本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファミリー向けの住みやすいエリア(東京)

ファミリー向けの住みやすいエリア(東京)

レス34
(トピ主 0
041
Rose
話題
夫が東京駅付近で勤務予定なので、通勤にも便利で住みやすいエリアを探しています。(なるべく乗換なしを希望)

検討しているエリアは、
・山の手線・・田町、品川、大崎、五反田、目黒
・日比谷線・・広尾、恵比寿
・三田線・・白金台、白金高輪、三田、芝公園
・千代田線・・乃木坂
・京浜東北線・・大井町、大森
・東急東横線・・中目黒(乗換ありですが、日比谷線の直通もあるので)

まず、家賃などを考えなかった場合、どこが住みやすいでしょうか?(現時点では、賃貸で探しています。しかし、頻繁に引っ越しは考えていないため、住み心地の良いエリアを探しています。)

考慮しなくてはいけない部分は、
・来年には家族が増える予定なので治安が良く保育園がある
・車はしばらく持たないので、坂が少ない場所
・食料品や日用雑貨など、駅の近くで購入できる

これらの条件は絶対に譲れません。

実際に上記の駅近くにお住まいの方、住環境はどうでしょうか?
また、詳しい方、どんなことでも良いので教えていただけますか?

ランキング

レス

坂が少ない場所は少ない

041
都内在住主婦
子供がいないので保育園のことはわかりません。 よく自転車(電動)で買物に行っていて知っているエリアだけをレスします。 (品川駅前)食料品あり、日用雑貨は殆どなし、坂あり(山側)。 (五反田駅前)駅ビルに食料品あり、日用雑貨も多少あり、駅の四方坂に挟まれている。 (白金台)小規模スーパー3軒あり、駅付近は平坦だが離れるとやや坂あり、治安は良しと思われる。 (白金高輪)駅近くに小規模スーパー1軒。坂あり。 (大井町)駅前に大型スーパー多数、百貨店食品館あり。買物には困らず坂もやや少なめ。治安はわからない。 (大森)大型スーパー多数あり、駅の裏側にはディスカウント薬局も多数あり、買物には困らないが パチンコ店が多い。内陸側は坂があるが、海側は坂なし。

東京駅付近なら…

041
ママは心配性
何故”中央線”が無いの? 中野、高円寺なら主様の望む物件が山ほどありますよ。 チョット距離が出ちゃいますけど、吉祥寺、三鷹なんかは都心と郊外の中間でお子さんが居るなら最適だと思いますけど。 特に吉祥寺は駅から数分歩けば井の頭公園が有りますよ。 ちなみに主様の検討例に出しているエリアはほとんどビジネス街ですよ。 まぁ、ほとんど駅ビルが有るので買い物には困らないと思いますが…。

生活費とかは?

041
くものす
家賃を考慮しないのはともかくとして、生活費なども考慮しないということでいいのでしょうか? たとえば、白金台は駅前にスーパーもあるし、保育所も近所に何カ所かあり、治安のいい場所ですが、同じスーパーでも大森なんかと比べるとかなり価格は高くなりますし、保育料なども同じように高めです。 どれくらい家計に余裕があるのか、あるいは抑えて貯金をしたいのか、治安優先なのか利便性優先なのかなどで、変わってくるのではないでしょうか。 個人的には、トピ主さんの挙げた中では、大井町、中目黒などは、駅と商業施設と住宅地が比較的近距離にまとまっていて、暮らしやすいんじゃないかなと思いますが、その分駅前の雑多な雰囲気はあるので、もっと閑静なところをご希望なら白金台、坂があってもいいなら広尾、ということになると思います。 山手線沿線駅は、それなりに便利ですが、人の行き来も多いので、治安面では不安が残るかもしれません。 以上、ご参考までに。

家賃、考慮してください。。。

041
ハンター
今月初め、同じような?感じのトピがありました。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2013/0706/603768.htm 家賃を書かれていないので何とも言えませんが、候補にあげられている ところはかなり家賃の高いエリアです。 大井町、大森あたりだと少しは庶民的ですが、他のエリアの家賃は20万前後くらいは 見ておかないとっていうエリアですよ。30万以上とかも平気であるエリアです。 今どこにお住まいかわかりませんが、東京駅周辺に勤務=東京に住むという 考えはあまりおすすめしません。 千葉県、埼玉県などの周辺エリアも考慮に入れるといいかと思います。

品川区!

賃貸屋
賃貸屋です。品川区、港区、目黒区を担当しています。 子育てなら品川区!ということで目黒区や港区、大田区からの 引っ越し希望のお客様が多いですよ。 小中一貫校が多くカリキュラムも他区より充実しているらしい です。福利厚生的な部分も品川区が良いらしく、小学校入学の 直前は品川区は人気が出ます。山手線なら大崎、五反田エリアです。 このエリアはスーパーも結構あるので生活がしやすいです。 五反田駅周辺はスーパー、クリーニング屋、飲食店が多く 帰宅時にすべて用事が済みそうです。庶民的な価格のスーパーも たくさんあります。ただ、人気エリアなので区立保育園は待機の方 もいます。Roseさんの検討エリアの中では賃料が安いのは 大井町です。 1月~3月の引っ越し繁忙期はすべてのエリアで品薄なので その時期を外すとゆっくりお部屋探しができると思いますよ。

勤務地だった…

041
ミィ
広尾。山越えたら麻布・六本木という場所です。どこに住むかにもよりますが、坂のない駅近くに公園・病院・スーパーマーケット・学校はあったはず。保育園は不明です。まあ、その類いの情報は地図で解りますよね。都会のど真ん中でありながら、子どもありのファミリーが似合う地域かも。生活費が嵩んでも良いなら、ですが。

品川はやめときぃ~

041
もも
品川在住です。不便です。 やめた方が良いと思います。 品川の前には池袋に住んでいたので、池袋はおすすめしますけどね。。。 東武・西武で何でも揃いますから。 他の地域については他の人の意見を。

目黒か大崎かなあ

😉
子育て援助×通勤ラッシュのマシなところ×地元の人が落ち着いている、と考えると、目黒か大崎がいいと思います。 目黒は、山手通りからちょっと離れたあたりが、静かだし落ち着いています。 大崎は、駅前だけは古いマンションばかりでガラの悪い人も見かけますが、高台に行くとまるで別世界のように落ち着いています。 私は大井町に住んでいますが、子どもが産まれてから「目黒か大崎にすればよかったな」と思いますよ。

麻布地域在住です

041
ミッツ
治安…夜間は賑やかすぎることもありますが、ファミリーが活動する日中の時間帯は問題なし。 保育園…1歳児・2歳児は若干の待機児童がいますが、他の激戦区に比べれば入れる可能性は高い。 広尾駅周辺でも渋谷区と港区が入り組んでいます。渋谷区の状況はわかりません。 坂道…外苑西通り沿いだけの移動なら、坂のアップダウンは少な目。 他は広尾駅周辺が低い土地で、周囲は坂だらけ。 港南地域を除いた港区全般に言えますが、坂道は多いので車が無ければアシスト付自転車が必要。 買い物…広尾駅周辺に明治屋とナショナル麻布。広尾商店街にドラッグストアあり。 その他…有栖川公園・ミッドタウンに行けば、都会の中の緑があります。 家賃・物価等に問題が無ければ、ファミリー層が住むにはいいところです。

昔乃木坂付近に住んでましたが

041
koto
乃木坂は六本木から徒歩10分くらいなので付近の環境は微妙ですね。 高級住宅地ですが、外国人や水商売関係者も多い印象です。 日用品を買うお店も(当時は)ほとんどなかったと思います。 美術館やミッドタウンもありますし、夫婦で2、3年住むなら良いと思いますが、 じっくり子育てするには向いてないかも。

保育園事情

041
ちいばす
とりあえず知ってるのは港区だけですが、保育園事情が最悪です。 待機児童でいっぱいです。 まず区の保育園事情を調べてつぶしてみてはどうでしょうか。 坂とかスーパーとかは宅配を使うとかで何とか工夫できても、 保育園事情だけはどうしようもないことですので。 保育園事情はネットで簡単にわかると思います。

上野

041
下町の人
山手線の内側だと坂は多いですが、外側ならほとんどありません。 上野公園は文化施設が沢山あるし、子育てもしやすいですよ。 子供の医療費免除も手厚いです。 ネックは、賃貸だと家賃がかなり高いこと。 どうせ払うなら、と、持ち家率が高い地域ではあります。 公共の交通機関はとても便利がいいですよ。

お呼びでないかしら

041
夫は日本橋
東京駅なら中央線、と出ていましたが、さらに総武線もどうでしょう? 主さんの思考からするとお呼びでないような気もしますが、夫が東京駅近辺に勤務しているうちは市川に住んでいます。 駅から総武線快速で東京駅まで20分程度です。 ・文教地区で治安が良い。私立の小・中・高が充実 ・土地が真っ平らで住民のほとんどが自転車愛用 総武線より山側なら海抜がそこそこ高くて地盤が固いので安心 ・食料品・日用雑貨のお店は駅近にもちょっと離れたところ(駐車場が広い)にも充実  保育園だけは判りませんが・・。 ちなみに主さんが挙げられた中で、乃木坂と大井町・大森には仕事で通ったことがありますが、乃木坂はスーパーのようなものはほとんどなかったと思います。大井町・大森は商店街のイメージで住みやすそうでした。

自分のスペックと合う人が多そうな所を

💰
高級マンションお勧め
トピ主さん家族の年収・学歴・会社(一流企業?)・生活にかけるお金・教育観・交際費美容被服費など等、 どんな暮らしぶりか分かる情報がないと、何とも場所を絞れないような気がします。 東京といっても東京には山手や下町、それに各線各駅で住民の雰囲気や価値観や暮らしぶりがまるで違いますよ? トピ主さんの挙げた地域も、イメージされる住民像がバラバラです。 もちろんそうではない人もいますが、やはり多数の住民がトピ主さんの暮らしと同じような場所のほうが暮らし易いのでは。 日比谷線・三田線・千代田線でトピ主さんが挙げられた駅は、何となく高級なイメージの住宅街かな。特に広尾とか白金系。 他の路線は商店も賑やかで下町っぽい雑多なイメージがあります。それでも都心で都会的ではありますが。 トピ主さんのご主人の会社は東京駅付近にあるということなので、一流企業で収入も多く教育や生活費もある程度かける ご家庭なのかなと想像しました。同じような暮らしの人と違和感無く生活したいなら、そういう地域を厳選したほうがいいです。 ご近所ママ友の暮らしぶりや価値観がまるで違うと苦労しますよ~

乃木坂はなし

041
元港区在住
10年前まで港区に住んでいました。 ほかの地域はわかりませんが乃木坂はなしです。 まずその名のとおり坂だらけです。電動でものぼるのが大変な激坂多数。 日常の食料品はミッドタウンまで行くと買えますがかなり高いです。 区立幼稚園小学校中学校はすぐそこにあって、いかにも都心の過疎化少人数学校です。ただそのせいかのんびりと先生の目も行き届いて環境はいいです。保育園は赤坂駅の近くにひとつ公立がありますが最近は空きはないようです。認証保育所はありません。無認可のベビーホテルもない。 ホテルオークラとアークヒルズにベビーホテルがありますが目玉とびでる金額です。 子供のちょっとした肌着や靴下なんかは渋谷の百貨店までいかないと何もありません。 お子さんがいらっしゃらず、「生活感なく生活」するのであれば、治安もいいしコンビニは多いし、外食にも事欠かず向くと思いますが子育てには向きませんよ~ 住民は私のように戦前から済んでいたごく少数の「普通の人」(今は高齢化で子供は少ない)か社宅・官舎(多いんです)の方、あとは年収5000万以上はありそうな富裕層です。 ご参考になれば。

家賃についての情報を下さい。(無視できない要項です)

041
maika
家賃のことを考えず、というのは月額50万~100万を余裕でお支払いできるということでしょうか? 日比谷線、三田線、千代田線の候補地で広めの賃貸は、一般的な会社員が給与から家賃を支払うのは難しいです。 大井町、大森や、候補には在りませんが豊洲、有明ならリーズナブルです。 資産があるのか、会社が上限なしで住宅補助をしてくれるのか、そこを書いて頂かないと、皆さんのアドバイスが見当外れになってしまいます。 三田線沿線の4候補地は詳しいです。 白金~高輪~三田 保育園、あります。 スーパー、あります。 坂はありますが、お勧めの地域です。 芝公園はオフィス街で、外資の駐在ファミリーとかでなければ「住みやすい」とは言い難いかと思います。 田町、品川は港南のマンション群のイメージでしょうか。 豊洲と雰囲気が似ていますし、ファミリーが住みやすい地域です。 スーパー有り、坂無しです。 しかし、駅までが大変です。 候補地をどのように絞ったのでしょうか? 東京に詳しいのか否か、微妙なチョイスだと感じました。 (家賃相場や街の雰囲気がマチマチなので)

東京の出産

041
山紫陽花
考慮しなければ成らない点で出産する病院が入っていません。 里帰り出産かも知れませんが、東京の出産状況は厳しいですよ。 全部の区を知っている訳では有りませんが、初産お断りの病院がかなり有ります。 風疹の予防接種はお済みですか? 夫へのワクチンはかなり不足していますから、未接種でしたら今のお住まいの所で受けた方が良いかも知れません。 お子さんが此れから生まれて来て、お母さんに成るのですよ。 憧れの東京か知りませんが、高級住宅地でも良いのでしたら結構ですが(老婆心だと思いますが)現実的にお考え下さいね。

どこもかしこも

🙂
たま
大井町、大森、以外は子供と暮らすには不便ですよ。 食糧品を買うスーパーはあっても、子供のパンツや下着を売っているスーパーはありません。広尾には確かに明治屋やナショナルマーケットがありますが、その近辺にはプレゼントには最適なおしゃれな輸入子供服は売っていても本当に身近な子供グッズを売る店はありません。 かろうじて中目黒なら、碑文谷ダイエーまで行けるかなという距離。 都心に住む友人は子供の日用品は通販がほとんど、たまに電車に20分~30分乗ってわざわざ都心から離れた駅の大型スーパーまで買いに行くそうです。 私は今は東横線沿いの横浜市ですが、徒歩15分、自転車なら10分程度で、4階だてのイトーヨーカ堂、ジャスコ(イオン)、その他小規模スーパーが7~8店ありますし、子供用品、子供の文房具、学用品などすべて揃います。 都心に住む友人にはとても便利だと羨ましがられます。 何が何でも東京区民になりたいなら余計な情報ですが、東横線なら川崎市の武蔵小杉という駅は東京駅にも一本で出られますし、駅前には庶民的なイトーヨーカ堂の他の、武蔵小杉東急スクエアなどもあります。

六本木ヒルズ

041
つち
治安はどこも変わらないです。 かえって渋谷とかのほうが、夜まで明るくていいくらい。 私は恵比寿と渋谷の間ぐらいに住んでいます。閑静な住宅街です。 周囲に家しかなく暮らしづらいです。 しかしあげられてる地域の人は結構車持ってますけどね… だから坂はあまりものともしないんですが。 乃木坂の周りはなーーーーんにもありません。 正直恵比寿もなーーーんにもありません。 広尾も商店街ぬけたらなーーーーんにもありません。 私が地方出身だからかもしれませんが、 どこもこじんまりしたスーパーや商店街があるだけ。 吉祥寺などの郊外に出て、巨大スーパーや大きい商業地区があるほうが 「暮らしやすい!」って思いますねえ。 広尾でまともなファミリー物件に住める経済力がお有りなら、 その地域だと六本木ヒルズか六本木ヒルズの近く、 麻布十番寄りに住むのが すべてそろってて一番便利だと思いますけど。 乗り換えネックでも、急な時はタクシーで距離近い方がいいと思いますよ。

都内の保育事情は厳しい

041
じゅんじゅんじゅん
トピ主さんの今のお住まいがどこかわかりませんが、都心に住むのは初めての方でしょうか? 家賃を考えなかった場合と、おっしゃっていますが、本当に家賃は考慮しなくても全く問題ないのかと、ちょっと心配です。 20-30万/月でも平気ですか? トピ主さんが挙げたエリアは、そこそこ家賃も高いエリアで、一部のエリアの駅前なんてビジネス街だし。。。 それと何より、気になるのが、保育園。 私は、都内在住で、現在妊娠中なので、保育園事情に詳しくありませんが、そんな私でも都内の保育園事情というものが大変だということはなんとなく知っています。 保育園に入ることが必須なら、保育園事情も平行して情報収集することをおすすめします。 各区でどのくらい待機児童がいるのか? 保育園に入れなかった場合、どうするのかとか。

大井町

041
家賃も
絶対に大井町もしくは大森です。 日常の食料品くらいなら、他の候補地でも駅前で買えるけど、子どものオムツや下着が欲しいとか、シーツやまくらカバーが欲しいとかって場合に対応できません。 私も候補地の一つに住んでいますが、大井町や大森に電車に乗って買い物に通っています。

普通の住宅地がおすすめ

041
とくめい
候補にあげていらっしゃるのは 独身で仕事している人が一人暮らしするにはいいでしょうね。 庶民のファミリーが住む街じゃないと思います。 私は独身時代には高輪で一人暮らししてました。 スーパーあり、ホームセンターなし、坂あり。 不便でした。 交通も案外不便で、乗り換え2回が普通でした。 実家は総武線の市川なんですが 実家のほうがなんぼか便利だと思いました。 総武線の快速も各駅も止まる駅からだと 大体どこに行くにも乗り換え一回で行けます。 市川の問題点は歩道が整備されていないこと、 車道も狭く、駅前の大通りですら片側二車線しかないことです。 勘違いしている人も多いんですが 市川あたりだと、東京に住めないから千葉なのではなく、 あえて選んで千葉に住んでいる人も多いです。 市川からなら東京駅から20分ですし、 下手な都内より早く到着出来ます。 セレブなら都内高級住宅地で楽しく暮らせるでしょうが 庶民なら市川あたり、どうでしょう?

どうしてこのラインナップを思いつかれたのか

041
多摩地区住民
気になります。 トピ主様ご家族の属性(ご職業、資産…)なども、下世話ながらつい気になってしまいます。 挙げられた地域全て、なかなか普通のサラリーマン家庭が気軽に住んでみようかなーと思い立つエリアじゃないので。(官舎や社宅があるなら別ですが) 東京駅に中央線一本の吉祥寺なんかはダメですか? あるいはベイエリアの豊洲とか。 あ、本当に「家賃のことは考慮しなくて良い」御境遇でしたら、お目汚し失礼しました。皆様が有益な情報をくださると思います。

木更津は?

🙂
まる
木更津はいかがでしょうか。東京駅までバスで40分くらいです。 バスだと必ず座れるので、通勤ラッシュの電車で会社に行くより楽だと思います。 海のものも山のものもあり、家賃も安いです。 東京から移住してくる若いファミリーも多く、この少子化のご時世に新しい小学校を建設中の地区もあります。 東京のように遊ぶところはないですが、アウトレット付近は開発が進んでいるので これからもっと便利になると思います。 私は木更津在住ですが住みやすく気に入っています。

自治体

041
セニョーラ
情報が少ないと思います。 ・幼稚園ではなくて保育園が御希望なら、港区、千代田区、渋谷区、中央区あたりの区役所に空き状況を尋ねてみてください。 23区郊外の住宅地の保育園よりは空きはあると思います。(本文に出てきた地域より郊外という意味です) 御主人が外資にお勤めでインターのプリスクールなどをお考えでしたら、港区か渋谷区がいいのではないでしょうか。 家賃を考慮しないあたり、海外からのお引っ越し?かと思いましたので。 ・坂の少ない街自体、思いつきません。 ・ピーコックや紀伊国屋がいいのか、イオンやダイエーがお好みかにもよると思います。 駅を選ぶ前に自治体と学区を研究した方がいいかもしれません。 ファミリー向けというのであれば、近所のお友達も気になるところでしょう。学童期の子供がいる家庭では学区を気にします。 私立に通う場合でも、良い学区に住んでいるお子さんが多いです。 ちなみに我が家は出ているいずれの区でもありませんが、教育熱心な家庭が多い、落ち着いた住宅地です。坂も多いし、保育園事情も厳しいです。

地方人のチョイス???ですかね

041
城西在住
えっと都内セレブ地区で高層マンションがあるエリアと考えてOK? ・品川、大崎、五反田  オフィス街区に高層マンションに、築40年ぐらいの古いマンションが入り混じっています。五反田は高層マンションが多く若い層や外国人も多いです。スーパー(高)アリ。 ・目黒 恵比寿 中目黒 比較的繁華街で駅近くは繁華街ですが少し離れると高級住宅街です。家賃はかなり高め。スーパーは小ぶり。 ・広尾、白金台、白金高輪 日本屈指の高級地域ですが昔からの商店街もあり。小ぶりな戸建てあり。高級なだけにほかの地域では取り壊されてもおかしくない古いマンションが広めで生き残っていてそういう場所のみ家賃は手頃。 ・田町 三田、芝公園 乃木坂 うーん、オフィス街。高層マンションあり。乃木坂隣接の六本木の高層マンションは家賃は超高めでは? ・大井町、大森 このエリアに限って普通に庶民がいます。下町ですが高層マンション多いです。 乗り換えたくないなら東京駅なら中央線、総武線、東海道線、京葉線。あとは地下鉄線東西線、丸ノ内線かな?乗り換え1回ありなら有楽町線、千代田線等。

他のおすすめ地域

041
城西在住
中央線:当然山手線内は高い。家賃度外視なら飯田橋(神楽坂)、新宿の高級マンションはお勧め。東中野~吉祥寺までは人気エリア。駅から少し離れると閑静。しかし家賃は高め。(都心部に比べると勿論手頃)吉祥寺から国立エリアまでは閑静で教育水準高くファミリー向き。吉祥寺、三鷹は高い。 総武線:市川、船橋などは駅前も開発されており新築も多く、便利で家賃も手頃なため、人気エリア。子育て世代が多い。 東海道線:武蔵小杉(東横線も通る)はファミリーに人気の超高層マンションエリア。横浜方面もファミリー層は多いがラッシュが厳しい 京葉線:浦安はおなじみTDLがあり駅前も綺麗。 東西線:中央線、総武線とかぶる 有楽町線:有楽町で乗り換え。練馬方面、和光市方面。銀座界隈まで直結で便利。副都心線で渋谷新宿横浜まで行ける。ファミリー層多い。 千代田線:代々木上原から人気の世田谷エリア。家賃は高めだが閑静。 家賃相場:70平米、築15年~で千代田区、港区は30万~ 品川区、目黒区 新宿区25万~ 世田谷区 杉並区、中野区、練馬区 18万~ 川崎、横浜、市川 15万~ 船橋 和光市13万~。

東京都内は家賃は高い

🐤
今回は匿名で
東京都下(府中や多摩、立川)とか千葉、埼玉はどうですか? 家賃はどれ位出せますか?もう少し情報をお願いします。 木更津もいい考えだと思います。

東京でもいろいろ

多摩川
大学が多摩地区にあったので多摩センターとか聖蹟桜ヶ丘近辺はどうですか? ファミリー向けで住みやすいエリアで推薦致します。

何と!!

041
ふぉ
都内に事務所でも出されるか、大学生のお子さん向けにワンルームや学生会館でもお探しなのかと思ったら、家族でお住まいになるつもりなのですね。ならば、世間並みの家賃であるなら出された地名はほとんどアウトです。近郊市町村に限ります。 大阪など他の大都市と東京を比べて大きな違いが出るのが通勤時間なんですね。東京から遠いエリアの方が地図だけ見て、会社に近くてTVなどで聞き覚えのある地名を拾って検討しているだけにみえますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧