本文へ

歯茎のチェックと歯周ポケット

レス2
(トピ主 0
041
青菜
ヘルス
2年前から、定期的に、歯科医院に行って歯茎のチェック、お手入れ等を行っています。 いつもは、歯茎のチェック(歯と歯茎の間」に細い棒を突き刺す)は医師が行ってくれていましたが、今回は、衛生士の方がしてくれました。 いつも、「きれいに磨いています。」といわれます。 しかし、歯周ポケットの深さが改善されません。 1~3mmです。私としては、1~2mmぐらいだといいとおもっているのですが。 そこで質問です。 1.歯茎のチェックは歯科衛生士でも行えるのですか? 2.歯周ポケットの深さが1~3mmぐらいから、改善された方、いらっしゃいますか?その要因は何だと考えられますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

できます

041
歯科医師です
ポケットの測定は歯科衛生士でもできます。 重要なのは深さではなくBOPとよばれる検査結果です。ポケットの深さだけにとらわれていると将来大変な事になります。 4ミリのポケットでもBOPが(-)なら心配要りませんし,2ミリのポケットでもBOPが(+)であれば将来その歯を失う確率が高い事になります。 多くの歯科医師もその事を知らないために皆さん,歯を失っており,残念な事に日本の高齢者は多くの方が歯を失った結果,義歯を入れています。 歯周治療情報センターというところのサイトに詳しく書いてありますので読まれるといいと思います。

同レス多数でしょうが

041
DH
歯周ポケットの測定、プロービングですか。歯科衛生士のお家芸ですよ。いや、できますよ。認められています。あまり詳しくは省きますが、歯科衛生士は予防処置、診療補助、保健指導ができます。ご自分が衛生士にされている処置に疑問があったら、遠慮なく当の衛生士に尋ねるといいと思います。大歓迎です。 それからポケットは1~3ミリなら正常の範囲じゃないですか?教科書や教師によって、「2ミリまでが正常」「3ミリまでが正常」と書かれているものがあり、私も迷ったのですが3ミリだったら「2ミリ、1ミリ、いやそれ以下に改善しましょう!!」なんて歯科医師はあまりいないのではと思います。 ちなみに歯周ポケットがゼロの方はいません。 強いて言えば0.5はあるか・・・ 学生時代は学生同士で測定しあいますが、皆若くなんせ衛生士のタマゴなだけにポケットらしいポケットなどなく、チャートは「0.5」だらけでしたっけ。 うちの歯科だったら4~5ミリ以上で処置になるかなという感じでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧