本文へ

つげのくしの手入れ法

レス6
(トピ主 0
041
いちか
ヘルス
ちっちゃなことなのですが、 「つげ」のくしの手入れ法がよく分からなくて困っています。 歯と歯の間にたまってしまう汚れ(脂とほこりの合体だと思います。汚くてすいません)をうまく取ることができないのです。 もともと、くしを買ったときについてきた「しおり」によれば、「椿油を塗ってラップでくるみ、しばらくすると汚れが浮いてくる」ので、 それを使い古しの歯ブラシでこしこしすれば、きれいになるらしいのですが…。 そうはうまくいきません。 今晩も!小1時間ほど、細い針で地道にくしの歯と歯の間をこしこしやっていました…。 でもこれで確実にきれいになるわけではないしー! ちっちゃくても一応「つげ」ですし、水洗いするわけにはいかないと思います。 なんらか木材(?)のくしでも構いません。 くしの手入れ法、便利な道具などありましたら、 どうかどうか!教えてkづあさい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はこうしてます

041
通りすがり
私は使い古しの歯ブラシを使ってます。 結構きれいになりますよ。

歯と同じ・・・

041
十六夜
糸ようじはいかがでしょう?

デンタルフロス

041
奈々
「歯」の汚れを落とすにはこれが一番。 以前は、凧糸を束ねてピンと張るように固定して、 ゴシゴシやってましたが、最近はデンタルフロスです。 Y字の器具にフロスを自分で巻き付けるタイプや、 張った状態で使い捨てのが歯ブラシ売り場にあります。 堅い物でつつくと傷が付きますから止めましょう。

歯ブラシがおすすめ

041
hadaly
私もつげぐしの手入れ方法をネットで調べましたが、 古歯ブラシで手入れするのがよいようです。 綺麗に櫛の歯の汚れが落ちました。 ただし、歯ブラシが結構汚れるので、途中何度か歯ブラシを洗った方がいいです。 つげぐしの手入れ道具を売っている櫛のお店もあります。 「つげぐしの手入れ」で検索すれば見つかりますよ。

椿油に浸けた後、

041
ふぅ
薄手のタオルか手拭いを、櫛の歯の間に入れて、コシコシとしごくと言うか、片っぽの断面に押しあてながら、上へ引っ張る感じ・・・意味通じますか? 歯の間隔は、物によってまちまちだと思うので、タオルの厚みとか、手拭いを折り畳むとか、ちょうど良い厚みにします。

髪ゴムで

041
みどり
つげ櫛愛用者です。 私のやり方ですが、櫛の歯(歯先ではなく根元の方)にぴったりはまる太さの髪ゴム(捨てる寸前の伸びたやつでOK)で、糸ようじのようにこしこしやります。 そして、残った細かいところを古歯ブラシで落とします。 気持ちいいくらいごっそりと取れますし、慣れれば3分とかかりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧