本文へ

海外での歯の治療

レス4
(トピ主 0
041
ははは
ヘルス
海外で歯の治療を受けた場合も国民健康保険でカバーできると聞いたことがありますが、本当でしょうか? 私は、歯の矯正を海外の方が安いので海外で受けたいと思っていますが、歯の矯正も保険がきくのでしょうか? (日本では保険ではカバーできないような気がしますが) ご存知の方がいらしたら教えてください。

ランキング

レス

むりです

041
おばさん
海外で何らかのを受けた場合は、規定のと続きを取れば、国民健康保険のカバーの範囲内で返金があります。 歯の矯正はカバー範囲外ですから、返金はありえません。

市役所に問い合わせたら?

041
うーん
ここで聞くより、市役所に聞いたほうが早いし正確ですよ。

難しい

041
残念ながら
トピ主さんの言われる、「外国」がどちらの国かわかりませんが、アメリカでは、日本の国民健康保険・社会保険などは、適用されません。 海外旅行者保険でも、虫歯や矯正は、既往症の一部として考えられますから、適用外です。旅行中に、転んで、顔を打ち、歯が欠けたなどの偶発的理由がある場合は、保険の対象になりますが。殴り合いの喧嘩は、偶発でない(殴り合いをする意思がある)ので対象外とか、いろいろあります。 日本人だったら、気にならないというか、普通ありでしょ程度の歯並び矯正でも2千ドルから、確実にかかります。毎週調整に通院しなくちゃならないし。よほどのことがないかぎり、保険対象外で、平均で4~6千ドルの費用がかかるようです。 歯並びよくなるといいですね。

国保、適用されますよ。しか~し…

041
ちょっとまったぁ
国民健康保険、海外に住んでいても適用されますよ。ただし、日本に住民票があって国民健康保険に加入し続けていればの話です。 ちなみに帰国後の手続きで法定翻訳が必要となり、翻訳料が取られます。法定翻訳の業者は決まっており、翻訳料が結構高いです。その手数料を差し引いてお得ならば請求する価値があるのですが、うちの場合診察料と、法定翻訳の手数料が同じぐらいで意味ないじゃ~ん!!…という訳で、結局民間の保険で返してもらいました。ただし、民間の保険は歯科治療の適用がない場合があるので、注意して下さい。ちなみに矯正は保険適用されません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧