本文へ

私はどうしたらいいのか・・・

レス25
(トピ主 0
041
さな
話題
私は24歳、夫は30歳、もうすぐ2歳の息子がいます。

結婚前に知らされていなかった夫の借金が発覚しました。
結婚してから3年近く、私に隠していました。
全て夫の独身時代の借金で、総額300万以上あります。

夫は貯金がないので、とりあえず夫の両親が立て替えてくれましたが、
早く返せと会うたび言われています。

私の独身時代の貯金はありますが、夫の収入が少なく、
それを出してしまうと今後の生活に困る可能性があるため、
私の両親にそれは出さなくていいと言われました。
(今後また何かあった時のために取っておけ!と)

そのせいで私はまだ2歳にも満たない息子を保育園に預けて働かなきゃ
いけなくなり、昼間はフルタイムで事務職、夜もキャバクラでバイトを
してます。

仕事を終えて家に帰ったら家事と育児、夫は一切何も手伝ってくれません。

それでも夫自身はダブルワークすることもなく、さらに夫の両親からは
「○○(夫)は激務なんだからあなたも働くのは当たり前」と言われたり、
かと思いきや、「○○(息子)はまだあんなに小さいのに保育園に入れるなんてかわいそう!親が育てるべき時期なのに」と言われたり。
夫の借金のせいで働いてるのに。

働けと言ったり働くなと言ったり、毎回言うことがコロコロ変わるし、
一体私はどうしたらいいのか・・・。

私だって、今しかない息子の貴重な時期を一緒に過ごしたい。
贅沢な暮らしなんて望んでないし、質素な生活でいいから、
ただ平凡に子育ての幸せを感じたいって思ってるだけなのに。
周りの友達はみんなのんびり子育てを満喫してるのに。

もうお金のこと考えるのも、働くのも、何もかも嫌になりました。
何のために働いてるのかもわからなくなりました。

私はどうしたらいいのでしょう・・・助けてください

ランキング

レス

同じようなレスが続くでしょうが

041
たま班長
自分の借金のせいなのに、家事育児も一切手伝わず、ダブルワークすることもなく、妻をキャバクラで働かせても平気な夫と、勝手なことばかり言う義実家。 その状態で、何であなたがまだ結婚生活を続けたいと思っているのか不思議です。夫にまだ愛情があるのですか? もちろんあなたの独身時代の貯金は一切手をつけてはいけません。 独身時代の貯金は離婚後もあなたのものになります。 あなたとあなたのお子さんのためだけに使ってください。 実家を頼ることが出来るのなら、今すぐお子さんと実家へ帰った方がいいです。 そして離婚専門の弁護士へ相談しましょう。 まだ24歳でしょう?あなたの残りの長い人生、夫と義実家に奉げたいですか?

大丈夫ですか?一人で抱え込まないで

🐱
黒ちやん
あのう大丈夫ですか? 旦那さんの借金なら債務整理最悪自己破産も出来ます。 あなたが一人抱えこんでると最悪倒れますよ。 自分の借金なのに働いて当たり前じや離婚考えたほうがよいんじやないんですかね お子さんがかわいそうですよ。 私も今年自己破産しました 私も結婚して働きずめです 最近夫も奥さんが働くのが当たり前じやないと言ってくれるようになりましたこのままじや貴女が倒れますよ 小さなお子さんかわいそうですよ

借金の理由はなんでしょうか?

041
あさって
特別な理由がなく金遣いが荒いだけというのなら、 借金を肩代わりしてもらったところで、問題はまだ解決してませんよね。 これ以上借金が増える心配はなさそうですか?

私なら

041
林檎
離婚します。 義父母に対して腹が立ちますが、それ以上にご主人にすごく腹が立ちます。 何故あなたが昼夜働くの? 自分の借金の為に妻をキャバクラで働かせて家事も手伝わないって何様でしょうか? 私ならすぐに子供を連れて実家に帰ります。 そんな男必要ありません。 よく考えた方が良いと思います。 義父母にも言い返したら? 今のままではずっと変わりませんよ。

どう思っている?どうしたい?

041
あき
救いがないんですよね。 夫が心から反省して、休日返済のWワークをし、家事育児を手伝ってくれていれば・・・ 義親が「息子が悪い、返済はいつでもいい。(しなくていい)」と言って、息子を叱り飛ばしてくれれば・・・ どうしたらって・・・ふたつにひとつです。 我慢して今の生活を続けるか、離婚かです。 でも、とりあえずの提案をします ・夫に率直な要求をする(家事育児の手伝い・Wワーク) ・義親に返済を急がせない約束をさせる ・矛盾する意見を言わないように約束させる ・そもそも何故主様が働いているか自覚させる 主様は大人しそうなので、ご両親も同席してもらって義親・夫と話し合いの場をもうけてください。 要求を出し、憤りをぶつけられては? もちろん、ICレコーダーで録音してください。暴言等々は今日からでも詳細を記録しておくこと。状況次第では後々役立ちます。 役所では無料相談などがありますので、話し合いの前に弁護士に相談してもいいと思いますよ。 やるだけのことをしたら、あとは 主様の心次第 です。

このような場合

041
老婆神
結婚する時に(結婚後の色々な相談にのるために)仲人を立てて結婚していることと思います。先ずは仲人さんに相談しなさい。全ては、それからです。

絶句・・・ですよね

🎶
Lan
あまりにもビックリな義両親の発言・考え方に、読んで絶句してしまいました。 なぜ、トピ主さんに「返せ」と言うのでしょう。 それは息子に言うセリフ。 頑張っているお嫁さんに向ける言葉ではありませんよ。 トピ主さんも同じように絶句して、何も言えないんじゃないかと思うと、 立ち向かう力も、飛び出す力も、働く気持ちも奪われてしまっているように見えます。 旦那さんや義両親から奪われた、本当のご自身の力を見つけて! きっと具体的な策は、他の方が書かれると思いますので、 私からは「自分の力を取り戻して」と、強く祈りたいです。

お疲れ様です

041
まりあ
旦那さんの借金なんだから、旦那さんが返せばいいんじゃないですか。 トピ主さんがキャバクラで働いてまで返さなきゃいけない義理はないと思うんだけど。 せめて旦那さんが協力的ならわかるけど、家事も育児もしないだなんて。 その旦那さん、本当にいりますか? いないほうがよっぽど、トピ主さん・お子さんのためになるように思います。

幸せ?

041
旦那さんに愛情がまだあるならあなたはだめな女だよ? 借金返すために働くなら別れて子供のために貯金したりしたほうが良いよ? 今ならほかにもっといい男みつかるんじゃない? うちの姉は15年以上我慢して、自己破産もして、それでも裏切られ、やっと離婚しましたが、現在散々な惨めな生活をしています。 だからこそいいたい 別れて新しい人生を送りましょう?

別れちゃいなよ

041
ガラシャ
人の人生に首も口もだしたくありませんが、あなたが私の娘なら「そんな夫、捨ててこい」と言います。 自分の借金を嫁にフォローさせ、本来嫁がしている家事も夫が原因でおろそかになっているのに、まるで他人事。 そのご主人、たぶん今までもいろんな問題を親に任せて自分は逃げてきたんでしょうね 今の生活ならあなたは旦那さんの借金をあなたが返して、姑に責められ(責められるのは旦那さんですよね。というか本来なら旦那さんが奥さん守るべきでしょ)、三人で生活していくハードワーク。 別れたらあなたは子どもと自分でゼロからスタートしたらいいんです。 ちなみに今は借金あるからマイナスなんですよ

本当に分からないんですか?

041
あき
どうしたらいいかって、本当に分からないの? 借金の返済をしてやって、家事してやって、あなたの存在って、あなたの夫にとって、すごく都合がいいですよ。夫は最低限の仕事しかしてないんでしょう?負担があなたにしかかかってないじゃないですか。 私だったら、こんなに便利に都合良く使われたら、馬鹿にするなって腹立つけどね。 あなたの生活に夫はマイナスにしかなってないですよ。取り除けばいいじゃないですか。

私なら・・・

はなこ
夫の借金なんだから夫に働いて稼いでもらいます。 家族の生活費の為の借金なら自分も働くけど、夫が独身時代に作った借金なんだから自分でなんとかしてもらう。 それと、借金の理由は何ですか? ギャンブル? 趣味? その辺もハッキリさせた方がいいよ。 下手したらまた借金作っているかもしれないから、ちゃんとチェックしましょうね。 このまま旦那さんが家事・育児にも協力してくれないのなら離婚も考える。 とりあえず、今後の事を話し合って、それによっては子供を連れて実家に帰るかな。 甘やかしちゃダメですよ。 また同じことを繰り返すよ。

別れたほうがいいのでは?

041
黒オリーブの主
もしもだんなさんに未練がないのなら、早めにお別れになったほうがいいのではないのでは? 独身時代の借金をあなた方に都合してもらってなんとも思っていないような感じですね・・・びっくりです。 貴女がそこまでしておられるのに、歩み寄りも感謝の念もなにもないような・・・ 私だったらうんざりです、そんなだんなさんにそんな義両親さまは。子供が出来たのは仕方ないけれど、まだお若いのだし、今方向転換を図られないと取り返しつかなくなるのではないでしょうか?

大変ですね・・・1

041
パグ
 借金発覚ほど嫌なものはないですよね。それもわが息子が作った借金なのに嫁が払って当然というのは気分悪い以外なにものでもないです。  私の最初の夫が独身時代から借金持ちで、しかも仕事が続かず失業状態で払えなくなり、義理家にカードローン会社から銀行に肩代わりしてもらい、その借金を私がパートをして、残業もしながら働き、その給料を9割がた払っていたことを思い出しました。 主様と同じように嫁が払って当たり前で、子供がいなかったのを幸いに、夫から逃げ出しました。    主様の場合はお子さんがいるので難しいとは思いますが、このまま旦那さんの借金払って朽ち果てるの嫌ではないですか?私ならとりあえず実家に何日か避難して、子供は両親にみてもらい、1日何時間かでも自分がどうしたいか自問自答すると思います。  あと自分の貯金は間違っても使わないでください。ご両親が仰っている通りで、この先どうなるか分からないのに貯金を使ってしまうと丸損になる可能性があります。  ながくなるので続きます。

大変ですね・・・2

041
パグ
 ご両親の心配していることは、もし離婚することになったらその貯金をどぶに捨てるものだと危惧されていることだと思います。  私は隠し事をする夫はいらないと思って離婚しました。離婚は最後の手段ですが、その人を本当に信用できるかじっくり考えてみてください。  主様にとって人生が幸豊かになりますように。

ご両親に相談を

041
jack
あなたの両親に相談してみてはどうですか? 2歳の子供がいて昼夜働くなど無理です。 一時的でも実家に帰れるのなら、帰ったらどうですか? ご両親にも話に入ってもらって、今後のことを話し合った方が良いように思えます。

離婚しちゃったほうがいいかも

041
いちご
夫がこさえた借金なのにねぇ。 親も親なら子も子。夫もダメ男ですね。 まだ親がまともなら救いようもあるんだけど、 これはちょっと手ごわそう。 常識が通じなさそうなので、まだお若いですし離婚できるならしたほうがいいかも…。 あなたのご両親はどう思ってらっしゃるんでしょうか? あなた単体で行っても無理だと思うので(まともに話も出来ないでしょう) ご両親や信頼のおける親戚の方(出きればきちんとした男の方)と一緒に 一度話し合いなさったらどうですか? これから、あと何十年も一緒に生活するのも 苦痛な気がします。 どうかお体をお大事に、 お子さんと自分のことだけを考えて生活なさってください。

?

😉
みかん
あなたが貯金をくずす必要はないです。 あなたが日中はともかく夜まで働く必要もありません。 まずはご主人としっかり話しあう必要があるのでは? ご主人がなぜ借金をしたのか 借金についてどのように考えているのか 返済プランはあるのか 等々 お金に対する価値観や今後の生活設計について大きく意見が異なるなら 離婚もやむをえないかと思います。 でないと、今後もしらないうちに借金を繰り返す可能性もあるのでは? ご主人の親、最悪ですね・・・。 でもお子さんのために、今後の自分自身のために強くなってください。 私ならご主人の親に対しては、強い口調で 「あなたの息子のせいで、夜まで仕事してるの!わかってる?」くらい言っちゃうんだけど(笑) あまり思いつめないでくださいね。

もっと強くね!

💢
強嫁
夫の借金なのですから、彼が昼間や週末にダブルワークで働くべきだとは思いませんか? あなたは育児と家事をしっかりやってください!昼間も夜も働く事ありませんよ。義親に何か言われても、「借金の事は○○さんに言ってください!」と言っておけばよろしい。義親のいう事は、その通りに聞く必要はないのですよ。 しばらくあなたは仕事するのをやめて、御主人のケ○ひっぱたいやって(下品ですみません)、働かしてくださいな! いくら夫婦は協力しあうパートナーとはいえ、この状態ではあなただけが苦労していて、結婚している意味がありませんね。

離婚したら?

💋
あめちゃん
お子様が小さくて決心がつかないとおもいますが、離婚したほうがいいかも。ご主人が借金を繰り返したら、もっとひどい目にあいますよ。 ダブルワークするぐらいガッツがあるのだったら、シングルマザーでがんばれるのでは? 家事も夫の世話をする分が減るし、他人の借金の心配をする必要もなくなります。

一律マイルール

💡
さのすけ
ゴメン、私はこの手の相談の時、女(浮気)と賭け事(ギャンブル)の悩みでは言わないけど、暴力(DV)とお金(借金)の時は迷わず『別れなよ』って言うことにしてる。 もちろん、浮気で家にお金を入れないとか、ギャンブルで家計を圧迫っていう時も言っちゃうから、しょっちゅう『別れなよ』になっちゃうんだけど(笑) とにかくね、お金に困るっていうのは、『していい苦労』と『しなくていい苦労』があると思うんだ。 自分の夢のためとか、誰かと一緒に頑張るためのお金の苦労は周りも応援のしようもあるけど、誰かのせいでさせられる、その人だけに背負わされるお金の苦労っていうのは、「しなくていい」と言いたくなる。 実際、女性はいらない苦労すると、なんていうか…、老けるのよ。「やめときなよ」って言いたくなるくらい。 他人事だから簡単に言ってるんじゃないよ。 別れても同じ苦労が続くなら、誰もそんなこと勧めない。 苦労だってなくならない。けど、同じ苦労するなら、『していい苦労』の方を選んだほうがいいよって言いたい。 自分がキレイでいられる方を選んだらいいと思うよ。ママなんだもん。

なんで?

😠
大福
トピ主さんがそこまでしなければならないの?? 旦那の借金でしょう!それを義両親が立て替えた。 なら、返済の矛先は旦那でありトピ主ではありません。 トピ主の独身時代の貯金を使う事もないし、2歳の子どもがいるにも関わらずWワークまでする必要はないと思います。旦那がすることです。 私にはトピ主がなぜ、そこまでするのかが分かりません。 子どもにとっての幼少時代は大切なものなんですよ!

ダメ男じゃん。

😡
え~っ
主様との生活に困窮しての借金ではなく、独身時代の借金ですよね? なぜ主様主体で返しているんですか? 御主人にダブルワークでもしてもらったらいいじゃないですか。 しかも自分の借金のせいで奥さんがキャバクラ勤めって、御主人は何とも思わないんでしょうか? その時点でダメ男じゃないですか。 過去の事はもうどうしようもない、借金前には戻れないんだから。 大切なのはこれから。 御主人がどう返済するかで人間性が見えると思います。 借金は本人が死に物狂いで返さない限り繰り返すらしいですよ。 義両親はダメですよ。 私も経験ありますが嫁は自分達に都合よく動くロボット位にしか思っていません。「子供を保育園に預けるなんて」「なぜ働かない」「なぜもっと稼がない」と会う度に違う事を言われました。 子供を預けなきゃ働けないし働いても再就職後は給料少ないのは当たり前なのに、私にどこまで求めているんだ?と思いましたね。 主様と子供さんが幸せに暮らしていく為に御主人の本質をよく見極めて今後の事を考えて下さい。

離婚の是非はわからないけど

041
123
貯金は絶対手をつけず、それがあることも黙っていたほうがいいと思います。 報告すると、それを使えと言われそうな気がします。 子供さんとの生活に早く戻るためにも使いたいかもしれませんが、もしかしたら突然子供さんの具合が悪くなって多額の治療費がかかるような状況になるかもしれません(不吉なこと言ってすみません)。 自身の借金ですら人任せにするような旦那さんが、子供さんのために人が変わったように働き出すとは考えにくい、と思います。 トピ主さんの貯金は、そういうどうしようもない状況のためにとっておいた方がいいのでは。 それと義理の両親さんは、ごまかすためにただ文句を言いたいだけだと思います。 失礼を承知で書きますが、どう考えても旦那さんに非があります。 それを糾弾されないよう、話題の本質をすり替えてあなたが悪い、あなたが悪いと言っているのではないでしょうか。 本当にお辛いなら離婚を考えてもいいかもしれません。 子供って母親がしんどそうにしてるのを見る度に、少しずつ心を痛めていますよ。 どんな結論を出すにせよ、心身ともに少しでも余裕があるうちに決めた方がいいと思います。

まず、旦那さんと話し合いましょう

041
さいたま市民
トピ主さん、大変ですね~。 でも、踏ん張りどきです。頑張りましょう! まず、旦那さんの独身時代の借金は、義理のご両親が立て替えた とはいえ、事実上の肩代わりということで、一旦切り離して別枠 で考えましょう。 今考えるべきことは、トピ主さんのワークスタイルですよね。 これは旦那さんと二人でどういう生活スタイルでやっていくか、 じっくり話し合うことだと思います。義理のご両親の発言は 放っておきましょう。トピ主さんが義理のご両親の考えをいち いち受け止める必要はないです。いろんな事情で、働きっぱなし の親はたくさんいますよ。それでも、育つ子は育ちます(私がそう でしたから(笑))。夫婦二人でお互いのワークスタイルを見直 したうえで、貯蓄のめどを立て、そこから少しずつでもいいから 義理のご両親への返済をすればいいのではないでしょうか? とにもかくにも、ご家庭内の全てにおけるバランスに重点を おき、考えましょう!一人で抱え込まず、話し合いの余地が あるなら、とことんじっくり話し合いましょう。 お子さんのためにも、もう少し頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧