こんにちは。1歳8か月の娘をもつ母親です。
私の健康上の問題があり、娘は生後すぐから、ベビーベッドで別室で一人寝をさせてきました。ネントレの成果もあり、生後半年からはベッドにおくと、ひとりで寝れるようになりました。泣くこともありましたが、2~3分で泣き止み、ひとりで寝ていました。夜泣きすることもほぼなく、夜21時半から7時までぐっすりでした。
1歳8か月になり、ベビーベッドから脱走することに成功してしまいました。柵は娘の顎くらいまであります。翌朝再現させてみたところ、足を柵にかけて、乗り越えたようです。
転落してしまうとこわいので、布団に寝せることにしたのですが、すぐに起きてリビングや大人の寝室にきてしまい、母子ともに安眠できなくなりました。
次にベビーベッドの床板が外れることが分かったので、床板をはずして、布団をひいて、ベビーベッドの柵に囲まれた状態で寝かせることにしました。このとき、柵は娘の耳くらいまであります。この方法で元通り安眠できるようになったのですが、昨日、ここからも脱走してしまいました。これはまだ再現できないので、どうやって脱走できたのか、全く分かりませんが、脱走できるのであれば、この寝かせかたも怖いです。
なにか、いい方法はありませんでしょうか?このままと私の睡眠時間が3~4時間なので、かなりきついです。
ちなみに娘は昼間は保育園にいっており、昼寝を2~3時間しています。短くしてもらえないか相談しましたが、個別対応は無理とのことでした。早く起こしてみたのですが、保育園での昼寝の時間が長くなっただけでした。
アドバイスあれば、ぜひよろしくお願いいたします。