本文へ

東急池上線沿線で住む場所

レス15
(トピ主 1
041
魔法瓶
話題
この度、主人が川崎に転勤が決まりました。 東京や神奈川はだいぶ以前に何年か住んだのですが、できれば今回は 池上線沿線で住む場所を探したいなと思っています。 ただ・・・あまりよくわからず。 御嶽山や雪谷大塚?・・・久が原などが希望なのですが、 元々は。 ・坂が少ない ・スーパーがある ・閑静で人がそれほど多くない ・道がある程度でもいいので整理されている ・公園がある ・通勤しやすい? などなんですが、こういった内容であれば、 池上線の何駅がおすすめでしょうか。1歳のこどもがおりできれば 幼稚園や保育園のことも視野にいれて探したいと思っています。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

洗足池在住です。

041
S
池上線限定で探していらっしゃるんですね?のんびりしていていいですよね。私は幼児2人いて洗足池在住ですので、そのあたりのことを書きますね。御嶽山はいかないのでよくわかりません。 ・坂が少ない→全体的に坂は多いですが、このあたりの子持ち女性は基本、電動アシストの子供乗せ自転車を使っているので、坂は別に気にならないです。 ・スーパーがある→駅前にあるのは、戸越銀座、長原、石川台、雪が谷大塚、久が原。 ・閑静で人がそれほど多くない→五反田~旗の台は下町で人が多い感じ。長原から久が原あたりの区間は概ね閑静だと思います。鵜の木~蒲田あたりは再び下町感が出て人が多い印象。 ・道がある程度でもいいので整理されている→同上。戸越銀座のあたりは整理されていない細い路地多いですね。旗の台を過ぎると整理されてくるように感じます。 ・公園がある→児童公園はどの駅でもありますが、洗足池は駅前に洗足池公園があり、ボートに乗れたり、子連れにはいいですよ。 ・通勤しやすい→五反田から蒲田方面へ行く電車はラッシュと逆方向なので通勤時はすいています。 洗足池はお店が少ないので、私は長原か雪が谷大塚お勧めです。

池上線沿線ですか?

041
toku
大田区に在住していたものです。 池上沿線でお探しなら久が原や御嶽山がスーパーが近くて便利です。 坂道も駅前にはないですね。 川崎よりだと大田区希望ですよね? 大田区って子供関連よりどちらかというと福祉が手厚い 老人優先地域です。 それでわざわざ老後に他の区から移ってくる老人の方もいるという。 確かに老人ホームとか福祉関係の会社が多いですね。 逆に大田区は保育園は待機児童が多くてお母さん方が訴えの声をあげてる ってこないだニュースになった地域だし、教育に特に力を入れてる地域とは 聞いたことがなかったのでそのへんを重視するなら品川区のが評判がいいとは聞きましたよ。 あと、私の住んでた地域は幼稚園や保育園が少ないし小学校も遠かった。 そういう場所もあるので住む前に周辺に幼稚園や保育園や小学校がちゃんと近くにあって住みやすい場所か必ず確認したほうがいいかもしれません。

良いとこはいっぱいありますよ

041
元気 おばさん
久が原には駅近くにサミットが有ります。 御嶽山駅の近くにはイオンが有ります。長原駅には 駅上に東急ストアーが有ります。どこも道路は そこそこ舗装されております。町としてはどこも 小さいですが、幼稚園、保育所、もそこそこ有ります。 町の雰囲気も落ち着いていると思います。 商店街で盆踊り大会、餅つき大会、といろいろ 頑張って町を盛り立てています。 雪が谷大塚にもオオゼキや東急ストアーが有ります。 荏原病院、昭和医大と大きい病院もありますし、 個人病院も町々に色々あって、内科とか整形外科とか、 婦人科など、ちょっと大変な状態には直ぐに 大きい病院に紹介状を書いてくれます。 池上沿線はどこも住みやすい場所だと思います。

マイナーですが

momomo
千鳥町どうですか? 知人が住んでます。 駅そばにサミットがありました。 人は、すごく少なそうです・・ 公園、保育園も駅の近くにあると聞いたような。 お隣の池上の方が賑やかそうでしたが。 駅近辺はたしか坂は全く無く、(久が原の方に行くと坂も結構あるようですが) フラットだったと思います。

蒲田から12~14分

041
子育て中
私のお勧めは、石川台、洗足池、長原の中原街道より北側。 住所だと大田区南千束。 1、2丁目は坂道があるところもありますが、そこそこフラットです。 公園は洗足池(桜の名所)、東工大(公園ではありませんが、キャンパスの面積の割に生徒数が少ないので、日中はベビーカーの親子がお散歩しています。イチョウ並木がきれいです。) 大井町線を使えば自由が丘まで数分。 大岡山からだと、目黒線経由で都心まで直通です。 千鳥町~蒲田、旗の台~五反田はお勧めしません。

洗足池!!

041
地元です
洗足池お勧めですよ! 地元ですが、お金持ちのお家が多く、教育に力をいれてる家庭が多いです。 公園は洗足池公園があるし、ボートに乗ったり、いろいろと楽しめると思います

I LOVE 池上線♪

041
あき
今は別の所に住んでますが、できれば池上線沿線に引越し たいぐらい、池上線が大好きです。 御嶽山オススメです! ■坂■全くありません。道も整理されています。 ■スーパー■イオンとオーゼキ2つもスーパーが あり、サンマルク、ドトール、イタリアントマト など軽くお茶できるお店もあります。 ■閑静で人がそれほど多くない・通勤しやすい■ 職場が川崎なら蒲田行きの電車に乗られると思いますが、 朝も帰りも満員になることはありません。 蒲田まで10分、川崎まで10分くらいです。 ただ、蒲田から川崎移動に利用する京浜東北線はすぐ止ま るのでご用心下さい。 近くに田園調布署があるので、警察のパトロールもよく見 かけるので安心です。 ■公園がある■ 駅から10分ほど歩きますが、東調布公園があります。 SLや消防車、自転車のコース、プール等子供が喜びそう なものが沢山あります。 ■他■ お祭りやハロウィンなど行事も満載。 子供がいないので幼稚園や保育園についてには分かりませ んが…幼稚園の迎えのバスは朝よく見かけてました。

大気汚染度

041
komekami
池上線久が原から洗足池あたりまでは庶民的な大田区内の中では (田園調布を除き)とても環境が良くお勧めのエリアです。 転勤族が多い川崎界隈とは異なり 古い落ち着いた雰囲気の町です。 ただ大きな幹線道路に挟まれていると言うこともあり 幹線道路が近いエリアでは結構空気が悪いです。 幼児の方がいらっしゃると言うことなのでマップ検索してください。 お勧めは久ヶ原の幹線道路から離れたエリアかな? 幹線道路の△(下の辺が無いですが)の真ん中あたりの地域だと 空気はそんなに悪くないと思いますし、教育熱心で 受験率が高い地域です。 あとは東急線圏内ですと2回乗り換えれば 30分以内に川崎には出れると思いますので、 学芸大学、都立大学界隈もお勧めです。 東横線は副都心線が入っているので 表参道(駅は明治神宮前)や新宿、池袋に1本でさらに 駅とデパート直結で、デパートだと赤ちゃん売り場も 充実しているのでベビーのいる家族にはお勧めの沿線です。 自由が丘も子供連れに優しいお店が多いですし。

災害に対する安全性

041
安全第一
大きな避難所が地域にたくさんあるのは、石川台、洗足池、長原です。 (避難距離:数百メートル) 首都直下型地震のような大災害時には、近くに広大な避難所が必要です。 特に小さなお子さんがいらっしゃるご家庭は、この点も考慮したほうが良いと思います。 御嶽山以南は多摩川河川敷が避難所になりますが、1Km以上の避難距離があります。 災害時には、倒壊家屋や火災で子連れの避難には、困難が伴います。 また池上以南は木密地域もあり火災が心配です。 「東京 地域危険度マップ」で検索してみてください。 大田区のHPにある「大田区地震防災マップ」によると、この地域は、火災に関しては周りの住宅街に比べ焼失件数が少ないと予想されています。(東京工業大学の広大なキャンパスと洗足池公園が避難所兼、防火帯になっています。) また、大田区は15歳まで医療費が無料です。 この地域は、昭和大学病院、荏原病院等の拠点病院も近く、子どもの夜間医療も充実しています。(荏原病院、田園調布医師会)

のどかでお勧めです

041
みき
実家が池上線沿いです。 今は地方在住なのに、そこよりのんびりしていて帰省するとほっとします。 お勧めの場所ですが、蒲田経由で通勤されるなら、千鳥町~雪が谷大塚がいいかと思います。雪が谷大塚発、 行が朝と夜にはそこそこあるのでストレスを感じずにすみます。終電も五反田行きに比べたら、遅くまでありますし。 買い物は、どの駅も駅前にスーパーがあるので困ることはないと思います。 千鳥町は商店街の充実度はイマイチですが、駅前にサミットがありますし、何と言ってもお隣の久が原は千鳥町駅から見えてしまうほどの距離。歩いても10分程度です。池上もそう遠くはないし、不便を感じることはないです。 公園は広大なものは無いけれど、点在しています。 良いお住まいが見つかると良いですね。

利便性を考えて

頑張って下さい
 仕事仲間に以前大田区の事を聞いてみました。大田区の町は古く人気の高い地域とのことでした。高級住宅地は山王、田園調布3丁目、池上の一部、久が原の一部、雪が谷大塚の一部でこうした場所はやや池上線の駅からは離れているとのことです。  通勤が川崎であれば私は池上駅の利用がいいと思います。大田区は以前大森、今は蒲田が中心に動いています。この両方が利用するのに便利なのが池上です。  スーパーも駅前のオオゼキをはじめ、自転車利用でサミットとオオゼキは数件、ダイシン百貨店・カドヤ他イトーヨーカ堂・ライフストア、ヨークマートとあります。  病院も東邦大学病院・日赤病院・牧田病院、駅前に池上総合病院と大きな病院があります。公園も池上本門寺をはじめ小さなものであれば数多くあります。多くの公共施設が利用しやすい環境です。保育園・幼稚園もいくつもあり、充実しています。新たなもの設置するときもかならず、この近くの地域がまず検討されると思われます。  蒲田利用であれば、池上で閑静な場所を探すのは一番いいのかなと思いました。

トピ主です。

041
魔法瓶 トピ主
すみません・・・パスワードがわからなくなったので遅くなりました。 皆さんとてもご親切にありがとうございます。 実際知らないことも沢山書いていただいて大変助かりました。 洗足池などもいいんですね!素晴らしい!ありがとうございました。

沿線住民です

🙂
zazaza
池上線の沿線住民です。 条件的に「閑静で人がそれほど多くない」以外当てはまっているのは池上くらいでしょうか? 池上は池上線沿線でも比較的繁華街のある街で駅前に病院、スーパー、ツタヤ、ゲオ、更には本門寺周辺の公園などがあり比較的住みやすいと思います。 通勤に関しても蒲田まで電車で10分で出られそこからJRへ出れるので東京まで20分あれば通勤できます。 ただ閑静さを取るならば他の方が挙げられている洗足や御嶽山のほうがいいと思います。 あと沿線住民として思うのは、池上線は御嶽山駅を境に沿線の雰囲気が変わります。 御嶽山より五反田方面は古くからの住宅地(場所によっては高級住宅地)が広がっておりとても閑静な雰囲気です。 その逆に御嶽山よりも蒲田よりはどちらかと言うと庶民的と言うか雑多な雰囲気です。 あとこれは池上線沿線に限らず東京の住宅地に共通する特徴なのですが東京は標高の高いところほど高級で閑静です。 逆に標高が低い住宅地は繁華街で庶民的です。 一度高低差メインの地図を買われることをおすすめします

野鳥がたくさん

041
洗足池最高!
洗足池は「水辺の宝石」と呼ばれるカワセミが営巣しています。 人が近くにいても逃げません。 野鳥愛好家には有名な場所です。 冬はカモもたくさんいます。他にはシラサギ、ゴイサギ、アオサギ、ウ等々 バードウォッチャーや自然が好きな方には天国です。 横には児童公園や桜の名所の桜山があります。 かつては勝海舟が愛した土地で、勝海舟の大きなお墓も公園内にあります。 また、文京区音羽にも負けない文教地区でもあり、それを目当てに引っ越してくる方もいらっしゃいます。 子育てには最適の場所だと思いますよ。 この条件にもかかわらず、都内では地価や賃料もリーズナブルな稀有な地域だと思います。

池上、いいですよ

🎶
なりの
池上、トピ主さんの条件に合うと思います。 私自身はお隣の路線、東急多摩川線沿いの住民ですが、子供の習い事関係で週1で池上に通ってます。 安くて有名なスーパーがあり、庶民的な商店街があり、駅前はそこそこ賑やかだけど一歩住宅街に入れば静かになります。道も整備されてます。本門寺側には坂もありますが、平地のほうが多いです。 児童館では1歳の子供が遊べる時間があり、そこに行けば保育園・幼稚園情報も得られます。保育園激戦区であることは否めませんが…。 国道1号線には川崎~五反田間のバスが通っています。ここまで出れば川崎までバスで1本です。ご主人の通勤には池上~蒲田~川崎のほかに、バスで…という手もあります。 川崎には大型ショッピングセンターも多いですから、休みの日に遊びに行くのにも良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧