 その先生は横暴ですね 生徒が納得する説明ができないのに、0点にするなんて。 でも横暴な人は社会にでると沢山いますよね? 横暴な人に、自分の意見を伝え、納得させる力をつけるように 教えることも必要なのでは?と思いました。

その先生が‘0点’だな。

🐤
ピヨピヨママ
 割り算の余りの正しい記述は、ハッキリと答えられずにごめんなさい。  しかし今回の件では、息子さんが0点ではなく、その先生が0点だと断言できると思います。記述の方法に決まりがあるなら、それをしっかりと子供達に教え徹底するのが先生の仕事。受験など記述の誤りが許されない場合もあるでしょうが、それを怠り挙げ句に説明もまともにできないとは、人に物を教える職業には向かない人ではないですか?  お子さんには答えの記述の納得はあまり意味がないと思います。世の中には納得のいかない理不尽な事もあるという人生経験をしたと思っておきましょう。

家の学校は

041
ほお
10÷3=3・・・1 で正解です。 ・←点はしっかり書かなきゃ!と勉強してる時子供は言ってましたが。 余りを、あまり、とは書かないです。  ちなみに40代私の時代も余りは・・・でしたよ。???ですね。

学習塾に勤めていますが

041
カナカナ
当社では「採択されている教科書に準ずる」が指導の鉄則です。 教科書はどう表記されていましたか?

悔しいですね、でも仕方ない。

😭
まるいち
今、中一の我が子に聞きました。 「あまり」と書きなさい「・・・」は駄目だよって事前に言われたそうです。 学校では教科書の内容が全てでしょうから×にされたのではないでしょうか? 先生ももう少し融通を聞かせても良いような気もしますが。 塾での教えられ方には今後も気をつけなければいけませんね。

ローカルルールのようです

041
ピンポン
どなたかが40代で「・・・」だったと書いておられますが、私も40代ですが「あまり」と習ったくちです。先日テレビを見ていたら「・・・」と言う表記があって驚きました。 何が悪いって他の教員に聞いてもあいまいな答え方しか出来ないようであれば、正解・不正解はっきり決め付けるわけには行かないと言うことです。そういう点では教師が悪いとしか言いよう無いです。教師によって答えの書き方が違うでは子供が混乱するに決まっています。 これは親としてはっきり抗議すべき内容だと思います。物事はっきりさせるのはモンペではありません。

まあそんなもんです。

041
S.
三角形の公式を習った年、計算式を「横×縦」で書いて減点されました。 翌年、教師が黒板に「横×縦」と書いたので、逆では?と指摘したところ、「そういう固い考えでは云々」「結果は同じなんだから云々」と叱られました。 子供心に、先生とは、学校の試験の解答とはそういうもの(正しければよいのではなく、教師の望む答えが必要だと言うこと)なのだと思った覚えがあります。 ところで、私の小学校では低学年のうちは文章題の解答には必ず単位まで書かされました。 「3こ×2人=6こ A.6こ」 という感じです。 これはこれで、「かける数」「かけられる数」の概念が叩き込まれたので悪くはなかったと思っています。 最初のうちは省略させない、という考え方はあってもおかしくないと思います。 隣のクラスの先生や学年主任があいまいなことを言ったのは、祖父母が「お母さんの躾はおかしいねえ」と言うのと同じことにならないように、ではないでしょうか。担任が「もう先生の授業は出なくてよい。隣のクラスに行きなさい」などとへそを曲げなくてよかったですね。 うちの母なら、担任にそう言われても当然として生意気をきつく叱ったと思います。

あ・ま・り・

🐤
七紙
同じこと 息子の家庭学習を見ていて思いました わざわざ<あまり>って書かないで<・・・>でいいんじゃないの?って聞いたら「余りは<あまり>って書くんだって先生言ってたけど…てか、<・・・>てナニ?」と聞かれました いま現在学校では<・・・>の記述方法ではないみたいですね; 何にせよ時代は移るものなんですよ テスト20点でも 本質を理解している子供さんを誉めてあげてください。 採点が気に要らないのなら、主サマが先生に言ってみたら? 『ワタシノトキハ <…> ダッタヨ―』 って 納得いってないのは主サマだよね

日本語

041
さむい
英語では 10÷3=3R1 日本語では 10÷3=3あまり1 「、、、」は英語圏の算数では通じないからかな?

授業を聞いてないその態度が0点

041
40代主婦
「あまり」「・・・」「、、、」 どれでも同じですよ。どれでも普通は通じます。 でも先生は「あまり」と教えたんでしょ。 世の中には、自分の教えたとおりに書かないとプライドの傷つく独裁先生もいます。 でもそれより、授業をなめきった態度を見過ごしてしまうと、あとあと学習内容が高度化したとき生徒が落ちこぼれるのを慮って厳しい採点をしてくれる先生のほうが多いでしょう。

学校で教わったことが正解

041
あっと
私は塾で働いていました。 塾通いを嫌う学校の先生は結構います。 表現や考え方がばらばらになるし、学校の授業よりも進度が早かったりすると、「僕それ知ってる」「塾ではこうだったのに」と、授業が混乱したり進まなかったりするからです。 「、、、」と書いても間違いではありません。けれど、学校でそう教えていないなら、間違いとされるでしょうね。 私の経験では、ほかにも、文章問題で、「答え、○○」と書くところを、「A.○○」と書いて間違いとされた子もいましたよ。 けれど、中学や高校ではそうはいかなくとも、小学校で学ぶことはやはり勉強だけではなく、授業をきくことそのもの、そこでのルールを守るということも含まれるでしょう。 私の勤めていた塾では、学校の宿題も見て、学校のやり方を確認しながら教えていました。 答えさえ合っていればいい、というものでもないんですよね。 悔しいでしょうが、学校の先生の指導通りにやるように言ってあげてください。

どっちもOKですが・・・

041
jack
進学塾の講師やっていました。 どっちでも○にします。 ただ、中学受験での回答であるなら「あまり」と書くように生徒には言います。 受験の場合は、こっちがどう答えたいかではなく、相手(受験する中学)がどう答えて欲しいのか、だからです。 その先生がどのような指導をしたのかわかりませんが、「あまり」と書くように言っていたのであれば仕方ないとも思えます。 でも僕なら、次からは言ったことちゃんと聞いてくれよ。と言って○にしてしまいますね。

問題文を見ないと

041
のりこ
答えの書き方が正解かわかりません トピ主さんも疑問に思うなら直接 先生に尋ねてみては? そうしないと 子供にも説明できなくて困るでしょ?

学校で習った書き方をしなかったから×

041
高2女子の母
 塾に行っている子が学校で習っていない事を黒板に書いたりしていた為に、先生は×と統一されていました。  ベテランの先生で、「間違ってはいませんが、この書き方は教えていないので×にしました。」と毅然とした態度で娘に言われたそうです。当時小学生の娘は納得。  小学校の先生は、特に基本に厳しくないですか?    

うちの子も×をつけられた事があります

041
z
計算式の解答だという事が前提ですが。 うちの子も同じ事で×をつけられた事があります。でもその際、先生は赤ペンで、すべての「・・・」と書いた上に「あまり」と記入した上で、計算はあっていますが、あまりが出た場合は、ひらがなで「あまり」と書きましょう。と書いてありました。 子供が先生に確認したら、学校では「あまり」と書くように習ったから、「あまり」と書こうねと諭してくれました。塾では「・・・」と書くように言われたそうで、学校と塾で使い分けていました。 中学生になったら、数学の授業ではどちらを書いても良いという事だったので、「・・・」と書いています。 間違いではないけど、学校では「・・・」じゃなくて「あまり」と書こうねと教えれば良い事だと思います。

塾で教えられたことですか?

🐴
ヒヒン
「、、、」と書くことを教えたのは、塾の先生ですか? もし、学校の先生が「あまり」と書くように指導したのに、 トピ主のお子さんだけ塾のやり方でやったのなら、 正解にしてもらえない事もあるのかな~と思いながら読みました。 多分「あまり」ときちんと文字にしたほうが頭の中で整理しやすいからどの子にもその答え方で統一したいとか、ちゃんとした理由があって不正解にされたのだと思いますが…。 勉強の基本は塾ではなく学校なので、学校の先生の指導の通りにするよう話したらどうですか?

レスします

041
小学校教諭です。 今年度から新学習指導要領になりました。あまりの記述の仕方を「あまり」とするようにと記してあります。担任は指導要領に従って指導してるのです。 ちなみにリットルやデシリットルはこれまで筆記体小文字でしたが、それぞれLやdLへと表記が変わりました。 おそらく担任からもお子さんに説明があったのではないでしょうか? いずれにしてもお子さん自身が納得していない旨を担任に伝えるとよいと思います。きっと改めて指導してくれるのでは。

学校で

041
夏みかん
習ったとおりに、書いたら良いだけじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧