本文へ

歯の隙間を埋める治療について

レス4
(トピ主 1
まろん
ヘルス
40代半ばの女性です。
歯医者で半年前に奥歯の欠けたブリッジ(3本分)をつけなおす治療を受けました。
半年後の定期検診に行ったところ、ブリッジを変えて歯並びが動いたせいで、歯の間のすきまが広くなってものがはさまりやすくなっていて、炎症もおこしやすくなるので、これから歯の間を埋める治療をすると言われました。
白い素材で歯の間を埋めるようなのですが、なんだか気が進みません。毎日デンタルフロスでしっかりお手入れすればすむことなのかなと考えたりしています。
このような治療を受けられた方いらっしゃったらどんなものか様子を教えていただけますでしょうか。これはよくある治療法なのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですね~

041
えいっと
歯のすきまって、奥歯ですか? でしたら仰るようにご自身でケアが出来れば十分だと思います。 文面からですと隙間をレジンを充填して埋めるのだと思いますが、前歯なら審美面からも よく行われますが奥歯は???です。 レジン充填は技術を要します。 いい加減な治療だと逆に虫歯を作る原因にもなりかねません。 隙間の程度にもよりますが歯間ブラシとフロスを併用してケアしていくことで様子見としたい 旨担当医に伝えられたら如何ですか。

歯肉への刺激

🐴
なっちゃん
臼歯部の歯と歯の接触程度が悪い場合には、どうしても、食物が挟まり 歯肉への刺激がありますから、丁寧な歯磨き、フロス等を使われても、 長期的には、歯肉炎の原因になりやすいですね。 ただ、その接触具合を改善するためには、どちらの歯に、詰め物(金属、 固いプラスチック等)を詰めることになります。そのためには、歯を少し 削る必要があります。その歯に元々、なんだかの詰め物がある場合には、 それを作り直すだけですから、歯へのデメリットはほとんどないです。 しかし、全く、綺麗な歯(治療経験のない歯)を削るのは、少々、 もったいない感じもあります。 隙間のある歯に詰め物がある場合には、新しくする。何もしていない歯で あれば、丁寧な歯磨きで、暫く様子をみて、歯肉炎や歯肉の後退が起これば その時点で詰めるで良いじゃないでしょうか?

必要ないと思います

041
おいどん
歯と歯の間を部分にプラスチックの材料を接着し 歯と歯を接触させるようにするとういうことだと思います。 歯がグラグラしていますか? 動揺もないのであれば必要ないと思います。 前歯で隙間が気になるようなときには そういった治療をすることもありますが 奥歯ならそのままでいいんんじゃないでしょうか? こういう場合はフロスではなく 歯間ブラシをお勧めします。 そういう治療はせず、自分できれいにしたい。 その方法を教えてほしい と言われたらよいかと思います。 歯間ブラシも色々なサイズがあります。 その部位にあったサイズを見繕ってもらうとよいと思いますよ。

トピ主です

まろん トピ主
みなさま、ためになるアドバイスありがとうございました。 きのう診察だったのですが、歯科医に「こまめに手入れをするよう心がけるので隙間を埋めずにこのまま様子を見させてほしい」と伝え、先生も「では、歯の間にものが挟まって炎症をおこさないように、きちんとフロスやブラシで掃除をしてください」とのことで、ひとまず治療は終了となりました。 しっかりお手入れして健康な歯と歯ぐきを保ちたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧