本文へ

義親から夜泣きがうるさいと言われて

レス47
(トピ主 1
😨
パピオン
子供
3ヶ月(修正1ヶ月)の娘がいます。義親と同居です。事情があり、実家には里帰りできません。
娘の夜中のぐずりやら、泣き声がうるさいと言われて、困っています。1階の部屋でお世話しているのですが、娘が泣くと2階にいる義親から床をたたかれます。

娘は昼間にぐっすり寝て、夜はまったく寝ないもしくは眠りが浅い感じです。眠れないので、ひどい時は一晩中グズグズしたり、泣きます。

もう少ししたら、昼夜の区別はつくのでしょうか?それとも、昼間、無理矢理起こしてないと駄目なのでしょうか?義母は昼間寝かせるからだと怒ってきます。息子(夫)も無理矢理起こして、寝かせなかったら、夜はぐっすり寝たと自慢気に言ってきます。しかし、スヤスヤ眠っている娘を起こすのはすごくかわいそうで…。夫から言ってもらっても、聞く耳もたずで。

昼夜逆転は、無理矢理直すものか、自然に直るのか教えて下さい。

ランキング

レス

お散歩は?

041
ぽめ
日中はお散歩に行っていますか? お散歩中に寝ていたとしても、日に当たるだけでけっこう疲れるみたいです。 3ヶ月ですと、昼寝していなくても夜泣きしたりしますし、 寝ているのを無理やり起こすのは可哀想だと思います。 ご主人の時はたまたま夜寝てくれただけでしょう。 それでなくても同居は大変なのに…孫がかわいくないでしょうかね、お義母さんは… 心中お察しします。頑張ってくださいね!

時間がかかります

041
ガラシャ
夜泣きは癖でなく子もいるし、昼夜の体内リズムが逆転していて泣いている子もいるので、まちまちです。 赤ちゃん泣くのはいつか来た道と思えたらよいのですが、ご同居されている方にも生活がありますから、そこはいつか来た道と強制するわけには参りません。 赤ちゃんが昼間寝ているのを起こすのはかわいそうですが、3ヶ月ですと授乳時間もありますし、ずっと寝続けますか? なるべく昼間は起こすようにして、夜はドライブなどをしていろいろ試してみてはどうですか

うちの場合

🐤
ゆうママ
2歳の息子がいます。 うちの場合、退院してから朝は決まった時間に部屋を明るくしてリビングに移動。夜は決まった時間に部屋を暗くした寝室へ連れていき寝かしつけてました。 夜中に息子が起きても部屋は豆電球のみつけて授乳をし、昼と夜の区別をつけてました。 今もこの生活を続けてますが、息子は特に夜泣きをすることなく、1歳過ぎには夜は朝までぐっすり寝るようになりました。 私は、昼と夜は親がつけてあげると良いと思いますよ。

なんで別居しないんですか?

041
カトレア
 まず「修正1ヶ月」とは何でしょう?私自身3人の子供がいますが「修正○ヶ月)」という表現は初耳です。変に回りくどい書き方をせずに3ヶ月なら3ヶ月、1ヶ月なら1ヶ月と明確に書いて下さい。  本題ですがお互いのために別居するという選択肢はないのでしょうか。別居すれば義父母さんも孫の夜泣きに悩む事もないですし、あなた達ご夫婦も子育てに集中出来ます。ご主人のお仕事などで今お住まいの地域を離れる事が出来ないなら、今のお宅の近くに部屋を借りる事は出来ませんか?  昼夜逆転生活は自然に直りますが、やはり個人差がありますのでなかなか直らない子もいます。やはり夜寝てくれないと親もつらいですから、日中は少し起こしておいて夜寝かせるようにしましょう。少しずつ昼型に慣らしていっては如何ですか。 >無理矢理起こして、寝かせなかったら、夜はぐっすり寝た  昼起こす事でしっかり効果が出ているではありませんか。実際に効果があるのだから自慢ではなく事実です。一番いいのは別居ですがそれが無理なら昼間起こしておきましょう。可哀想などと言ってもあなたが寝不足で体調を崩しては意味がないのですよ。

鬼と同居?!

041
らんらん
いや~、それはないわ。ひどいわ。 でも夜泣きがウルサイのは確か。 我慢してもらうしかないですよ、赤ちゃんは夜泣きをするものですから。 でもどうしても我慢してもらえないのなら、別居しかないかも。

昼夜が認識できるてこれからかと

ママン
その時期みんなだいたい同じなのではないでしょうか 我が家には九ヶ月の男の子がいますが、今でこそお昼寝と夕方に軽く寝て夜はぐっすり寝てますが、三ヶ月の頃なんてまだ四六時中寝てたような気がします。 当然夜中も起きてたり、泣いてたりを繰り返しました。 しかし気がつけばそんなことなくなってました。 寝かせようと焦れば焦るほど赤ちゃんに伝わってしまいます。 にしても赤ちゃんがうるさいからと床をたたけだなんて…信じられません。 たたくと余計に赤ちゃんが泣いてしまうじゃないですか と反撃できたらいいんですけど。 これから暖かくなる季節。散歩をしたり、気分転換に赤ちゃんと二人で出かけたりしてみてはどうでしょう。 なんのアドバイスにもならずすみません。

自分が昼夜逆転の生活ならどうでしょうか?

041
きりん
昼夜逆転だと思います。 無理矢理直すものか、と聞かれれば、 無理矢理でも直したほうが良いですよ。 成長ホルモンは夜寝ている間に作られるし、 なにしろ夜起きていても何も面白い事はないじゃないですか? 昼間なら公園につれだして、日光や風にあたったり、 色々な音や声、犬や車にも出会えます。 そうやって赤ちゃんも成長していくんだと思います。 昼に起こせば1週間くらいで昼夜逆転はなおると思います。 昼と夜の区別を赤ちゃんが自然にわかるようになるのって、 ずいぶん後ですよ。 小さい赤ちゃんのうちから起床と就寝の時間はある程度 決めておいた方が良いと思います。 (できればお昼寝も)

午前中の日の光と、赤ちゃん体操は?

041
昼夜逆転
生後数ヶ月の赤ちゃんの昼夜逆転には 直射日光に当てると良いかもしれません。 特に午前中。 外出するのも良いようです。 これからは気候も良いので綺麗な空気を吸わせ、 肺も少しずつ強くなっていくかも。 重ね着させて、最初は5分から。20~30分へ じょじょに長い時間、午前中散歩したり 公園の花や景色を見せてはいかがでしょうか? 重ね着は気温が上がるにつれ取りのぞきます。 話しかけてあげて。湯冷ましかミルクも持参で。 私の時代には赤ちゃん体操も。 寒いうちは窓を閉め、日の光が赤ちゃんの 胸から下に当たるように赤ちゃんを寝かせ オムツや服を取って5~10~20分軽い体操をさせます。 最初は短い時間から。 赤ちゃんの両足首を手に持って、足を軽く曲げさせたり 軽く上に持ち上げたり。手も同様に。 赤ちゃんのお腹は、お母さんの手のひらで 「の」の字を書くように、お腹に触って動かします。 お話をしつつとか、「これは手だよ」とか「足を上げてね」 など。 話しかけたり音楽をかけ、歌ったり楽しい雰囲気でね。 あとで湯冷ましかミルクを。 オムツの交換も。

無理

🐤
mou
娘は深夜0時起床、朝4時までずっとぐずぐずタイプでした。昼間起こしていても時間が来るとお目目パッチリ、ぐずぐず開始。半年までそんな感じです。成長してもなかなか寝付かない子でした。12歳の今も「夜型」です。 息子は生まれた日から夜8時就寝、一度も起きずに朝6時起床でした。7歳の今も、頑張っても夜9時でバタンキュー。朝は6時に起きています。 2人を見ていると、これはもう「性格」としか思えません。 夜泣きで義両親がイライラするのなら、同居そのものに無理があると思います。とはいえ、彼らも眠れないからイライラするのでしょう。車を運転できるなら、深夜のドライブ。できないなら、温かい格好でおんぶをして夜の散歩。夜に出歩くのは戸惑うならば、昼間に散歩に出かける事をおすすめします。30分でも日光を浴びて疲れさせておくと、若干違うかもしれません。 ただ、いきなりにぎやかなところに行くと反動でもっと夜泣きがひどくなるので、気をつけてください。床ドンドンを気にしすぎて、トピ主さんが赤ちゃんを嫌いにならないか心配です。煮詰まったら、保健師さんや近所の方にも相談してみてください。

助産師です

🙂
さくら
まだ3ヶ月ですよね、夜にきちんと寝る子供の方が珍しいですよ 無理に昼間起こしても寝ない時は寝ませんよ。 母乳ですか? ママ意外の人は母乳の匂いがしないので赤ちゃんは泣いても無駄(オッパイもらえない)と判断してすぐ泣き止んだり寝るのです。 旦那様は勘違いされています。 小さいけどきちんと全身でママを感じているんです! だけど生活リズムの為に日中寝て欲しいって言うより、義理両親の顔色うかがわなければいけない (私もそうだったので。。) それだとせっかくの子育ても疲れるだけで楽しめませんよね。 夜泣きはいずれ必ず終わります。夜泣きを責められても『夜泣きしたらお義母さんの所連れて行きますね、だってお義母さんあやすの上手いから~』とかわしましょう。 娘さんはママの笑顔が大好きですよ。思い詰めず楽しみましょう!応援しています!

夜泣きは一時的なもの

🐴
花梨
昼夜逆転は直すべき、昼間抱っこして散歩したり、老人には、子育ての経験あるから聞く耳を持った方が、同居は上手くいくし、孫は可愛いけど、生活のリズムを崩されるのは迷惑だよ。貴女の努力次第ですから、頑張って行きましょうね。

あなたなりの

041
ミルク杏仁
周りは本当にうるさい(怒)無理やり昼間は起こせだの、抱きぐせがつくから抱くなだの… わたしは一切無視しました。 抱きぐせついて結構!! いくらでも抱いてやるさ!泣いていたら抱いてあげたいし、育てるのは私なんだから文句言うな!! と思ってましたよ。 うちもよく泣く赤ちゃんでしたよ。 今は魔の二歳児です(笑) わたしはぐずられるより、寝かす方を選びました。 なので、5ヶ月位までは寝たいときに寝かしてました。 あなたなりの子育てを楽しんでくださいね。

今、生後3カ月でいいですか?

🐤
すう
3か月だとすると、これから自然になおると思います。 うちの長女も、生後3カ月まで昼夜逆転でした。みんなに「3カ月まではしょうがないよ。」と言われ、本当になおるのか心配でしたが、3カ月を過ぎるとだんだんと良くなりましたよ。 うちはちょうど2~3カ月が夏でしたので、夜寝ないときはだっこしながら、外へ散歩。(抱っこして、ちょっと空気が変わるとわかるようで泣きやみました)  または夜ドライブに行きました。 睡眠不足になり、又義理親への気疲れも大変ですが頑張って乗り切ってください。 でも義理親の冷たさがわかるので、これから先も大変そうですね。 なんか別居したほうがいいように思います。

仕方ない

041
poo
それ位の頃は普通だと思いますよ。 まぁ、何もしないよりは試しにお昼に短時間散歩したりしても良いとは思いますが、散歩したって散歩しながらでも寝るでしょ? 義両親にはずっとでは無いからって理解してもらえないでしょうか? 離れられるなら離れた方が良さそうだけど。 >カトレアさん 修正○ヶ月というのは早産児の赤ちゃんが正産期から数えて何ヶ月かという事です。 つまり、主さんのお子さんは成長が一ヶ月の赤ちゃんと同じという事なんですよ。 大事な情報です。

自然に治ります

041
あに
修正1ヶ月でしたら、まだまだ昼夜逆転でしょう。もしかしてNICUにいましたか?うちの子もでしたが暗闇が嫌なのか夜は泣いてました!修正3ヶ月頃には夜に寝るようになりました。が、夜泣きは時々ありました。 保健所から家庭訪問に来てもらって家族と一緒に話をしてもらうといいですよ。赤ちゃんが泣くのは当たり前です。これに耐えられないなら別居するしかないのでは。

横ですが

🐴
修正月齢
修正月齢というのは、早産で生まれた赤ちゃんに使われる月齢の数え方です。例えば、9月1日に予定日だった赤ちゃんが、2ヶ月早い7月1日に生まれてしまった場合、戸籍上は、誕生日は7月1日ですが、赤ちゃんの発達の目安になる月齢は、まだマイナス2ヶ月です。予定日だった9月1日をもって、発達の目安の月齢は、ここでやっと生後0ヶ月(新生児)扱いとなります。 だから、トピ主さんの子は、誕生日から3ヶ月たってるけど、まだ生後1ヶ月の新生児みたいな子として発達の具合を見てあげてください。普通ならきっと、生まれて三ヶ月もしたら、昼夜逆転も落ち着いているんでしょうが、早く生まれた子に一概に当てはまらないこともあると思うから、そのところ御考慮願えたら、と思います。 トピ主さんも、ママと離れて暮らしていた赤ちゃんに、寄り添ってあげてください。普通の生まれ方の子とは違うこともあって、戸惑うけど、頑張ってね!

お風呂の時間を変えてみる?

🙂
グラコロ
あくまで我が家の経験談ですが・・・6時間ほどお風呂の時間をずらしたら、リズムが戻ったのか、夜泣きがなくなったことがあります。 (それほどひどい夜泣きではなかったんですが) 解決するといいですね。 床を叩かれるなんて、ママも参っちゃいますよね。 応援してます!

別居できませんか

041
ゆき
床たたく、言語道断です。ひどいですね。昼夜はもうすぐつきます。朝は日光に当てるだけでも効果あり。 夜泣は幼児でも続くこともあります。 孫にあんまりな仕打ちです。別居しませんか。

おまじない

😨
ai
画用紙に にわとり の、絵を描き ベビーの寝てる近くの上部の壁へ 逆さまに 張る。 万が一、押しピンヤテープや絵が落ちても ベビーに大丈夫な位置で。 夫の姉の子が 昼夜間違って寝てるかも と、おまじないして 直ったそうです。 それにしても、舅と姑 寝れないなんて よく言いますね。 たとえ、夜のほうがよく寝るようになっても 夜2回(ミルク・オムツ)起きるくらいは 3か月続きますよ。 夫を頼りに トピ主さんも産後の体調 気をつけてくださいね。

一時的に別居

041
バイオレット
「毎晩の夜泣きで家族が睡眠不足になってしまうのは申し訳ないので…」って言って夜泣きが治まる時期になるまでマンスリーマンションに避難してはいかがでしょうか? というか、それだけヒドい義実家なら完全に別居してもいいとおもいますけどね。

それはひどい

クランベリー
夜眠れないと辛いのは、わかります。 でもその義母の対応って、酷すぎないですか。 床をどんどん、なんて。 一番辛いのは、母親で、トピ主さんだって眠れないし、夜泣きで悩んでるのに、 良くそんなことができますね。 私も子供の夜泣きで悩まされました。昼間寝かせるからだって、怒るのも酷いです。 そのくらいだと、昼だってたくさん寝ますよ。起こすのだって可哀想だし、おかしいです。 別居しましょう。 トピ主さんもストレスと寝不足で参ってしまいますよ。 早めに対応を。

修正ってことは早産で産まれたのかな?

041
あのう
 現3ヶ月、実質の成長発達は普通のあかちゃんの1ヶ月目っていう解釈でよろしいでしょうか?  もしそうなら、はっきり言います。無理です。今の所、それが主様のあかちゃんの生活パターンなんです。まだ、新生児と同じようなもんですよね。もっとも新生児でも、昼間はなかなか眠そうにしてておっぱい飲まないんだけど、夜はガン泣きする看護師泣かせのお子さんもいます(笑)  もし、1ヶ月目ならまだ外に連れ出せないですよね…とりあえず、昼はできるだけ明るい場所で過ごし、夜はできるだけまっくらにして過ごさせるくらいしか手がないですよね…外連れ出せるようになるとまたすこし違ってくるので、それまで辛抱ですね。  あと、夫に相談。聴く耳持ってもらいましょう。赤ちゃんの夜泣きで嫁を責める義母ってどう考えてもおかしいです。ましてや同居までしているのにね。私も産後義父母のお世話になりましたが、夜泣きがうるさいなど言われたことがありません。当たり前って思っているようでしたよ。  もしも、早産でしたら、義母なにか勘違いしているかもしれません。3ヶ月児と新生児はぜんぜんちがうし、その辺誤解があるかも。

追加です。

041
きりん
昼間に起こした方が良いとは書きましたが、 日中ずっとおきているわけではもちろんありません。 3ヶ月の頃って、起きて授乳がおわればから1時間くらいで また昼寝、というようなリズムでした。 昼間に2時間上続けて眠らないように起こしてみては? 夜寝るときも昼寝も暗い部屋で、 起こす時はカーテンを開けるか、 明るいお部屋に連れてきてあげると良いと思いますよ。

ヨコですがカトレアさんへ

🐤
ガーベラ
「3ヶ月(修正1ヶ月)」とは、予定日より2ヶ月ほど早く産まれた状態です。回りくどく感じられるかもしれませんが、育児系サイトではよくある表現です。 でも、小町をご覧になる方には伝わらないことの方が多いかもしれませんね。 トピ主さんももう少し言葉の補足があれば良かったかもしれませんね、ヨコですが失礼しました。 ところで本題ですが、できるなら私も別居を視野に入れる方が良いかと思います。昼夜逆転は個人差があり、思うように改善しない場合が多いです。 日中、刺激を与えるためにちょっとお散歩してみては?外気にあたるだけでも赤ちゃんは程よく刺激を受けるそうです。 私は今、8ヶ月の娘がいます。正直、寝返りできるまで結構辛かったです(汗) 育児は長い道のり。お互いにがんばりましょうね!

カトレアさん、そしてパピオンさん

🙂
うーたん
カトレアさん、修正というのは、早産をされた時に使います。 パピオンさんのお子さんは生後3カ月ですが、妊娠8カ月で出産され、 (通常よりも2カ月早く)それで、生後3カ月だけれども 体重やその他もろもろは1カ月の成長だという事です。 ご存じないとはいえ、とてもきつい物の言い方に不愉快になりました。 パピオンさん修正1カ月のお子さんはまだ昼夜の区別はつきませんよ。 ましてや早産だったら不安に思われる事は尽きないでしょう。 義両親に何かお手伝いをしてもらって、ありがたい状況では ないですね。 文句を言われるだけで。 旦那さんに相談はできませんか? 赤ちゃんはなくのが仕事です。 泣かないのはそれこそ変です。 ご主人に相談して別居できませんか? 理由は赤ちゃんがうるさくて迷惑をかけるから、 と義両親につたえればいいですよ。 このままの調子でパピヨンさんがストレスをため過ぎないかが とても心配です。 どうぞお体に気をつけて育児して下さい。

修正1ヶ月ならまだどうしようもない気がします

041
ぶたたん
修正1ヶ月ならまだ首が座るのもしばらく先ですよね。 せめて寝返りができたりして、自分の意志で多少動いたりするようになるころまでは昼夜の区別は難しいんじゃないかなぁ、と思います。 早産児ちゃんの成長、修正月齢ってものがだいぶ浸透してきたのもここ数年ですから、ましてやお姑さん世代の人にわかってもらうのは難しいと思います。 なので、逆にパピオンさん自身が「まだ昼夜の区別がつかない。早く生まれちゃったせいかも。心配だ心配だ」とか言って、お姑さんと一緒に病院に行って医者に説明してもらうといいかもしれませんよ。

耳栓を渡す

🎶
花水木
孫の夜泣きがうるさいといって二階から床をどんどん踏みならすだなんて、思いやりのない義親ですね。赤ちゃんが夜泣きするのって、振り返ってみればわずかな間だけだと思いますけど、同居している義理親に気を遣ってトピ主さんも気が休まりませんよね・・・ 経済的に可能なら夜泣きを理由に別居をお勧めしますけど、もしすぐに別居は無理そうなら義親に耳栓を買って渡したらいかがでしょうか。 私の場合は夫のいびきがひどくて睡眠の質が悪かったのですが耳栓をするようになってから睡眠の質が良くなりました。 耳栓、おすすめです!

カトレアさま(横気味)

💡
こゆき
修正月齢について横気味ですが。 通常赤ちゃんは40週で出産ですが、例えば35週で生まれた場合、40週で生まれた赤ちゃんより約1ヶ月の身体的・発達的な遅れが見られます。 なので、早産の赤ちゃんの場合は通常の月齢に加えて修正月齢(予定日から換算した月齢)を使って成長の度合いを測ることになります。 例えば3月20日が予定日で1月20日に生まれてしまった場合、4月20日時点での月齢は3ヶ月・修正月齢1ヶ月ということになります。 この場合、実際の月齢は3ヶ月ですが発達は1ヶ月相当(赤ちゃんによって個人差があるので純粋な1ヶ月ではないですが)ということになります。 今回の場合、昼夜逆転は3ヶ月くらいには収まる、と育児書では記載されているケースが多いので「生後3ヶ月だけど発達は1ヶ月ですよ」と言いたいということだと思います。

無理だと、、

🐱
はな
私も無理だと思います。自然に治ると思いますね。 義両親も眠れないから怒るのでしょうけど、赤ちゃんだから、大目に見れないものかなぁと思うんですが、、。赤ちゃんってずっと眠っているものですよ。 私の時は、数時間おきに起きてたし(昼夜関係なく)、それは仕方ない事じゃないかな。ちょっと前はお腹にいたんだから。子供の個性があると思うし、、。 おむつがはずれるまでは、夜だって(おねしょするし)時々起きますよ。 大人が眠れないからって、赤ちゃんにヤツアタリする環境だと、子供がかわいそうですね。 これからも、大人の思い通りにならないと怒る、、という事態が起きると思いますよ。 トピ主さんの状況だと、トピ主さんが必死で昼間起こし、、赤ちゃんに苦労を敷いて、治ったころには「大人に無理やり合わせる」子のできあがりです。 大人の中に赤ちゃんが無理なのかもしれませんね。しばらく赤ちゃんと隠れて過ごすことはできないでしょうか?実家に帰れたらいいですけどね、、。

昼夜逆転してますね

🐤
トトロ
がんばってください。 昼間は散歩に出たり、近所の犬を見にいったり、農作業を見に行ったり、感染症の心配ないところでへ出かけるようにしてみたらどうですか。 あなたにとっても、夜ぐっすり寝てくれたほうが絶対楽ですよね。 こんなにきついと二人目を産むのが怖くなってしまいますもの。 がんばって。 昼間はガチャガチャ、掃除機かけたり、普通に騒がしく生活音をさせて、そういうもんなんだ、と赤ちゃんに思わせたほうがいいですよ。 昼なら、泣いても抱っこしてあげられるし、つらくないですよ。家事の手が止まるだけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧