本文へ

日本に移住したい夫、帰国したくない私

レス47
(トピ主 7
041
クランベリー
ひと
国際結婚で欧州の先進国(非英語圏)在住、夫と息子の3人家族です。 夫は日本に移住し日本で息子を育てたいといいます。 息子は今3歳で、小学校1年生から日本の学校に通わせたいので2年以内に移住する計画ですが私は賛成できずにいます。 夫は日本語が話せず読み書きもできません。 母語は一部の大学の語学教養を除いて日本では必要とされない言語で、現実問題まず働くのは私になるでしょう。 こちらで単発バイト程度しかできなかったストレスを考えれば働けるのはありがたいことです。 しかし唯一経験がある事務職は正社員募集がかなり少ないと聞いています。 現在の貯金額から考えると、じっくり職探しに当てる余裕はなく派遣になる可能性もあると思います。 日本は良い国ですがお金がなければ暮らせない国。 事務職のお給料で一家を養うとなれば住む場所もかなり限定されるのではないかと不安です。 裕福ではない私たちが子供に良い教育を与えるには日本よりもサポートが整ったこの国にとどまる方が得策だと考える私は打算的でしょうか? 夫はニュースで子供が犠牲になる事件を見るたびに「この国にいてはいけない」と強く思うようです。 日本のテレビは見ていませんが、ネットで見る限り日本にも同様の事件は少なくないように私は感じています。 息子はここでのびのび育っています。 夫は少しずつですが昇給があり、そして休暇も多い。 私は息子の成長とともにどんどん取り残されていくのかもしれません。 日常会話に不自由はしなくても、ここで育っていない以上やはり周りのママたちとのギャップを既に感じていますし、学校ともなれば尚更そのギャップは広がると予想します。 日本に帰れば私は言葉の面で有利ですし暮らしやすくなり息子をこれまで以上に助けてあげられるのでしょう。 それでもここにいた方が幸せなのではないかと思うのですが。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

無理

🐤
lilyrose
トピ主さんに働かせること前提で日本に移住って考えが信じられないのですが。 しかも専門職ではない子持ちの事務職希望。(それが悪いというのではありません。) どうしてこう、国際旦那って「行けばなんとかなる」思考なんでしょうね。 私の元婚約者は「なんとかなる思考」で押しかけてきて数か月で「やっぱ合わないから自分の地元に移住しよう」と言い出しましたよ、私、マンション買っちゃったのに。 多分気軽に言っているだけですよ。 日本でかかる生活費、教育費などと稼げるお金(多くて月20万とでも言っておくといいのでは)もらえる年金などを調べ上げて、数値で示してはいかがですか。 貧乏生活なんのその!旦那のためなら私が大黒柱!という気概のある人でないと無理ですよ。

旦那様が日本語を習得する可能性は?

041
あるる
旦那様が日本語を話せないというのが一番のネックです。 特に必要とされない言語とのことですが、マニアックな言語はものによっては通訳や翻訳が不足しているので日本語を流暢に話せるくらい習得出来れば、また違ってくると思います。 身内に非英語圏の出身者がおりますが、地方都市では珍しいので通訳や翻訳で身を立てております。 やはり英語よりは絶対数が少ない為、重宝されるようです。 それに日本語が出来れば、元々の職を活かした仕事につくことも可能になります。 子供のためにと思うならここはどのくらいの努力はして欲しいです。 何かトラブルが起きたとき、言葉がわからない、風習がわからないでは苦労するのはご本人です。 子供が犠牲になる事件は、今日本で起きるような事件と比較して猟奇性が高いなどあるんでしょうか。そうでないなら世界中どこにいても子供の事件はあると思います。 どこにいても安全というのはないと思うのです。 そこを考慮して、旦那様に再考頂いてはどうでしょうか。家族が穏やかに過ごせる場所が最善の場所だと思います。

この度の

041
もも
地震や放射能の事は海外ではかなり大げさに報道されていたりすると聞いたのですが、そういうニュースを聞いても旦那さんは日本がいいと言っていますか?こちらは今は毎日地震ですし、東海大地震も富士山噴火もこれからだよと言ってみるのはどうでしょう。

ご主人は

041
たなごころ
日本でのご自身の仕事についてどう考えていらっしゃるのでしょうか?生計をどう立てていくお考えなんでしょうか? 日本の子育ての環境が飛びぬけていいとは思えません。制度的にも物理的な環境的にも。ご主人は日本の何をもってご自分の国よりいいと思っていらっしゃるのでしょうか?

情報不足

041
さくら
もう少し詳しい情報を出した方がレスされる方もしやすいと思います。 現在住んでいる国、どのくらいの規模の町に住んでいるのか、夫の収入はいくらか、日本に帰国してどこに住む予定なのか? 東京と沖縄では全然違いますし、東京都でも中央区と奥多摩町では給与も物価も全く違います。 それと現在の貯金額を書けば、移住予定地で家族3人で暮らすには十分だとか、まったく足りないとかレスして下さる方もいると思うのですが。

そちらにおられたほうが良いのではと思います。

041
黒オリーブの主
トピ主様はそちらに行かれてどれくらいなのでしょうか、お子様もまだ小さいのでまだ数年でしょうか。私は先進国になりつつある非英語圏の国に住み随分になります。初めは日本へ移ろうと何度も話題になりましたが、最終的に結果が出ず現在に至っています。 事情や背景はトピ主様のと共通した部分が多いです。ご主人もお子様のこれからを考えられての上だとは思いますが、私は最近日本のことをネットの新聞などで読む度に、心配材料がどんどん増えてきて以前のようには考えられなくなりました。こちらでも私たちはリッチではありませんが、そこそこに暮らせて家はどんなに狭くとも日本の平均よりは広いし、トピ主様の所と同様僅かでも夫の昇給もあり、休暇も多いです。 一人息子がおり、そちらとは違って教育面で不満はありましたが、今は大学入学を控え、ここで満足いかなければ、国外で学ばせてもいいと思っています。私も人間関係には悩み、取り残され感も多く味わいましたが、今偶然に職を得、やっと友達といえる人とも出会え、精神的にようやく落ち着いてきたかなと思います。日本の事情などもよくお話になって、ご主人と更によく話し合われてみてはどうでしょう・・・

「この国にいてはいけない」?/その1

041
失礼ですが、ご主人はあまり具体的なプランをお持ちではないのでは? ひとまず 1.日本の方が子供にとって安全だという根拠は何か 2.どこでどれだけの収入を得るつもりか、また何にどれだけの金額がかかるか(医療、教育、家賃など)ある程度わかっているのか をきちんと確認するのが先です。それをする前の移住は無謀でしかないと思います。 ご主人は日本語ができないとのことなので、日本にも子供が犠牲になる出来事がいくつもあることをただご存じないのではないですか?自国で子供が犯罪に巻き込まれるニュースを多く目にすれば、ここは危険だと思えてしまうことは理解できます。けど日本のニュースに毎日触れていれば日本に対しても同じ思いを持つのではないでしょうか。 私も現地人の夫とドイツで暮らしていますが、日々両国のニュースを見ている限り日本のほうがずっと安全だとはとても思えません。日本に移住してもお子さんの安全が保証されることには決してならないと思います。 続きます

「この国にいてはいけない」?/その2

041
また「日本は良い国ですがお金がなければ暮らせない国」というのは確かです。残念ながらお金がないとお子さんの教育機会が制限されることは目に見えています。トピ主さんの考え方は打算的ではなく現実的なだけです。 もしご主人が本気で日本で働く気があるなら、日本支部がある企業に転職してから異動にしてもらう方が確実です。 ところで少し気になったのですが、息子さんの成長と共に取り残されていくのでは、とおっしゃっていますがそれは恐らく日本にいてもあまり変わらないと思います。 子供はそもそも成長と共に自分の世界を広げていくものですし、ご自身のバックグラウンドが他のママ達と違うこともヨーロッパでは気にすることではないです。 現地人のママ達も、よく見ると教育レベルや相性によって結局似たもの同士がくっついているだけで、皆が皆仲良くしているわけではないでしょう? 学校の事でトピ主さんにわからない部分を補うのはご主人の役目です。バックグラウンドは違っても母の愛は万国共通ですよ!息子さんを支えるのに必要なのは現地の文化知識ではなく主さんの愛情です。どうかどっしり構えていてください!

トライアルは不可なのですか?

041
駐在妻
御夫婦の出会いの場が日本なのか海外なのか判りませんが、 日本人の奥様を娶られたのなら日本で暮らしてみたいと旦那様が思われるのもまあ納得です。 日本であてに出来る親族がいるのかどうかもわかりませんが、 一年か半年限定で日本に住んでみると言うのは出来ないのでしょうか? 日本の外資系企業は今日本脱出中という噂も聞きますが、 トピ主さんが日常会話が出来るのでしたら、 現在お住まいの国の企業の日本支社のローカルスタッフなどにはなれないでしょうか? また御主人自身は日本でどうやって暮らしを立てていくおつもりなのでしょうか? 起業のあてなどがお有りのなのでしょうか? 個人的な狭い経験からですが、 外国人と結婚して海外へ出られる日本人は日本が嫌いなタイプが多い様な気がします。 トピ主さんの文章から日本に帰りたくない理由は経済的な問題だけではないような印象を受けましたが、如何でしょう? 現在海外駐在中ですが、どこの国も一長一短、パーフェクトな国はないと思います。 御主人とよく御相談下さい。

大変ですね。

041
ヤッチト
2年以内で準備するのであれば、多少なりともいろいろできるとは 思います。 旦那さんは日本語を勉強し、奥様は資格を取るとかするなど。 今すぐどうこう結論を出さなくてもいいと思います。 旦那さんはちょっと感情的なような気もします。 少し冷静になっていろいろ言い聞かせるといいかもしれませんね。 あなたが考えていること、今の状況、日本がいいということであれば どのように暮らしていくかなど、 突っ込んだ話を少しずつ積み上げて行ってそれから行動したほうが いいと思います。 旦那さんに飲み込まれないで、冷静に話し合いを進めた方がよろしいかと。 日本語の勉強を始めたらいやになってやっぱりこっちなんてこともあり得ると思いますしね。 私は夫が外国人で夫の国に住んでいます。 夫の希望でこのような形をとりました。 いきなり主さんの旦那さんのように日本に移住したいと言われたら やっぱりパニックになりますね。 だから気持ちはわかります。 ただ、揺れてはいけない、状況をゆっくり考え見て行動で いいと思いますよ。

子供が犠牲になる事件って?

🐱
デカ猫
>夫はニュースで子供が犠牲になる事件を見るたびに「この国にいてはいけない」と強く思うようです。 これ、何の事件の事ですか?ネットで見る日本のニュースがトピ主さんの判断基準?なんだかご夫婦共々物事を冷静に判断出来ていないように見受けられますが、大丈夫ですか? もう一度、移住の真の目的は何なのか、貴方の今の居住国での不満等ともごちゃ混ぜにせず、冷静に分析する事をお勧めします。

条件を付ける

041
keiko
1)正社員になる。 2)役所の手続き・病院その他、すべて自分でやる。 3)日本語検定を取る。最低でもN2。 たとえばこれらに「3年以内」と期限を決める。3年経過したらトピ主さんは一切手伝わない。もしご主人が「そんなのムリ・できるわけがない」というなら、移住しない。 なぜなら日本人だって海外移住して3年もしたら仕事を見つけ、役所の手続きも病院も自分でやれるようになります。トピ主さんがメインで働きながら、お子さんやご主人が病気になったら仕事を休んで病院に連れて行くなんて、できませんよね? 「日本語は難しいから、ヨーロッパの言語のように簡単に習得できない」と言うなら、一生何もできません。

考え甘すぎでないですか?

よいこ
子持ちで、派遣を探すのって大変ですよ? それに事務職の自給ってかなり少ないですよ。残業がんばって20数万じゃないでしょうか。それから、税金とか保険とか引かれるんですよ。 無理じゃないですか??そちらにいた方が断然良いと思います。

難しいと思います

🐱
アハレン
 今の日本の雇用状態は、事務職だとパートや必要な時だけの 派遣だと思います。 また、業績悪化から派遣の時給単価も以前よりも下がったと思います。  私は都内に1時間で通勤出来る場所に住んでいますが、部屋の家賃でも最低8万円ぐらいはかかります。 また、地方は家賃など安いですが、そのかわり不便になりますので車が必要になります。  我が家は夫がリストラにあいその後再就職しましたが、二人で働いても月収は28万円ぐらい。 子供はいなくてもぎりぎりの生活です。  ご主人が日本語が話せず、就職出来る当てもない状態。 また治安に不安があるとはいえ、そこで今まで特に問題もなく生活出来き休暇もあり、(日本は本当に休暇が少ない) 昇給もあり、(昇給どころか減給の企業のが多いと思います) お子様がのびのびと育っている事を考えると私はその国で生活した方のが良いかと思いますが。  

トピ主です

041
クランベリー
たくさんのレスに感謝いたします。 アハレンさままで読ませていただきました。 ご指摘いただいておりますように、夫は具体的なプランはなく「行けばなんとかなる思考」です。 私は5年以上の無職期間がありますし、昨今の経済状況から考えると「多くて月20万」は決して脅しではなく、もっと少ない可能性のも充分ありますね。 夫が移住したい理由は、主に移民の少なさと安全さ、民度の高さの3点です。 移民については数字が証明していますので反論はありませんが2,3番目は地域差、個人差があると思います。 また、これについては私は嫌悪すら感じるのですが、夫は自分が外国人(白人)であることがアドバンテージになると考えている部分があるように見受けられます。 私と出会ったのは欧州ですが、その後日本を訪れるうちに感じたようです。 加えておおかた何かの本やネットなどで見知ったのでしょう。 私は特に日本で外国人と交流があったわけではないので実際のところはわかりかねますが、友人等に聞く限りでは多少なりともそういう面はあるようですね。 しかし私は夫の口からそれらしき言葉を聞いたとき、心底がっかりしました。 続きます

トピ主です

041
クランベリー
情報不足とご指摘を頂いておりますが、海外の狭い日本人社会でどこから個人が特定されるかわかりませんので、どうかご容赦ください。 現在の貯蓄額では渡航し新住居を最低限整えた後は1年も生活できないと試算済みで、日本で暮らすなら尚のこと今後の教育費も考え貯金をゼロにしてしまうのは危険だと思います。 お試し移住が出来ると良いのですが、私たちには経済的リスクが大きすぎます。 実のところ私はこの国の治安にそれほど不安を覚えてはいません。 むしろ日本の都会に比べて何とのどかなことかと思うほどです。 勿論、駅周辺に雰囲気の悪い少年達がたむろしていたりはしますが、それは日本でも大差ないでしょう。 どこに載っていたかも思い出せないような古い統計記事と「安全神話」を夫は信じているようです。 結婚生活をこちらの国で始めたのは夫の希望でした。 来たばかりの頃は幸せな新婚生活のはずなのに泣いてばかりで、独特な日本人社会のお付合いにも悩み辛い思いをしました。 必死に言葉を覚え、やっと気持ちに少し余裕が出てきたところです。 普段は頼りになる夫ですが、移住話になると途端に視野が狭くなることに疑問を感じます。

現実的にいくらかかるかつきつける

😝
すもも
うちは日本に興味ナシの夫(北欧です)なので、子供が成人後国際別居をもくろんでいるのですが、日本移住を夢見る北欧人が挫折して戻ってくるのを数人見ました。 彼らは日本で奥さんの家族に何もかもやってもらい、金髪に弱い日本人にチヤホヤされてすっかりその気になってましたが、日本って永住外国人には冷たいですよね。役所も病院も電車も英語だけじゃ大変だし日本語が出来なかったらまず仕事もないし。 移民対策の進んだ国にいるとそういうところ考えてなくて、赤ちゃん状態になった自分に嫌気がさして逃げ帰ってきます。 あと、学費の高さや月々の保険代、老後の蓄え等も意外とわかってなくて子供が義務教育を終わる時こっちに戻ってきたり。 派遣の事務で家族3人を食べさせて子供を進学させ老後の費用を蓄え夫の里帰り費用捻出って不可能じゃないでしょうか。 電卓叩いて現実をつきつけてみたら? ダンナさんが日本で正社員の職を見つけてきたらそこで移住を考えても遅くないと思います。 私は日本にダンナと帰省しても基本ほっておくので日本の不便さを痛感しているせいか、違う意味で日本はとても便利な国だけど住む気にはなれないと言ってます。

まだ指摘されていない事柄

💋
アリーヌの親友
情報が限られているので、的外れ・考えすぎ・失礼な物言いになるかもしれませんが、日本人女性+西欧先進国出身男性カップルを多数見てきた経験から、気になることを書かせて下さい。 御主人のように、欧州先進国出身で自国に住む男性が自分の子供(しかも男子=自分の分身)をやたら(「途端に視野が狭くなる」)非欧州圏で育てたがるのは(たとえ子供の母親の母国、先進国日本でも)めずらしいと思います。 御主人の希望は、本当のところ、トピ主様がその国で外国人であることで息子が苦労するのでは?という不安からきているかも。すでに何か不便なことが起きていますか? あるいは御主人自身の人生経験・性格・内面の問題かも。彼は、例えば学生時代からの友人や同僚等と楽しく交流していますか?親きょうだいとの関係は良好ですか?上手く隠してるけど実は何らかの強い劣等感をもっていたりしませんか?(これは妻でも気付かないことがありますが…) 御主人の日本移住の希望は、何らかのこころの問題に関係があるように私には思えるのです。移住するか否かより、まず先にこの事を考えるべきではないかと思えるのです。

在外ですが

041
Michiko
国際結婚したカップルがさまざまな理由で日本に行く例を見ていますが、日本に行ったカップルの多くが戻ってくるか、離婚してご主人だけ戻ってくる、といった感じです。 そのまま日本に残っているカップルは、ご主人が日本語が出来て安定した会社で働いているか、奥様の実家が裕福で働かなくても十分やっていける財力がある場合だけのようです。中には仕事がないから焦って非合法的な仕事に手を出し、強制送還される人も少なからずいます。 日本のどちらのご出身か存じませんが、都心部でないと外国人の仕事はまずありません。一時的に語学教師のバイトはあっても、マイナー言語では難しいでしょう。一昔前なら欧米人(白人)というだけで特殊な地位にいる気分が感じられたかもしれませんが、今は母国語英語日本語堪能なアジア系が、外国人就職市場の中心です。 社会保障などを考えたら、欧州の方が得策では。正社員になれなければ国民年金が基本の日本では将来が不安すぎます。 ご主人、精神不安なトラブル(たとえば仕事で)を抱えていらっしゃるのでは? カウンセリングなどを受けられてみては?

長期休暇を利用して来日しては?

041
なおなお
日本に移住した場合、御主人の雇用先があるかどうか、本人にリサーチをさせ、現実を突きつけてみてはいかがでしょうか? トピ主1人の稼ぎで(月収20万を想定)、家族3人が暮らしていくのはギリギリだと思います。御主人、そういう暮らしがイメージ出来ていないのではないでしょうか。体験させてみないと理解できないかもしれませんね。 北米に10年ほどおりました。その間、意気揚々と旅立っていったものの、御主人の仕事が見つからず、生活が立ち行かなくなって戻ってきた「奥さま日本人、御主人アメリカ人」のカップルを数組見ています。 そちらで、日本に駐在として派遣される可能性のある会社に勤められればいいのですが。 日本は日本語の出来ない人が住むにはとても不便だし、つまらなくもあります。英語圏の方であればまだしも、欧州圏では母国語のテレビも見られないんじゃないでしょうか。職もなく、娯楽もなくで本当に良いのかなぁ? 肌で感じてもらうしかないような気がします。

就職活動

041
日本好き
旦那さん、白人がアドバンテージだと思ってらっしゃるということは、日本で働く意志があるということですか? とりあえず、そういう事なら、就職活動を始めてもらったらどうですか? 外国人向けの求人を探すなら、インターネットや外国で開かれる日本企業のジョブフェアに行くほうが、日本で探すよりもはるかに効率がいいです。大抵、日本語必須ではないですし、面接でも現地語か英語を使えます。 逆に、外国籍を持ち、外国からの就職活動がうまくいかないなら、日本での仕事探しはもっと難航します。 もし主さんがそう言っても、旦那さんが信じない、または大丈夫だとおっしゃるようなら、有休でも使って日本旅行して、就職活動をしてみてもらって下さい。 職があるうちの転職のほうが、無職での就職活動よりもはるかに有利です。これで仕事が見つからなければ、日本に移住してからはもっと見つかりません。 もし旦那さんが働く気がないようなら、他の方がおっしゃっているように、具体的な金額や事務の給料などを提示するしかなさそうですね。

現段階では冒険 1

041
アナベール
私も欧州先進国に15年ほど住んだ事があり、また、友人や同僚等、何人もの外国人の日本での生活もみてきました。 その経験から、現段階での日本移住は冒険だと思います。 最大の問題は家族の移住といった大きいプロジェクトの実行に必要な、就労可能性も含めた経済基盤がない事。 別の大きい問題はご主人が日本語ができないばかりでなく、日本の文化や社会について幻想をもっておられる可能性がある事。 日本人の気質が「自己主張の強さ」といった面からみると欧米人に比べて穏やかであるとは言えると思いますが、治安面や国の経済力といった面で、ご主人は少し前の日本をイメージしておられるのではないでしょうか。 失業者が街にあふれている事や、日本の学校でも凄絶なイジメがあり得る事はご存知なのでしょうか。 日本語が達者で、ごく社交的な外国人であっても、結局のところ日本人には距離をおかれ、ご主人の同国人をふくむ非日本人コミュニティでも友人ができず、家族の中だけで生活する事になったりする場合もあり、ご本人の気質性格によっては大変淋しい毎日になる可能性があります。 (続きます)

現段階では冒険 2

041
アナベール
ところで、トピ主さんご自身は欧州に留まられた場合、子供さんの成長後や、全く仮の話ですが、万一ご主人が先に逝ってしまわれるような事があった場合、どうなさるつもりですか。 欧州先進国での生活は住宅・労働条件がいい事等、優れた面が沢山ありますが、我々は現地の言葉に熟達しても、しょせん文化背景の非常に異なる外国人であり、交際範囲も狭く、淋しい生活になるケースも多いと思います。 そのせいか、外国に何十年と住んだ後に、やはり帰国を決断する人達もチラホラ見られます。トピ主さんがご自分にもその可能性があるとお考えの場合、ご主人が日本移住に乗り気でおられるなら、実行までの長期戦を覚悟で、一応真剣に検討なさってみる意味はあると思います。 欧州先進国でも生活は厳しくなってきているようですが、それでもまだ社会保障制度が、完璧とは言えないまでも相当整備されていて、普通の人が普通に淡々と働き続ければ、晩年には少なくとも貧困とはいえない経済生活が保障されている。そういった要素を考えると、実に判断のむずかしい問題ですね。 納得のいく結論を得られますよう、遠くからお祈りしています。

トピ主です

041
クランベリー トピ主
移住に失敗された方の例を拝見して、やっぱりという気持ちです。 夫は私の稼ぎだけでずっと生活は難しいこと、帰省費用など捻っても出ないことも理解しており、安定した仕事を探すと言っていますが現実は想像よりとても厳しいでしょう。 外国人向けのジョブフェアなどがあるのですね。知りませんでした。 一度移住して失敗し戻ってくるとなると負担は計り知れません。 母親が外国人であることによる息子への影響は皆無とは言えませんがそれほど大きくないと考えています。 子供が差別を受けるようなことはないかと心配したこともありましたが、両親共に又は片親が外国人(欧米人以外)というのはここではそれほど珍しくありません。 精神面の問題の可能性、なるほどと思い拝見いたしました。 そう考えるのが自然かもしれません。 視野が狭くなると書きましたが、夫はいわゆる石橋を叩いて渡るタイプ、私が見てきた限りでは何事も論理的に考え話し、ギャンブルは好まない人のはずでした。 しかし、理由が見当たりません。 仕事や人間関係、私の見知る限りではありますが、どれも恵まれているように思えます。 近くにいながら見えていないだけなのでしょうか。

トピ主です

041
クランベリー トピ主
アナベール様、 頂戴したレスは実はまさに私の迷うところです。 社会保障や経済面はさておき、私の精神面だけを考えれば日本の方が良いです。 お話しのさなかに望郷の念からふと涙を流された在住歴の長い方もいらっしゃいます。 私よりもずっと外国生活に慣れていらっしゃるはずなのに、そこまで辛くなるものなのかとショックでした。 小町でも同様のトピを拝見したことがあり、 いずれ私もそうなるかもしれないという不安、 それが頭ごなしに移住を全否定してしまえない理由の一つです。 しかし日本に戻った場合は夫が同様の問題を抱えることになり、そこに貧困が加わっているかもしれない。 また経済的理由により息子は例え能力があったとしても進学できないかもしれない。 その確率はここに留まるよりも高くなると思っています。 万が一夫に何かあった場合には、息子が初等教育なら連れて日本に帰国すると思いますが、中等教育以上に入っていれば独立まではこちらに留まりそれから考るのだと思います。 正直なところ、結婚と移住を決めたときはここまで先のことは考えていませんでした。

このトピの感想

🐶
トピ主さんの書き込みを読んでのただの感想です。 ご主人の性格やトピ主さんの背景を考えた時に 「日本への移住」はご主人の優しさなのかなと感じました。 トピ主さんは普段の生活の中でひどく寂しげにしていたり、 落ち込んでいたり、涙を流していませんか? その姿をご主人に見られていませんか? もしかするとご主人は、トピ主さんの寂しげな姿に心を痛めていて、 日本に移住すれば妻は元気になるのではないかと 考えているのではないでしょうか。 ただそれを言うと、トピ主さんは絶対に否定するだろうし また移住できたとしても日本で巧くいかなくなったとき 移住がトピ主さんの「心理面が理由」であったとしたら また傷つけるだろうからと、そこまで考えたのかなとか・・・。 まずはその辺りを話し合うか 日々生き生き過ごす努力をされてみてはいかがでしょうか? 私は今住んでいる国が好きなのだとアピールですよ。 なんにせよ、今は 事務職の就職も厳しいです。 また資格や経験がないと手取りで15万稼ぐのがせいぜいかと。 子供に十分な教育をと考えるなら教育費はかなり高額ですし・・・。

もう少しフラットに考えてみれば

041
会社員
ご主人がどのような仕事をしているか分かりかねますが、英語は大丈夫でしょうか?非英語圏と書いているということは英語も日本語同様に出来ないということでしょうか? 私の知り合いの旦那さんは、日本語が話せないかつ覚えようともしないらしいですが、何不自由なく暮らしているとのこと。 私の会社にも数百名単位で英語のみでコミュニケーションをとる人たちが従業員・契約社員・パートナーとして働いています。 (そのため、彼らとコミュニケーションとるために、我々日本人は必死で英語を勉強しています。) 私の勤務先では日本語できる外国の方はかなり少ない(中国・韓国の方は話せる人が多い)ので、日本人10人・外国人1人の会議でもすべて英語です。その場合、日本人の間でも意思が通じませんが、もう慣れました・・・。 というような状況もあるので、 具体的なアクション(住む場所・仕事・教育)をどうとるつもりなのか、話をしたうえで、当てはまるような環境をもとに検討すればどうですか? 東京と北海道と沖縄では、全く必要とされるものも違いますしね。

トピ主です

041
クランベリー トピ主
白さま、ありがとうございます。 夫の優しさだとすれば、気を使わせて申し訳ないですね… 大変お恥ずかしながら、こちらへ来た最初の1年くらいでしょうか、おそらく主に国際結婚で海外へ移住した方の多くが陥るであろう一人で何もできないもどかしさ、子供に戻ってしまったような感覚に寂しさや新しい人間関係など重なり、何度も夫の前で泣いて辛い気持ちを爆発させていました。 自国でこれまでと変わらず生活しているあなたに私の気持ちがわかるはずない、などと自分自身の移住決断を棚に上げ夫を責めるような酷い言葉を吐いたこともあります。 しかし現在は子育ての些細な悩みは尽きないものの、自分でも落ち着いたものだと思っています。 この国が無条件に大好きかと聞かれると答えに困りますが、日本よりもゆったりと流れているように感じる時間、毎日夕方には夫が帰宅し家族で夕食を囲めること、子育ての環境には満足、感謝しています。 アピールが不十分なのかもしれませんね。 移住の件ではよく話が噛み合わなくなり、私がイライラしてしまうのでトピを立ててからこの話は避けていますがもう一度夫婦でゆっくりと話し合ってみたいと思います。

生活水準

🐱
中華麺
こんにちは。未婚の若輩者ですがレスいたします。 欧米英語圏で生活・就労し、現在は日本で外国人多めの企業にて働いています。同僚の外国人はほぼ皆日本語は初級~中級以上、非英語圏の人 も英語は当たり前で働いています。知り合いのご夫婦(奥様日本人、旦那様アメリカ人で日本語話せず)は結婚後日本に移住し、幸せに生活しているようですが、お子様はいなくても金銭面で余裕はあまりないそうです。2人ともフルタイムで働いていますが、働く時間が合わない為すれ違いも多いそうです。 主様は日本人なので、派遣でも構わないのであれば事務の他にコールセンターなどの働き口はあるはずです。旦那様は、英語ができてプラス日本語を初級~中級まで上げれば、働き口はあると思います。 ただ、現在住んでらっしゃる国で旦那様にしっかりとしたお仕事・家があり、主様とお子様を養えているなら、それを手放すのは勿体無い気もします。日本への移住で生活水準が下がる可能性は大いにあります。 どうしても日本に、とのことなら他のアドバイスにもある通り、転職先のアテを作る方が堅実かと思います。 最良の決断をされることを願っております。

うわ、うちと同じ!

041
るっこら
あまりに状況が似ていたのでびっくりしました。 現在、妊娠9ヶ月であり日本へ出産のための長期帰国をしています。 もちろん、一番の目的は出産ではありますが、 夫の「日本に住みたい病」を試すのが第一目標です。 なまじっか日本語ができるため、どうしても住みたいようで・・・。 ですので我が家の条件は、私の産休・育休期間(約1年)の間に、 1)正社員になること 2)私が仕事に復帰できるまで、収入をすべて自分で出せるようにすること 3)ただお金を稼ぐだけではなく、持続性のある仕事をすること (英語の講師とかですぐに首になるようなのはダメ) 以上が守れない場合は帰ると断言してあります。 ちなみに相手の国(欧州マイナー国)で私は正社員であり、社会保険や給与などもしっかりしてることから、 最悪、置いてでも帰ろうかなと思うくらいです。 ただですね、すでにこちらに来てから3ヶ月以上経ちますが、 見つけられませんよ。仕事。 私の実家にいるので、安心しちゃってる部分もあるのか・・・。 なかなか難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧